ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Пробую считать: В день человеку 1,2 кг еды, 1,3 кг кислорода (это примерно 6 кг регенератора, при КПД около 100%), вода оборотная, например по 300 литров всего (жёстко).Итого на 4 человека на 600 дней: 18 ,5 примерно тонн только питания, питья и дыхания. Немного, в принципе, но с учётом упаковки и НЗ (вода и кислород обязательно), думаю дотянем до 25 тонн. Это только расходники. Даже считать дальше боюсь. Какие тут "малые средства". Всё это надо доставить за 100 млн. км и часть (людей) очень желательно вернуть обратно.Не знаю, с какой скоростью было рассчитано лететь, 3 космической или больше. И какое топливо. Поэтому затрудняюсь (лень, честно говоря) провести расчёт потребного топлива и окислителя. Просто, вижу, что "малой кровью" не выходит, а дальше "большой" без меня уже достаточно точно посчитано.Особо не ошибся?
Попадание, однако. Я ведь только харчи и воздух считал, без аварийного запаса, без научных отсеков и "культурного досуга". Большая получается ракета, не малая.
Не знаю, с какой скоростью было рассчитано лететь, 3 космической или больше.
2. В качестве средства доставки экипажей монтажников и экипажа корабля, можно было бы использовать такой вот мини-шаттлПредполагаю, что его масса будет в пределах 20-25 т. Т.е. вывести на орбиту его можно РН типа "Delta-4 heavy" (существует) или "Atlas-5 heavy" (возможный вариант)
Короче Шатловская ракета или "Энергия". Такая ракета.....
Полет может быть и короче - 500 дней
А зачем доставлять это одной ракетой? Можно собрать по частям относительно малыми ракетами.
Цитата: DB-3 от 07 Янв 2011 [19:38:45]Полет может быть и короче - 500 днейТак я и "батарейки" не учитывал. Тоже, однако весят.Цитата: DB-3 от 07 Янв 2011 [19:45:21]А зачем доставлять это одной ракетой? Можно собрать по частям относительно малыми ракетами. Так людей скопом на Марс везти или по частям в холодильниках? Большая ракета будет. Это на орбиту можно по частям везти.Ещё одно: Марс не Луна, там ускорение свободного падения 3.86 против 1.62 м/с2. Взлетать обратно модулем типа "Игла" не выйдет. Ракета нужна хорошая, возможно двухступенчатая. Сколько это добро весить будет? Не знаю, трудно считать. Одно понятно, даже мне неучу - малыми силами на Марс не лететь. "Сатурн-5" за раз не поднимет (к Луне доставил 46-тонный "Аполлон" с посадочным модулем.). А у нас сейчас и их нету. Сколько "Протонов" или "Арианов 5" запустить придётся. Силы немалые. Малые силы ИМХО - только автоматические станции.