A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений АРАГОРНА  (Прочитано 39239 раз)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
Re: Журнал наблюдений АРАГОРНА
« Ответ #40 : 19 Июл 2013 [14:18:28] »
Может всё дело в астигматизме глаз и взаимной ориентации продолговатой детали на Луне (кратера на краю) и оси этого астигматизма?
нету астигматизма, я недавно полное обследовние в клинике проходил, когда лечил свои глаза (покраснение, сухость) . Да и детализация то улучается сразу а всем диске луны а не где то в одном месте, равномерно улучается видимость абсоютно всех деталей.
Вот примерно смоделировал вчерашнюю систему лучей кратера тихо, я видел все эти лучи поотдельности, включая темные прожилки между ними и светлые и темные точки , то есть я их вижу как на этом рисунке, а если не применять этот способ то луна видна как на втором рисунке 
« Последнее редактирование: 19 Июл 2013 [14:28:57] от ARAGORN »
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1146
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #41 : 19 Июл 2013 [21:56:33] »

если смотреть 1 глазом то эффект сохраняется но он менее выражен. Я подозреваю что все так или иначе с этим сталкивались при наблюдениях но не замечали или не придавали значения.
Очевидно, что вы себе слабо представляете возможность наблюдений при отклонении оси зрения на 45 градусов от оптической оси телескопа. :D
Цитата

Кстати, я же со звездами это постоянно проделываю ,только до меня это дошло, то есть если изменять положение головы (например можно повернуться вокруг не сколько то градусов если обьект к примеру в зените ) видимость слабых звезд немного меняется,
То о чём Вы пишите уж очень напоминает сотни лет известный, более или менее опытным наблюдателям, эффект периферийного зрения. :)

В сообщении №3 Вы пишите - "Сегодня после прохода циклона воздух и атмосфера прочистились так хорошо, что прозрачность сильно возросла, и без того яркие звезды 1 и нулевой величины сияли как фонари, даже несмотря на включенное во всем городе тамбове городское освещение. У неба чувствовалась глубина, которой я не заметил даже когда выезжал в желтую зону не так давно, почти любой учачсток неба вблизи зенита диаметром минут 10 непременно давал звезду. Мне удавалось уверенно видеть звезды вплоть до 7.3м ! и это из красной зоны засветки , в 3 км от центра города."   Попробуем принять это на веру и посмотрим, что будет дальше.   А дальше... появилось нечто, что можно найти в области "спортивной" астрономии - "Дождался выключения освещения в 3 ночи, и увидел конечно впечатляющий эффект, расставляющий много точек над и  , так вот, после того как свет в городе отключили, будто кто то мгновенно включил проектор и спроецировал на небо млечный путь, почти от горизонта до горизонта, до этого момента млечный путь  практически не были виден несмотря на проницание в 7.3м !" То есть , акцентирую Ваши слова - "млечный путь  практически не были виден несмотря на проницание в 7.3м ! " . По этому поводу мне хотелось бы обратиться к статье  John E Bortle "  Оценка темноты неба",  опубликованной в журнале "Sky&Telescope", в феврале 2001 года. Перевод можно найти и в сети. Этот опытный наблюдатель пишет - "Чтобы помочь любителям полнее оценивать места наблюдения, я создал девятибалльную шкалу. Она основана на почти 50-летнем наблюдательном опыте и, надеюсь, окажется полезной" Я приведу небольшие выдержки из этой шкалы.

Класс 2: Типичное истинно-темное небо.

•   Свечение неба слабо просматривается вдоль горизонта.
•   М33 видна прямым зрением.
•   Невооруженный глаз легко видит очень сложные структуры в летнем Млечном Пути. Его яркие участки напоминают мрамор с прожилками, если смотреть в небольшой бинокль.
•   Зодиакальный свет еще достаточно ярок, чтобы отбрасывать слабые тени во время сумерек, отчетливо виден его желтоватый оттенок, если сравнить его с голубовато-белым цветом Млечного Пути.
•   Любые облака в небе видны только как темные пятна или дыры в звездном фоне.
•   Телескоп и окружающие предметы различаются лишь смутно, за исключением случаев, когда они видны на фоне неба.
•   Невооруженный глаз видит звезды 7.1 - 7.5. 30-см телескоп - 16-17.

