A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений АРАГОРНА  (Прочитано 39102 раз)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
Re: Журнал наблюдений АРАГОРНА
« Ответ #820 : 19 Мая 2015 [21:21:48] »
Сегодня выдался довольно приемлемый сиинг. Наблюдал дзетту Волопаса ( 0, 42") .  Десяти дюймовый телескоп показывает два слипшихся диска, детали мелкие описать не могу ибо картинка мелко дрожит, но по видимому на этой "конструкции"  просматриваются "провалы" , то если что то типа восьмерки. Более точно можно сказать было бы при более спокойном изображении.

Далее я диафрагмировал до 200 мм-  видна приличная колбаска возможно с некоторыми деталями ( намеками на восьмерку)

Далее диафрагмировал до 170 мм- четко видна вытянутость, причем видно что один из компонентов имеет меньший по размеру дифракционный диск и вроде бы смотрится менее ярким .
По видимому и 150 мм показали бы вытянутость, и возможно и меньшая апертура. Но я это пока не проверял.
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #821 : 19 Мая 2015 [23:02:54] »
Только что наблюдая Сатурн решил проверить проницание на высоте примерно на 5 градусов ниже его. Оно во всяком случае судя о стеллариуму не хуже 14, даже показал мне звезду 14,25, не знаю насколько это верные цифры, но стеллариум дает вот такие . Отличная возможность проверить видимость Плутона. Тогда будет реально понятно что там видно или не видно. Даже пойду зарисую, может кто точнее подскажет.

Сам перепроверил, стеллариум неточные цифры дает, проницание вышло где то на величину ниже. Около 13,2 на высоте чуть ниже Сатурна
« Последнее редактирование: 19 Мая 2015 [23:35:57] от ARAGORN »

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #822 : 20 Мая 2015 [13:48:42] »
Наблюдал вчера Юпитер примерно в 15. 50 . Каллисто не видна :(  Однако сам Юпитер показал весьма приличную картинку, лучшую  за последнее время ( имею ввиду наблюдения днем)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #823 : 20 Мая 2015 [22:04:00] »
А никто не желает попробовать поколоть Дубге  ;) Сейчас уже около 0.8", но разница 3m, хотя практически в зените, сам наметил на ближайшее  :-\

орбита http://www.dibonsmith.com/uma_a.gif

Только что пробывал, бесполезно при тех условиях что у меня сегодня были. Во первых турбулёёж,во вторых Дубхе ну очень яркая, много световых артефактов, дифракц. кольцо размазано и погружено в колбасящуюся вуаль,  дифрак. диск хаотично меняет форму, хоть и виден.  Явных признаков спутника мой 10 дюймовый доб не показал

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #824 : 23 Мая 2015 [14:02:22] »
Смотрел Юпитер в обед. Примерно в 13.50.  Турблёж очень сильный. Видны 2 пояса и едва просматриваются некие неровности. Но в отдельные моменты и эта видимость значительно ухудшается. Пытался рассмотреть спутники- не смог. Размывает их атмосфера. Поспокойнее бы. Тут правда надо учесть что юпитер на высоте всего 30 градусов. В поисках помогла Луна, Юпитер в 10 градусах от неё. Размытие диска Юпитера видно даже в искатель ..Очень атмосфера размывает,жарко очень.

Сегодня днем , примерно в 16.00 удалось пронаблюдать Бкп. Видно было хорошо, также была видна кайма сверху, более контрастная, по верхнему периметру Бкп. Примерно в 16,30 видимость стала лучше и можно было выудить довольно много деталей. Два спутника уверенно были видны уже в 16.00
« Последнее редактирование: 23 Мая 2015 [19:12:11] от ARAGORN »

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #825 : 07 Июн 2015 [17:38:02] »
Наблюдал сейчас заход Ганимеда за диск Юпитера.  Время первого касания примерно 17. 24 ,( до захода Солнца примерно 3 часа )   затем спутник практически не меняя яркости ( я во всяком случае особой разницы не заметил) стал как бы "уменьшаться" , сиинг не позволял четко рассмотреть лимб спутника , но шарообразность угадывалась уверенно.  Примерно в 17. 29- 17.30 присутвие спутника практически перестало обнаруживаться. Он либо зашел весь в этот момент либо яркость оставшейся части его диска не позволила его видеть дальше.  Но перед этим было видно что диск плавно уменьшается ,и остается едва видимый бугорок весьма заметной яркости, затем повторюсь через примерно полминуты присутствие уже не обнаруживалось.
Смотрел в 10 " телескоп на 200 кратах. На самом Юпитере было видно помимо экваториальных полос  несколько других зон, а также неровности и прожилки, фестоны . Между экв.  полосам    детали были бледные , но всё же видимые .  До этого я наблюдал Юпитер в 14. 30  , совсем день, солнце кульминировало. Сиинг был просто никакой ,  диск бледный, видно было только 2 полосы, и те временами практически пропадали. Спутники видны не были как я ни старался их рассмотреть. Возможно всё же мелькал Ганимед, но я уверенно его не смог рассмотреть, но возможно он мелькнул пару раз.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #826 : 10 Июн 2015 [23:53:18] »
Я её почти каждый день смотрю, на 350 крат без фильтров уверенно видно 2 сближенных диска, соприкасающихся с раздвоением но и касанием тоже . Что то типа этого. Четко раздельно они не видны. ( четкого промежутка нет). Возможно надо поставить увеличение побольше но мне нечем

