A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений АРАГОРНА  (Прочитано 39333 раз)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
Re: Журнал наблюдений АРАГОРНА
« Ответ #120 : 24 Июл 2013 [03:18:04] »

не думаю что он сильно тормозит, хотя немного точно должно быть по идее ибо ему больше 20 лет,хотя думаю мицар надежный телескоп, кстати ради интереса проверить проницание только 1 глазом, тут я думаю сразу 0.5 0.7м "отвалится" скорее всего

А мыть его ни разу не пробовал? Может лучше станет показывать?
мыл 5 лет назад :) больше не рискуну ибо юстировщик из меня никакой. Тогда оч долго с ней возился, Разберу и потом не сберу, будет всё наперекосяк, показывает и показывает, зеркало на вид чистое , всё равно новый покупать, 300 мм хочу сразу взять трубу , чтоб потом не менять её, 300 хватит на всё я думаю
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #121 : 24 Июл 2013 [08:40:28] »
   Товарищи,  давайте сведём вместе все странности, отмеченные в наблюдениях Арагорна, а то всё раскидано  по теме.
      Например :
  1.  >>>Частенько выходя на улицу наблюдать из светлой комнаты , через некоторое время небо становилось очень даже черным и на нем было много звезд, после чего, проходило ещё минут 15-20 адаптациии и небо начинало становиться серым и бледным , после чего много слабые звезды благополучно исчезали, и вообще, начинало казаться что небо резко ухудшилось .<<<

Нет, это какая-то нелепость. Наоборот, только выйдя под темное небо из авто, заметно, что небо черное, но звезд там мало. А когда глаза адаптируются становится заметно, что небо стало светлее, но количество звезд на нем явно прибавилось.

2.  >>>млечный путь  практически не были виден несмотря на проницание в 7.3м ! <<< .

Типичное истинно-темное небо:

•   Свечение неба слабо просматривается вдоль горизонта.
•   М33 видна прямым зрением.
•   Невооруженный глаз легко видит очень сложные структуры в летнем Млечном Пути. Его яркие участки напоминают мрамор с прожилками, если смотреть в небольшой бинокль.
•   Зодиакальный свет еще достаточно ярок, чтобы отбрасывать слабые тени во время сумерек, отчетливо виден его желтоватый оттенок, если сравнить его с голубовато-белым цветом Млечного Пути.
•   Любые облака в небе видны только как темные пятна или дыры в звездном фоне.
•   Телескоп и окружающие предметы различаются лишь смутно, за исключением случаев, когда они видны на фоне неба.
•   Невооруженный глаз видит звезды 7.1 - 7.5.

>>> легкие облака были такие же как и млечный путь в зените по цвету,  беловато сероватые<<<

Любые облака в небе должны быть видны только как темные пятна или дыры в звездном фоне.

3. >>>в телескоп "Мицар" если на небе нет луны то предел по поницанию отсюда же, при 96х где то 12.8 - 12.9м. <<< 
  ты должен видеть звезды не менее 14-14.5m!  на нормальном небе ты может и 15-ю в Мицар увидишь!

« Последнее редактирование: 24 Июл 2013 [09:07:47] от День суслика! »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Alex_O

• Благодарностей: 104
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex_O
« Ответ #122 : 24 Июл 2013 [10:25:06] »
Но с другой стороны, уменьшить же световой поток при прочих равных аберрации не могут?
Фон неба  увеличивается,  звезды "распухают", а их центральная часть остается той-же яркости. Поскольку мы говорим о предельно слабых звездах, заметность их с расширением зрачка может уменьшится.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #123 : 24 Июл 2013 [10:31:46] »
Для расширения зрачка требуются лишь секунды . Это если из-за стола на крыльцо . А без застолицы глаз одинаково раскрыт , что при сером небе , что при черном .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Alex_O

• Сообщения от Alex_O
« Ответ #124 : 24 Июл 2013 [10:32:31] »
про 2 мм не уверен, во всяком случае в моем примере, у меня максимум разрешения скорее всего идет не на 2 мм, я многкратно проврял разрешение по видимости нижних строк таблицы Сивцева, так вот если она хорошо освещена то разрешение просто глобально падает у меня, и поднимается когда я смотрю на неё в пасмурный день. Тогда выплывают самые нижние строчки , 15 и 14 (500 и 400 процентов ) , которые при ярком солнечном свете 15- вообще не читается, 14 очень плохо, а когда овещенность падает то 14 читаться начинает хорошо и просматриваются некоторое буквы из 15 строки вполне отчетливо, по видимости микрошрифта на купюрах не совсем понятно, я так пока не понял при каком освещении он лучше всего читается, как правило различать цифры в нем удается при дистанции где то сантиметров 65 -75

Видимо очень правильный хрусталик глаза! В этом случае, действительно, при хорошем освещении таблицы, разрешение падает из за дифракции. Чтобы увидеть 15 строчку, 2 мм зрачка не хватит, а если понизить освещение зрачек расширяется.

