A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений АРАГОРНА  (Прочитано 39312 раз)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
Re: Журнал наблюдений АРАГОРНА
« Ответ #240 : 21 Авг 2013 [12:29:05] »
Ну на хорошем небе вполне возможно. Но в городе нет такого неба. Это надо ехать куда-то далеко от жилья, чтобы проверить своё зрение. Я верю, что не только у Арагорна такое зрение. Просто неба нет хорошего.
 :(

многие не всматриваются. или не умеют детально рассматривать небо. Бросили беглый взгляд, увидели три звезды, всё, проницание 4.5, а там если приглядеться то же самый человек скорее всего увидел бы и слабее звезды. Хотя судя по моим друзьям дела совсем плохие) они практически ничего не видят , вот оно отсутствие опыта )   

Кстати, звезды в скоплении ещё надо уметь разрешить, многие , особенно самые слабые находятся совсем рядом друг с другом. Поэтому если человек к примеру не делит даже эпсилон лиры то и в таких скоплениях основная масса звезд будет нерезрешенной "кашей" и они так и будут оставаться "туманными облачками" даже на очень хорошем небе
« Последнее редактирование: 21 Авг 2013 [12:35:47] от ARAGORN »
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн edvan

• Благодарностей: 3
  • Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
« Ответ #241 : 22 Авг 2013 [00:18:38] »
примерно вот таким выглядело скопление хи- аш персея невооруженным глазом , боковым зрением, во время предыдущей поездки , даже получше. Звезд по моему было больше,не совсем то что я видел, но похоже, смотря на эту фотку понимаю что туман из слабых звезд всё таки тоже был , из за чего скопление смотрелось солиднее , а его тут нет. Особенно с учетом того что примерное в его районе был максимум по проницанию 8.2 +8.5 , или даже лучше , блин надо было всё зарисовывать..
ну я так же примерно её вижу,но только более размазанно.
Этот текст будет отображаться под каждым вашим сообщением.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #242 : 22 Авг 2013 [00:22:06] »
примерно вот таким выглядело скопление хи- аш персея невооруженным глазом , боковым зрением, во время предыдущей поездки , даже получше. Звезд по моему было больше,не совсем то что я видел, но похоже, смотря на эту фотку понимаю что туман из слабых звезд всё таки тоже был , из за чего скопление смотрелось солиднее , а его тут нет. Особенно с учетом того что примерное в его районе был максимум по проницанию 8.2 +8.5 , или даже лучше , блин надо было всё зарисовывать..
ну я так же примерно её вижу,но только более размазанно.
то ты удивлялся отдельным звездам в нем , то теперь почти так же :) тут на картинке примерно  полтинник отдельных звезд , хотя нет, плохо считал, их тут на фото раза в 2 больше, самые слабые из которых под 10м , просто не удалось правильно  убрать "лишние"
так... по видимому проницание было всё же лучше чем 8.5, так как ещё одна звездочка в цепочке  похоже была видна, а она 8.7м, но не уверен,  блин надо же было мне не зарисовать всё по человечески . Зато теперь знаю что там и где искать. В тот раз я похоже много звезд напропускал , не сумев разглядеть, хотя они похоже были доступны, учитывая то что звезды 7.65 ...7.7 м были видны уверенно прямым зрением
« Последнее редактирование: 22 Авг 2013 [00:38:30] от ARAGORN »

Оффлайн edvan

• Благодарностей: 3
  • Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
« Ответ #243 : 22 Авг 2013 [04:50:29] »
да,примерно как на фото,но отдельные звёзды не проглядываются...

интересно,кстати,а можно ли без телескопа увидеть диск юпитера?
напимер есле он в противостоянии и есле смотреть сквозь затемняющее стекло..
Этот текст будет отображаться под каждым вашим сообщением.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #244 : 22 Авг 2013 [11:05:33] »
да,примерно как на фото,но отдельные звёзды не проглядываются...

интересно,кстати,а можно ли без телескопа увидеть диск юпитера?
напимер есле он в противостоянии и есле смотреть сквозь затемняющее стекло..
можно, я уже писал об этом тут где то весной, именно так, как ты сам догадался) через темное стекло:)) правда я не в противостоянии его смотрел, а незадолго до его ухода в соединение с солнцем . Я и кольцо сатурна пытался рассмотреть через то же темное стекло , однако не прокатил номер, хотя какие то намеки на вытянусть вроде бы были, но то всё так, неубедительно. Малоперспективное знятие, хотя кольцо было 44" , те 44 " которые я легко делю в случае двух точек. Странно. Видимо кольцо слишком малоконтрастное, а сам диск сатурна слишком маленький , 20 " , это предел по разрешению у меня по наземным предметам, но как то всё равно..я ожидал несколько другого результата

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #245 : 22 Авг 2013 [14:28:58] »
Кстати высота солнца 22 градуса над горизонтом это не день. Эти наблюдения не в коем разе нельзя назвать дневными
ну да. это глубокая ночь.