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #827 : 13 Июн 2015 [03:53:37] »
Прийдя с работы на дне города спать не тянуло вообще. Сначала попробывал найти Плутон- не нашел.  Сейчас вот задался целью проследить видимость спутника Полярной звезды в дневное время. Спутник имеет примерно 9 величину. Могу на данный момент констатировать что через несколько минут после восхода Солнца спутник хорошо виден в 10 дюймовый телескоп на увеличении около 90 крат. На увеличении 240 крат он также виден. Но на 80 крат он смотрится покомпактнее и как бы даже и поярче. Буду следить дальше.
ps Сама Полярная в это время ну очень яркая.

Время 4.07 , спутник уже едва виден на 240 крат. Блин, я как то ожидал что он подольше будет наблюдаться, а тут похоже ещё несколько минут и он попадет совсем.  Сама Полярная заметно ослабела.  Как фонарь она уже не светит.  Если только как очень далекий фонарь. С момента восхода солнца прошло 18 минут.

При этом заметно что поплыла термостабилизация трубы , картинку начинает размывать.

Время 5.27,  поставил красный фильтр и 240 крат.  Похоже спутник таки ещё виден, временами он по видимому ещё "моргает" , правда очень неуверенно. С момента восхода Солнца прошло 1 час 40 мин. Без фильтра спутник не виден совсем

Эксперименты с диафрагмированием , результаты достаточно интересные.  Полярную удается уверенно различать при диафрагмировании обьектва до 16 миллимертов !! и увеличении порядка 45 крат. И это спустя почти 3 часа после восхода солнца . С диафрагмой 8 миллиметров  заметить Полярную не удалось.  Хоть это и не удивительно, учитывая тот факт что увеличение 45 крат при таком обьективе это  6d. Слишком много. С диафрагмой в 50 мм полярная светится ярко.
« Последнее редактирование: 13 Июн 2015 [06:36:44] от ARAGORN »

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #828 : 13 Июн 2015 [06:28:05] »
Ну даешь Костя, молодец! Отличный результат, 9m при свете Солнца. :o А ты что, хотел ещё и Плутон днём посмотреть, во всяком при свете Солнца?
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #829 : 13 Июн 2015 [06:32:24] »
Ну даешь Костя, молодец! Отличный результат, 9m при свете Солнца. :o А ты что, хотел ещё и Плутон днём посмотреть, во всяком при свете Солнца?

я на него утром попал. Светало уже.  Заря висела на северо востоке. Я нашел само место где он находится, довольно сложно его найти, очень неудобное расположение. Время я уже точное не помню.  В это время проницание там где находится Плутон было около 12 величины ( ну может с натяжкой 12,5) .  То есть приличный недобор. Звезды на такой высоте- пятнышки. Никакого дифракционного диска. Светало довольно быстро, можно попробывать завтра понаблюдать чуть пораньше. Но похоже я его не достану.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #830 : 13 Июн 2015 [17:05:10] »
Наблюдал сейчас на дневном небе Спутник ИО.  В примерно 16.40 он виден уверенно. Но несколько слабовато. Ганимед , что подальше находится я почему то не  рассмотрел. Странно.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #831 : 13 Июн 2015 [19:05:38] »
Буду и впредь по возможности выкладывать фото.

знакомые звездочки ). Не все из них удалось сегодня увидеть , включая сам Плутон.  Искал уже правда на светлом небе.   На светлом недобор по проницанию вышел более чем 1 величина, для 10 дюймов. Надо ждать более благоприятных условий , и сиинга и большей темноты

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #832 : 13 Июн 2015 [21:50:32] »
Надо ждать более благоприятных условий , и сиинга и большей темноты
Ещё надо активнее использовать боковое зрение, может давать выигрыш в проницании до 1,5, а то и 2m. Не могу судить как это распространяется на большие апертуры, а в 100мм иногда удавалось таким способом наблюдать звёзды 13,6m, при норме 12,2m, и это не в серой зоне, а в жёлтой. Ещё важен подбор увеличения, обычно пишут, что проницающее увеличение - это что-то в районе 0,7D, мне кажется, что для звёздообразных объектов надо брать 1,0D или даже чуть больше, особенно если небо не совсем тёмное. Хотя это может быть индивидуально у каждого наблюдателя. Но безусловно, хорошая прозрачность + достаточно спокойная атмосфера и минимум засветки - наиважнейшие условия.

