A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений АРАГОРНА  (Прочитано 39316 раз)

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 969
    • Сообщения от LeMay
Re: Журнал наблюдений АРАГОРНА
« Ответ #360 : 27 Июл 2014 [19:00:10] »
  Дело скорее всего не в Стеллариуме, просто точность блеска звёзд в каталоге TYCHO, не говоря уже о GSC и USNO, невысока.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #361 : 27 Июл 2014 [19:06:35] »
Вчера в ахромат Сelestron 100мм наблюдал эту Сев Короны.Вытянутость диска хорошо заметна, но вот зрелищности и привлекательности такого рода наблюдений не почувствовал, гораздо лучше увидеть полное разделение, а не намек.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #362 : 27 Июл 2014 [21:36:13] »
Вчера в ахромат Сelestron 100мм наблюдал эту Сев Короны.Вытянутость диска хорошо заметна, но вот зрелищности и привлекательности такого рода наблюдений не почувствовал, гораздо лучше увидеть полное разделение, а не намек.

Ну это понятно , я бы тоже хотел ) Но тут раздельно уже никак. Но узнать предел определения двойственности в свой "мицар" лично мне очень интересно.  Пока что вот в районе 0,55 " совершенно уверенно. Надо копать дальше. Вы тоже пройдитесь по тем парам что я рассматривал, на мой взгляд раз вы эту звезду разглядели. то и другие тоже должны. Теория такая штука что если на неё ориентироваться, то только в том случае если ей владеет человек блестяще, иначе не очень хорошее её знание будет порой ограничивать круг тех обьектов которые на самом деле то должны быть видны. Ну или наоборот.. И ещё где то я тут натыкался на слова по моему Остапенко , если "теория" противоречит результатам моих наблюдений, то ну её, такую теорию) . Надеюсь фамилию не перепутал)
Та же теория никак не обьясняет каким образом на 1 мм зрачке может быть разрешение в 20 " . Ну или по меньшей мере 25 " . Тут нужно считать как то по другому, по другим формулам, а не по формулам для обьектива..  Иначе в таком случае совершенно невозможно обяснить, как был поставлен рекорд в книге рекордов Гинесса, когда женщина смогла распознавать людей по лицу, с расстоания 1,8 километра.  Это вообще ни в какие ворота террий не лезет. Если это разобрать то там сумасшедшие цифры выходят. Касаемо разрешения. Хотя может быть это рекорд фальшивка. Но он есть на самом деле в книге рекордов. Я тут прикидывал, она имея такую детализацию должна была видеть полосу на юпе невооруженным глазом )) Звучит как то совсем бредово..
« Последнее редактирование: 27 Июл 2014 [21:52:55] от ARAGORN »
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #363 : 27 Июл 2014 [22:24:48] »
  Вы уводите  в сторону. 
 С двойными теория не нарушалась,   запись Александра Ф  очень кстати-  простой смертный с  меньшей апертурой (100)  легко различил  вытянутость 0.65"  -  65/D.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #364 : 27 Июл 2014 [23:45:47] »
  Вы уводите  в сторону. 
 С двойными теория не нарушалась,   запись Александра Ф  очень кстати-  простой смертный с  меньшей апертурой (100)  легко различил  вытянутость 0.65"  -  65/D.   

У меня просто одна мысль перешла в другую ) Тут понятно что всё в рамках, я и говорю, ещё бы понаблюдать . Те звезды что наблюдал я, мне после его наблюдения как то спокойнее. А то многие пишут что некоторые мои наблюдения никто не подтверждает. Лично я тоже наблюдая Эту Северной короны недоумевал как её можно в 110 не видеть вытянутой , так как там да наблюдения "на пределе" достаточно далеко. Видимость уверенная .

