ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Судя по видимости млечного пути - типичная красная зона
При пределе в 14,5
ЦитатаОн действительно наблюдает, но приукрашивает все в разы. 15,5 в 10" в городе улыбнуло.Арагорну скоп бы побольше, и он легко бы смог из города сверхновые Каталины и Панстаррса подтверждать!
Он действительно наблюдает, но приукрашивает все в разы. 15,5 в 10" в городе улыбнуло.
Цитата: Ба@ша от 29 Сен 2014 [11:15:42]ЦитатаОн действительно наблюдает, но приукрашивает все в разы. 15,5 в 10" в городе улыбнуло.Арагорну скоп бы побольше, и он легко бы смог из города сверхновые Каталины и Панстаррса подтверждать! Зачем запускали Хаббл? А если серьезно ... Арагорн ... я, как и многие на форуме с удовольствием читаю твои приукрашивания в отчетах ...Для М81-82 ты сделал "суперское" описание в период их наихудшей видимости ... 4 утра 29.09, при засветке ... просто интересно узнать твое мнение о них в период лучшей видимости. Запиши себе, пожалуйста, посмотреть а них ближе к весне, если возможно сделать описание с подробностями. С твоим зрением, будет очень интересно сделать зарисовку, думаю, что многие это захотят посмотреть ... гарантирую + в знак уважения к старанию (больше тут, увы нечего гарантировать)! Не рассеянки, так хоть туманные объекты, изредка ... сделаешь большое одолжение форумчанам, тем более у тебя теперь отличный телескоп ...
Арагорн ... у меня не "наезд" ... у меня просьба! Описание все равно не дает полного представления, что ты видишь глазом, посему и попросил попробовать зарисовать в период хорошей видимости ...
В Мицар надо было смотреть с пропорционально меньшим увеличением. На том же зрачке, т.е.
Зарисовка по памяти туманности м 57 , как я её вижу в 10 " при свете фонарей, загораживаясь от их света рукой , без темновой адаптации. Также указал несколько четко видимых звездочек вблизи туманности, по которым можно примерно прикинуть проницание в таких условиях . За абсолютную точность отображения деталей я не ручаюсь, но я запомнил и рассмотрел примерно вот такие детали.
Цитата: ARAGORN от 29 Сен 2014 [15:35:54]Зарисовка по памяти туманности м 57 , как я её вижу в 10 " при свете фонарей, загораживаясь от их света рукой , без темновой адаптации. Также указал несколько четко видимых звездочек вблизи туманности, по которым можно примерно прикинуть проницание в таких условиях . За абсолютную точность отображения деталей я не ручаюсь, но я запомнил и рассмотрел примерно вот такие детали. Я тоже вижу эти звезды с балкона при фонарях, закрываясь рукой , без адаптации. Левые две - весьма неуверенно. В первую очередь мешает сама туманность по соседству. >>>>>>>А в 254 мм он просто бросается в глаза.<<<<<<<<<< >>>>>>>А вот в 254 мм цвет не просто виден, а виден очень прилично<<<<<<<< Надо быть точным, если уж в мм выражать, 254мм в добе от SW нет.
Цитата: Владимир ARS от 28 Сен 2014 [22:40:41]Насколько я знаю, в м27 нет такой полосы. Даже на фото.Надо мне было зарисовать, пока обьясню на словах , точнее. Если поставить "огрызок" вертикально , на примере яблока, то эта полоса будет под прямым углом, то есть оа идет горизонтально через центр. И делит туманность ровно пополам. Во всяком случае мне виделось так. Полоса видна уверенно ( точнее её следовало бы назвать вытянутым провалом яркости ) . А у самого огрызка, у верхних частей видны закругления , которые идут достаточно далеко . Что делает"огрызок" субьективно более приплюснутым. В мицар эти части были не видны и "огрызок" выглядел более вытянутым , здесь же пропорции как бы уравновешиваются Было видно что то вроде этого, только значительно крупнее ( я 120 крат ставил) , без цвета, и побледнее, (а то что слава и справа ( по самым краям вдоль горизонтальной оси) видно было лишь едва или угадывалось). А то что я видел как темню полосу тут на фото также идет горизонтально через центр туманности. Но воспринимается не совсем как полоса. Я же видел именно полосой. А вообще, если некоторые итоги подвести по первым наблюдениям, то в случае городского засвеченного неба, каких то капитальных перемен в сравнении с мицаром нет. Хотя разница в апертуре большая. То 110 мм , а то 254. Обьекты конечно смотрятся заметно лучше и ярче, но перемена не такая какую можно было бы ожидать. Скорее всего такой она будет лишь на темном загоррдном небе. А вот приницание по звездам радует. Несмотря на засветку, оно по меньшей мере не ниже паспортного ( там указано 14,6)
Насколько я знаю, в м27 нет такой полосы. Даже на фото.