с приницанием у меня проблем нет.  В плане опыта. Плутон низко, там много поглощает атмосфера, плюс плохой сиинг. Разница в приницании между зенитом и местом где находится Плутон около 2- 2,5 величины.  Там даже 10 дюймов не добирают сильно, не то что что то меньшее

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #833 : 15 Июн 2015 [00:46:05] »
Я не о вашем друге, я о гексагоне.
То что камера видит в видимом диапазоне, то видно и глазу.
В этом я неоднократно убеждался.
Так сейчас Го в 14" щелкает гексагон чуть не каждый день.
http://alpo-j.asahikawa-med.ac.jp/kk15/s150612z.htm
 http://alpo-j.asahikawa-med.ac.jp/kk15/s150611z.htm
http://alpo-j.asahikawa-med.ac.jp/kk15/s150607z.htm
................................................. ...................
 :)

это темное полярное образование я видел ещё весной. Но без формы.  ( была просто жирная точка). Тогда же об этом и писал, поначалу думал что это облачный пояс, однако судя по этим фото это был гексагон.  Но о форме речь повторюсь не шла. Хотя образование было достаточно контрастное. Так или иначе эта штук ввиде точки боле или менее контрастной видна практически каждый день. Но хуже чем зимой- весной ( сейчас сиинг хуже). Если конечно я правильно понимаю о чем речь, о том небольшом темном образовании у полюса

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #834 : 15 Июн 2015 [12:37:43] »
Сегодня я почему то вспомнил, что когда были такие телескопы как С11 и SW12" я так и не разу не увидел хорошего Марса, зато видел более чем достойным в С9,25 и 125-Аполар. И это за 2 сезона наблюдений.

Предпологаю, что всему виной атмосфера, когда по Марсу нужны увеличения, кто из наблюдателей попадал в похожую ситуацию?

Аполар-125 в городском астроклимате по Марсу использовался чаще, но ТАЛ-200К не уступал ему в детализации, по опыту контраст примерно одинаков, Клевцов даже предпочтительнее, хотя в апохромат картинка более стабильная(на фоне Московской турбуленции, связанной в том числе с тепловыми потоками от зданий).
однако при всем при этом самые детальные зарисовки были у Олега у которого зеркальный телескоп.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #835 : 27 Июн 2015 [18:17:34] »
Вы лучше не спорьте попусту, Марс наблюдается не первое столетие, опыт кое-какой накоплен и передается. Неправильные справочники читаете.

прошлой осенью когда марс был низко и далеко ( диаметр около 6 ") на нем практически ничего не было видно даже в 10 дюймов.  Это был переливающийся всеми цветами радуги ватный шар, даже не диск. На 25 " марсе было бы видно очень мало. Если сиинг был бы лучше другое дело, о он всю осень был таким на такой высоте. Даже когда он потом поднялся выше , я его смог поймать днем , то на нем было видно пара тройка образований без особо определеной формы, за редким исключением, сиинг опять таки не позволил. Думаю на марсе в стрельце мы ничего толком не увидим. 

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #836 : 04 Июл 2015 [16:33:24] »
У меня теперь цель увидеть днем Уран :) Сириус я как то видел за 1 час 40 мин до захода солнца невоор. глазом.  При этом для поиска использовал бинокль, ( 10 кратный) в который Сириус был  неплохо виден. Однако то, что он белый ,ухудшало его различимсть невоор. глазом. Уверенная видимость невоор. глазом была за примерно 35 минут до захода Солнца. За час сорок он едва обнаруживался. Условия наблюдний были идеальными.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #837 : 04 Июл 2015 [16:39:07] »
Наблюдал Сегодня Юпитер днем, в промежутке от 14.00 до примерно в 16. 00 .  Сиинг в районе 14 часов был совсем не годный. Видно было только 2 полосы , сам диск очень был бледный , фон неба очень яркий. Спутники не видны. Увеличение ставил 48 .... 96 крат. На большем диск совсем бледнел .  В 4 вечера и использовании желтого фильтра на диске уверенно просматривались как экв. полосы так и полярные, а также пара других полос. Включая неоднородности в экваториальных. Фестоны посматривались только в основании полос.  Спутники уверенно не видны, но пару раз мелькнул Ганимед. В общем видимость днем за последний месяц ухудшилась очень сильно.