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #365 : 28 Июл 2014 [00:40:07] »
  Вы уводите  в сторону. 
Дело было загородом, атмосфера исключительно спокойная, в этом наверное ключ успеха.Кстати M13 боковым зрением разбилась почти до центра(и это в 100мм), в 6Х кратный искатель была легко заметна, такое я видел в 2008 году на астрофесте в 200мм Ньютон, по памяти млечный путь тогда был не виден(в отличие от последнего наблюдения).
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #366 : 28 Июл 2014 [00:54:16] »
  Вы уводите  в сторону. 
Дело было загородом, атмосфера исключительно спокойная, в этом наверное ключ успеха.Кстати M13 боковым зрением разбилась почти до центра(и это в 100мм), в 6Х кратный искатель была легко заметна, такое я видел в 2008 году на астрофесте в 200мм Ньютон, по памяти млечный путь тогда был не виден(в отличие от последнего наблюдения).

Ну у нас тут в черте города м 13 тоже легко заметна в искатель мицара ( 30 мм 6 крат) , бывает что и невооруженным глазом я его вижу.  Однако в сам мицар, м 13 очень плохо бьется на отдельные звезды даже после выключения городского освещения. Ну понятно что это относительно, видно что некая масса "зернистости и клочковатости" с рядом отдельных звезд есть, но это всё довольно жалкое зрелище. оно мягко говоря не впечатляет, ватный такой комок и по краям клочки с отдельными звездами. Что то такое. Сколько их там отдельных штук посчитать я точно не могу, так как они в основном боковым зрением видны, прямым видно заметно хуже и меньше . Хотя по вчерашнему наблюдению проницание из города после выключения света составило не хуже 13,4 , я перепроверл по другим каталогам. Но это на пределе. Достаточно Уверенно видно примерно 13 величину

Оффлайн Droog_Andrey

• Благодарностей: 18
  • фанат простых чисел
    • Сообщения от Droog_Andrey
    • XYYXF проект
« Ответ #367 : 28 Июл 2014 [01:21:24] »
В 100 мм ахромат я уверенно видел Энцелад, а вот Мимас ни разу. Как насчёт Мимаса? Сейчас не сезон, правда, но, может, раньше видели.
2^57885161-1 is prime!

Оффлайн Дмитрий Сарайченко

• Благодарностей: 27
  • Ничто не повторяется дважды.
    • Сообщения от Дмитрий Сарайченко
« Ответ #368 : 28 Июл 2014 [09:07:18] »
В 100 мм ахромат я уверенно видел Энцелад, а вот Мимас ни разу. Как насчёт Мимаса? Сейчас не сезон, правда, но, может, раньше видели.
Я лично в 130 мм ньютон видел только Титан, Рею, Тефию и Диону.
Душа, как птица, ищет хлеба, а этот хлеб - единый Бог. Одна дорога есть на небо, в погибель тысячи дорог.

Ньютон на азимут. монтировке 130 мм(f=650 мм)

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
« Ответ #369 : 28 Июл 2014 [13:23:32] »
Однако в сам мицар, м 13 очень плохо бьется на отдельные звезды даже после выключения городского освещения.

В зеленой зоне засветки в Мицар на увеличении около 1D M13 разбился у нас просто замечательно (видны многие десятки звезд).
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #370 : 28 Июл 2014 [14:13:33] »
Однако в сам мицар, м 13 очень плохо бьется на отдельные звезды даже после выключения городского освещения.

В зеленой зоне засветки в Мицар на увеличении около 1D M13 разбился у нас просто замечательно (видны многие десятки звезд).
Буду знать что он так может, тут тоже было видно что звезд навскидку несколько десятков, понятно что не пять штук.  Оно всё ввиде каши, бледно. Видно что звезд много, но основная масса прямым зрением практически не видна.  Посчитать их не могу.  Зрелище достаточно убогое. Которое как то плохоо согласуется с видимостью отдельных слабых звезд в других районах. . Какое же тогда проницание было в это время у вас?

Оффлайн Вася Курочкин

« Ответ #371 : 28 Июл 2014 [14:58:28] »
Буду знать что он так может, тут тоже было видно что звезд навскидку несколько десятков, понятно что не пять штук.

