ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: ARAGORN от 14 Апр 2015 [22:08:08]Просто диск, слегка нерезкий по краям из за недостатка разрешения. Едва ли тут можно уловить чуть вытянутую форму. Это максимум. Ну а про наблюдения в идеальных условиях я писал, ищите. В двух словах я точно помню, что идеально резких границ я не видел, точно было понятно что диск реальный ( без артефактов и лучей) и то что он не круглый , и серпообразнорсть, похожая на луну в 1 четверти - была. Ноо лишь временами, это стоили больших услилий и времязатрат. При этом я использовал диафрагму. Без неё ещё хуже. Как правило был просто круглый диск. То есть он не разрешался совсем. За очень редкими исключениями, но в первые дни наблюдений вообще был полный провал.Самая лучшая детализацтия ( без диафрагмы) выглядела так. Яркий зимний день, мороз. Венера высоко, я в тени от забора , вижу её белый "диск на небе" . Он мелкий , но не слишком, ощущается размер уверенно. Центральная часть контрастнее, более яркая, видно притухание свечения к краям по вертикальной оси. С большим трудом угадывается напрвление разворота обоих концов серпа. Концы как таковые едва видны, очень нерезкие и размытые. Я допускаю что кто то с более острым зрением мог бы видеть их боле резкими.Но это очень сложное наблюдение требующее болших природных данных, большого опыта и большого терпения и времени. Детальный отчет, спасибо!) Хорошее зрение!!! Я специально не разглядывал, естественно, врят ли на то время были идеальные условия, но при большом угловом диаметре удавалось заметить лишь вытянутость вдоль вертикальной оси, но, мне кажется, если прищуриваться, можно и серп попытаться разглядеть, т.к. нечто слегка отклоненное от вертикальной вытянутости мне мерещилось при прищурировании, естественно направление рогов серпа определить было невозможно.
Просто диск, слегка нерезкий по краям из за недостатка разрешения. Едва ли тут можно уловить чуть вытянутую форму. Это максимум. Ну а про наблюдения в идеальных условиях я писал, ищите. В двух словах я точно помню, что идеально резких границ я не видел, точно было понятно что диск реальный ( без артефактов и лучей) и то что он не круглый , и серпообразнорсть, похожая на луну в 1 четверти - была. Ноо лишь временами, это стоили больших услилий и времязатрат. При этом я использовал диафрагму. Без неё ещё хуже. Как правило был просто круглый диск. То есть он не разрешался совсем. За очень редкими исключениями, но в первые дни наблюдений вообще был полный провал.Самая лучшая детализацтия ( без диафрагмы) выглядела так. Яркий зимний день, мороз. Венера высоко, я в тени от забора , вижу её белый "диск на небе" . Он мелкий , но не слишком, ощущается размер уверенно. Центральная часть контрастнее, более яркая, видно притухание свечения к краям по вертикальной оси. С большим трудом угадывается напрвление разворота обоих концов серпа. Концы как таковые едва видны, очень нерезкие и размытые. Я допускаю что кто то с более острым зрением мог бы видеть их боле резкими.Но это очень сложное наблюдение требующее болших природных данных, большого опыта и большого терпения и времени.
Вчера все таки разрешил SAO 46152 в 6"! Расстояние между звездами 8ой величины 0,9", есть даже фото в этой теме:https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=18511.new#new
Приятно читать такае отчеты! 0,6" очень круто, коков вообще реальный придел разрешения для 6"? По Релею 0,9" но на практике вижу что больше.Каким методом Вы определяете позиционный угол и разрешение?
Цитата: sserg от 29 Апр 2015 [09:27:46]Две зарисовки Луны за 27 апреля. Кратер Платон,Что кратеры не видны в Платоне?Я вчера наблюдал тоже Луну. Сиинг не фонтан, но два кратера из семи были видны в Цейсс 110/1300.
Две зарисовки Луны за 27 апреля. Кратер Платон,
В Платоне кратеров немного.Реально можно узреть 7 кратеров .На фото Пича в С14 это ясно видно.http://www.damianpeach.com/images/lunar0709/plato_2008_09_20dp.jpg
Цитата: ARAGORN от 30 Апр 2015 [19:37:18] я видел дно практически как шаровое скоплениеЭто снимок Платона с космического аппарата. http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3e/Plato_crater_4127_h3.jpg/1016px-Plato_crater_4127_h3.jpg
я видел дно практически как шаровое скопление
Напишу это пожалуй тут, Максимальный угловой диаметр Цереры около 0,8" что соизмеримо с видимым угловым диаметром Ио и Европы. Были ли сообщения о том что кто то визуально ( ну или на фото ) обнаруживал какие либо детали на Церере ? Хаббл понятно что не в счет.
Цитата: wad от 02 Мая 2015 [14:26:07]Сейчас Юпитер наблюдать уже не так комфортно, как, например, в феврале, когда его диск был 45,4" против сегодняшних 37,7" плюс к этому еще более темное зимнее небо! Я жду уже весенних противостояний планеты, т.к. в феврале Юпитер был 45", а сейчас 37", зато сиинг в феврале был не очень, а сейчас частенько отличный. Вот и получается, что весной Юп лучше наблюдать у нас.
Сейчас Юпитер наблюдать уже не так комфортно, как, например, в феврале, когда его диск был 45,4" против сегодняшних 37,7" плюс к этому еще более темное зимнее небо!
05.05.2015. Наблюдал Меркурий в 19ч50м мск. Наблюдал в рефрактор 130/900. Увеличение использовал 236х. При наблюдении применял оранжевый светофильтр. Заметил три темных пятна у терминатора - небольшое на севере, крупное вблизи экватора и крохотное на юге. После С11 картинка показалась гораздо информативнее. Самое главное турбулентные потоки гораздо слабее заметны - картинка устойчивее. Это заметно и на фото.
А что можно увидеть на Юпитере, если наблюдать его днем?
Только что (18.40 мск) на светлом небе среди бегущих облаков наблюдал отделение Ганимеда от диска Юпитера. Специально не готовился и не знал, что Ганимед будет сходить с диска, но видно было настолько хорошо, что не заметить было невозможно. Кроме того, хорошо было видно БКП примерно посредине диска и два интенсивно окрашенных фестона примерно над БКП, которые при беглом взгляде похожи на тени спутников. Хотелось бы дождаться вступления тени Ганимеда на диск, но, боюсь, не получится - небо затягивает.Телескоп МН-66, окуляр Vixen LV 5 мм. Увеличение около 180х.
Блеск спутников:Ганимед 5.5Ио 6.0Европа 6.1Каллисто 6.8
если бы разделение было еще вдвое меньше, то и в этом случае не составило бы проблемы разрешить их.
Я не говорю, что нужно пользоваться только Мессье. Я предложил его для начинающих, т.к. в нем есть много ярких объектов. Что касается кошачьего глаза то яркость у него не сильно высокая и я его так и не увидел. Наверное плохо искал.