A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений АРАГОРНА  (Прочитано 39358 раз)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
Re: Журнал наблюдений АРАГОРНА
« Ответ #860 : 27 Июл 2015 [13:55:51] »
Эти дни пытаюсь что то рассмотреть , надо сказать что единственное что обнаруживается это то что Венера не точечная. Видно что она "жирненькая" , смотрю естественно на дневном небе. Временами что то угадывается ещё , но отличия от просто жирной не круглой точки минимальные , при желании там серпов можно "навоять" легко. Но хочется таки точности . На солнце сейчас наблюдается соизмеримая с венерой группа пятен  как по длине так и по "толщине" , там невоор. глазом вытянутость видна хорошо. Видна полосочка. Короткая но видна хорошо, надвое правда не разрешается. Венера правда всё же помельче, так что задача очень трудная.  Венера 49 " , група пятен на солнце по протяженности примерно 1,5- 1,7 минуты и "толщина" 25 " две группы с некой перемычкой из слабых мелких пятен.В два раза больше однако.. Мне показалось что она помельче, а тут вон что, когда померял по фото. Я как то даже в недоумении.

Не очень пока понимаю что именно у Венеры не разрешается, скорее видна некая просто общая неразрешаемая масса ввиде жирной деформированной точки , угадать направление разворота маловероятно, но направление вытянутости угадать можно . Головой крутил по разному- детали не меняются, видимо настоящие, но это всё на пределе возможности.
« Последнее редактирование: 27 Июл 2015 [14:03:59] от ARAGORN »
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #861 : 28 Июл 2015 [11:51:39] »
Вчерась погонял Венеру на светлом небе. Низковата все- таки. Невооруженным глазом -видна как жирная точка. В 10Х искатель- роскошный серпище, фазой 0.1!!! В 6х- серп  виден тоже без напряга. А вот в театральный бинокль даже при 2.5х пришлось диафрагмировать объектив до 5 мм (ибо паршивый хроматизм прет и все замазывает) -так и то диск  виден на пределе как серп, только его фаза субъективно возрастает дл 0.5, как половинка кружка :o!!!

вот эту фазу 0.5 я и видел примерно год назад  , когда описывал свои наблюдения. Далось мне это день по моему на четвертый , использовал диафрагмирование невоор. глаза. Без диафрагмирования можно сказать что никаких деталей не было, кроме коротких моментов 

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #862 : 28 Июл 2015 [13:35:44] »
Я в свой F90060M 60mm с увеличением 72x видел звёзды с блеском 10.6m, но на пределе и боковым зрением. До 11m не дотягивает похоже.

Ну не знаю, в 50 мм 9 кратный искатель скайвотчера неоднократно видел 11 величину из черты города.  В бинокль бпц 10х 50  проницание из черты города было 10,5 , то есть бинокль показывал явно хуже чем монокуляр- искатель .

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 553
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #863 : 28 Июл 2015 [14:55:09] »
Ну не знаю, в 50 мм 9 кратный искатель скайвотчера неоднократно видел 11 величину из черты города.  В бинокль бпц 10х 50  проницание из черты города было 10,5 , то есть бинокль показывал явно хуже чем монокуляр- искатель
Ну вот так почему-то, не знаю. Правда я конкретно не пытался рассмотреть звезды с  блеском 11m, я просто высказал мнение, что вряд ли будет видно, если я на пределе видел звезду с блеском 10.6m почти из центра небольшого городка. Надо будет попробовать посмотреть более слабые звезды.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #864 : 04 Авг 2015 [00:01:35] »
03.08.2015. Около 19ч10м наблюдал Меркурий. Расстояние до центра Солнца примерно 11 градусов. Рефрактор 130/900. Увеличение использовал 200х. Хорошо заметен диск. Сегодня смотрю - отчетливо вижу фазу... Думаю это что-то не то. Видимо хроматическая аберрация виновата. Поставил красный фильтр - Меркурий изрядно округлился. Сфотографировал.

детали конечно конкретно лезут.  Видимо удачный разворот диска , вообще странно , обычно они на таких одиночных фотках так отчетливо не пробивались, а тут вон целый каскад пятен. Можно ли как то их отождествить ? что это за моря такие наблюдаются ?

Вообще очень картинка похожа по контрасту на ту, что я видел год назад в "мицар" , утром, визуально.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #865 : 04 Авг 2015 [00:05:35] »
Поздно вечером 26 июля с 22-00 до 23-30 у поверхности Луны во время наблюдений в 200 мм Доб на увеличении 150 крат были замечены странные летающие объекты, абсолютно черные, в виде шара и геометр.фигур.Никто подобного не наблюдает?

