ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Еще одна мысль пришла: в расслабленом состоянии наш глаз имеет тенденцию фокусироваться несколько ближе бесконечности. Поэтому если на небе мало ярких звезд (опорных), обеспечить фокусировку глаз между ними (чтобы увидеть предельные звезды) может быть проблематично.
А может проблема в стеллариуме? То еще глюкало! Кстати, в набор стандартных проверок зрения не входит тест на дальтонизм. Он некоторые факты объяснил бы. К нам бы в институт Арагорна, лет 10 назад ЗЫ: Мне тоже не верится. Нарушения строгого режима темновой адаптации и состояния умиротворенного покоя (бегал домой смотреть в стеллариум) никогда не способствовали улучшению видимости.
я предполагаю что дело в изменении размера зрачка, ведь при изменении его размера меняется разрешение,оно оптимально только около определенного порога, не больше и не меньше, видимо когда я отвернулся свет зари его уменьшил до такого значения при котором он выдавал максимальную разрешающую способность
это довольно странный эффект, я смотрел на участок в созвездиии андромеды, разглядывал слабые звезды, устал, посмотрел на восток ,на начинающуюся зарю, потом перевел взгляд обратно и те звезды что были слабыми уже светили заметно ярче, примерно секунду и блеск вернулся к прежнему значению,видно было как они постепенноо гаснут а самые слабые звезды исчезают,
это довольно странный эффект, я смотрел на участок в созвездиии андромеды, разглядывал слабые звезды, устал, посмотрел на восток ,на начинающуюся зарю, потом перевел взгляд обратно и те звезды что были слабыми уже светили заметно ярче, примерно секунду и блеск вернулся к прежнему значению,видно было как они постепенноо гаснут а самые слабые звезды исчезают, я предполагаю что дело в изменении размера зрачка, ведь при изменении его размера меняется разрешение,оно оптимально только около определенного порога, не больше и не меньше, видимо когда я отвернулся свет зари его уменьшил до такого значения при котором он выдавал максимальную разрешающую способность
Это не физические, а физиологические явления. Ну и стоит иметь ввиду, что настоящая темновая адаптация может быть достигнута только вдали от любых источников засветки, причем требуется на это часа 2. Попробуйте как нибудь. Вдруг у Вас зрение еще круче, чем Вам кажется сейчас?
Повышенная чувствительность сетчатки может вызывать ее перенапряжение при нормальном свете и проблемы со зрением в будущем.Обратитесь к офтальмологу .Может это хорошо изученное явление.
Максимальное оптическое разрешение достигается при максимальном размере зрачка (апертура рулит!)
меня это тоже (насчет адаптации ) ни раз наводило на мысль что темновая адаптация это отнюдь не всегда и хорошо. Частенько выходя на улицу наблюдать из светлой комнаты , через некоторое время небо становилось очень даже черным и на нем было много звезд, после чего, проходило ещё минут 15-20 адаптациии и небо начинало становиться серым и бледным , после чего много слабые звезды благополучно исчезали, и вообще, начинало казаться что небо резко ухудшилось .
Наоборот, только выйдя под темное небо из авто, заметно, что небо черное, но звезд там мало.
Цитата: slava03 от 24 Июл 2013 [00:39:25]меня это тоже (насчет адаптации ) ни раз наводило на мысль что темновая адаптация это отнюдь не всегда и хорошо. Частенько выходя на улицу наблюдать из светлой комнаты , через некоторое время небо становилось очень даже черным и на нем было много звезд, после чего, проходило ещё минут 15-20 адаптациии и небо начинало становиться серым и бледным , после чего много слабые звезды благополучно исчезали, и вообще, начинало казаться что небо резко ухудшилось . Пришла такая мысль. Если периферия хрусталика имеет искажения и зрачек через какое-то время расширяется до максимума, то предельно слабые звезды "распухшие" из за аббераций могут пропасть на фоне "посветлевшего" неба!Это только мое предположение.