A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений АРАГОРНА  (Прочитано 39367 раз)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
Re: Журнал наблюдений АРАГОРНА
« Ответ #760 : 10 Мар 2015 [07:58:17] »
Я ни у Ио ни у Европы не видел никогда никаких колец, специально всматривался, в тоже время у эпсилонов Лиры абсолютно четко видны колечки, а блеск у этих объектов - одинаковый - около 5м., следовательно, я точно вижу реальный диск Европы, а соответственно пропорции апертуры 127/180 и размеров Европа/Ганимед можно сказать, что Вы точно видите именно диск Ганимеда :)
Ничего подобного,  даже в 10 дюймов реальный диск Европы крайне мелкий ( хотя всё относительно конечно) даже на 350 крат. Про 180 мм апертуры а там более про 127 говорить нечего, диск может быть "теоретически" т должен быть виден , но опознать его как реальный совершенно невозможно. Сравнение с более крупным Ганимедом некорректно из за разницы в блеске которая меняет видимые дифракционные \реальные диски . Когда несколько дней назад у нас был суперсиинг и я смотрел Ганимед+ Каллисто в непосредсвенной близости друг от друга,  то было видно что об спутиника имееют поверхность покрытую пятнами и перепадами яркости. Более того они выглядели ни как диски как именно планеты, даже создавалась иллюзия их выпуклости.  Я не знаю как она так появилась но я смотря на них почему то ловил себя на мысли что они реально видны выпуклыми.   Спутник Ио, что тогда уже вступил на диск Юпитера ( то ли в то то ли в ледубщий день, я не помню) тоже содавал врпечатление выпуклости. При среднем сиинге такого не было. А при том супер сиинге это было явно. При этом на диске просматривалсись также светлые и темные пятна.  Вот в данном случае действительно можно что то утверждать . А  не тогда когда "то ли настоящий диск то ли дифракционный"
« Последнее редактирование: 10 Мар 2015 [08:04:31] от ARAGORN »
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн mihalitch25

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от mihalitch25
« Ответ #761 : 10 Мар 2015 [14:05:11] »
но опознать его как реальный совершенно невозможно.

а как что его можно опознать?

на 400х в секунды успокоения Европа представляла собой вполне осязаемый неточечный кругляшик, а Ганимед так  вообще - целый "блинчик" ;)
SW MAK180 1:15, бино wo, mt3s, С-110. Сомз 20x50

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #762 : 10 Мар 2015 [14:18:00] »
но опознать его как реальный совершенно невозможно.

а как что его можно опознать?

на 400х в секунды успокоения Европа представляла собой вполне осязаемый неточечный кругляшик, а Ганимед так  вообще - целый "блинчик" ;)

В мицар они тоже далеко не точечные и прекрасно видна разница в их размерах. Однако этот способ я считаю то не подходит для однозначного определение реальный ли диск виден или дифракционный. Такое моё мнение. Раньше оно было другим.  Я считаю что о реальности диска можно судить только тогда, когда на самом диске уже что то просматривается. По меньшей мере это точно гарантия.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #763 : 11 Мар 2015 [12:42:01] »
Приблизительная зарисовка фрагмента Юпитера от 4- 5 марта( или 5) , увеличение 200- 240 крат. 10 дюймов. Подправил свою мазню оставив наиболее четко подмеченные детали.Видно было больше( форма отдельных элементов. контрасты и тд) , здесь с контрастами туго так как я сосредотачивался на деталях, ии в основном на самых малоконтрастных. чем на самых мелких. Но всё же зарисовка достаточно точно отображает примерную детализацию при супер сиинге что был тогда. Хотя определенно рисунок содержит ряд неточностей и возможно неправильно подмеченных деталей. Ну как смог. Это в первую очередь попытка показать примерный уровень детализации чем попытка непосредсвенно точно отобразить увиденное. Я  за это наверное больше даже браться не буду, бесполезное занятие. На 350 была видна форма меньчайштих завитушек, отднако падал контраст и тонкие элементы исчезали, поэтому смысла в 350 кратах не было особо. Хотя картина была совершенно стоячая на всех увеличениях, даже на 508. На 200 крат контраст был максимальнй из всего диапазона увеличений. Впринципе эта зарисовка сделана на 200 крат.  И немного подправлена форма ряда деталей на 240. На 240 было побледнее чем на 200 ,но 200 всё же заставляло поломать глаза в ряде мест.  В любом случае если можно было выбрать сорвсем мелкий фрагмент можно было бы вытянуть максимум из возможностей того наблюдательного вечера - ночи. Я как бы попытался, но так что то терпения не хватило. Да и похоже сферичка моего телескопа дает о себе знать. хоть она и небольшая, но всё же. Какого то прям супер контраста не было. Всё было четко резко, но как то не более того. Обилия цветов не было и впомине. Средненько. Ни синего ни сиреневого ни тд и тп. В основном бледно кирпично- розовые тона. Бкп желтовато - слегка оранжеватое. Что то такое. Кстати вверху между двумя ( правыми) иллюминаторами бывла более светлая зона в которой тоже просматривались некие иллюминаторы, то ли просто тонкие вертикальные нити которые делили эту зону на 3 части. Создавая впечатление что там ещё 3 вихря и что то ещё малопонятное  Довольно интересное место, но я так толком с ним не разобрался.  Между экваториальными полосами была каша из фестонов. Я ообразил наиболее заметные, хотя там всё ими кишило. Довольно много из них я проморгал.
« Последнее редактирование: 11 Мар 2015 [13:07:44] от ARAGORN »

