ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Так для телескопа и есть оптимальное увеличение для проницания . Правда , такое-же не однозначное , как и по разрешению .
Цитата: ARAGORN от 23 Июл 2013 [21:32:39]меня это тоже (насчет адаптации ) ни раз наводило на мысль что темновая адаптация это отнюдь не всегда и хорошо. Частенько выходя на улицу наблюдать из светлой комнаты , через некоторое время небо становилось очень даже черным и на нем было много звезд, после чего, проходило ещё минут 15-20 адаптациии и небо начинало становиться серым и бледным , после чего много слабые звезды благополучно исчезали, и вообще, начинало казаться что небо резко ухудшилось . Нет, это какая-то нелепость. Наоборот, только выйдя под темное небо из авто, заметно, что небо черное, но звезд там мало. А когда глаза адаптируются становится заметно, что небо стало светлее, но количество звезд на нем явно прибавилось.
меня это тоже (насчет адаптации ) ни раз наводило на мысль что темновая адаптация это отнюдь не всегда и хорошо. Частенько выходя на улицу наблюдать из светлой комнаты , через некоторое время небо становилось очень даже черным и на нем было много звезд, после чего, проходило ещё минут 15-20 адаптациии и небо начинало становиться серым и бледным , после чего много слабые звезды благополучно исчезали, и вообще, начинало казаться что небо резко ухудшилось .
Тогда бы они и в телескопе пропадали.
Человек с очень острым зрением, по идее, должен видеть слабые звезды при сильной засветке, которая не позволяет увидеть Млечный Путь.
Цитата: Alex_O от 24 Июл 2013 [00:54:58]Человек с очень острым зрением, по идее, должен видеть слабые звезды при сильной засветке, которая не позволяет увидеть Млечный Путь.так оно так и есть, я об этом уже неоднократно говорил...что слабые звезды видны при практически отсутсвующем млечном пути...притом что в других условиях , при практически точно таком же проницании млечный путь виден ярко
Цитата: ARAGORN от 24 Июл 2013 [01:15:08]Цитата: Alex_O от 24 Июл 2013 [00:54:58]Человек с очень острым зрением, по идее, должен видеть слабые звезды при сильной засветке, которая не позволяет увидеть Млечный Путь.так оно так и есть, я об этом уже неоднократно говорил...что слабые звезды видны при практически отсутсвующем млечном пути...притом что в других условиях , при практически точно таком же проницании млечный путь виден яркоТут еще вот что интересно. Когда ты смотришь в телескоп "Мицар", то какой у тебя предел для звезд?
Цитата: slava03 от 24 Июл 2013 [01:18:12]Цитата: ARAGORN от 24 Июл 2013 [01:15:08]Цитата: Alex_O от 24 Июл 2013 [00:54:58]Человек с очень острым зрением, по идее, должен видеть слабые звезды при сильной засветке, которая не позволяет увидеть Млечный Путь.так оно так и есть, я об этом уже неоднократно говорил...что слабые звезды видны при практически отсутсвующем млечном пути...притом что в других условиях , при практически точно таком же проницании млечный путь виден яркоТут еще вот что интересно. Когда ты смотришь в телескоп "Мицар", то какой у тебя предел для звезд?если на небе нет луны то предел по поницанию отсюда же, при 96х где то 12.8 - 12.9м. Никогда он не был хуже чем 12.5 насколько я помню . За городом проницание не проверял. При луне тоже не проверял, или проверял но забыл, хотя впринципе можно сейчас сходит проверить
Понимаешь, к чему я?
Цитата: slava03 от 24 Июл 2013 [01:38:53]Понимаешь, к чему я?не очень ) я много раз говорил о проницании из моего двора, об этих 12.7- 12.9,
на хорошем небе там думаю были бы те же цифры что ты написал, плюс минус сколько то, надо прверять, что там будет на нормальном небе, может я оттуда звезды 15м увижу ? я ж не знаю пока, надо смотреть . Я в свой телескоп на нормальном небе вобще не наблюдал ни разу, пускай они приезжают к нам увидят вот эти 12.9 из тамбова в 110 мм, я минут 30 ломал глаза чтоб увидеть эту звезду. Плюс я совсем не уерен что мой мицар дает адекватную картинку по яркости, ибо сделан он судя по всему в 80 годы, я приобрел я его не новым , может я отсюда в новые 110 мм все 14 м увидел. Всё нао прверять, у меня нету таких возможностей пока.
Цитата: ARAGORN от 24 Июл 2013 [01:49:17]Цитата: slava03 от 24 Июл 2013 [01:38:53]Понимаешь, к чему я?не очень ) я много раз говорил о проницании из моего двора, об этих 12.7- 12.9, на хорошем небе там думаю были бы те же цифры что ты написал, плюс минус сколько то, надо прверять, что там будет на нормальном небе, может я оттуда звезды 15м увижу ? я ж не знаю пока, надо смотреть Я к тому, что если для красной зоны для Lm норма 5.0, а у тебя она сейчас подросла до 7.7 кажется, то тогда в том же месте в телескоп ты должен видеть звезды не менее 14-14.5m!
