ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Ведь например третий компонент гаммы андромеды с разделением 0,2 мне пока никак не дается.Хочу хотябы понять сколько я не добираю.Ведь 0.2" должны быть доступны 10 дюймам но я не могу пока их различить.
Мне это увеличение было в самый раз, тем более подъем ухудшал картинку.Поэтому я оставил 270(9 мм окуляр) а что там отождествлять,я же понимаю куда я смотрю,глянул потом по карте,узнал обозначение и то что на действительно двойная,орбиту сам не нашел,вот и спросил тут
Барлоу 2х, и 9 мм окуляр. Ну а по остальному меня самого ничего не удивляет,особенно после 0,45" в 110 мм мицар на 190 крат, ну а 72 пегаса в 110 мм с ее 0,57" видна сходу .А тут 254 мм телескоп (239)если учитывать нюансы
Для меня такого плана наблюдения обычны,это только вы и ряд других наблюдателей понять не можете Никак.Для вас это что то необычное поэтому вы удивляетесь как я так прошел мимо и не нарисовал. Атмосфера была не идеальной, Однако глаза все равно способны ловить такие детали,хотя небольшие сомнения оставались,но вот как сказали все сошлось.Тут есть еще эффект сравнения,когда наблюдаеш одиночные звезды и тут вдруг попадается двойная то глаз сразу замечает отличия.Я ранее практиковал такое с дзетой волопаса в 110мм, плюс я досконально изучал вид одиночных звезд чтоб понять какой может быть картина если звезда одиночная и какой она быть не может
0.26" в заметно недо10" ньютон -это видимо не выходит за рамки. При равном блеске компонентов ( как в сл-е 1 gem ) выглядит достаточно реалистично.
и все эти сопутствующие фразы про уверенность , легкость и т.д.
Ну это субъективные оценки. Возможно, под "уверенно и легко" автор понимает "всего лишь полчаса внимательного всматривания в турбулентный танец дифракционных колец". Другой человек назовёт это "титанические усилия на пределе разрешения глаза".