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #764 : 11 Мар 2015 [14:06:19] »
Детализация на уровне 10". Пропорции и контраст искажены, но это дело навыка.
Зарисовка очень хорошая.
 :)

я бездарность в плане рисования, у меня руки явно растут не оттуда. И я похоже не научусь никогда) . Хотя зарисовок детальных в последнее время вообще мало( для 10 дюймов). Наверное только у Сола Роббинса получается как надо, и деталей много и отображено правильно.Но он художник. Смотрел рисунки Грея, он особо не заморачивается деталями. Рисунки всегда красивые и точные,но детализация посредсвенная . То ли он специально так делает то ли ещё что, мне непонятно. Не вяжется его Уран с его Юпитером.

А вообще в идеальные 10 дюймов да ещё и с бино, думаю можно вытащить в разы больше. Да и не в идеальные, бинку бы надо опробывать. Но что то я никак не куплю. не продает никто а новая что то многовато стоит.

Кстати, очень немаловажный момент, воо говорят мыть главное зеркало надо только тогда когда оно совсем станет глязным. Не далее как ээтой ночью смотря на Юпитер я обнаружил что картинка почти стоячая однако бледная. Неяркая, ничего не понял.Оказалось запотела вторичка, причем не вся а кусочек. Я вывел изображение юпитер из фокуса и увидел как та часть что запотела дает явно более тусклый внефокал. Как она подсохла - картинка и контраст стали в разы больше. Думаю с главным зеркалом та же ерунда. У меня оно грязное, явно покрыто слоем пыли, которая похоже прилично вьелась. И я полагаю это также делает картинку тусклее. Такая же ерунда был а с мицаром когда я енго купил. Поначалу смотрел- ну видно и видно, я ж не знаю как должно быть. Зеркало было грязное- я его не мыл. Но решил таки помыть, после того как помыл - разница впечатлила. Так что похоже и тут надо мыть . Может потому я и не вижу цвета ?? Ведь запотевание как раз синижает цветовосприятие, думаю грязь то же самое делает.
« Последнее редактирование: 11 Мар 2015 [14:19:47] от ARAGORN »

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #765 : 11 Мар 2015 [15:55:05] »
я бездарность в плане рисования, у меня руки явно растут не оттуда. И я похоже не научусь никогда)
Ни один художник с натуры без ошибок не рисует, даже профессионал! А для любителей астрономии любая сделанная зарисовка с натуры имеет ценность-как в плане детализации, так и в плане личного впечатления, так и в плане характеристики возможностей используемого инструментария наблюдений! :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #766 : 14 Мар 2015 [08:49:30] »
Сейчас смотрю в 52мм  отверстие (диафргама на  257мм добсоне зеркальном) ,   БКП  видно. обнаруживается без подсказки,  только по наблюдению! 
 Не просто видно,  даже цвет читается,  оранжевый!     Обалдеть.
    Мелкоскопы далеко  не безнадежны,   можно  наблюдать и делать свои маленькие открытия  с  огромным удоволсьтвием,  что многие и делают.

