ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: bad от 30 Мар 2015 [15:05:48]Спасибо большое за некоторые разъяснения. Опыта наблюдений и правда не много у меня. Грешу на это или на окуляры. Юстировка, вроде бы, в порядке. Надо мне выбраться с более опытными товарищами, посмотреть в их телескопы...Как вариант можете на этом форуме по сравнивать фотографии и зарисовки, например Юпитера, сделанные в то же самое время, в которое вы его наблюдали - и вы откроете для себя, что видели достаточно много деталей. Просто возможно на многие мелкие и мало контрастные детали вы просто не обратили внимание во время наблюдений, просматривая результаты наблюдений других ЛА возможно вы вспомните, что неуверенно, но все таки видели те же самые детали.
Спасибо большое за некоторые разъяснения. Опыта наблюдений и правда не много у меня. Грешу на это или на окуляры. Юстировка, вроде бы, в порядке. Надо мне выбраться с более опытными товарищами, посмотреть в их телескопы...
wad! Наблюдайте и рисуйте дальше, очень реалистично все выглядит. В "хорошие" ночи с 5" МАК и на 230Х должно быть так же, в 125-Аполар ловил такую же детализацию в отдельные моменты. Для примера: 6-inch f/5 Newtonian reflector at 228x
Отличный визуальный Юпитер сегодня, при том что сиинг был очень нестабильный. Отвизуалил восемь поясов, тень на диске от Ио и БКП. Цвет БКП явно различался, от бордового у окраины, до более насыщенного красного в центре пятна. И все эти фантастические наблюдения всего на примерно 1,5 D (280 крат). Так то! Кто наблюдал тот же процесс, поделитесь... Мб кто нибудь даже отснял. Было бы интересно! Побольше всем баллов по шкале Пикеринга !
Не доводилось ли испытывать остроту зрения по Пикерингу?http://www.home-edu.ru/user/f/00000895/7_9/pikering.htm
А здесь можно писать о том например на сколько слабую звезду я смог увидеть нев глазом при засветке?
Уже успел! Сиинг суперский! БКП видел, пояса тоже, мелкие образования (фестоны - нет), видел также, что ЮЭП (чуть правее БКП) в середине имеет светлую тонкую полоску на фоне самого красного цвета грубо говоря. Еще порадовало покрытие Ганимеда Ио. Благодаря отличному сиингу (казалось, что атмосферы нет вообще) видны были маленькие-маленькие-маленькие шарики дисков спутников, которые слились в восьмерку, потом вовсе стали гантелькой, а потом слиплись, а затем начался обратный ход! Жаль апертура не позволяет большего на диске увидеть. 7 мм окуляр + Барлоу 2х.
Цитата: wladimir от 12 Апр 2015 [08:56:15]Так например не увидел светлую полосу в ЮПШ, которую хорошо вижу в С11.Отмечал эти полоски в СПШ и ЮПШ в этом сезоне только пару раз при наилучшем сиинге (sw мак-180)..Цитата: Астролюбитель от 13 Апр 2015 [09:46:00]Юпитер с красками приближающимися к фотографическому уровню я смог увидеть только один раз и в 12" НьютонВ этом сезоне (в отличие от прошлых) много раз видел красочный юп, бкп интенсивно оранжевого цвета (даже на самом краю), пояса красно-коричневые, темно синие фестоны, хотя с детализацией вроде иллюминаторов и всяких вихрей очень скудно, не видать их короче..От чего цветастость зависит так и не понял
Так например не увидел светлую полосу в ЮПШ, которую хорошо вижу в С11.
Юпитер с красками приближающимися к фотографическому уровню я смог увидеть только один раз и в 12" Ньютон
. Бкп стабильно желтое. Либо светло желтое, ярко- светло желтое , либо слегка насыщенно желтое
Цитата: ARAGORN от 13 Апр 2015 [13:47:22]. Бкп стабильно желтое. Либо светло желтое, ярко- светло желтое , либо слегка насыщенно желтое Мне стабильно БКП при отличном сиинге видится оранжевого оттенка.
Был на работе с 9 на 10 апреля,смотрю небо вроде чёткое стало (около часа ночи) решил глянуть на созвездие геркулес без адаптации, да её и не может быть почти красная зона, в общем смотрю на М13 вернее на то место где должно оно быть,ничего не видно, потом секунд через 20 выресовываютя два объёкта,ну я так понял это звезда 6,85m, а рядом правее ещё пятнышко это сам шаровик М13. Ещё в малую медведицу пялился, те звёзды которые я знаю были около 6m видны, и сверкало ещё несколько,но пока чётко не смог найти что за звёзды, буду ещё пробовать.Глядишь и ARAGORNA скоро догоним
могут видеть уверенно то, что большинство не способно видеть никак. Жаль что так мало людей берутся за подобные наблюдения.
Жаль что так мало людей берутся за подобные наблюдения.
Цитата: Deminic от 14 Апр 2015 [14:23:21] А очки - всего лишь корректирующая оптика, наблюдения в них тоже признаются наблюдениями невооружённым глазом.Вот об этом я и хотел спросить. Большое спасибо. А то Диамонд стал говорить: "нет, не ношу очки... и слава Богу, мол, я не ботан какой".Бабушка Гершеля без очков видела серпик Венеры.
А очки - всего лишь корректирующая оптика, наблюдения в них тоже признаются наблюдениями невооружённым глазом.
Не видела.
Цитата: ARAGORN от 14 Апр 2015 [20:02:18]Не видела. А Вы видели?
Просто диск, слегка нерезкий по краям из за недостатка разрешения. Едва ли тут можно уловить чуть вытянутую форму. Это максимум. Ну а про наблюдения в идеальных условиях я писал, ищите. В двух словах я точно помню, что идеально резких границ я не видел, точно было понятно что диск реальный ( без артефактов и лучей) и то что он не круглый , и серпообразнорсть, похожая на луну в 1 четверти - была. Ноо лишь временами, это стоили больших услилий и времязатрат. При этом я использовал диафрагму. Без неё ещё хуже. Как правило был просто круглый диск. То есть он не разрешался совсем. За очень редкими исключениями, но в первые дни наблюдений вообще был полный провал.Самая лучшая детализацтия ( без диафрагмы) выглядела так. Яркий зимний день, мороз. Венера высоко, я в тени от забора , вижу её белый "диск на небе" . Он мелкий , но не слишком, ощущается размер уверенно. Центральная часть контрастнее, более яркая, видно притухание свечения к краям по вертикальной оси. С большим трудом угадывается напрвление разворота обоих концов серпа. Концы как таковые едва видны, очень нерезкие и размытые. Я допускаю что кто то с более острым зрением мог бы видеть их боле резкими.Но это очень сложное наблюдение требующее болших природных данных, большого опыта и большого терпения и времени.