A A A A Автор Тема: Проект Марс-500  (Прочитано 27355 раз)

Оффлайн Mars

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Mars
Re: Проект Марс-500
« Ответ #40 : 10 Мар 2010 [00:42:49] »
А на кой чёрт тогда вообще МКС нужна, если на ней даже эксперименты  по длительному пребыванию в космосе провести нельзя?
А зачем это делать на МКС, если еще на Мире всё сделали?

Цитата
Ведь когда её только начинали строить то как раз и говорилось что одна из задач  моделировать на ней длительные полёты к другим планетам.
Не говорилось.

Цитата
В самом деле это пустая трата денег. >:( Лучше бы их на полёты АМС потратить! 8)
А больше делать на орбитальной станции нечего?
Согласен, это я погорячился немножко! ;D

bob

• Гость
« Ответ #41 : 10 Мар 2010 [17:32:36] »
Вот материальчик, который совсем нельзя исследовать на Земле, на тему психологии и психики экипажа:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71317.msg1185557.html#msg1185557
И это только в кратковременном орбитальном полёте... А что может твориться в долговременном - дико подумать.

Оффлайн Павел КирпиченкоАвтор темы

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #42 : 11 Мар 2010 [17:05:25] »
"Марсианский" экипаж учится выживанию

Прежде, чем "замуроваться" в макете марсианского корабля на полтора года, добровольцы из России, Европы и Китая проверят себя на прочность в ходе тренировки по выживанию в заснеженном лесу. "С 10 по 11 марта в Подмосковье пройдет тренировка по выживанию в зимнем лесу", - рассказал руководитель программы выживания проекта "Марс-500" Юрий Бубеев.

Несмотря на наступление календарной весны, в Подмосковье зима не спешит уступать свои права, особенно в лесу, где глубина снежного покрова достигает полуметра. В минувшую субботу с будущими "робинзонами" уже провели инструктаж и небольшой тренинг, ознакомили их со сценарием тренировки и с инвентарем. Два экипажа будут выживать в зимнем лесу по программе подготовки профессиональных космонавтов и астронавтов, но в несколько урезанном варианте. Как и экипажи Международной космической станции, добровольцы должны из подручных средств - парашютного купола, деревьев и веток - построить односкатное укрытие, разжечь костер, подогреть еду и вскипятить воду. Голод экипажам не грозит, так как у них в "сухом пайке" есть небольшой запас продуктов.

В отличие от профессиональных космонавтов, у "марсонавтов" нет носимого аварийного запаса, куда, помимо прочего, входит и универсальный трехствольный пистолет, однако необходимым инвентарем для жизни в лесу - спичками, фонарями, ножами, топориками и прочим - их снабдили. Переночевав в построенном своими руками укрытии, два экипажа добровольцев должны дотащить "раненых" товарищей до условленного места, разжечь костер и ждать прибытия спасательного вертолета. Не замерзнуть в снегу им, кроме полученных на инструктаже знаний, поможет специальная одежда. На места в "марсианском" экипаже претендуют 11 человек: семеро россиян и по одному представителю Франции, Бельгии, Италии и Китая. По результатам подготовки шестеро из них (три россиянина, два европейца и китаец) войдут в состав экипажа, который в конце апреля - начале мая текущего года начнет 520-суточный "полет" в специальном медико-техническом комплексе Института медико-биологических проблем РАН, в котором созданы условия, максимально приближенные к тем, в которых окажутся люди при реальном полете на Марс, за исключением невесомости. Цель проекта "Марс-500" состоит в том, чтобы приобрести практический опыт для подготовки к реальному полету человека на Марс.

Научные исследования, проводимые в его рамках, должны помочь оценить влияние изоляции, замкнутого пространства и стресса на различные психофизиологические аспекты жизнедеятельности человека, такие, как групповые взаимодействия, качество сна, настроение, гормональное регулирование, иммунитет и эффективность пищевого рациона.

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=9623
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Елена Шведун

• Гость
« Ответ #43 : 22 Мар 2010 [22:07:28] »
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2010/03/100322_rn_mission_on_mars.shtml
Названы участники 500-дневного эксперимента "Миссия на Марс"

СМИ представлены четверо добровольцев из европейских стран, которые готовы принять участие в международном социальном эксперименте, в результате которого будет смоделировано взаимодействие участников первой миссии на Марс.

В эксперименте готовы участвовать четверо инженеров: бельгиец Жером Клеверс, итальянец Диего Урбина, и французы Ромен Шарль и Арканмэль Геллар.

Но в итоге будут выбраны двое представителей Старого света, которые присоединятся в Москве к трем добровольцам из России и одному из Китая.

