ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Вчерась погонял Венеру на светлом небе. Низковата все- таки. Невооруженным глазом -видна как жирная точка. В 10Х искатель- роскошный серпище, фазой 0.1!!! В 6х- серп виден тоже без напряга. А вот в театральный бинокль даже при 2.5х пришлось диафрагмировать объектив до 5 мм (ибо паршивый хроматизм прет и все замазывает) -так и то диск виден на пределе как серп, только его фаза субъективно возрастает дл 0.5, как половинка кружка !!!
Я в свой F90060M 60mm с увеличением 72x видел звёзды с блеском 10.6m, но на пределе и боковым зрением. До 11m не дотягивает похоже.
Ну не знаю, в 50 мм 9 кратный искатель скайвотчера неоднократно видел 11 величину из черты города. В бинокль бпц 10х 50 проницание из черты города было 10,5 , то есть бинокль показывал явно хуже чем монокуляр- искатель
03.08.2015. Около 19ч10м наблюдал Меркурий. Расстояние до центра Солнца примерно 11 градусов. Рефрактор 130/900. Увеличение использовал 200х. Хорошо заметен диск. Сегодня смотрю - отчетливо вижу фазу... Думаю это что-то не то. Видимо хроматическая аберрация виновата. Поставил красный фильтр - Меркурий изрядно округлился. Сфотографировал.
Поздно вечером 26 июля с 22-00 до 23-30 у поверхности Луны во время наблюдений в 200 мм Доб на увеличении 150 крат были замечены странные летающие объекты, абсолютно черные, в виде шара и геометр.фигур.Никто подобного не наблюдает?
что это за моря такие наблюдаются ?
Вообще очень картинка похожа по контрасту на ту, что я видел год назад в "мицар" , утром, визуально.
ARAGORN! Фотка не одиночная. Это 480 кадров из 22000.
Цитата: ARAGORN от 04 Авг 2015 [00:01:35] что это за моря такие наблюдаются ? На Меркурии нет морей, даже Равнина Жары на него не тянет. Детали поверхности планеты вообще не слишком контрастны.Цитата: ARAGORN от 04 Авг 2015 [00:01:35]Вообще очень картинка похожа по контрасту на ту, что я видел год назад в "мицар" , утром, визуально. Цитата: wladimir от 04 Авг 2015 [06:24:49]ARAGORN! Фотка не одиночная. Это 480 кадров из 22000.
Смотрел сейчас Венеру, у неё идеальные условия сейчас для наблюдений невоор глазом на предмет обнаружения признаков реальной формы.
Цитата: ARAGORN от 05 Авг 2015 [14:54:02]Смотрел сейчас Венеру, у неё идеальные условия сейчас для наблюдений невоор глазом на предмет обнаружения признаков реальной формы.Ну у тебя и зрение. Не знаю, как её сейчас можно узреть невооруженным глазом. Я бы точно не увидел, только в телескоп. Костя, раз у тебя такое отличное зрение - не хочешь ли ты попробовать найти Меркурий и Юпитер невооруженным глазом после захода Солнца? Мне просто интересно, сможешь ли ты различить их на фоне зари без оптики. Я в начале этого месяца пробовал найти Меркурий даже в театральный бинокль на фоне зари, но так и не увидел его. Без шансов даже для н.г для моего зрения.
Удалены очередные "рекорды" ARAGORN здесь и в теме о наблюдении Венеры. Он всегда может поделиться ими в своей теме.
чего рекордного в наблюдении диска Весты в 10 дюймовую апертуру ?
Цитата: ARAGORN от 09 Авг 2015 [16:08:26]чего рекордного в наблюдении диска Весты в 10 дюймовую апертуру ?Видимый размер Весты лежит в пределах от 0,2" до 0,5".Теоретический предел для 254-мм телескопа - 0,47" (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25342.0.html). Реальная же разрешающая способность будет всегда меньше.