ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Я ни у Ио ни у Европы не видел никогда никаких колец, специально всматривался, в тоже время у эпсилонов Лиры абсолютно четко видны колечки, а блеск у этих объектов - одинаковый - около 5м., следовательно, я точно вижу реальный диск Европы, а соответственно пропорции апертуры 127/180 и размеров Европа/Ганимед можно сказать, что Вы точно видите именно диск Ганимеда
но опознать его как реальный совершенно невозможно.
Цитата: ARAGORN от 10 Мар 2015 [07:58:17] но опознать его как реальный совершенно невозможно.а как что его можно опознать?на 400х в секунды успокоения Европа представляла собой вполне осязаемый неточечный кругляшик, а Ганимед так вообще - целый "блинчик"
Детализация на уровне 10". Пропорции и контраст искажены, но это дело навыка. Зарисовка очень хорошая.
я бездарность в плане рисования, у меня руки явно растут не оттуда. И я похоже не научусь никогда)
Сейчас смотрю в 52мм отверстие (диафргама на 257мм добсоне зеркальном) , БКП видно. обнаруживается без подсказки, только по наблюдению! Не просто видно, даже цвет читается, оранжевый! Обалдеть. Мелкоскопы далеко не безнадежны, можно наблюдать и делать свои маленькие открытия с огромным удоволсьтвием, что многие и делают.
Цитата: aleksandr-f от 16 Мар 2015 [19:48:46]Вчера наблюдал в Аполар кирпичный цвет БКП, при 1.2D.Ахромат же не обязан показывать цвет. Это было последнее наблюдение Юпитера. Перед этим я смотрел на него в 80ED и SKP2001. Я один не вижу кирпичного цвета? Не могу отрицать просадку зрения.
Вчера наблюдал в Аполар кирпичный цвет БКП, при 1.2D.Ахромат же не обязан показывать цвет.
Иллюминаторы видны как разрывы или заметные посветления в поясе, круглая форма напрямую не видна.
Цитата: Zemlemer от 17 Мар 2015 [16:21:58]Иллюминаторы видны как разрывы или заметные посветления в поясе, круглая форма напрямую не видна. В 10 дюймов неоднократно видел даже структуру иллюминаторов. Окантовку по краю, перепады яркости по контуру.А так же ячеистую или некую нитевидную структуру в непосредсвеной близости от них. Не так давно я видел почти все эти детали даже в 150 мм. ( 250 мм задиафрагмированный до 150) . А в мицар просто смог обнаружить сами иллюминаторы, видны были в целом хорошо.Не пришлось ломать глаза. Хотя сие было впервые, до этого иллюминаторов я в мицар не видел
Цитата: Zemlemer от 18 Мар 2015 [13:56:29]Иллюминаторы в ЮУП только как разрывы полос, четко не видны. Прикинул : см. фото, самый яркий и крупный иллюминатор имеет по долготе 1.2". Разрешение 125мм , 140/ 125 = 1.12" Похоже да, на пределе обнаружения . Для сравнения два светлых пятна рядом с БКП с гораздо большей яркостью, чем у иллюминаторов и разделением 1.7" - должны быть видны уверенно.
Иллюминаторы в ЮУП только как разрывы полос, четко не видны.
Я сегодня подопытный иллюминатор ( измерянный выше) отчетливо увидел в 237мм ньютон - фиганул на секундочку и пропал. С каемочкой, - чистый иллюминатор.Остальные 2-3 , те что над БКП , включая длинный - не дались, вижу только как просветы. Спокойсвтие в воздухе оставляет желать лучшего, Юпитер скромный, на уровне вышепоказанных 6 " апертуры, выкачивает контраст движуха в атмосфере.
Конечно каемочку видно, но не всегда и не у всех. В отличную погоду - пожалуйста. В среднюю - только у некоторых, и с напрягом - т.е. сиди жди когда прострелит. Как сегодня у нас.
.... Однако иллюминаторы выше него были отлично видны в 10 дюймов. Те светлые образования то правее бкп и паралллельны экватору чем то тоже напоминали иллюминаторы и видны были не намного увереннее....