Шестерым участникам эксперимента предстоит провести 500 дней в замкнутом пространстве в одном из российских научных институтов.

Участникам придется жить в помещении объемом 550 кубометров. Как отмечает агентство Франс пресс, каждому из них будет выделен личный жилой отсек площадью 2,8 на 3,2 метра.

С помощью этого ученые хотят выяснить, с какими психологическими и физиологическими проблемами могут столкнуться участники настоящей марсианской экспедиции.

« Ответ #44 : 26 Апр 2010 [17:03:02] »
Участников эксперимента "Марс-500" поместили в надувной пончик
http://www.lenta.ru/news/2010/04/26/mars500/

« Ответ #45 : 17 Мая 2010 [09:28:44] »
Участники эксперимента по имитации полета на Марс будут питаться как космонавты во время полетов кораблей "Союз
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=10680

Оффлайн Belll

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Belll
« Ответ #46 : 17 Мая 2010 [12:49:59] »
Участники эксперимента по имитации полета на Марс будут питаться как космонавты во время полетов кораблей "Союз
Холодными консервами и соками? :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

« Ответ #47 : 17 Мая 2010 [13:04:25] »
Холодными консервами и соками? :)
"Трое участников эксперимента во время "десантирования" на Марс будут питаться как настоящие космонавты - продуктовыми наборами, предусмотренными для полетов на космическом корабле "Союз", - сказал "Интерфаксу-АВН" заведующий отделом Института медико-биологических проблем РАН Александр Агуреев.

По пути на Землю в рацион питания участников будут введены блюда корейской кухни. "Нам предоставляют продукты два корейских института. Один из них - шесть наименований блюд, другой - 10. Все блюда прошли сертификацию в России. Они полностью отвечают требованиям, предъявляемым к продуктам питания, предназначенным для употребления во время космического полета".

Оффлайн Kosmos-9

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
« Ответ #48 : 18 Мая 2010 [19:39:52] »
Названа дата наземного "полета на Марс"
Цитата
Эксперимент по имитации полета на Красную планету под названием "Марс-500" стартует 3 июня. Об этом корреспонденту агентства "Интерфакс" сообщил заместитель директора проекта Марк Белаковский. Эксперимент продлится 520 суток, его участники "вернутся на Землю" в ноябре 2011 года.
http://lenta.ru/news/2010/05/18/mars500/

« Ответ #49 : 18 Мая 2010 [20:36:53] »
Эксперимент по имитации полета на Красную планету под названием "Марс-500" стартует 3 июня.
Ну как говорится: "В добрый путь!".

Оффлайн GELIOS

• Обозреватель
  • Благодарностей: 39
    • Сообщения от GELIOS
« Ответ #50 : 18 Мая 2010 [22:12:10] »
Официальный сайт проекта
http://mars500.imbp.ru/index_r.html
SW MAK127EQ3-2 , MAK80EQ1 , БПЦ 8х40 , Nikon Action ZOOM XL 10-22x50.

« Ответ #51 : 03 Июн 2010 [05:39:24] »
Институт медико-биологических проблем (ИМБП) РАН и компания Google первого июня 2010 года запустили сайт проекта "Марс-500" - эксперимента по имитации полета на Красную планету и обратно. На сайте будет вывешен подробный дневник эксперимента, в котором будут описываться события, происходящие на "корабле". Кроме того, там будут выкладываться блоги и фотографии членов экипажа, а также видеоролики об их жизни в "полете".
http://www.lenta.ru/news/2010/06/02/googlemars/

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #52 : 03 Июн 2010 [06:23:11] »
Институт медико-биологических проблем (ИМБП) РАН и компания Google первого июня 2010 года запустили сайт проекта "Марс-500"
Интересный сайт. Также интересно, что они повидимому использовали google translate чтобы переводит на ангийский - форма выражения немного смешна, и иногда даже теряет оригинальный смысл. :-\

Оффлайн Hagoromo

• Благодарностей: 55
  • Жоржетта, Козетта, Жанетта...Розетта!?
    • Сообщения от Hagoromo
« Ответ #53 : 03 Июн 2010 [17:45:33] »
Ну вот вроде и началось... 520 дней в бочке. Интересно когда нибудь, при наличии спроса, появится идея прямой трансляции из сабжа или его последователей хотя бы на сайте ИКИ?
Камеры Nicon D5100, SONY H5, Добсон 150мм, БШР, БПЦ7х50, SkyMaster 20Х80. Имею это - готов путешествовать :)
Кроме этого:
- обнаружил в соавторстве активность астероидов: 1. ((323137) 2003 BM80);
2. 2015 FW412;
- ищу экзопланеты, чёрные дыры, переменные звёзды, ТНО, протопланетные диски, etc.