Класс 5: Пригородное небо.

•   Даже в самые лучшие весенние и осенние ночи виден только намек на зодиакальный свет.
•   Млечный Путь очень слаб, невидим вблизи горизонта и с трудом различается над головой.
•   Источники света видны почти во всех направлениях.
•   На большей части или даже на всем небе облака заметно ярче фона.
•   Предельное проницание для невооруженного глаза - около 5.5-6.0, для 32-см рефлектора - 14.5 - 15.5.

Вспоминая свои выездные наблюдения в Подмосковье, в Новголодской области и на Южном Урале в 70-80-тых годах прошлого века, мне трудно не согласиться с этим замечательным американским ЛА. Исключая, возможно, только наблюдения зодиакального света. Ваши же наблюдения представляются мне крайне противоречивыми и взаимоисключающими. Возможно, что это связано с невнимательностью, а возможно и с "синдромом рыболова-спортсмена." :) Например, фразу ""млечный путь  практически не были виден несмотря на проницание в 7.3м ! " можно отнести к разряду басенной строки А.Крылова -"Слона то я и не приметил". :) Конечно, даже минимальная засветка влияет на видимость диффузных объектов больше чем на объекты звёздные, но, простите, не до такой же степени, чтобы при проницании 7,3 зв. величин не видеть Млечный путь в зените...  это совсем невероятно при Вашей поразительной зоркости. :o

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #42 : 20 Июл 2013 [00:36:47] »
цитировать не стал, это слишком много, я вам обьясню более наглядно, во первых млечный путь это не звезда,  это туманный обьект из довольно таки слабых отдельные звезды в котором невоор глазом впринципе поотдельности практически не видны (основная их масса ), поэтому засветка на млечный путь влияет совсем не так как на звезды являющиеся точечными обьектами , при увеичении засветки они становятся визуально "меньше", скажем так, что можно компенсировать хорошим разрешением глаза или соотв подьемом увеличения на телескопе  , с дипами такой номер прокатит в значительно меньшей степени либо не прокатит совсем. Поэтому я при невидимом млечном пути могу вытянуть глазом на небе те звезды которые должны быть видны при хорошо видимом млечном пути. Это если говорить о наблюдениях в городской засветке, тут оч много на эту тему написано  и мной и не мной.
по поводу чтоб "настолько" , как оказывается что может быть и так, я сам удивлен не меньше вашего...
« Последнее редактирование: 20 Июл 2013 [00:42:09] от ARAGORN »