Пробывал диафагмировать 10 дюймов до 6 дюймов , при этом падала яркостьь как неба так и юпитера. Однако большая апертура явно давала прирост в контрасте и деталях, также явно улучшалось соотношение яркости неба и различимости диска. Разница по яркости раза в два.  В 6 дюймов на диске были видны только 2 полосы , в 10 дюймов было видно то что я описал выше. Разница налицо. Большее увеличение ( более чем 96 крат)  приводило к падению контраста и сильному деградированию изображения

ps  как веремя то летит, это я 17 мая делал самые удачные наблюдения, а сейчас то уже 4 июля , то есть прошло более полутора месяцев....Однако. Тогда ничего удивительного что видимость так ухудшилась.... Сейчас элонгация всего 39 градусов,  а 17 мая была почти 80 градусов. В два раза стал ближе к Солнцу.  Помню тогда сокрушался что начинаю видеть  Каллисто только за 2,5 часа до захода Солнца , а сейчас вон Ганимед лишь едва прсматривается. Посмотрим как будет дальше. Да и сам их блеск с 17 мая снизился почти на 0,3 . Как собственно и блеск Самого Юпитера ( точнее где то на 0,2..0,25)

17, 35   Наблюдаю покрытие Европы и Ио !! В данный момент виден один яркий жирный диск , смотрю дальше

В какой то момент суммарная яркость пары этих спутников заметно возрстала , очень заметно. Я даже начал думать а не Ганимед ли это так сместился.   После открытия было видно 2 спутника раздельно. Причем было видно что один заметно ярче , через какое то время второй ( Ио ) остался в одиночесте так как Европа практически перестала быть различимой.  ( Блеск Европы около 6,7 , блеск Ио около 6,4 судя по стеллариуму)  . В данный момент из этой пары различается только Ио, и то на грани, но всё же пока видим.   Когда было соединение и частичное покрытие судя по всему блеск пары возрос на 1 величину , во всяком случае яркость в тот момент и после  значительна.  Ганимед виден уверенно, но поймать ту точку где он находится очень проблематично  , он далеко от диска и ориентиров нет .  Это моё второе наблюдение покрытия спутников юпитера в дневное время, а в таких сложных условиях вообще первое. 
« Последнее редактирование: 04 Июл 2015 [18:07:11] от ARAGORN »

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #838 : 04 Июл 2015 [18:52:43] »
У меня теперь цель увидеть днем Уран :) Сириус я как то видел за 1 час 40 мин до захода солнца невоор. глазом.  При этом для поиска использовал бинокль, ( 10 кратный) в который Сириус был  неплохо виден. Однако то, что он белый ,ухудшало его различимсть невоор. глазом. Уверенная видимость невоор. глазом была за примерно 35 минут до захода Солнца. За час сорок он едва обнаруживался. Условия наблюдний были идеальными.
Да, но суть была в том, чтобы пронаблюдать Сириус фактически в "соединении" с Солнцем, то бишь в самый разгар лета, неважно каким методом. Ведь Сириус в наших широтах не виден с середины мая по середину августа. Но разумеется, что невооруженным глазом сейчас даже ты его не увидишь, да и вообще никто. Ну я имею в виду из наших широт. Теперь вот хочу поймать на дневном небе сейчас Ригель, Процион, может даже и Бетельгейзе, ну и Полярную конечно. Хотя до этого я Полярную наблюдал уже часа полтора после восхода Солнца в телескоп.
« Последнее редактирование: 04 Июл 2015 [18:57:59] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #839 : 04 Июл 2015 [19:00:57] »
Да, но суть была в том, чтобы пронаблюдать Сириус фактически в "соединении" с Солнцем, то бишь в самый разгар лета, неважно каким методом. Ведь Сириус в наших широтах не виден с середины мая по середину августа. Но разумеется, что невооруженным глазом сейчас даже ты его не увидишь, да и вообще никто. Ну я имею в виду из наших широт. Теперь вот хочу поймать на дневном небе сейчас Ригель, Процион, может даже и Бетельгейзе, ну и Полярную конечно. Хотя до этого я Полярную наблюдал уже часа полтора после восхода Солнца в телескоп.

про полярную я большой пост писал.  Даже спустя 3 часа после восхода солнца полярная видна всего лишь в 15 миллиметровую апертуру на 48 крат.    То есть она будет видна вообще в любой бинокль который может дать увеличение 20 или более крат В 10 дюймов она в таких условиях светит заметно ярче чем венера днем для невоор глаза
Полярная вообще идеальный вариант во всех смыслах, так как она ведь ещё и далеко от солнца на небе , что позволяет её видеть в относительно незасвеченном участке неба

Насчет Сириуса,  я помню видел днем меркурий в бинокль десятикратный всего лишь в 15 градусах от Солнца при блеске около минус 0,6 ,  он тогда был рядом с юпитером и венерой (тройное соединение в мае какого то года, не помню уже)   .  Сегодня вот наблюдал Ио и Европу ( с блеском под 7 величину) на расстоянии порядка 40 градусов от солнца днем
« Последнее редактирование: 04 Июл 2015 [19:06:48] от ARAGORN »