Оффлайн Бендер-Бей Остап Сулейман Ибрагим Берта Мария

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Бендер-Бей Остап Сулейман Ибрагим Берта Мария
« Ответ #54 : 03 Июн 2010 [18:05:11] »
Ну вот вроде и началось... 520 дней в бочке
   Члены экипажа плохо реагируют на вопросы о женщинах...
Несмотря на общее мнение о не влиянии на здоровье отказа от половой жизни, я лично сильно сомневаюсь...
   Миллионы лет эволюции за нами... Воздержание может существенно обострить психологические прорблемы...
    Есть ли у участников экспедициии комната для мастурбаций?
Или их будут пичкать успокоительными препаратами, как в армии?

Могу сказать честно. В армии у меня желаний небыло. Но и чувствовал я себя довольно сонно.... Два года. Поговорим откровенно?
Нет, это не Рио-дэ-Жанейро!

• **
  • Забанен!
« Ответ #55 : 03 Июн 2010 [18:08:07] »
Есть ли у участников экспедициии комната для мастурбаций?
  ...и будут ли это показывать он-лайн?

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #56 : 03 Июн 2010 [18:58:52] »
 С первой строки Яндекса.

http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.gazeta.ru%2Fnews%2Flastnews%2F2010%2F06%2F03%2Fn_1502897.shtml
 А насчёт (как бы поделикатней...) воздержания... А как же в дальнем плавании? Ведь по месяцам без берега. Ну, когда шторм, понятно, не до мыслей всяких - только поворачивайся. Воображение в это время спит. А если на среднем ходу где-нибудь в тропических морях. И из всех неисправностей, ну, может, лампочку перегоревшую заменить. Ничего, люди, как-то  себя поддерживали. Смирялись с ... ограничениями.

Очень интересно об этом написано  у А.Н.Толстого в "Хождении по мукам". Кто не читал - рекомендую.

Цитата
Могу сказать честно. В армии у меня желаний небыло. Но и чувствовал я себя довольно сонно.... Два года.

Рискну спросить. И в карауле тоже?

« Последнее редактирование: 03 Июн 2010 [19:06:47] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн andу

• Благодарностей: 207
    • Сообщения от andу
« Ответ #57 : 03 Июн 2010 [20:32:58] »
   Ну отделка вагонкой под строение на любимых шести сотках это еще ладно, хотя и странно, согласитесь. Но вот сей час смотрю по ТВ на входную дверь в это заведение, которую пломбировали. Не ну это что-то. Если бы у меня в подъезде дверь до этого довели- я бы сам отшпаклевал и покрасил.
   Какой на… Марс ! Это что то похожее на орбитальную станцию из «Армагеддона». Но там киношники издевались над русскими, а тут русские издеваются над здравым смыслом.
   Вчера по телеку в новостях весь день гоняли про электромобиль, сделанный в нашем Питерском политехе. 40 км/час,60 км запас хода и дизайн ящика из под картошки . Весь день по центральным каналам ! Если бы на Западе такую хрень показал институт- он бы больше ни цента не получил никогда и ни от кого.
   Нет, ну это как надо себя не уважать, я про окружающих молчу. Космическая ,блин, программа.
Энтузиасты времен гражданской войны.

• **
  • Забанен!
« Ответ #58 : 03 Июн 2010 [21:42:19] »
Рискну спросить. И в карауле тоже?
Всё нормально в карауле. Кого не надо, не пропустил, кого надо, не застрелил. Вопрос не понял.
  А вот спортивные показатели существенно снизились. Спрашивается, для чего такая армия? (где люди теряют физическую форму).
   Ну а как моряки обходятся - давно известно. Космический корабль существенно меньше, здесь все друг друга будут раздражать.

... Американцы на челноках последнее время запускали 50% на 50% обычно (м-ж)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #59 : 03 Июн 2010 [23:06:38] »
Цитата
Космический корабль существенно меньше, здесь все друг друга будут раздражать.
- для того и делается этот эксперимент. Проверка на психологическую совместимость.
 Да, что говорить! Даже в давно сложившихся коллективах возникают трения, если меняется обстановка. Даже привычные роли меняются. Перераспределяются функции между члепнами коллектива и т.д.

Цитата
... Американцы на челноках последнее время запускали 50% на 50% обычно (м-ж)
- про полёты на шаттлах здесь не совсем по теме. Ведь это всего на несколько дней.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.