A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений АРАГОРНА  (Прочитано 39684 раз)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
Re: Журнал наблюдений АРАГОРНА
« Ответ #60 : 20 Июл 2013 [21:46:32] »
Какую предельную звёздную величину удалось увидеть невооружённым глазом?
7.78м , из предположительно синей зоны , не уверен что она именно синяя, но скорее всего, судя по карте засветки.   

ps по состоянию на 2014 год предельная зафиксированная мной величина +8,15м из черты города при выключенных фонарях. В эту ночь звезды блеском 7,5...7,7 находились уверенно невооруженным глазом 
« Последнее редактирование: 09 Июн 2014 [12:50:10] от ARAGORN »
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #61 : 22 Июл 2013 [12:45:09] »
Продолжение наблюдения звезд при присутствии на небе полной луны. Результаты продолжают ставить в тупик.
Наблюдение этой ночью, ремя примерно 1.30 , тамбов, фонари городской засвтки, луна находящаяся в стрельце недавно прошла кульминацию и начинает склоняться к западу. Атмосфера очень прозрачная, как и пару дней назад. 
Решил встать так чтоб луна была загорожена моим домом и поразглядывать район над ней. После минуты разглядывания чуть выше луны я заметил 2 самые слабые звездочки из тех что были вокруг, я стал смотреть в их район и ещё через некторое время  заметил ещё одну , совсем слабую, сверишвшись с стеллариумом был сильно удивлен тем что блеск первых двух звезд 5.9м и 6.05 соотв, без учета ослабления света, а блеск третьей 6.3м ! и это при том что она всего в 4 градусах от луны , а первые две в двух градусах. Я и раньше замечал этот странный эффект что слабые звезды рядом просто становятся "мельче" но не исчезают, сверил проницание на востоке, уран находившийся примерно на такой же высоте был виден невооруженным глазом уверенно , но не лучше описанных выше звезд, непонятно почему. Проницание в зените на этот раз решил не проверять , чтоб мне чего либо не померещилось и я пошел разглядывать андромеду, пегас, кассиопею, стараясь зафиксироватть самые слабые звезды, по совершенно мне пока не ясной причине чем больше я всматривался тем больше было заметно звезд несмотря на то что адаптация глаз былан настроена на лунный свет и периодически я натыкался взглядом на горящие метрах в 80 от меня фонари . 

В андромеде звезда блеском 6.3 фиксировались очень легко , через некоторое время стали мелькать звезды значительно более слабые, сверившись со стеллариумом я не верил своим глазам так как он показывал их блеск в 7.1м - 7.2м, я возвращался обратно на улицу и выбирал другой район, найдя там самую слабую звезду опять шел домой и опять получалось что её блеск слабее чем 7м , долгое время зазглядывал пегас , внутри его треугольника, несколько раз ловил себя на мысли что вижу звезды нутри его расположенные цепочкой, оотворачивался , смотрел опять туда же и вот они опять, но опять таки на грани глюка, удержать их уверенно не получалось, решил сверить их блеск и реально упал на пол так как блеск первой был 7.75 , а второй 7.7м ,  по ккой то нкведомой причине они были видны.  Но больше всего удивило даже не это а то что в бинокль эти звезды выглядели неярко , тоо о есть было заметно стираение разницы между блеском (яркостью) звезд невоор. глазом и в бинокль, я примерно помню на глаз что такое разница в 4 величины , на этот раз её не было, эти же самые звезы светили в бинокль неярко , тем не менее они фиксировались простым глазом,  даже если списать это не какие то мистические совадения , и то были такие глюки , то в случае звез с блеском 6.9 - 7.1 это было исключено потому что они были видны так что их наичие не было под сомнением.

