ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Я наблюдал вне засветки: млечный путь широкий и чёткий, но цвета не заметил.
А вообще возможно наблюдать МП с Земли (С Земли на земле ,т.е. с поверхности) в цветах невооруженным глазом?
27 числа июля сего года наблюдал и фотографировал в рефрактор 100 мм двойную двойную звезду - эпсилон Лиры. Хотел для себя проиллюстрировать наблюдения Арагорна двойных звезд. Состоялось 3 опыта (или эксперимента.)1. Апертура использовалась вся 100 мм. Двойные обе попадали в поле зрения окуляра 3.8 мм. Разрешались хорошо. Атмосфера была спокойной, дифракционные кольца стояли. Обратил внимание, что спутник правой двойной заметно слабее "главной" звезды.2. Апертура 50 мм. (Телескоп закрыт родной крышкой, малая крышечка снята.) К моему удивлению, звезды все еще разрешались. Правда диски заметно выросли. Но были заметны отдельно. Правда диски "соприкасались".3. Апертура 30 мм. Дифракционные диски еще расплылись и слились, более яркая пара легко определяется как двойная, вторая (правая) уже не так уверенно. Сегодня подумал, что может быть кому то интересен фактический опыт, а не только X/D. Х- это, конечно, некоторый коэффициент, о котором нет до сих пор согласия в части разрешения звезд.Для документальности сфотографировал, фото в 100% масштабе привожу.Так что я думаю Арагорн был достаточно объективен описывая свои наблюдения двойных звезд.
Цитата: Дмитрий Сарайченко от 30 Июл 2014 [11:51:02]А вообще возможно наблюдать МП с Земли (С Земли на земле ,т.е. с поверхности) в цветах невооруженным глазом?Нет . Это обусловленно главным образом физиологическими особенностями ночного зрения человека .1.Отличительными особенностями ночного зрения по сравнению с дневным являются:Высокая светочувствительность. Её величина примерно в сто раз выше, чем при дневном зрении. Обусловлена большей светочувствительностью палочек по сравнению со светочувствительностью колбочек.2.Низкая разрешающая способность (острота зрения). Причиной является то, что плотность расположения палочек на сетчатке глаза существенно ниже, чем плотность расположения колбочек.3.Отсутствует способность различать цвета.Это факты которые не подвергаются сомнению официальной медициной и нормальной физиологией .Не даром говорят ,что ночью все кошки серы)))Как видите ,по крайней мере ,два пункта из трёх могут поставить под сомнение большинство так называемих наблюдений столь горячо обсуждаемых в данной теме.
Цитата: wladimir от 30 Июл 2014 [10:06:01]27 числа июля сего года наблюдал и фотографировал в рефрактор 100 мм двойную двойную звезду - эпсилон Лиры. Хотел для себя проиллюстрировать наблюдения Арагорна двойных звезд. Состоялось 3 опыта (или эксперимента.)1. Апертура использовалась вся 100 мм. Двойные обе попадали в поле зрения окуляра 3.8 мм. Разрешались хорошо. Атмосфера была спокойной, дифракционные кольца стояли. Обратил внимание, что спутник правой двойной заметно слабее "главной" звезды.2. Апертура 50 мм. (Телескоп закрыт родной крышкой, малая крышечка снята.) К моему удивлению, звезды все еще разрешались. Правда диски заметно выросли. Но были заметны отдельно. Правда диски "соприкасались".3. Апертура 30 мм. Дифракционные диски еще расплылись и слились, более яркая пара легко определяется как двойная, вторая (правая) уже не так уверенно. Сегодня подумал, что может быть кому то интересен фактический опыт, а не только X/D. Х- это, конечно, некоторый коэффициент, о котором нет до сих пор согласия в части разрешения звезд.Для документальности сфотографировал, фото в 100% масштабе привожу.Так что я думаю Арагорн был достаточно объективен описывая свои наблюдения двойных звезд. я эпсилон Лиры бывало из окна квартиры невооруженным глазом без проблем наблюдал.чуть давал глазам адаптироваться минуты 3-4 и видел примерно так же как на вашем первом снимке.
Эпсилон- четырехкратная звезда. Те что вы разделяете это основные 2 компоненты с разделением более 3 угловых минут. В опыте Владимира говорится о двух более тесных компонентах с разделением примерно 2, 2 секунды и 2,5 секунды. Они невоор. глазом не делятся никак.
Цитата: ARAGORN от 30 Июл 2014 [15:20:45]Эпсилон- четырехкратная звезда. Те что вы разделяете это основные 2 компоненты с разделением более 3 угловых минут. В опыте Владимира говорится о двух более тесных компонентах с разделением примерно 2, 2 секунды и 2,5 секунды. Они невоор. глазом не делятся никак.а я уже было поверил в "исключительность" своих глаз,жаль)то, что она дабл-дабл я в курсе.
я эпсилон Лиры бывало из окна квартиры невооруженным глазом без проблем наблюдал.чуть давал глазам адаптироваться минуты 3-4 и видел примерно так же как на вашем первом снимке.
дабы не оказаться непонятым,приведу эту иллюстрацию(сделанную на скорую руку),что я наблюдал и о чем речь...
Два основных компоненты эпсилон лиры. С разделением более 3 минут, о чем я выше говорил. Каждая из них в свою очередь двойная, вот их и показал Владимир на фото
вам не приходило в голову что еслиб в ночном зрении колбочки не принимали участие, наряду с палочками, то напрмер цвет звезд мы не различали бы ?) Его различает абсолютно любой человек с просто здоровыми глазами. Вы встречали когда нибудь человека ( не дальтоника) который вам бы сказал что все звезды темной ночью он видит только белыми ? думаю что ни одного. Так что теорию в данном случае вы неправильно поняли . Так что ночью работают и палочки и колбочки.По поводу снижения разрешения, см абзац выше, плюс к нему, падение разрешения о котором вы говорите . вызвано тем что хрусталлик несовершенен у основной массы людей, и при увеличении диаметра разрешение падает, из за того что ничинают идти искажения из за несовершенства формы. Однако если его форма более правильная чем обычно принято считать, то разрешение продолжает расти, то тех
так что насчет карты и двойных в Драконе?