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #43 : 20 Июл 2013 [01:45:25] »
цитировать не стал, это слишком много, я вам обьясню более наглядно, во первых млечный путь это не звезда,  это туманный обьект из довольно таки слабых отдельные звезды в котором невоор глазом впринципе поотдельности практически не видны
  Благодарю Вас за разъяснение, а если бы Вы ещё рассказали, что Млечный  путь это видимая часть нашей Галактики , которая относится к классу спиральных с перемычкой, я бы был благодарен Вам вдвойне. :)
Цитата
(основная их масса ), поэтому засветка на млечный путь влияет совсем не так как на звезды являющиеся точечными обьектами , при увеичении засветки они становятся визуально "меньше", скажем так, что можно компенсировать хорошим разрешением глаза или соотв подьемом увеличения на телескопе  ,
В том-то и дело, что звёзды не становятся визуально меньше, угловой размер их одинаков за редким исключением. А вот яркость по отношению к фону неба, вследствие засветки, становится меньше и компенсировать падение яркости "хорошим разрешением глаза" увы ... не удастся,  увеличением диаметра зрачка глаза или чувствительностью палочек и колбочек может быть и возможно, но я не думаю, что при наблюдениях у Вас выкатываются глаза до размера глаз парнокопытных или Вы принимаете дозу беладонны как стимулирующее. :)  Вообще флуктуации Вашего зрения весьма удивительны - "Однако в это время  заря уже начинала своё нехорошее дело, небо уже было светлее чем было, проницание уже было хуже примерно на 0.5 м , м 13 уже не наблюдалось, хотя вот парадокс оно было видно когда не было видно млечный путь, теперь млечный путь виден а оно нет".  Дествительно парадокс,    М13 с интегральной яркостью 5,8 зв. величины Вы не видите, а Млечный путь виден. :-\ 
« Последнее редактирование: 20 Июл 2013 [11:24:34] от Дядя Лёша »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #44 : 20 Июл 2013 [01:52:22] »
В этой теме предлагаю публиковать все необычные опыты АРАГОРНА.
лучше сказать просто наблюдения, но которые не вписываются в контекст какой то конкретной темы , потом самое интересное сюда перетащу из того что уже было тут на форуме )
         Отлично !
     Но и про живность всякую не забывайте . Все-ж самая интересная тема была .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #45 : 20 Июл 2013 [02:00:13] »
цитировать не стал, это слишком много, я вам обьясню более наглядно, во первых млечный путь это не звезда,  это туманный обьект из довольно таки слабых отдельные звезды в котором невоор глазом впринципе поотдельности практически не видны
  Благодарю Вас за разъяснение, а если бы Вы ещё рассказали, что Млечный  путь это видимая часть нашей Галактики , которая относится к классу спиральных с перемычкой, я бы был благодарен Вам вдвойне. :)
Цитата
(основная их масса ), поэтому засветка на млечный путь влияет совсем не так как на звезды являющиеся точечными обьектами , при увеичении засветки они становятся визуально "меньше", скажем так, что можно компенсировать хорошим разрешением глаза или соотв подьемом увеличения на телескопе  ,
В том-то и дело, что звёзды не становятся визуально меньше, угловой размер их одинаков за редким исключением. А вот яркость по отношению к фону неба, вследствие засветки, становится меньше и компенсировать падение яркости "хорошим разрешением глаза" увы ... не удастся,  увеличением диаметра зрачка глаза или чувствительностью палочек и колбочек может быть и возможно, но я не думаю, что при наблюдениях у Вас выкатываются глаза до размера глаз парнокопытных или Вы принимаете дозу беладонны как стимулирующее. :)  Вообще флуктуации Вашего зрения весьма удивительны - "Однако в это время  заря уже начинала своё нехорошее дело, небо уже было светлее чем было, проницание уже было хуже примерно на 0.5 м , м 13 уже не наблюдалось, хотя вот парадокс оно было видно когда не было видно млечный путь, теперь млечный путь виден а оно нет".  Дествительно парадокс,    М13 с интегральной яркостью 4.5 зв. величины Вы не видите, а Млечный путь виден. :-\ 
нет на этот раз я вас процитирую, я имею ввиду под становятся меньше то , чт вы и все остальные , и я в том числе видим звезды с лучиками, у кого то они боьше у кого то меньше в одних и тех же условиях, так вот засветка никуда не девает эту звезду, центр звезды значительно ярче вот этих вот оптических искажений ввиде лучей которые делают звезду более заметной на небе , так вот засветка в зависимости от своей интесивности гася блеск звезды уменьшает этот ореол оставляя саму звезду точку , то есть звезда становится как бы меньше в угловом размере с этими лучами на небе, и заметной она становится примерно до того момента когда угловой размер этой всё системы соизмерим с разрешением глаз, ведь у любой даже самой слабой звезды этот артефакт- лучи наблюдаются хоть в какой то степени, в моем случае мне удается наблюдать те звезды у которых размеры этой системы звезда + лучи очень малы, то есть у кого то звезда эта уже не видна, а мне запас по разрешению позволяет видеть эту звезду дальше, надеюсь теперь обьяснил более понятно

ps у шаровика  м 13 интегральна яркость вообще то около 6.0 , откуда 4, 5м ?  Если бы мог, я бы дал вам на денек свои глаза, я бы потом послушал бы ва как бы вы смогли обяснить почему это вот так а это по другому.  Я что эксперт ? откуда мне знать такие подробности, я не врач, медицинкий я не заканчивал, я не знаю почему я вот так вот вижу, я сто раз предлагал сомневющимся провериьт это, даже предлагал 1 тыс долларов в случае если я не смогу обнаружить то о чем говорю. Как сомневаться то сразу отряд, а как проверить - никого.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #46 : 20 Июл 2013 [02:30:42] »
а мне запас по разрешению позволяет видеть эту звезду дальше, надеюсь теперь обьяснил более понятно
И каково же разрешение Вашего глаза? Я почему-то всегда считал что видимостью звёзд мы обязаны не разрешению а светочувствительности. :)
Цитата