Так же я непонял по какой причине проявлялся некий странный эффект, если отвернуть взгляд на восток на светлеющее от зари небо и быстро его   перевести на темное то те слабые звезды что до этого были ели видны становились на какое то время (около 1 секунды) значительно ярче ! при этом проявлялис звезды которые вообще до этого были не видны, то есть нарушение темновой адаптации сильно улучшало проницание , более того аналгичный эффектт я проверил на двойной в драконе (62 ") так вот она в такие моменты на короткое время становилась очень даже разделенной, причем был виден запас по расстоянию, которого  никогда прежде не наблюдал, хотя очень часто смотрел на неё в сумерки. В лунном свете они выглядили совершенно по другому, равно как и все остальные звезды, они все быль четкими компактными точками- иголочками, практически без лучикоив, без привычного их вида, \это были как просто разгого цвета искорки, среди которых легко отыскивались звезды слабее 7 величины несмотря на полную луну на небе и городскую засветку. В от как говорится как хочешь это себе так и обьясняй , так как я уже понял что тут никто этого обьяснить не может.
Десять раз подумал перед написанием этой статьи, в общем то не сомневаясь что в коментах опять будет написана хрень без попыток разобраться в этом. Или что то в духе "не может такого быть " , но мне всё равно уже если честно, надеюсь что хоть 1 адкватный человек на форуме найдется который сможет это обяснить кроме как "глюк"или что то в таком духе.       

на скрине самая слабая звезда из тех что я разглядел рядом с луной невооруженным глазом, расстояние от луны примерно 4 градуса (или 3.5 ) . Млечный путь был виден на грани глюка , если присмотреться, м 31 быа видна невооруженным глазом как прямым так и боковым зрением, прямым она почему то была видна ввиде туманной звезды, совершенно не понял этот момент, никогда её ввиде звезды не видел. А боковым зрением было видно туманное облачко, как обычно

При беглом взгляде на небо звезд было видно совсем немного, ну может штук сто, небо отнюдь не было усеяно звездами, хотя те что были были яркими и хорошо заметными , небо имело некий желтый оттенок, от лунного света, когда я пришел домой после наблюдений и закрыл глаза всё перед глазами было вот таким желтым, некое желтое облачко висело перед глазами постепенно растворяясь, я полчаса лежал и ждал пока оно исчезнет
« Последнее редактирование: 22 Июл 2013 [13:49:03] от ARAGORN »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #62 : 22 Июл 2013 [13:03:00] »
Ну так эффект от Кка-Колы весьма ощутимый . Всегда говорю . А от коньяка , лишь кратковременный .
Раньше тоже так видел , но на безлунном небе . Сейчас питерское небо не позволяет .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #63 : 22 Июл 2013 [13:06:56] »
Ну так эффект от Кка-Колы весьма ощутимый . Всегда говорю . А от коньяка , лишь кратковременный .
Раньше тоже так видел , но на безлунном небе . Сейчас питерское небо не позволяет .
а причем тут эти напитки ? я кока колу вообще не пью никогда, равно как и коньяк, так что мой состояние было абсолютно трезвым и адекватным, без примесей какого то допинга в крови, я только лишь пил крепкий чай, чтоб не уснуть, больше ничего.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #64 : 22 Июл 2013 [13:22:56] »
         Любой врач Вам скажет , что в чае всего больше , чем , например , в кофе .
         Сам чай не пью . От него меня швыряет .
                                            Серега .

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #65 : 22 Июл 2013 [13:32:16] »
         Любой врач Вам скажет , что в чае всего больше , чем , например , в кофе .
         Сам чай не пью . От него меня швыряет .
думаешь это кофеин так действует на глаза ? временно улучшая зрение, он кстати что вообще делает то, он их расширяет или сужает  ?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #66 : 22 Июл 2013 [13:39:58] »
   Это к доктору , а я сантехник .
   Вообще размер глаз не имеет большого значения . Выигрыш не велик . Копать надо глубже , а там все пока еще невполне ясно .
                                            Серега .