начиная где то с высоты солнца  5 градусов над горизонтом можно я думаю видеть уже яркие звезды нулевой величины
фантазия у Вас просто кипит
причем тут фантазия, и я и Саша Репной специально наблюдали в течение нескольких дней подряд арктур до захода солнца, результаты получились примерно одинаковыми. Арктур уже уверенно виден где то при высоте солнца над горизонтом +1...+ 2 градуса. Вега видна чуть хуже потому что у неё белый цвет , хуже заметна на светлом небе.
А высота солнца 22 градуса- это уже вечер. Это не день
при погружении солнца на 4 градуса под горизонт уже можно различить и мицар с алькором, и эпсилон лиры и много уже чего. А при погружении солнца под горизонт на 6 градусов уже уверенно видны звезды 6 величины, на хорошем небе при наличии хороших глаз.
« Последнее редактирование: 22 Авг 2013 [14:36:49] от ARAGORN »

Оффлайн вся в дровах и в мечтах

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от вся в дровах и в мечтах
« Ответ #246 : 22 Авг 2013 [14:45:02] »
при погружении солнца под горизонт на 6 градусов уже уверенно видны звезды 6 величины
т.е. Вы хотите сказать, что только закончились гражданские сумерки и уникумы типа Вас уже могут наблюдать предельно видимые (для "среднего" человеческого глаза) звезды? Интересно, подобные чудеса кем-то кроме Вас фиксировались

Ну для Вас это может и будет вечером, для меня же вполне еще светло ;D
« Последнее редактирование: 22 Авг 2013 [14:51:41] от узник Совести »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #247 : 22 Авг 2013 [14:51:03] »
при погружении солнца под горизонт на 6 градусов уже уверенно видны звезды 6 величины
т.е. Вы хотите сказать, что только закончились гражданские сумерки и можно наблюдать предельно видимые (для "среднего" человеческого глаза) звезды? Интересно, подобные чудеса кем-то кроме Вас фиксировались
         Мой рекорд в черной зоне при ясном небе - четыре звездочки . Две в Лебеде , Вега , Альтаир , ну и низко Арктур и Капелла
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

« Ответ #248 : 22 Авг 2013 [14:55:29] »
    Мой рекорд в черной зоне при ясном небе - четыре звездочки . Две в Лебеде , Вега , Альтаир , ну и низко Арктур и Капелла
Ну это уже ближе к реальности. Кстати, при том уровне фона сумеречного неба, в какой зоне Вы находитесь, думаю, мало какой играет роли. Главное, в первую очередь, чтобы имела место высокая прозрачность атмосферы, и не было прямых и очень ярких источников света.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #249 : 22 Авг 2013 [14:57:16] »
т.е. Вы хотите сказать, что только закончились гражданские сумерки и можно наблюдать предельно видимые (для "среднего" человеческого глаза) звезды? Интересно, подобные чудеса кем-то кроме Вас фиксировались
это при 6 градусах солнца под горизонтом ? 0_o  я при таком погружении уже уверенно вижу звезды 5.5 величины из своего города тамбова. Саша писал что видит мицар с алькором при по моему 5 градусах солнца под горизонтом , где то тут есть его посты на этот счет , и мои тоже , с указанием основных моментов, времени и тд..

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #250 : 22 Авг 2013 [14:59:28] »
т.е. Вы хотите сказать, что только закончились гражданские сумерки и уникумы типа Вас уже могут наблюдать предельно видимые (для "среднего" человеческого глаза) звезды? Интересно, подобные чудеса кем-то кроме Вас фиксировались

Ну для Вас это может и будет вечером, для меня же вполне еще светло ;D
да, именно это и хочу сказать. И не средние а уже звезды 5...6 величины. Именно поэтому я вижу такие звезды в совершенно любой засветке, хоть там луна в 2  градусах от них полная висеть будет.

« Ответ #251 : 22 Авг 2013 [15:04:44] »
И не средние а уже звезды 5...6 величины. Именно поэтому я вижу такие звезды в совершенно любой засветке, хоть там луна в 2  градусах от них полная висеть будет.
я думаю, это просто глюки ;)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #252 : 22 Авг 2013 [15:11:20] »
И не средние а уже звезды 5...6 величины. Именно поэтому я вижу такие звезды в совершенно любой засветке, хоть там луна в 2  градусах от них полная висеть будет.
я думаю, это просто глюки ;)
нет это не глюки, это совершено четкая уверенная видимость. Я даже некуюю закономерность нашел,уже писал о ней
солнце на линии горизонта- доступны звезды нулевой величины
солнце 1 градус под горизонтом +1 величины
2 градуса под горизонтом  +2величины
3 градуса +3 величины
4 +4 величины
5 +5 величины
6  +6 величины, хотя в реальности где то 5,6...5.8м
это всё четко согласуется с моими наблюдениями , повторюсь именно с моими, а не чьими то ещё.
далее уже нет такого прироста проницания, в городе оно максимум где то 7.4 , засветка.  А вот за городом, в 100 км от тамбова на темном небе предел был где то 8.2...8.7 для невооруженного глаза.  8.2 - Точно, а остальное предположительно.   в моей теме эта поездка в тамбовскую область описана довольно подробно
« Последнее редактирование: 22 Авг 2013 [15:17:22] от ARAGORN »

