ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вчера в ахромат Сelestron 100мм наблюдал эту Сев Короны.Вытянутость диска хорошо заметна, но вот зрелищности и привлекательности такого рода наблюдений не почувствовал, гораздо лучше увидеть полное разделение, а не намек.
Вы уводите в сторону. С двойными теория не нарушалась, запись Александра Ф очень кстати- простой смертный с меньшей апертурой (100) легко различил вытянутость 0.65" - 65/D.
Цитата: oleg oleg от 27 Июл 2014 [22:24:48] Вы уводите в сторону. С двойными теория не нарушалась, запись Александра Ф очень кстати- простой смертный с меньшей апертурой (100) легко различил вытянутость 0.65" - 65/D. Дело было загородом, атмосфера исключительно спокойная, в этом наверное ключ успеха.Кстати M13 боковым зрением разбилась почти до центра(и это в 100мм), в 6Х кратный искатель была легко заметна, такое я видел в 2008 году на астрофесте в 200мм Ньютон, по памяти млечный путь тогда был не виден(в отличие от последнего наблюдения).
В 100 мм ахромат я уверенно видел Энцелад, а вот Мимас ни разу. Как насчёт Мимаса? Сейчас не сезон, правда, но, может, раньше видели.
Однако в сам мицар, м 13 очень плохо бьется на отдельные звезды даже после выключения городского освещения.
Цитата: ARAGORN от 28 Июл 2014 [00:54:16] Однако в сам мицар, м 13 очень плохо бьется на отдельные звезды даже после выключения городского освещения. В зеленой зоне засветки в Мицар на увеличении около 1D M13 разбился у нас просто замечательно (видны многие десятки звезд).
Буду знать что он так может, тут тоже было видно что звезд навскидку несколько десятков, понятно что не пять штук.
Какое же тогда проницание было в это время у вас?
Цитата: ARAGORN от 28 Июл 2014 [14:13:33]Буду знать что он так может, тут тоже было видно что звезд навскидку несколько десятков, понятно что не пять штук. "Проницать" может только наблюдатель, в зависимости от качества неба, размера эффективной апертуры, качества покрытий, стекла, просветлений и своего опыта. Телескоп может только разрешать звезды на увеличениях выше 1D, соответственно своему дифракционному пределу и некоторым другим оптическим свойствам (которые не зависят от наблюдателя), при достаточном для этого качестве оптики и спокойствии атмосферы.Цитата: ARAGORN от 28 Июл 2014 [14:13:33] Какое же тогда проницание было в это время у вас?Точно предельное проницание невооруженным глазом никогда не измеряю, так как не вижу в этом особого смысла. Показания SQM в ту ночь тоже не помню, да и мерил ли вообще. Навскидку - между 21,2 и 21,5. Арагорн, бери себе прибор SQM!
Тамбов, примерно 1,5 км от окраины . Условия - ясно, но небо так себе, даже для города. Хотя млечный путь вполне хорошо виден. Видно разделение его надвое.
После выключения городского освещения
Цитата: ARAGORN от 27 Июл 2014 [02:05:58]Тамбов, примерно 1,5 км от окраины . Условия - ясно, но небо так себе, даже для города. Хотя млечный путь вполне хорошо виден. Видно разделение его надвое.У нас так только в наилучшие ночиЦитата: ARAGORN от 27 Июл 2014 [02:05:58]После выключения городского освещенияА что разве так бывает.......везёт вам,обычно же на ночь наоборот город весь "зажигают"
У млечного пути на югозападе чуть ли не цвет был виден.
Цвета у млечного пути белый (ну, или серый, как кому нравится). Краснее или голубее он быть не может, так как состоит из звезд разных спектральных классов. Света розовых или туманностей в нем явно недостаточно, чтобы изменить среднюю окраску для невооруженного взгляда Интересно, Арагорн, ты в Мицар не видишь цвета шаровых скоплений? Говорят, они состоят из красных гигантов. Я пытался различить цвет в М13 в 18" - нет, равномерный беловатый оттенок и все тут, если там и есть что-то желтое, то оно теряется
Цитата: ARAGORN от 29 Июл 2014 [15:28:46]У млечного пути на югозападе чуть ли не цвет был виден.Пару дней назад в серой зоне засветки был. Млечный путь в Щите и Стрельце очень яркий, конечно, но цвета я не заметил. Скорее всего, это какой-то физиологический эффект, а не реальное наблюдение цвета в Млечном пути.