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #67 : 22 Июл 2013 [14:01:49] »
   Это к доктору , а я сантехник .
   Вообще размер глаз не имеет большого значения . Выигрыш не велик . Копать надо глубже , а там все пока еще невполне ясно .
а ты может быть где то натыкался на подобные описания вида неба ? на подобные наблюдения в аналогичных условиях, я сколько копал интернет ничего такого не нашел , ну не может же такого быть что я один наблюдаю такие вот вещи, хотя бы на наблюдение звезд в присутсвии полной луны, рядом с ней или вдали от неё , мне больше всего непонятно почему менялась разница в яркости звезд в бинокль и простым глазом ? это же невозможно , по идее, но это совершенно отчетливо наблюдалось , я бы понял если бы это был телескоп, монокулярное зрение, но и тут и там я смотрю 2 глазами, более того в некоторые моменты внутри треугольника в пегасе , на грани глюка начинали мелькать и ещё какие то звездочки, я их списал на шумы , потому как их блеск был слабее 8м, это совершенно необьяснимо ,  как и то , что в который раз замечаю такую штуку,  как напимер разница в блеске между звездами 5.2 и звездами 5.7 очень большая, между звездми 5.7 и 6.2 уже чуть меньше,  а всё что сверх этого например 6.2 и 7.0 разница практически не ощущается, она настолько минимальна что и то и другое в принципе выглядит практически одинаково с той лишь разницей что звезды 7.0 выгядят как бы "острее" чем те у которых блеск 6.2 ,  а те что ещё слабее  совсем малюсенькиие иголочки  , раньше я думал что если напрмер я буду видеть звезду 7.0 , то звезда 6.0 будет сверкать так как на другом небе сверкала 5.0 в сравнении с 6.0, однако этого не происходит, разница в блеске сосем не такая, и чем слабее звезда тем этой разницы меньше. Это мне совершенно непонятно.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #68 : 22 Июл 2013 [14:20:38] »
Мне понятно уменьшение разности в яркости ярких звезд при улучшении видимости . Пример - чем темнее и прозрачнее - тем сложнее опознать созвездия . В отношении слабых звезд - вероятно , если порог превышен не на много , то и вид их одинаковый . Например , если слабо ударить по выключателю , но достаточно , чтобы он сработал , то и эффект одинаковый
   На счет уникальности . У нас был товарищ который с любого ствола ночью стрелял всегда на отлично , даже если и планка и мушка давно уже не светились .
                                            Серега .

Оффлайн Capricornus

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Capricornus
« Ответ #69 : 22 Июл 2013 [14:47:16] »
ИМХО, основная причина, почему многие не доверяют результатам АРАГОРНА, это его совершенно не технический склад ума, который не позволяет ему в одиночку провести корректные наблюдения и опыты, а также грамотно, с акцентом на технической стороне вопроса, описать и систематизировать их результаты.
А случай в самом деле уникальный: где еще вы встречали человека с подтвержденной остротой зрения, ЕМНИП, 4.5/4.0? А для чувствительности прямого/периферического зрения человека есть ли объективные критерии оценки? Она тоже у всех людей сильно разная.
« Последнее редактирование: 22 Июл 2013 [15:25:52] от Capricornus »

slava03

• Гость
« Ответ #70 : 22 Июл 2013 [15:26:51] »
а всё что сверх этого например 6.2 и 7.0 разница практически не ощущается, она настолько минимальна что и то и другое в принципе выглядит практически одинаково с той лишь разницей что звезды 7.0 выгядят как бы "острее" чем те у которых блеск 6.2 ,  а те что ещё слабее  совсем малюсенькиие иголочки  , раньше я думал что если напрмер я буду видеть звезду 7.0 , то звезда 6.0 будет сверкать так как на другом небе сверкала 5.0 в сравнении с 6.0, однако этого не происходит, разница в блеске сосем не такая, и чем слабее звезда тем этой разницы меньше. Это мне совершенно непонятно.