« Ответ #253 : 22 Авг 2013 [15:18:16] »
это совершено четкая уверенная видимость.
Так человек, видящий глюки, тоже не всегда может четко отдавать себе отчет в том, что наблюдаемое им нереально.
Глаз человек, как и любой другой приемник изображения, также имеет свойство шуметь и порождать "помехи".

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #254 : 22 Авг 2013 [15:26:18] »
это совершено четкая уверенная видимость.
Так человек, видящий глюки, тоже не всегда может четко отдавать себе отчет в том, что наблюдаемое им нереально.
Глаз человек, как и любой другой приемник изображения, также имеет свойство шуметь и порождать "помехи".
В данном случае наблюдаемое более чем реально. Совпасть несколько десятков никогда не видимых ранее на карте и на небе  звезд с наблюдаемыми "глюками" не могут никак. Эти глюки тогда стоило бы приравнять к наблюдению осутвующей на небе но тем не менее наблюдаемой луны. Потому эти обьекты , еслии не брать крайний предел видны очень хорошо и глюки исключены полностью. А если я сейчас начну анализировать все сигналы что у меня идут на уровне шумов то тогда начинают выплывать звезды 7.6...7.7 при полной луне , и они видимо реально наблюдаются , но  там уже идут ошибки при обработке мозгом сигналов, и часть принимается за звезды которых нет, однако если этот порог чуть понизить то остаются звезды 7.0...7.2 видимые при низкой ( в стрельце) полной луне уверенно, на хорошем , с высокой прозрачностью небе. Засветка особого значения не имеет. Главное чтоб в глаза ничего не светило кроме звезд 
« Последнее редактирование: 22 Авг 2013 [15:33:45] от ARAGORN »

« Ответ #255 : 22 Авг 2013 [15:37:52] »
Совпасть несколько десятков никогда не видимых ранее на карте и на небе  звезд
Ну вот. Вы их раньше ни на карте, ни на небе не видели, а тут в сумерках эти "звезды" вдруг проявились. Явно же глюки.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #256 : 22 Авг 2013 [15:44:08] »
Совпасть несколько десятков никогда не видимых ранее на карте и на небе  звезд
Ну вот. Вы их раньше ни на карте, ни на небе не видели, а тут в сумерках эти "звезды" вдруг проявились. Явно же глюки.
я сейчас уже не про сумерки говорил, а про наблюдение при полной луне. Просто как пример. Потому как более нагляднодля понимания того о чем я говорю. Надо читать внимательнее )

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #257 : 22 Авг 2013 [15:49:10] »
насчет дневного - сумеречного неба я всё уже сказал , там никаких глюков нет. Таблицу соотвествия что я написал выше могу хоть каждый день сверять, всё один в один. Даже кстати если есть дымка. В сумерки она не сильно сказывается . Поэтому эта таблица с некоторыми вариацияами в ту или иную сторону работает на любом небе.
Я даже сквозь разреженные облака в сумерки видел арктур ( солнце было где то 1 градус под горизонтом)  , и об этом кстати тут есть где то пост.  Эпсилон лиры всегда стабильно виден при погружении солнца под горизонт на 5 градусов. На практически любом небе.

« Ответ #258 : 22 Авг 2013 [15:50:49] »
а про наблюдение при полной луне.
Полная Луна - те же сумерки по сути. Ну, а вообще, в любом случае нужны клинические исследования, которые могли бы подтвердить подобные способности.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #259 : 22 Авг 2013 [16:12:53] »
а про наблюдение при полной луне.
Полная Луна - те же сумерки по сути. Ну, а вообще, в любом случае нужны клинические исследования, которые могли бы подтвердить подобные способности.
нужны, но это всё за мои деньги. Бесплатно ( по полису) врачи этим заниматься не хотят. Да даже и за деньги не особо хотят. У них одни и те же методы для всех. Мне они не подходят, мне раз капнули в глаза капли расширяющие зрачок, я потом ходил несколько дней мучался , был такой дискомфорт в глазах и искажение реальности ) искажение цвета , яркости , контарастности ,и тд) что я больше таких процедур не хочу. А сетчатку они не могут без этих капель посмотреть, судя по их словам