ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Не знаю как там насчёт Гугл Мун, я всегда смотрю по снимкам LRO:http://wms.lroc.asu.edu/lroc/Судя по всему большой кратер слева у вас это Гассенди О (11км), справа Гассенди Y (5км).500м выглядят более правдоподобно, но всё-равно невозможно для 110мм.
Насколько мне известно LROC - это наиболее точная и детальная карта поверхности Луны на сегодняшний день. Да, выходит порядка 700м, что более ближе к реальности, но увы далеко от возможностей 110мм.Вам для объективности не мешало бы перепроверять свои наблюдения на более крупных апертурах. К примеру, 200мм есть у многих и в плане разрешения мелких кратеров на Луне далеко впереди 110мм. Вот и стало бы ясно что вы там увидите.
Но этот участок Луны сейчас даже не в околотеневой области, а сильно засвечен !
Посмотрел сегодня тот район в 8" ШК. Максимум что смог увидеть - одно-полтора километровые кратеры (всего 2) между двумя относительно крупными кратерами Гассенди. Кратер Гассенди R разумеется видно хорошо, ещё один 2-км тоже. Всё что меньше - на уровне глюка. Удобнее всего было наблюдать через красный фильтр.
Увеличение было в районе 300х. Возможно на 200х было бы лучше, но у меня пока нет хорошего окуляра дающего такое увеличение. Допускаю что на таком увеличении и при хорошем сиинге возможно начнут подглючивать и километровые кратеры в виде пятен, а не кратеров. Последнее, кстати, тоже важно помнить: такие мелкие кратеры глаз не способен различить на наших апертурах именно как кратеры, они видны всего-лишь как пятна.P.S.: Евгений, Луна не случай предельного контраста.
Так что те таблицы что пишут про доступность кратеров разным апертурам- точно неверные.
На реалскай про кратеры на луне написана полная ерунда.
Цитата: ARAGORN от 16 Авг 2014 [11:23:26]Так что те таблицы что пишут про доступность кратеров разным апертурам- точно неверные.Цитата: ARAGORN от 16 Авг 2014 [11:23:26]На реалскай про кратеры на луне написана полная ерунда.Ты про это?http://www.realsky.ru/book/59-whatobserve/215-the-moon-and-how-to-observe-itТам они из формулы 120/D при составлении таблицы исходили.
Кто то при наблюдении млечного пути сталкивался с тем , что "угольные мешки" , темные области в млечном пути ( например в созвездии лебедя) выглядят темнее фона неба ? ( невоор глазом) . Это иллюзия такая или что ?
Цитата: ARAGORN от 25 Авг 2014 [11:09:31]Кто то при наблюдении млечного пути сталкивался с тем , что "угольные мешки" , темные области в млечном пути ( например в созвездии лебедя) выглядят темнее фона неба ? ( невоор глазом) . Это иллюзия такая или что ? почитайте о темных туманностях. некоторые в телескоп выглядят весьма объемно, это не просто "пустоты", участки без звезд.