ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Т.е. Вы человек с феноменальным зрением? Слышал о таких вещах... Но не лучше ли тренировать зрение с помощью астрономических приборов - телескопов? Тогда результаты должны быть еще более интересными. Если есть такая возможность, пожалуйста, опишите. Я не эксперт, но в самом деле, это очень интересно..
Цитата: ARAGORN от 04 Сен 2014 [22:23:00]Есть прямая взаимосвязь между проницанием и разрешением. Я на офтальмологическом форуме спрашивал у врачей. Они полностью подтвердили это. Вкратце ( если отбросить часто встречающееся индивидуальное распределение плотности светочувствительных элементов и их размеров) , то при снижении разрешения звезда начинает терять свою "точечность" , она , постепенно начинает становиться пятном, в зависимости от того какое мы имеем разрешение глаза в данный момент. И тем больше она сливается с фоном, чем меньше её блес и меньше разрешение. В итоге мы будем иметь слабое пятно а не точку, которое сольется с фоном неба.Это не так, хотя рассуждения с бытовой точки зрения и кажутся здравыми. Например, предел проницания при телескопических наблюдениях звезд и относительно компактных (размером порядка угловой минуты - в окуляре более градуса) галактик примерно один и тот-же, хотя последние объекты принципиально не точечные. Дело в том, что на одном нервном проводнике из глаза сидит целый куст рядом расположенных палочек, которые работают совместно и в общем-то безразлично, какая из палочек сработает - глаз получит сигнал. Это многократно усиливает светочувствительность бокового зрения, но за счет провального разрешения.Ну а кивать на офтальмологический Форум не стоит. Офтальмологи о работе здорового глаза в условиях предельных уровней яркостей знают весьма приблизительно, они больше специалисты по болезнях и аномалиям глаза. Не говоря уже о том, что на Форумах большей частью общается весьма разношерстная публика (включая пациентов и продавцов в очковых магазинах), да и ссылки вы не привели, а пересказали ответы в вольном стиле, скорее всего те которые вам показались более понятными или удобными... (это если такое обсуждение с вашим участием вообще было).
Есть прямая взаимосвязь между проницанием и разрешением. Я на офтальмологическом форуме спрашивал у врачей. Они полностью подтвердили это. Вкратце ( если отбросить часто встречающееся индивидуальное распределение плотности светочувствительных элементов и их размеров) , то при снижении разрешения звезда начинает терять свою "точечность" , она , постепенно начинает становиться пятном, в зависимости от того какое мы имеем разрешение глаза в данный момент. И тем больше она сливается с фоном, чем меньше её блес и меньше разрешение. В итоге мы будем иметь слабое пятно а не точку, которое сольется с фоном неба.
Ржака - 0.2 m разница в проницании при условии есть/нет Луны.
Лунное падение проницания очень зависит от рассеяния света атмосферой. Когда дымка, падение может быть и на четыре величины, а когда чисто - меньше одной величины.
Интересные? Сказки мы в детстве читали, впрочем вам и Эрнест видимо не докажет ничего, вы ж феномен...
О да, ценность ваших наблюдений заметна - настроение поднимают.
О да, ценность ваших наблюдений заметна - настроение поднимают. Любопытно, но большинство моих знакомых ла, в том числе и более опытные, не верят вам , тк это невозможно)
не верят вам , тк это невозможно
А на выезды никто не берет. Зато критикуют все через одного
В 9-10" ньютон на дне Платона видно 9-10 кратеров. Про большее количество просто не слышал, и сам не видел. В меньшие ньютоны очевидно видно меньше. Пятнышкам и пр. числа нет, соотв-но апертуре.