Вот где-то тут и кроется ошибка. Потому что к примеру когда я вижу легко и постоянно боковым звезды 6.5-6.6, то звезды 7.0-7.1 уже видны как более слабые по блеску, так и видны как иголочки, проглядывающие не на все время.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #71 : 22 Июл 2013 [16:13:22] »
а всё что сверх этого например 6.2 и 7.0 разница практически не ощущается, она настолько минимальна что и то и другое в принципе выглядит практически одинаково с той лишь разницей что звезды 7.0 выгядят как бы "острее" чем те у которых блеск 6.2 ,  а те что ещё слабее  совсем малюсенькиие иголочки  , раньше я думал что если напрмер я буду видеть звезду 7.0 , то звезда 6.0 будет сверкать так как на другом небе сверкала 5.0 в сравнении с 6.0, однако этого не происходит, разница в блеске сосем не такая, и чем слабее звезда тем этой разницы меньше. Это мне совершенно непонятно.

Вот где-то тут и кроется ошибка. Потому что к примеру когда я вижу легко и постоянно боковым звезды 6.5-6.6, то звезды 7.0-7.1 уже видны как более слабые по блеску, так и видны как иголочки, проглядывающие не на все время.
ну мне сложно подробно описать степень "точечности " тех или иных звезд, они все очень мелкие . Ярко , так сказать "жирно " , хотя при луне жирно практически ничего не смотрелось, даже вега, на небе смотрятся только те у которых блеск около 5.9м- 6.3м, где то так, у них видно некое подобие "размазывания" по небу, то есть наличие лучиков, у боле слабых их нет или их невозможно четко засечь. Не знаю как сказать точнее. Вчера Всё что слабее   6.5м смотрелось практически точечным и мелким , а звезды слабее 7 смотрелись уже совсем микроскопическими, самые слабые их которых появлялись лишь на время и их фиксировать было долго нельзя. По большому счету разница была только во времени фиксацции, видна ли зведа 0.2секунды и потомм не видна, либо она видна 0.7 секунд и терялась, либо видна стабильно хоть и очень слабо, вот примерно так наверное , не знаю как ещё детальнее описать. Те что были видны рядом с луной - 5.9 и 6.05 виделись уверенно , та что 6.3 - временами но пропустить её было трудно .  Если долго делжать голову поднятной  вверх то то проницание снижалось, постепенно звездочки всё с большим трудом фиксировались, если опускать и дать отдых то через несколько минут опять восстанавливалась видимость

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #72 : 22 Июл 2013 [16:21:32] »
Какую предельную звёздную величину удалось увидеть невооружённым глазом?
7.78м , из предположительно синей зоны , не уверен что она именно синяя, но скорее всего, судя по карте засветки.   
Интересно, а как при таком остром зрении выглядит ХИ-АШ Персея?
Если не затруднит, опишите пож. свои наблюдения.
вчера краем глаза было видно несколько отдельных звезд в нем , посчитать сколько именно наблюдая краем газа не получилось, они все близко друг к другу и сбивали меня с толку при наблюдении прямым зрением, где то штук восемь- десять отдельных звезд- точек,  на фоне туманного облачка, плеяды были совсем низко,  там всё было как обычно , штук 11 - 12 , андромеда - прямым зрением туманная звезда (первый раз её так видел ) , боковым зрение слабое туманное облачко , рядом с андромедой фиксировались звезды 6.5- 7.1, проницание прилично гуляло по районам неба, по какому то непонятному закону  , где то 7.2 можно было заметить а где то и 6.7 с трудом давались , про глюки звезд блеском 7.7 не знаю что сказать, откуда они там брались. Но я представления о них не имел что они там есть, я каждый раз приходя домой и сверяя пугался видя то что выдает стеллариум 
« Последнее редактирование: 22 Июл 2013 [16:28:14] от ARAGORN »

slava03

• Гость
« Ответ #73 : 22 Июл 2013 [17:52:33] »
Вчера Всё что слабее   6.5м смотрелось практически точечным и мелким , а звезды слабее 7 смотрелись уже совсем микроскопическими, самые слабые их которых появлялись лишь на время и их фиксировать было долго нельзя. По большому счету разница была только во времени фиксацции, видна ли зведа 0.2секунды и потомм не видна, либо она видна 0.7 секунд и терялась, либо видна стабильно хоть и очень слабо, вот примерно так наверное , не знаю как ещё детальнее описать. Те что были видны рядом с луной - 5.9 и 6.05 виделись уверенно , та что 6.3 - временами но пропустить её было трудно .  Если долго делжать голову поднятной  вверх то то проницание снижалось, постепенно звездочки всё с большим трудом фиксировались, если опускать и дать отдых то через несколько минут опять восстанавливалась видимость