часто такое наблюдается,  неднократно обсуждалось, но это отдельная тема.  Нужны либо фото либо очень точные описания.  Я раньше только из за этого луну и наблюдал, сидел по три часа к ряду в надежде что то увидеть такое

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #866 : 04 Авг 2015 [06:24:49] »
ARAGORN! Фотка не одиночная. Это 480 кадров из 22000. Я на даче и нет у меня симулятора Меркурия. Поэтому отождествить пятна не смогу.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 970
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #867 : 04 Авг 2015 [12:05:52] »
что это за моря такие наблюдаются ?
  На Меркурии нет морей, даже Равнина Жары на него не тянет. Детали поверхности планеты вообще не слишком контрастны.

Вообще очень картинка похожа по контрасту на ту, что я видел год назад в "мицар" , утром, визуально.
ARAGORN! Фотка не одиночная. Это 480 кадров из 22000.
   ;D
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #868 : 04 Авг 2015 [13:47:00] »
что это за моря такие наблюдаются ?
  На Меркурии нет морей, даже Равнина Жары на него не тянет. Детали поверхности планеты вообще не слишком контрастны.

ARAGORN! Фотка не одиночная. Это 480 кадров из 22000.
   ;D

это не детали не слишком контрастны, это вам с условиями не очень везет. Я наблюдал днем в мицар и меркурий и марс,   так вот детали на меркурии практически не уступают по контрасту марсианским .Они уступают в рельефности и характерности, обычно виден сплошной массив с слабыми градацииями контраста внутри. Но контраст общий достаточно высок. Если уж в 110 мм рефлектор они видны, то что говорить про рефрактор.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #869 : 05 Авг 2015 [14:54:02] »
Смотрел сейчас Венеру, у неё идеальные условия сейчас для наблюдений невоор глазом на предмет обнаружения признаков реальной формы.  Её блеск в разгар дня такой, что артефактов ( всяких лучиков) нет совсем, блеск очень комфортный, не слишком слаб чтоб не заметить венеру на дневном небе и не слишком ярко чтоб проявились артефакты.
Можно увренно утверждать что центральная часть серпа хорошо просматривается, видна небольшая вытянутость, не постоянно , но достаточно часто. Края серпа очень бледные, и только в определенные моменты подстройки зрительного аппарата можно с большим трудом сделать предположение о том как там всё ориентированно. Но серпа как такового всё равно не видно. Видно некое подобие полумесяца с срезаными краями или некий овал ,надо зарисовать будет.   

Проблема судя по всему в том что глаз не может построить достаточно резкую картинку, не хватает разрешения, из за этого детали несколько размыты, при таких угловых размерах даже небольшая размытость значительно ухудшает разборчивость. При этом я так понимаю глаз не совсем правильно фокусируется , приходится искусственно, услислием глазных мышц менять фокусировку , тогда картина лучше проясняется.

Элонгация Венеры сейчас около 16 градусов, диаметр около 55 "

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #870 : 05 Авг 2015 [15:00:31] »
Там же сейчас и соединение Юпитера и Меркурия, выше Венеры.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #871 : 09 Авг 2015 [10:20:20] »
Смотрел сегодня Уран, свет в городе был выключен, однако уже светила луна.  Проницание в районе зенита 14, 7  , спутников не увидел. Сам уран достаточно уверенно виден невоор. глазом.  Сиинг был достаточно вменяемым поэтому я решил сконцентрироваться на диске,  скажем так, видно что на диске что то есть, не уверен на все 100, но на 99 уверен, так как постоянно что то там виднелось, к сожалению четко я зафиксировать того не смог, но на диске практически однозначно имеются детали.  Ко мне уже почти приехала биноприставка , так что я думаю с её помощью я лучше в этом вопросе разберусь.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #872 : 09 Авг 2015 [14:09:24] »
Смотрел сейчас Венеру, у неё идеальные условия сейчас для наблюдений невоор глазом на предмет обнаружения признаков реальной формы.
Ну у тебя и зрение. Не знаю, как её сейчас можно узреть невооруженным глазом. Я бы точно не увидел, только в телескоп. Костя, раз у тебя такое отличное зрение - не хочешь ли ты попробовать найти Меркурий и Юпитер невооруженным глазом после захода Солнца? Мне просто интересно, сможешь ли ты различить их на фоне зари без оптики. Я в начале этого месяца пробовал найти Меркурий даже в театральный бинокль на фоне зари, но так и не увидел его. Без шансов даже для н.г для моего зрения.
« Последнее редактирование: 09 Авг 2015 [14:15:56] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #873 : 09 Авг 2015 [16:04:47] »
Смотрел сейчас Венеру, у неё идеальные условия сейчас для наблюдений невоор глазом на предмет обнаружения признаков реальной формы.
Ну у тебя и зрение. Не знаю, как её сейчас можно узреть невооруженным глазом. Я бы точно не увидел, только в телескоп. Костя, раз у тебя такое отличное зрение - не хочешь ли ты попробовать найти Меркурий и Юпитер невооруженным глазом после захода Солнца? Мне просто интересно, сможешь ли ты различить их на фоне зари без оптики. Я в начале этого месяца пробовал найти Меркурий даже в театральный бинокль на фоне зари, но так и не увидел его. Без шансов даже для н.г для моего зрения.