ps у шаровика  м 13 интегральна яркость вообще то около 6.0 , откуда 4, 5м ?
Точнее 5,8, я прошу прощения, перепутал с М31.
Цитата
  Если бы мог, я бы дал вам на денек свои глаза,
  Спасибо, я как-нибудь обойдусь своими, тем более днём. :)
Цитата
Как сомневаться то сразу отряд, а как проверить - никого.
Видите ли проверить Ваш феномен можно только при личном присутствии, но мне не очень хочется тащиться в Тамбов даже за тысячу долларов. В этом разделе периодически появляются подобные "спортивные" достижения, которые, как правило, не имеют никакого практического значения разве только подогревают тщеславие их авторов. :)На мой взгляд, подобные необъяснимые "наблюдения" с претензиями на "суперпроницание или суперразрешение" очень характерны для начинающих наблюдателей-членов "Фан-клуба почитателей барона Карла Фридриха Иеронима  фон Мюнхгаузена" :) Кстати, Вы мне так и не ответили какого цвета были облака при Ваших наблюдениях?

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #47 : 20 Июл 2013 [03:57:49] »
легкие облака были такие же как и млечный путь в зените по цвету,  беловато сероватые

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #48 : 20 Июл 2013 [12:36:26] »
легкие облака были такие же как и млечный путь в зените по цвету,  беловато сероватые
Спасибо. Это ещё одно подтверждение того, что видеть звёзды 7,3  величины , в это время, Вы могли только в бинокль.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #49 : 20 Июл 2013 [13:03:14] »
Спасибо. Это ещё одно подтверждение того, что видеть звёзды 7,3  величины , в это время, Вы могли только в бинокль.
но я их тем не менее видел невооруженным глазом. А в бинокль 10.х50 предел по звездам было около 10.5м  Я не знаю ка ещё до вас это донести, это была не одна звезда, я звезд с блеском 6.5 - 6.9 видел просто море, такие звезды были видны легко без всматривания, я ранее и скрины выкладывал, слишком много глюков получается, вам не кажется , особенно когда местоположения неизвестной мне ранее звезды блеском 7.0 совпадает с аналогичной звездой на карте два десятка раз в разных местах на небе, ?  в том числе и пары звезд, и их конфигурация. Не верите- не надо. Ваше право. Если я буду каждого неверящего убеждать- жизни не хватит, я лучше это время потрачу на наблюдения

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #50 : 20 Июл 2013 [13:17:59] »
             Да все мы рыбаки . Продолжайте .
             А Вы Дядя Леша , не мешайте Профессору .
             Но Спасибо обоим !!!
                                            Серега .

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #51 : 20 Июл 2013 [15:40:43] »
             Да все мы рыбаки . Продолжайте .
             Но Спасибо обоим !!!
а что продолжать то..диалог в стиле "Сеня, обьясни товарищу почему Вольодька сбрил усы"  , откуда мне знать почему то о чем я пишу выглядит именно так а не по другому, я обычный наблюдатель рассказывающий о результатах наблюдений, я далеко не всё могу сам себе обьсянить, тем более тем моменты которые не укладываются в какие то определенные рамки, тем более пытаться это растолковать кому то ещё , если я сам половину не понимаю 

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #52 : 20 Июл 2013 [16:09:30] »
          Буду надеяться , что Вам удастся когда-нибудь побывать на Приюте одиннадцати или хотя-бы на Терсколе . Во где небо плачет по Вашу Душу .
                                            Серега .

slava03

• Гость
« Ответ #53 : 20 Июл 2013 [19:17:37] »
          Буду надеяться , что Вам удастся когда-нибудь побывать на Приюте одиннадцати или хотя-бы на Терсколе . Во где небо плачет по Вашу Душу .

Ладно так далеко, пусть хоть до моих краев доедет.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #54 : 20 Июл 2013 [19:21:10] »
            Просто назвал два места где каждый астроном ОБЯЗАН побывать .
            Ну , понятно , что и Астросовхоз . Но надо для начала самому разведать . А сентябрь на носу ужо .
                                            Серега .

