ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Какую предельную звёздную величину удалось увидеть невооружённым глазом?
Ну так эффект от Кка-Колы весьма ощутимый . Всегда говорю . А от коньяка , лишь кратковременный .Раньше тоже так видел , но на безлунном небе . Сейчас питерское небо не позволяет .
Любой врач Вам скажет , что в чае всего больше , чем , например , в кофе . Сам чай не пью . От него меня швыряет .
Это к доктору , а я сантехник . Вообще размер глаз не имеет большого значения . Выигрыш не велик . Копать надо глубже , а там все пока еще невполне ясно .
а всё что сверх этого например 6.2 и 7.0 разница практически не ощущается, она настолько минимальна что и то и другое в принципе выглядит практически одинаково с той лишь разницей что звезды 7.0 выгядят как бы "острее" чем те у которых блеск 6.2 , а те что ещё слабее совсем малюсенькиие иголочки , раньше я думал что если напрмер я буду видеть звезду 7.0 , то звезда 6.0 будет сверкать так как на другом небе сверкала 5.0 в сравнении с 6.0, однако этого не происходит, разница в блеске сосем не такая, и чем слабее звезда тем этой разницы меньше. Это мне совершенно непонятно.
Цитата: ARAGORN от 22 Июл 2013 [14:01:49] а всё что сверх этого например 6.2 и 7.0 разница практически не ощущается, она настолько минимальна что и то и другое в принципе выглядит практически одинаково с той лишь разницей что звезды 7.0 выгядят как бы "острее" чем те у которых блеск 6.2 , а те что ещё слабее совсем малюсенькиие иголочки , раньше я думал что если напрмер я буду видеть звезду 7.0 , то звезда 6.0 будет сверкать так как на другом небе сверкала 5.0 в сравнении с 6.0, однако этого не происходит, разница в блеске сосем не такая, и чем слабее звезда тем этой разницы меньше. Это мне совершенно непонятно. Вот где-то тут и кроется ошибка. Потому что к примеру когда я вижу легко и постоянно боковым звезды 6.5-6.6, то звезды 7.0-7.1 уже видны как более слабые по блеску, так и видны как иголочки, проглядывающие не на все время.
Цитата: ARAGORN от 20 Июл 2013 [21:46:32]Цитата: gervladger от 20 Июл 2013 [21:19:28]Какую предельную звёздную величину удалось увидеть невооружённым глазом? 7.78м , из предположительно синей зоны , не уверен что она именно синяя, но скорее всего, судя по карте засветки. Интересно, а как при таком остром зрении выглядит ХИ-АШ Персея?Если не затруднит, опишите пож. свои наблюдения.
Цитата: gervladger от 20 Июл 2013 [21:19:28]Какую предельную звёздную величину удалось увидеть невооружённым глазом? 7.78м , из предположительно синей зоны , не уверен что она именно синяя, но скорее всего, судя по карте засветки.
Вчера Всё что слабее 6.5м смотрелось практически точечным и мелким , а звезды слабее 7 смотрелись уже совсем микроскопическими, самые слабые их которых появлялись лишь на время и их фиксировать было долго нельзя. По большому счету разница была только во времени фиксацции, видна ли зведа 0.2секунды и потомм не видна, либо она видна 0.7 секунд и терялась, либо видна стабильно хоть и очень слабо, вот примерно так наверное , не знаю как ещё детальнее описать. Те что были видны рядом с луной - 5.9 и 6.05 виделись уверенно , та что 6.3 - временами но пропустить её было трудно . Если долго делжать голову поднятной вверх то то проницание снижалось, постепенно звездочки всё с большим трудом фиксировались, если опускать и дать отдых то через несколько минут опять восстанавливалась видимость
Цитата: ARAGORN от 22 Июл 2013 [16:13:22] Вчера Всё что слабее 6.5м смотрелось практически точечным и мелким , а звезды слабее 7 смотрелись уже совсем микроскопическими, самые слабые их которых появлялись лишь на время и их фиксировать было долго нельзя. По большому счету разница была только во времени фиксацции, видна ли зведа 0.2секунды и потомм не видна, либо она видна 0.7 секунд и терялась, либо видна стабильно хоть и очень слабо, вот примерно так наверное , не знаю как ещё детальнее описать. Те что были видны рядом с луной - 5.9 и 6.05 виделись уверенно , та что 6.3 - временами но пропустить её было трудно . Если долго делжать голову поднятной вверх то то проницание снижалось, постепенно звездочки всё с большим трудом фиксировались, если опускать и дать отдых то через несколько минут опять восстанавливалась видимость Может все, что слабее 6.5m все-таки лучше считать глюками, т.к. их видимость слишком неопределенна?