ну Венеру днем невоор. глазом я и сегодня видел, несмотря на элонгацию 12 градусов.  Видно правда с трудом.   Рекорд ( перепроверенный) у меня 7 градусов для наблюдения Венеры днем невоор глазом ( в разгар дня, на идеальном осеннем небе, солнце закрывал препятвием , на наблюдения ушли 2 дня и примерно 5 часов общего времени ) . Юпитер не видел давно, днем найтт в телескоп не удается так как много пуха летает , и навестись без автоматики очень сложно, я бросил эту затею. Вечером в последний раз я его видел недели 2 назад, был виден хорошо на закате. Посмотрю сегоодня, интересно.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #874 : 09 Авг 2015 [16:08:26] »
Удалены очередные "рекорды" ARAGORN здесь и в теме о наблюдении Венеры. Он всегда может поделиться ими в своей теме.

чего рекордного в наблюдении диска Весты в 10 дюймовую апертуру ? Мне просто интересно.

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 442
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #875 : 09 Авг 2015 [16:20:24] »
чего рекордного в наблюдении диска Весты в 10 дюймовую апертуру ?
Видимый размер Весты лежит в пределах от 0,2" до 0,5".
Теоретический предел для 254-мм телескопа - 0,47" (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25342.0.html). Реальная же разрешающая способность будет всегда меньше.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #876 : 09 Авг 2015 [16:29:52] »
чего рекордного в наблюдении диска Весты в 10 дюймовую апертуру ?
Видимый размер Весты лежит в пределах от 0,2" до 0,5".
Теоретический предел для 254-мм телескопа - 0,47" (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25342.0.html). Реальная же разрешающая способность будет всегда меньше.

диск весты прошлой осенью был 0, 6 " . Сейчас он около 0, 5" , практически вровень с разрешением. Я писал что виден диск,  настоящий или нет я представления не имею ибо отличить нереально. Апертуры при таком раскладе четко хватает для различения настоящего диска.Это всё уже разбирали когда обсуждали с какой апертуры проступают настоящие диски спутников юпитера, с картинками и формулами.
Сам посчитал какой угловой размер имеет Веста, в обход планетариев,  исходя из расстояния и линейного диаметра, получился угловой около 0, 46 " на данный момент, и он увеличивается

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #877 : 09 Авг 2015 [18:10:01] »
За Меркурий тоже не забудь, он сейчас яркий по вечерам. Вот только найти его тебе будет сложновато.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #878 : 10 Авг 2015 [11:17:55] »
Я пока забил на поиски, вообще бесполезно. Падение проницания из черты города в районе стрельца просто катастрофическое. Даже основные звезды созвездия не бросаются в глаза для невоор глаза. Нужно либо небо другое, загородное , либо высота больше, звезды блеском порядка 14 ...14,5 едва просматриваются даже в зените, недавно потратил минут 40 на адаптацию( фонари были включены) , ннакрывал себя накидкой-максимум что удалось выжать в районе лиры на грани глюка +14,75,  хотя зимой повторюсь было 15,8 уверенно, даже если цифры неточные , то отнсительно всё равно картина понятна, разница боле чем в 1 величину. Про сиинг в районе Плутона я вообще молчу

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #879 : 11 Авг 2015 [10:34:06] »
Смотрел сегодня Нептун в 10 ". При выключеном в городе свете и адаптации в 10 " на 240 крат смотрится ярко. А боковым зрением так вообще "фонарь" . Тем не менее Тритон я уверенно не заметил, хотя проницание на высоте нептуна составило порядка 14,5  - 14,7 . Вокруг нетуна виден небольшой ореол , вызванный видимо смогом в воздухе. На самом нептуне ничего не вино. Хотя диск виден очень хорошо 

Уран,  Уран нахоился выше нептуна , сиинг там был явно лучше. Ну вторую ночь подряд там явно что то видно, на самом диске. Это факт, диск не пустой, но что именно и как оно там расположено я пока не берусь говорить, хотя временами видимость достаточно уверенная, ко мне приехала бино приставка, буду проверять с ней.