Может все, что слабее 6.5m все-таки лучше считать глюками, т.к. их видимость слишком неопределенна?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #74 : 22 Июл 2013 [18:28:20] »
Ну , Венера - это тайна , покрытая морем квантов .
Надо отбросить предвзятость и внимательно посмотреть . Что-то есть . Сам видел . Но увеличение , всяко большое . Иначе , что на сварку смотреть .
    Да . И еще отметить надо , что яркость Венеры на порядок ярче дневного неба . И оно ей по барабану .
                                            Серега .

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #75 : 22 Июл 2013 [20:12:13] »
Вчера Всё что слабее   6.5м смотрелось практически точечным и мелким , а звезды слабее 7 смотрелись уже совсем микроскопическими, самые слабые их которых появлялись лишь на время и их фиксировать было долго нельзя. По большому счету разница была только во времени фиксацции, видна ли зведа 0.2секунды и потомм не видна, либо она видна 0.7 секунд и терялась, либо видна стабильно хоть и очень слабо, вот примерно так наверное , не знаю как ещё детальнее описать. Те что были видны рядом с луной - 5.9 и 6.05 виделись уверенно , та что 6.3 - временами но пропустить её было трудно .  Если долго делжать голову поднятной  вверх то то проницание снижалось, постепенно звездочки всё с большим трудом фиксировались, если опускать и дать отдых то через несколько минут опять восстанавливалась видимость

Может все, что слабее 6.5m все-таки лучше считать глюками, т.к. их видимость слишком неопределенна?
я теперь буду делить звезды на те которые видны постоянно и не пропадают , и на те что видны неуверенно, буду стараться зафискировать грань, я не особенно на этом заострял внимание но теперь буду.  Тем не менее как ни крути но если в 4 градусах от полной луны была видна звезда 6.3м а в 2 градусах звезды 5.9м + 6.05м, картинку я прилагал выше, а они были видны отлично, то ничего удивительного что где то в другой стороне неба проницание было около 7м , конкчно были и глюки, с самыми слабыми звездами, когда вроде вижу,отворачиваюсь, смотрю опять а её там нет ) поэтому в таких случаях я всегда по несколько раз перепроверяю, когда что то видно на самой грани

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #76 : 22 Июл 2013 [20:53:16] »
     Да все нормально .
     Большинство людей сгоряча вообще ничего не видит ни на Марсе , ни на Юпитере . Во всем тренеровка нужна .
Планеты взял для примера . Со слабыми звездами еще сложнее . При некоторых условиях глаз и отдельные кванты схватить может . И тогда разговор о предельной видимости теряет смысл .
                                            Серега .

slava03

• Гость
« Ответ #77 : 22 Июл 2013 [23:34:30] »
Комментарий модератора раздела Евгений Ромас(BrainBug) за неоднократное нарушение 3.1в получает 60%

halx

• Гость
« Ответ #78 : 23 Июл 2013 [01:43:51] »
А может проблема в стеллариуме? То еще глюкало! :)

Кстати, в набор стандартных проверок зрения не входит тест на дальтонизм. Он некоторые факты объяснил бы. К нам бы в институт Арагорна, лет 10 назад :)

ЗЫ: Мне тоже не верится. Нарушения строгого режима темновой адаптации и состояния умиротворенного покоя (бегал домой смотреть в стеллариум) никогда не способствовали улучшению видимости.
« Последнее редактирование: 23 Июл 2013 [02:02:03] от halx »

slava03

• Гость
« Ответ #79 : 23 Июл 2013 [02:07:55] »
Я не понимаю другое. Как можно уверенно зафиксировать свет от предельно слабой звезды продолжительностью всего в 0.2сек?