"Проницать" может только наблюдатель, в зависимости от качества неба, размера эффективной апертуры, качества покрытий, стекла, просветлений и своего опыта. Телескоп может только разрешать звезды на увеличениях выше 1D, соответственно своему дифракционному пределу и некоторым другим оптическим свойствам (которые не зависят от наблюдателя), при достаточном для этого качестве оптики и спокойствии атмосферы.

Какое же тогда проницание было в это время у вас?
Точно предельное проницание невооруженным глазом никогда не измеряю, так как не вижу в этом особого смысла.   Показания SQM в ту ночь тоже не помню, да и мерил ли вообще. Навскидку -  между 21,2 и 21,5.   Арагорн, бери себе прибор SQM!

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #372 : 28 Июл 2014 [16:52:15] »
Буду знать что он так может, тут тоже было видно что звезд навскидку несколько десятков, понятно что не пять штук.

"Проницать" может только наблюдатель, в зависимости от качества неба, размера эффективной апертуры, качества покрытий, стекла, просветлений и своего опыта. Телескоп может только разрешать звезды на увеличениях выше 1D, соответственно своему дифракционному пределу и некоторым другим оптическим свойствам (которые не зависят от наблюдателя), при достаточном для этого качестве оптики и спокойствии атмосферы.

Какое же тогда проницание было в это время у вас?
Точно предельное проницание невооруженным глазом никогда не измеряю, так как не вижу в этом особого смысла.   Показания SQM в ту ночь тоже не помню, да и мерил ли вообще. Навскидку -  между 21,2 и 21,5.   Арагорн, бери себе прибор SQM!

А в "мицар" примерно какие звезды были на пределе ? Какого блеска , не смотрели ? при такой видимости м 13

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
« Ответ #373 : 29 Июл 2014 [14:51:28] »
Тамбов, примерно 1,5 км от окраины .  Условия - ясно, но небо так себе, даже для города. Хотя млечный путь вполне хорошо виден. Видно разделение его надвое.
У нас так только в наилучшие ночи
После выключения городского освещения
А что разве так бывает.......везёт вам,обычно же на ночь наоборот город весь "зажигают"
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #374 : 29 Июл 2014 [15:28:46] »
Тамбов, примерно 1,5 км от окраины .  Условия - ясно, но небо так себе, даже для города. Хотя млечный путь вполне хорошо виден. Видно разделение его надвое.
У нас так только в наилучшие ночи
После выключения городского освещения
А что разве так бывает.......везёт вам,обычно же на ночь наоборот город весь "зажигают"

Насколько  знаю, тамбов единственный областной центр в России в котором на ночь выключают освещение.  Выключают только фонари которые освещают улицы, 90 процентов выключают точно. В основном Остаются только огни реклам,  однако их так много в центре что сейчас уже нет такого преображения неба как раньше, в 90 е годы . Когда таких огней вообще не было. Но иногда, при очень хорошей прозрачности , и выключенных фонарях, особенно осенью бывают очень приличные ночи.  Я  был в августе того года в Кирсанове, примерно 100 км от тамбова, там ночью света тоже нет, есть лишь огни реклам, но это маленький город, поэтому небо там просто отпад. Я писал об этой поездке.  Тогда собсвенно ко мне и придрались, когда я писал про поницание лучше 8 величины. Когда м 31 была видна просто здоровенной, несколько лун в поперечнике. У галактики  М 33 невооруженным глазом вполне угадывалась форма, в хи - аш персея было видно несколько десятков звезд.  Хотя Слава 03 говорит что их там нет до определенной ведичины , но судя по карте. те звезды о которых я говорил тоже принадлежали скоплению ( были по краям или примыкали к нему) . Двадцать штук я очень быстро там насчитал. У млечного пути на югозападе чуть ли не цвет был виден. Возможно иллюзия, там центр и небо подсвечено рекламой. Возможно просто такой контрааст с зенитом. Небо разного цвета. Но небо просто изумительное. Хотя судя по описанию другими людьми темных мест , в Кирсанове было что то только отдаленно напоминающее темное небо. Бывает и намного темнее. Однако  это как минимум граница зеленой и синей зон. Может и синяя, я не знаю.
Млечный путь выглядел там как кусок белого резного мрамора помещенного на небо. Это не было просто туманной полосой. Цвет облаков был серый , ( у нас в городе в тамбове они почти оранжевые и очень яркие , либо бело оранжевые). Там же временами в облаках были и очень темные зоны, то есть цвет был даже темное серый  и где то приближался к ну  очень темному, по описанию это близко к синей зоне

