ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Сейчас БКП трудно увидеть? А то все пытаюсь разглядеть - никак не получается.
Буквально минут 15 назад наблюдал Полярную. Цель всё тоже самое. Как можно раньше увидеть звезду невооруженным глазом после захода Солнца. В общем удалось увидеть Полярную прям зрением уверенно только ровно через полчаса после захода Солнца на ещё очень светлом небе при погружении дневного светила под горизонт на 4°. До этого заметил её в театральный бинокль. Раньше пару лет назад тоже видел её при 4° Солнца под горизонтом. Похоже, что звезду с блеском 2m раньше получаса уже не могу увидеть без оптики. Ну максимум, что могу выжить с моим то зрением - так это минут 5 от силы. То бишь увидеть её при погружении Солнца под горизонт на 3°. Хотя место расположения звезды знаю очень хорошо относительно наблюдения из своего окна.
Полярная видна в заревом сегменте в летнее время , и это не лучший обьект для таких тестов.
И я уверен, что вы уже видели это картинку, которая очень легко находится в интернете за несколько секунд.
даже отдельные звёзды в хи аш?
На счет дневных наблюдений Нептуна даже в горных условиях - безрезультатно. А вот что касается Урана, то это смотря как посмотреть. Конечно, я думаю, что в полдень Уран не увидеть в какую бы то ни было апертуру. Слишком яркий фон неба для блеска Урана. А вот при свете Солнца (формально днём), когда дневное светило находится скажем на высоте 1° при прозрачной атмосфере - то я думаю вполне можно в мощный телескоп. Будет ли виден при таких условиях Нептун - не знаю, вряд ли.
Насколько я помню, чем темнее небо, тем больше вылезают аберрации зрачка. Звезды начинают распухать, это происходит из за потери разрешения .
Очень удобная зона для проверки- внутри квадрата или трапеции дракона , там в центре звездочка 5,8 , и рядом с ней звезда ,6,6 , вот эта которая 6,6 в синей зоне светилось ярко и была видна сходу . В городе так были видны звезды 4 ...4,5 величины
6 дюймов в этом случае как раз и могли бы дать 15-15,5m
Костя, ну что, тебе удалось вчера все же увидеть Плутон визуально?
Касаемо меня , я наблюдаю из города , с красной зоной засветки , поздней осенью, проницание для 10 дюймов при выключеных фонарях было 15,9 , с учетом погрешностей каталогов и программ можно считать что в районе 15,5 , это предел который был после 2 часов адаптации боковым зрением . Я прекрасно знаю что это такое. Зона засветки при выключеных фонарях у нас становится оранжевой ( зеленая и желтая выглядят не так совершенно) . Если это учесть то по проницание для 10 дюймов в черной зоне должно быть 17..17,5 , и это по самым оптимистическим прогнозам и танцами с бубном.