ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Надо начинать с самого минимального. Ставите и смотрите,минут 5. Затем меняете к примеру 40 крат на 70, смотрите 5 минут и делаете выводы.Если 70 Точно (!) показали больше, ставите 120 примерно, и так далее. Больше никак, забудьте "теорию"нафиг. Она не универсальна,она писана для звезд а не для планет.Звезды все условно одинаковые,планеты же разные.По юпитеру большая кратность не работает
Охлаждать скоп нормально надо, чтобы не парить себя горошинами, на которых ничего не видно.
Я обычно начинаю наоборот: ставлю сразу 1.4Д, если сиинг не позволяет, то это видно сразу, диск и детали на нём бывают сильно размазаны. Уменьшаю увеличение.
У каждого свой опыт, но если обратиться к Максутову, то фигурирует вых зрачок 0.7-1мм.От себя замечу, что еще есть зависимость от схемы телескопа (контраста).На ШК я не ставлю увеличение, когда меньше 1мм вых зрачок; на МАК можно 0.8мм поставить; а небольшой рефрактор держит до 0.6мм
Три часа для 250 мм, далее чудес не будет.
И какие же ? Что оптика дряная ? Что с глазами что-то не то ? Или всё-же что не 2 из 5 (где же такое счастье ?) ?
Для того чтоб увидеть иллюминаторы (на правильно подобранном увеличении) достаточно чтоб сиинг был таким при котором на 1,5d виден не слишком колбасный дифр диск.
Как понимать все таки где правда 1.4 D и 2D, слишком большой разбег в Ваших рассуждениях.
Проблема не в размере,проблема в контрасте.Они светлые и фон на котором они видны ненамного темнее. Однако при хороших условиях вокруг них появляется серый ободок подчеркивая их . Я бы мог нарисовать как они могут меняться при изменений условий но я с телефона пишу,потом тогда как нибудь