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 442
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #375 : 29 Июл 2014 [15:57:09] »
У млечного пути на югозападе чуть ли не цвет был виден.
Пару дней назад в серой зоне засветки был. Млечный путь в Щите и Стрельце очень яркий, конечно, но цвета я не заметил. Скорее всего, это какой-то физиологический эффект, а не реальное наблюдение цвета в Млечном пути.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн Вася Курочкин

« Ответ #376 : 29 Июл 2014 [17:23:16] »
Цвета у млечного пути белый (ну, или серый, как кому нравится). Краснее или голубее он быть не может, так как состоит из звезд разных спектральных классов. Света розовых или туманностей в нем явно недостаточно, чтобы изменить среднюю окраску для невооруженного взгляда :)        Интересно, Арагорн, ты в Мицар не видишь цвета шаровых скоплений? Говорят, они состоят из красных гигантов.   Я пытался различить цвет в М13 в 18" - нет, равномерный беловатый оттенок и все тут, если там и есть что-то желтое, то оно теряется :)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #377 : 29 Июл 2014 [17:29:13] »
Цвета у млечного пути белый (ну, или серый, как кому нравится). Краснее или голубее он быть не может, так как состоит из звезд разных спектральных классов. Света розовых или туманностей в нем явно недостаточно, чтобы изменить среднюю окраску для невооруженного взгляда :)        Интересно, Арагорн, ты в Мицар не видишь цвета шаровых скоплений? Говорят, они состоят из красных гигантов.   Я пытался различить цвет в М13 в 18" - нет, равномерный беловатый оттенок и все тут, если там и есть что-то желтое, то оно теряется :)

Никогда не различал цвете шаровиков из города, ни даже намека. Только белые , светло серые, больше ничего такого не замечал. Цвет МП почти наверняка это иллюзия, так как в той части неба был центр города и концентрация огней реклам, их немного, но тон небу в том районе они по видимому задали.  Но я когда первый раз увидел тот участок мысль была только одна, что млечный путь цветной.  Я видел его по моему желтоватым, уже точно не помню, но судя по вашему посту он такого цвета в реальности не мог быть. Еслиб он был настоящим. Из тамбова я в "мицар" видел только намек на цвет у м 57 , при 96 крат. Цвет был едва желтовато зеленоватый, насколько я помню. Я опять таки не уверен на 100 процентов что он настоящий, однако у м 27 цвета не было . Она была просто белой. 

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #378 : 29 Июл 2014 [17:33:04] »
    Золотой дым неразрешимых звезд в центре шаровых скоплений виден элементарно  .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #379 : 29 Июл 2014 [17:33:19] »
У млечного пути на югозападе чуть ли не цвет был виден.
Пару дней назад в серой зоне засветки был. Млечный путь в Щите и Стрельце очень яркий, конечно, но цвета я не заметил. Скорее всего, это какой-то физиологический эффект, а не реальное наблюдение цвета в Млечном пути.

я тоже так теперь думаю. Но было интересно видеть как цвет мп из белого в зените переходил в желтоватый невысоко над горизонтом ( градусов 20 ) . Может это кстати быть тем же эффектом при котором меняется цвет солнца у горизонта ? Или же в этом виноваты огни реклам ? То что цвет вполне обнаруживался это факт,  я только не понял что было причиной