ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Сейчас хорошее время наблюдать за луной, видно весь диск, вечером солнце уже за горизонтом, а луна у горизонта оптически увеличивается преломлением атмосферыОтправлено из моего iPhone используя Tapatalk
А в эти дни луна больше потому что она ближе почти 34 минуты вроде как
Само собой, выкладывайте! 0.57", угу, по WDS.
Это что, простите?
Стрелы РобинГуда Или наскальная живопись. п.с.: Соответствует.
Цитата: Грудцын Алексей от 26 Июл 2014 [12:30:46]Это что, простите?Это зарисовка вытянутости двойной 'эта змееносца" в телескоп "мицар" . Разделение 0,57 " . Увеличение 169 крат. Стрелочка показывает направление движения звезды в окуляре, неподписанная линия это то как мне виделось вытягивание дифракционного диска. Рисунок черновой, как я его рисовал в момент наблюдения.
Цитата: ARAGORN от 26 Июл 2014 [12:39:37]Цитата: Грудцын Алексей от 26 Июл 2014 [12:30:46]Это что, простите?Это зарисовка вытянутости двойной 'эта змееносца" в телескоп "мицар" . Разделение 0,57 " . Увеличение 169 крат. Стрелочка показывает направление движения звезды в окуляре, неподписанная линия это то как мне виделось вытягивание дифракционного диска. Рисунок черновой, как я его рисовал в момент наблюдения. Всмысле вы в реальном времени видите перемещение одной из звёзд в паре двойных ?
Думается задача не так сложна , как может показаться. В малую апертуру ( и в Мицар в том числе) очень хорошие шансы видеть всё как на аберраторной картинке, т.к. изображение стабильно хорошее. Т.е. особо то ликовать не надо. Правда с Мицаром вы похоже первый, кто отличился целенаправленными поисками самых тесных пар! Предел обнаружения "вживую" мне лично интересен тоже. п.с.: потёрли напрасно, т.к. рисунок был верный.
Вот тут два рисунка, то что я рисовал глядя в окуляр. В темноте, перерисовывать не стал, не помню какой из них точнее. Стрелочка - направление движения.