Оффлайн Alex_O

• Сообщения от Alex_O
« Ответ #125 : 24 Июл 2013 [10:39:00] »
Для расширения зрачка требуются лишь секунды .
Вики пишет - для сужения 5 секунд, для расширения - 5 минут.

Оффлайн Capricornus

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Capricornus
« Ответ #126 : 24 Июл 2013 [10:46:03] »
Я к тому, что если для красной зоны для Lm норма 5.0, а у тебя она сейчас подросла до 7.7 кажется
Лично у меня есть серьезные сомнения, что в районе базирования АРАГОРНА красная зона засветки. К примеру, лет 10 - 15 назад на окраине Самары (поселок, частная застройка, административно входит в состав города, вокруг - город, другие нас. пункты, заводы, железные дороги и автотрассы, дачные массивы - т.е. все застроено и обжито) в хорошие августовские ночи в околозенитной области был уверенно виден млечный путь. А Самара - довольно-таки крупная агломерация и засветка даже 10 - 15 лет назад была соответствующая: трассы, транспортные узлы, промышленные предприятия и сам город.
Думаю, что на окраине Тамбова и сейчас может быть оранжевая зона или граница оранжевой и красной зон.
Предлагаю АРАГОРНУ вместо свободной формы описаний наблюдений начать строгую последовательную систематизацию: определить зону засветки в районе наблюдений, разобраться со шкалой Пикеринга и оценивать прозрачность атмосферы при каждом наблюдении "в зачет", благо что телескоп имеется. Мне кажется, что информативность результатов наблюдений повысится и появятся "точки привязки", позволяющие сравнить наблюдения АРАГОРНА с результатами других наблюдателей.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #127 : 24 Июл 2013 [10:54:00] »
Для расширения зрачка требуются лишь секунды .
Вики пишет - для сужения 5 секунд, для расширения - 5 минут.
       Вранье .
                                            Серега .

Оффлайн Alex_O

• Сообщения от Alex_O
« Ответ #128 : 24 Июл 2013 [11:23:56] »
Вранье .

Сайт современная офтальмология -"Некоторый интерес представляют данные о состоянии зрачков в темноте. Сейчас же вслед за затемнением зрачки расширяются до 3,8 мм. Через 5 секунд ширина их становится равной 5,8 мм, через 30 секунд — 6,4 мм, через 15 минут — 7,4 мм."
http://zrenue.com/nejrooftalmologija/51-normalnye-reakcii-suzhenija-zrachkov/386-reakcija-zrachkov-na-svet.html

А ведь именно самые периферийные зоны хрусталика вносят наибольшие искажения!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #129 : 24 Июл 2013 [11:38:28] »
Ну если кто видит в темноте через пятнадцать минут хуже чем через пол-минуты - значит , инопланетянин . Чо тут еще скажешь . Да и глаз фиксирует сумму квантов с нескольких пикселей . Иначе его разрешение было бы порядка 0,5 минуты . А предельные звезды смотрим еще и боковым зрением , где аберрации всяко больше неоднородностей в хрусталике и других средах .
                                            Серега .

Оффлайн Alex_O

• Сообщения от Alex_O
« Ответ #130 : 24 Июл 2013 [11:59:50] »
Иначе его разрешение было бы порядка 0,5 минуты .
Как я понял, именно такое у АРАГОРНА и есть!
И не факт, что чувствительность глаза у него выше средней. Все эти необычные наблюдения могут быть за счет очень правильного хрусталика глаза, по крайней мере центральной его  области.

slava03

• Гость
« Ответ #131 : 24 Июл 2013 [13:10:58] »
И не факт, что чувствительность глаза у него выше средней. Все эти необычные наблюдения могут быть за счет очень правильного хрусталика глаза, по крайней мере центральной его  области.