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #55 : 20 Июл 2013 [19:45:25] »

Боже упаси, "наступать на горло" чужой песне.  Для себя я всё выяснил и мешать гастролям фан-клуба барона Мюнхаузена больше не буду. ;D
Я не знаю как ещё до вас это донести, это была не одна звезда, я звезд с блеском 6.5 - 6.9 видел просто море,
  Вроде бы в сообщении №3 Вы говорили о звёздах 7,3 а не 6,9. Может быть так потихонечку Вы опустите Ваши "достижения" и до типичного в Ваших условий проницания в 5-5,5 зв. величин. :D ?  Хотя это  не имеет никакого практического значения. Обсерваторию в Тамбове, на основе Ваших астроклиматических наблюдений, всё равно строить не будут :)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #56 : 20 Июл 2013 [19:56:48] »

Боже упаси, "наступать на горло" чужой песне.  Для себя я всё выяснил и мешать гастролям фан-клуба барона Мюнхаузена больше не буду. ;D
Я не знаю как ещё до вас это донести, это была не одна звезда, я звезд с блеском 6.5 - 6.9 видел просто море,
  Вроде бы в сообщении №3 Вы говорили о звёздах 7,3 а не 6,9. Может быть так потихонечку Вы опустите Ваши "достижения" и до типичного в Ваших условий проницания в 5-5,5 зв. величин. :D ?  Хотя это  не имеет никакого практического значения. Обсерваторию в Тамбове, на основе Ваших астроклиматических наблюдений, всё равно строить не будут :)
+6.5 +6.9 фиксировались уверенно, + 7.3 была предельная.  По поведу 5.0 5.5 , я эти звезды вижу при погружении солнца под горизонт всего на 5 градусов, когда другие видят только звезды 3  величины, в лучшем случае , эпсилон лиры я фиксирую когда солнце зашло всего на 4.5 градуса. А вы Дядя Лёша, видимо совсем в своей жизни не встречали людей с острым зрением, раз так удивляетесь, небо 5.0- это вобще нету неба для меня , Это такое освещение при котором я микрошрифт на купюрах ещё могу читать, не говоря про газету или книгу

Небо 5.0 для меня выглядит примерно  вот так (при беглом взгляде ) , когда легко видны только звезды 1 величины, но если всмотреться то я уже могу разглядеть звезды пятой величины.
« Последнее редактирование: 20 Июл 2013 [20:05:36] от ARAGORN »

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #57 : 20 Июл 2013 [20:14:26] »
А вы Дядя Лёша, видимо совсем в своей жизни не встречали людей с острым зрением, раз так удивляетесь,
Ну, отчего же.  Мне попадалось достаточно много уникумов, как на форуме, так и в "мирной жизни". Увы... большинство из них "сдувалось" при первых же тестах. Вы, на мой взгляд, не исключение. Возможно, что у Вас , по молодости, очень хорошее зрение, но противоречия в Ваших наблюдениях слишком явны, чтобы считать Ваши способности уникальными. Кстати, я уже давно привык, что люди близкие к уфологии постоянно , что-то видят, слышат и чувствуют то, что недоступно нам - смертным. :) Вы уж извините за прямоту.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #58 : 20 Июл 2013 [21:12:43] »
А вы Дядя Лёша, видимо совсем в своей жизни не встречали людей с острым зрением, раз так удивляетесь,
Ну, отчего же.  Мне попадалось достаточно много уникумов, как на форуме, так и в "мирной жизни". Увы... большинство из них "сдувалось" при первых же тестах. Вы, на мой взгляд, не исключение. Возможно, что у Вас , по молодости, очень хорошее зрение, но противоречия в Ваших наблюдениях слишком явны, чтобы считать Ваши способности уникальными. Кстати, я уже давно привык, что люди близкие к уфологии постоянно , что-то видят, слышат и чувствуют то, что недоступно нам - смертным. :) Вы уж извините за прямоту.
да за что извинять, ваше право высказывать свою точку зрения, а насчет тестов- я только за, говорю уже который раз, готов на любые тесты без проблем.

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
« Ответ #59 : 20 Июл 2013 [21:19:28] »
Какую предельную звёздную величину удалось увидеть невооружённым глазом?