Цитата: slava03 от 24 Июл 2013 [01:38:53]Понимаешь, к чему я?не очень ) я много раз говорил о проницании из моего двора, об этих 12.7- 12.9, на хорошем небе там думаю были бы те же цифры что ты написал, плюс минус сколько то, надо прверять, что там будет на нормальном небе, может я оттуда звезды 15м увижу ? я ж не знаю пока, надо смотреть
ну и как тогда это обьяснять если звезы по меньшей мере 6.8 -7.0 видны отсюда периодически просто железобетонно. У Меня нету никаких сомнений в их видимости абсолютно. Значит телескоп за годы эксплуатации начал терять свои характеристики, я не знаю, мне сравнить не с чем. В бинокль проницание где то 10.5. Те что были 7.7 я сразу же приписал к глюками и их не стал считать,я это сразу оговорил, так как не было уверенности стопроценной в них, увернность была в тех что 7.1- 7.2 , около этого, потому как это многкратно перепроверялось в разных частях неба в разные дни , так же в тех что были рядом с луной блеском около 6.0 , о которых я тут сообщал в ряде постов , сегодня до таких цифр уже не дотянуло небо, только до 5.5 приблизительно , рядм с луной, и до 6 с небольшим поотдаленнии
Цитата: ARAGORN от 24 Июл 2013 [02:13:50]ну и как тогда это обьяснять если звезы по меньшей мере 6.8 -7.0 видны отсюда периодически просто железобетонно. У Меня нету никаких сомнений в их видимости абсолютно. Значит телескоп за годы эксплуатации начал терять свои характеристики, я не знаю, мне сравнить не с чем. В бинокль проницание где то 10.5. Те что были 7.7 я сразу же приписал к глюками и их не стал считать,я это сразу оговорил, так как не было уверенности стопроценной в них, увернность была в тех что 7.1- 7.2 , около этого, потому как это многкратно перепроверялось в разных частях неба в разные дни , так же в тех что были рядом с луной блеском около 6.0 , о которых я тут сообщал в ряде постов , сегодня до таких цифр уже не дотянуло небо, только до 5.5 приблизительно , рядм с луной, и до 6 с небольшим поотдаленнии Для бино примерно так и должно быть(сам в 20Х80 видел 10.3 из самого центра города), а что касается телескопа попробуй понаблюдать с кем-то вместе.
Цитата: slava03 от 24 Июл 2013 [02:20:06]Для бино примерно так и должно быть(сам в 20Х80 видел 10.3 из самого центра города), а что касается телескопа попробуй понаблюдать с кем-то вместе. ну бинокль 10х50 в срвнении с 20х 80 разница глобальная по характеристикаами, и соотв в проницании
Для бино примерно так и должно быть(сам в 20Х80 видел 10.3 из самого центра города), а что касается телескопа попробуй понаблюдать с кем-то вместе.
Цитата: halx от 23 Июл 2013 [20:33:33]Максимальное оптическое разрешение достигается при максимальном размере зрачкаНеправильно! То, что правильно для оптики, неверно для хрусталика глаза. Человеческий хрусталик обычно имеет множество дефектов - зоны, астигматизм и т. п. Именно поэтому, максимальное оптическое разрешение достигается при величине зрачка 2-3 мм, по крайней мере у большинства людей.
Максимальное оптическое разрешение достигается при максимальном размере зрачка
Цитата: ARAGORN от 24 Июл 2013 [02:29:28]Цитата: slava03 от 24 Июл 2013 [02:20:06]Для бино примерно так и должно быть(сам в 20Х80 видел 10.3 из самого центра города), а что касается телескопа попробуй понаблюдать с кем-то вместе. ну бинокль 10х50 в срвнении с 20х 80 разница глобальная по характеристикаами, и соотв в проницании Тогда почему телескоп "тормозит" ?
не думаю что он сильно тормозит, хотя немного точно должно быть по идее ибо ему больше 20 лет,хотя думаю мицар надежный телескоп, кстати ради интереса проверить проницание только 1 глазом, тут я думаю сразу 0.5 0.7м "отвалится" скорее всего
Цитата: Alex_O от 24 Июл 2013 [00:33:34]Цитата: halx от 23 Июл 2013 [20:33:33]Максимальное оптическое разрешение достигается при максимальном размере зрачкаНеправильно! То, что правильно для оптики, неверно для хрусталика глаза. Человеческий хрусталик обычно имеет множество дефектов - зоны, астигматизм и т. п. Именно поэтому, максимальное оптическое разрешение достигается при величине зрачка 2-3 мм, по крайней мере у большинства людей.Да, про это я забыл. Но с другой стороны, уменьшить же световой поток при прочих равных аберрации не могут? "Хорошая" часть хрусталика же не пропадает никуда при расширении зрачка. Четкость картинки - наверное да, ухудшится.