Они далеко не безнадежны, но товарищи модераторы запрещают писать и них . Так как сами в них видимо ничего не видят. Хотя о наблюдении Бкп тут сообщалось задолго до меня и тебя даже в 30 мм апертуру.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #767 : 16 Мар 2015 [20:37:29] »
Вчера наблюдал в Аполар кирпичный цвет БКП, при 1.2D.Ахромат же не обязан показывать цвет.
Это было последнее наблюдение Юпитера. Перед этим я смотрел на него в 80ED и SKP2001. Я один не вижу кирпичного цвета? Не могу отрицать просадку зрения.

Я его и в 10 дюймов не вижу. У меня Бкп стабильно желтое, с небольшим оттенком оранжевого. Даже при самой лучшей атмосфере и тд и тп.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #768 : 17 Мар 2015 [21:08:30] »
Иллюминаторы видны как разрывы или заметные посветления в поясе, круглая форма напрямую не видна.

В 10 дюймов неоднократно видел даже структуру иллюминаторов. Окантовку по краю, перепады яркости по контуру.А так же ячеистую или некую нитевидную структуру в непосредсвеной близости от них.  Не так давно я видел почти все эти детали даже в 150 мм. ( 250 мм задиафрагмированный до 150) . А в мицар просто смог обнаружить сами иллюминаторы, видны были в целом хорошо.Не пришлось ломать глаза. Хотя сие было впервые, до этого иллюминаторов я в мицар не видел

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #769 : 17 Мар 2015 [22:27:19] »
Давненько я не наблюдал небо на предмет обнаружения слабых звезд в условиях засветки. Сегодня отличная прозрачность, решил понаблюдать небо в близнецах. В условиях городской засветки достаточно уверенно обнаруживаются звезды блеском около 6,3 . Однако это условия в которых Млечный путь едва просматривается. Предельное проницание около 6,6 .Для таких условий пожалуй хороший результат.  Смотрел скопление "ясли" прямым зрением видно облачко, боковым зрением в нем просматривается несколько отдельных звезд либо несколько "очагов" повышенной яркости. Точное число сказать не могу, боковым зрением это сделать достаточно сложно, хотя впринципе можно постараться и сосчитать. В который разамечаю что у меня явно повышенное разрешение у бокового зрения, практически ничем не уступающее центральному. Я ни раз боковым зрением ( правда за городом, в желто- зеленой зоне) видел внутри ковша плеяд кашу из звезд. В основном это был туман, но несколько раз я явно там видел энное количество звезд, хотя их зафиксировать как звезды было трудно. А их блеск порядка 9-10 -11м и слабее. Но справедливости ради стоит сказать что я их так поотдельности четко и не зафиксировал, куроме трех четырех штук. В основном я видел что там явно мерцает звездное облачко, но четкое положение отдельных звезд глаз зафиксировать не мог. С плеядами вообще много вопросов, я ни раз пытался сосчитать всё что там видно,  основном счет останавливался на примерно 25 штуках. Один раз я там насчитал около 35 , но это с некоторым оптимизмом, не все удалось перепроверить и подтвердить повторно. Ряд звезд мелькнул только один два раза , однако в правильном месте. 
« Последнее редактирование: 17 Мар 2015 [22:36:42] от ARAGORN »

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #770 : 18 Мар 2015 [05:27:58] »
Иллюминаторы видны как разрывы или заметные посветления в поясе, круглая форма напрямую не видна.

В 10 дюймов неоднократно видел даже структуру иллюминаторов. Окантовку по краю, перепады яркости по контуру.А так же ячеистую или некую нитевидную структуру в непосредсвеной близости от них.  Не так давно я видел почти все эти детали даже в 150 мм. ( 250 мм задиафрагмированный до 150) . А в мицар просто смог обнаружить сами иллюминаторы, видны были в целом хорошо.Не пришлось ломать глаза. Хотя сие было впервые, до этого иллюминаторов я в мицар не видел
в свою тему иди со структурой иллюминаторов
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #771 : 18 Мар 2015 [14:18:00] »
Иллюминаторы не могут выглядеть как разрывы в полосах, они либо видны как светлые нерезкие , округлые образования , на чуть более контрастном фоне, либо не видны вообще никак. Либо же они четко видно с контурами и рядом деталей, при хорошем сиинге и соотв инструменте.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #772 : 18 Мар 2015 [23:22:06] »
Иллюминаторы в ЮУП только как разрывы полос, четко не видны.
  Прикинул : 
    см.  фото,     самый  яркий и крупный иллюминатор   имеет по долготе   1.2".
      Разрешение 125мм ,    140/ 125 = 1.12"   

Похоже да,  на пределе  обнаружения  .

