ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: sey от 31 Дек 2014 [12:38:49]БКП видел в SW ED80 с неоднородностями внутри пятна. скорее всего глюк , из за эффектов контраста. Я уверенно неоднородности видел только в 10 дюймов при шикарном сиинге. Когда картина была как вкопанная на 270 крат.
БКП видел в SW ED80 с неоднородностями внутри пятна.
Цитата: ARAGORN от 06 Янв 2015 [14:32:30]Судя по стеллариуму, сегодня ночью примерно в 3 часа Европа частично покрывает Ио , это так или ошибка какая в программе ?) просто в списке выше этого события нетДа,спасибо,не заметил,поправил.Суммарный блеск считал по данным Stellarium,если считать по данным из Cartes du Ciel то блеск будет выше на 0,4-0,5 звездной величины.
Судя по стеллариуму, сегодня ночью примерно в 3 часа Европа частично покрывает Ио , это так или ошибка какая в программе ?) просто в списке выше этого события нет
тоненькую полоску между СЭП и СУП
Цитата: strelez от 16 Фев 2015 [20:26:31]Но одно дело когда в виде точки, а совсем другое в виде диска. Конечно да, в виде диска интересней, но и в виде звезды тоже интересно наблюдать, так или иначе все равно создается положительное впечатления от того что думаешь "Ура я вижу эту планету!"
Но одно дело когда в виде точки, а совсем другое в виде диска.
Цитата: leviathan от 16 Фев 2015 [23:03:34]Цитата: ARAGORN от 16 Фев 2015 [22:46:47]Примерно час назад наблюдал как по диску юпитера ползли две тени.Точнее одна, от Ганимеда, ну и сам спутник. Ганимед сегодня был очень хорошо виден и, конечно, разительно отличался от собственной тени. Чёткий коричневый шарик в 10". Отвлекал внимание от деталей планеты.
Цитата: ARAGORN от 16 Фев 2015 [22:46:47]Примерно час назад наблюдал как по диску юпитера ползли две тени.Точнее одна, от Ганимеда, ну и сам спутник.
Примерно час назад наблюдал как по диску юпитера ползли две тени.
Цитата: Наблюдатель звезд от 16 Фев 2015 [20:34:06]Цитата: strelez от 16 Фев 2015 [20:26:31]Но одно дело когда в виде точки, а совсем другое в виде диска. Конечно да, в виде диска интересней, но и в виде звезды тоже интересно наблюдать, так или иначе все равно создается положительное впечатления от того что думаешь "Ура я вижу эту планету!"диск урана вполне различим в 60 мм. Тут можно далеко не ходить и не гадать так как разрешение 60 мм телескопа вдвое выше чем диск урана. И на грани в 60 мм различим диск нептуна. Мы имеем 120\60=2 " , сюда вписываеттся реальный диск как урана так и нептуна. И на грани, совсем немного не дотягивая реальный диск ганимеда ( 1,8") Хотя с нептуном будет очень проблематично , но чисто теоретически диск доступен для 60 мм. Нужно только высокое качество телескопа и не задранное увеличение- иначе нептун будет слишком бледным и нерезким- , будет просто пятном. Я как то смотрел эпсилон лиры в 50 мм апрертуру- первая пара четко делилась надвое ( 2,5") , вторая где разделение 2,3 " была ввиде диска и некоего полудиска рядом с ним, меньшего размера. То есть даже 50 мм телескоп способен на грани вытянуть 2,3 " диск как реальный. Ну а с ураном проблем возникнуть не должно. Главное в такие апертуры учитывая малую яркость урана и особенно нептуна ставить минимальные увеличения. Для урана желательно не более 70 крат , и для нептуна 100 крат. Причем для нептуна это обязательно , надо ставить 100 как максимум, и не в коем случае не 150 и не 200. Иначе получите просо нерезкое пятно или мутный непонятный шар. Диск урана как диск многие наблюдали даже при 40 кратном увеличени, пусть и не очень внятно.
Диаметр диска Эйри от точечного изображения в идеальную оптику 60 мм телескопа составляет 4.6 угловых секунд. Диаметр диска Урана около 4 угловых секунд. То есть дифракция размоет его диск примерно до 8 угловых секунд.
В который раз удивляюсь! Мне кольца вокруг спутников не посчастливилось видеть даже в Алькор.'Успехи' маков вероятнее всего связаны с их огромным ЦЭ. Именно оно закачивает в кольца энергию , даже при идеальном во всех прочих отношениях обьективе. Вообщето кольца вокруг неточечных в /каковые и есть из себя диски спутников/ обьектов должны быть более аморфные, хилые , тусклые и широкие чем у точечных /звезды/. По опыту обсуждений в предыдущ. года, кольца вокруг дисков спутников наиболее заметны именно в диапазоне 110-125мм, так совпало - блеск, диаметр дисков, апертура /140/д / Но в мк картина наиболее яркая!