Многие вопросы отпали бы, если рядом с ним был бы ещё хотя бы один наблюдатель. Неужели во всем Тамбове нет больше ЛА?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #132 : 24 Июл 2013 [13:35:49] »
Зачэм Тамбов , дарагой  ?
Чтобы иметь разрешение теоретическое в 0,5 минуты зрачек должен быть 4,5 мм . При идеальном глазе  . Даже в слабоосвещенном помещении он значительнь меньше . А широкие подходящие двойные в поле не подобрать .
                                            Серега .

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #133 : 24 Июл 2013 [13:38:15] »

Многие вопросы отпали бы, если рядом с ним был бы ещё хотя бы один наблюдатель. Неужели во всем Тамбове нет больше ЛА?

есть, но я ни с кем особо сейчас не общаюсь, напишу кому нибудь, но двое уже отказались, сказали что не верят и даже пробывать не будут, на формуме в темах наблюдений тамбовские ла вообще бывают раз в сто лет ( те что раньше были куда то вообще пропали и уже год их нет нигде, ни тут ни где то ещё, это из тех с кем я общался когда то давно , мне самому интересно сравнить , но не с кем, кроме друзей которые к астрономии не имеют отншения, они даже смтреть на небо не умеют, у них шаг взгляда на небо- сразу треть неба. Им даже точку на небе невозможно показать , по 20 минут приходится обьяснять куда смотреть

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #134 : 24 Июл 2013 [13:47:06] »
Чтобы иметь разрешение теоретическое в 0,5 минуты зрачек должен быть 4,5 мм . При идеальном глазе  . Даже в слабоосвещенном помещении он значительнь меньше . А широкие подходящие двойные в поле не подобрать .
не меньше, у меня дома он около 4 мм, днем при естественном освещении оз окна, вдали от окон, я могу даже сфоткать, если прикрыть глаз чтоб на зрачок не попадали никакие блики то при том же комнатном освещениии днем с  всеми закрытыми шторками он около 7 мм,я только что мерял, такими темпами сдается мне что в темноте он никакие не 8 мм, не знаю как померять. Могу даже видео снять

slava03

• Гость
« Ответ #135 : 24 Июл 2013 [13:51:17] »
не меньше, у меня дома он около 4 мм, днем при естественном освещении оз окна, вдали от окон, я могу даже сфоткать, если прикрыть глаз чтоб на зрачок не попадали никакие блики то при том же комнатном освещениии днем с  всеми закрытыми шторками он около 7 мм,я только что мерял, такими темпами сдается мне что в темноте он никакие не 8 мм, не знаю как померять. Могу даже видео снять

В темноте можно снять обычным фотиком со вспышкой. Только не забудь линейку к глазу поднести.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #136 : 24 Июл 2013 [14:07:55] »

В темноте можно снять обычным фотиком со вспышкой. Только не забудь линейку к глазу поднести.
посидел с линейкой перед зеркалом, при комнатном освещении с закрытыми шторками зрачок практиески мгновенно меняет размер от 3-4 мм до 7 мм, не более 3- 4 секунд проходит.  В обе стороны , то есть от большого к маленькому и от маленького к большому , при открытой шторке он 3-4 мм, зарываю, - пара секунд и он 7 мм.  И обратно, очень быстро меняется размер
сам зрачок у меня 14 мм , похоже на то что в темноте он явно больше 10- 11 мм, раз при комнатном освещении он 7 мм   

slava03

• Гость
« Ответ #137 : 24 Июл 2013 [14:09:45] »

посидел с линейкой перед зеркалом, при комнатном освещении с закрытыми шторками зрачок практиески мгновенно меняет размер от 3-4 мм до 7 мм, не более 3- 4 секунд проходит.  В обе стороны , то есть от большого к маленькому и от маленького к большому , при открытой шторке он 3-4 мм, зарываю, - пара секунд и он 7 мм.  И обратно, очень быстро меняется размер

А ты попробуй в полной темноте минут 30-40 и потом зафоткай глаз с линейкой.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #138 : 24 Июл 2013 [14:17:20] »
Ага . Был у нас один зрячий , и того не будет .
                                            Серега .

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #139 : 24 Июл 2013 [14:23:59] »
Цитата
А ты попробуй в полной темноте минут 30-40 и потом зафоткай глаз с линейкой.

Аккомодация глаза к темноте происходит в 2 стадии:

1. Изменение диаметра зрачка - быстро... буквально за полминуты.
2. Плавное повышение чувствительности к фотохимическим процессам в сетчатке глаза - десятки минут.

Процесс 2 длится в основном в тот момент, когда процесс 1 уже давным давно завершён. Не надо сидеть 30-40 минут. Достаточно и полминуты.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.