Для сравнения   два  светлых пятна  рядом с БКП   с гораздо большей яркостью, чем у иллюминаторов
  и разделением 1.7"     - должны быть видны   уверенно.
я буквально минут 15 назад смотрел, Бкп уходило потихоньку, приближаясь к краю. Однако иллюминаторы выше него были отлично видны в 10 дюймов. Те светлые образования то правее бкп и паралллельны экватору чем то тоже напоминали иллюминаторы и видны были не намного увереннее . Форма тоже близка к округлой. Чем то напоминают настоящие иллюминаторы но чуть крупнее. Сиинг не ахти, но в целом хороший.Наблюдать мелочь врполне можно. Но временами замывает.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #773 : 18 Мар 2015 [23:26:27] »
  Я сегодня подопытный иллюминатор (  измерянный  выше)  отчетливо  увидел в 237мм ньютон -  фиганул  на секундочку и пропал.   С каемочкой,  -  чистый иллюминатор.

Остальные 2-3  , те что над БКП , включая  длинный   - не дались,    вижу только как просветы.

Спокойсвтие  в воздухе  оставляет желать лучшего,   Юпитер  скромный,  на  уровне  вышепоказанных  6 "  апертуры,   выкачивает контраст  движуха в атмосфере.
Во, и я выше писал про каемочку вокруг иллюминаторов. Хотя этот пост перенести отсюда господа модераторы. Вы значит тоже видите. А  некоторый народ вон огрызается, типа невозможно. А так у нас видимость получше вашей, иллюминаторы ( 2 выше бкп и воде три - правее ) были видны почти 90 процентов времени. Спутники Сегодня "дымили" так что сиинг далеко не идеален, хоть и хорош. На Ганимеде особо ничего не рассмотрел, на Каллисто что то мелькало но особо не стал время тратить. Ио и Европа вроде пусто.
« Последнее редактирование: 18 Мар 2015 [23:32:14] от ARAGORN »

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #774 : 18 Мар 2015 [23:33:13] »
Конечно  каемочку видно,    но не всегда и не у всех.   
В отличную погоду -  пожалуйста.
  В среднюю -  только у некоторых, и с напрягом  - т.е.  сиди жди  когда прострелит.  Как сегодня у нас. 
А о качестве телескопа каемочка что то может говорить ? ты видел мою зарисовку недельной давности ? Фрагмент с иллюминаторами и Бкп. Хотя она очень кривая и неестественная. Потом перерисую с адекватным контрастом

Самые сложныне обьекты на Юпитере это далеко не иллюминаторы. Это темные образовния в полярных областях. Некая серая ( или светлая) пятнистость. Крайне сложно увидеть. Я пока что едва на грани угадывния это видел, ну может чуть более чем. В основном там некие "змеи" видны. Ну очень сложно даются эти обьекты. Там и размер мал,  и контраст крайне низок у них. У иллюминаторов он порой довольно высокий , и даже очень высокий, а эти штуки фиг увидишь. Наверное они либо не для 10 дюймов, либо для идеальных 10 дюймов. тоб их видеть отчетливо.. У моего внефокалы разные, так что не идеал.
Хотя по фото они не такие уж и трудные. Но почему то визуально они гораздо сложнее. И вообще пллярные области почему то значительно бледнее визуально нежели на фото.
« Последнее редактирование: 18 Мар 2015 [23:46:29] от ARAGORN »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #775 : 19 Мар 2015 [07:54:57] »
Рябь приполярная?   В целом она видна очень хорошо,  а если имеются в виду отдельные мушки-точечки в ней, то нет,  с моей т.з.   каждую в отдельности  фиксировать невозможно. 
 Но в целом рябое поле видно довольно легко. 

Иллюминаторы вовсе не предел мечтаний для 10 ти ньютона, с этим соглашусь 100%.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #776 : 19 Мар 2015 [12:54:35] »
По описанию цвета фестонов мне кажется можно выдвинуть предположение что это некий эффект чем реальный цвет.Очень уж похожи эффекты описанные на иллюзию.Я даже на луне вижу цвета но синих фестонов на юпитере никогда не видел. При том что у меня чувствительность к цвету крайне высокая.Например атмосферную дисперсию на юпитере я прекрасно вижу даже когда он очень высоко.Синеватые и ржавые оттенки на луне в бинокль,скорее всего многие цвета на юпитере не настоящие и это просто иллюзия.Цвет урана,нептуна,ряда планетарокпрекрасно видно,а тут яркий юпитер и гипотетические синие фестоны которые даже на фото совсем не синие
« Последнее редактирование: 19 Мар 2015 [13:09:03] от ARAGORN »

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 71
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #777 : 19 Мар 2015 [13:16:14] »
.... Однако иллюминаторы выше него были отлично видны в 10 дюймов. Те светлые образования то правее бкп и паралллельны экватору чем то тоже напоминали иллюминаторы и видны были не намного увереннее....
Да, нет же. Вихри за БКП видны практически 50% наблюдательного времени, а иллюминаторы, только в моменты наивысшей резкости, когда ЮУП разваливается до основания, и не похожи они совсем.
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #778 : 19 Мар 2015 [18:40:21] »
Удалось провести практически дневные наблюдения Юпитера. Начало 17.30. Высота солнца +8 градусов. Сначала поставил увеличение 120 крат, затем помыкавшись я подобрал увеличение порядка 170 крат использовав 25 мм окуляр, линзу барлоу и удлинняющую насадку на линзу. Этот комплект показал самые лучшие результаты. В 17.30  на указанном выше увеличении была очень приличная детализация. Бкп в самом центре диска. Отлично видны белые вихри справа от него ( 2 штуки видны отлично) . Очень хорошо были видны иллюминаторы над бкп. И что меня реально удивило- превосходно был видны гирлянды фестонов между экваториальных полос.  Причем видны были перепады яркости в них . Это были не просто нити а именно жирные структурные элементы, что то толще что то тоньше внутри друг друга. Хотя градаций было и не особо много.   Также что меня удивило,  картинка совсем спокойная, и примерно в 17.50 я четко видел что фестоны что между экв. полосами и те что накладываются на них видны как то то отдельное, а не общая масса. То есть световая градация и цветов была такой, что было видно что фестоны накладываются поверх экваториальных полос и погружают их как бы в полупрозрачную дымку совершенно другой структуры. Ничего подобного я не видел смотря юпитер в темное время. Это потрясающе.  Цвета явно изобиловали, но они все были бледные, но цветовых оттенков была масса.  Я прежде такого не замечал. Упорно старался увидеть синий, синий не увидел, но что то лиловато серовато бирюзовое было точно. Так же в 17.30 были прекрасно видны 3 спутника. Причем они были видны как на 170 крат так и на 48.  Ставил 240- совсем не в тему, всё плохо и использовать его было нельзя. Вернул 170- просто потрясная картинка. Очень доволен пошел смотреть дальше.

ps Спутника однако там было четыре, но четвертый в "кадр" не попадал, слишком далеко и на светлом небе я не обратил внимания на него. О как. Хотя он самый яркий . С другой стороны вот как важна привязка к чему то , те три были видны поскольку юпитер рядом. Этот же , самый "левый" был дальше всех и я его проморгал.
« Последнее редактирование: 19 Мар 2015 [18:53:55] от ARAGORN »

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #779 : 20 Мар 2015 [01:02:32] »
Смотрел сегодня дзету Волопаса. Похоже с осени она стала теснее. Уже нет четкого разделения надвое. С просветом. Но что то близкое к этому имеется. Хот сиинг так себе, размывает ,лишь временами делая видимыми оба дифракционных диска . Там и так то было 0,45 " , сейчас наверное 0,4
Неделей ранее смотрел капу Большой медведицы при отличном сиинге (разделение около 0,24 "). В тот раз я четко видел форму   дифракционных дисков, совершенно отчетливо, хоть картину пиши. Очень резко и явно видна вытянутость. С небольшим запасом. Предел навскидку около 0,18 "