ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
2 дня назад удалось выбраться за 100 км от тамбова (поездка была правда делеко не с целю понаблюдать небо поэтому ничего с собой не взял не из карт не из телескопов и биноклей . Наблюдал с окраины города Кирсанова. Небо было поразительно прозрачным ещё с вечера, но на небе была луна. Поставив будильник на 2 часа ночи я дождался его срабатывания выполз таки на улицу. Надо сказать что челюсть с пола пришлось полнимать обеими руками. Такого неба я не видел никогда. Есл только на картинках. Просто отвал башки, пор другому не скажешь. Звезд было просто запредельное количество, хотя временами ещё проползающие (точнее уползающие) облачка были серого цвета. То есть зона завсетки скорее всего синяя . Однако засветка была в основном локальная. Центраизованного освещения в Кирсанове нет хотя город немаленький.Вид неба просто обескураживал, мягко говоря. Млечный путь в зените - Будто кусок белого мрамора на черном небе, это просто нечто. Никакая не туманная полоса. Четкий кусок резного мрамора с четкими краями , однородный, создавалось впечатление что он твердый. Это просто нечто...Скопление хи аш персея- примерно 50 звезд видимых невооруженным глазом поотдельности, штук 25 было уверенно видно прямым зрением и около ещё 25- 30 боковым. Сосчитать точно было нереально. Была отлично видна цепочка из звезда идущая вверх в левой части скопления. Само скопление сложно было назвать туманным пятном. Это было именно скопление звезд. Ярких и слабых. М 31 - была такая здоровая что была видна вся слабая периферия повидимому полностью, это где то 2 градуса ( где то 4 поперечника луны) , и это невоор глазом. м 33 - для невоор глаза выгладела где то с две трети полной луны, она так в городе даже в 110 мм не видна обычно.огромное количество туманных пятен- что то было просто скоплениями слабых звезд , что то дипами, я многое так и не разобралПлеяды , в момент наблюдения были низко и их забивала засветка, небо было намного светлее на их высоте, однако уверенно виделись примерно 20 звезд Карты с собой не было , поэтому я зрисовал часть звездочек в пегасе, андромеде, кассиопее чтоб проверить проницание позже дома. Хотя уже сразу было понятно что оно по видимому перевавлит за восьмую величину. Так как запмнившиеся мне ещё ранее некоторые звезды из пегаса блеском 7.4 + 7.65 м были отлично видны прямы зрением. Однако максимум проницания был в кассиопее и верхней части персея, сверившись дома с планиетарием проницание получилось порядка 8.2 м минимум. Скорее всего реаьное было 8.5 м или лучше, так как звезды 7.9+ 8.1м были видны хоть и с трудом но уверенно. Однако более слабых я не зафиксировал в момент наблюдения (не зарисовал) . Но судя по моему опыту где то 0.3 + 0.5 м я не "добрал" в ту ночь. Тем не менее это какая то новая ступень в моей наблдательной практике. Судя по всему на очень темном небе даже 9.0м для невооруженного глаза далеко не предел. ps в районе созвездия персей и кассиопея (я не удосужился зарисовать точное место) , "слева" от него была видна какая то туманная вертикальная полоса длиной где то градус ,я долго ломал голову что это и так и не понял. Она была в стороне от млечного пути. Что это? как то странно она расположена была для части млечного пути, по карте ничего не нашел там из дипов, хотя место повторюсь в точности не запомнил.
Не удивляйся, это ARAGORN. У него такое зрение, что вообще телескоп не нужен. Это правда!
Цитата: slava03 от 20 Авг 2013 [01:00:17]Не удивляйся, это ARAGORN. У него такое зрение, что вообще телескоп не нужен. Это правда!И увеличивает?
Цитата: gervladger от 20 Авг 2013 [01:06:41]Цитата: slava03 от 20 Авг 2013 [01:00:17]Не удивляйся, это ARAGORN. У него такое зрение, что вообще телескоп не нужен. Это правда!И увеличивает?Это не важно, главное, чтоб не ПРЕувеличивал!
почему хи - аш персея везде описывают как туманную звезду или облачко?
Цитата: ARAGORN от 20 Авг 2013 [15:07:29]почему хи - аш персея везде описывают как туманную звезду или облачко? Потому что оно так и видно, отдельные звезды можно и разглядеть, но в целом это туман, как и М11, и прочие яркие рассеянки.
Карты с собой не было , поэтому я зрисовал часть звездочек в пегасе, андромеде, кассиопее чтоб проверить проницание позже дома. Хотя уже сразу было понятно что оно по видимому перевавлит за восьмую величину. Так как запмнившиеся мне ещё ранее некоторые звезды из пегаса блеском 7.4 + 7.65 м были отлично видны прямы зрением. Однако максимум проницания был в кассиопее и верхней части персея, сверившись дома с планиетарием проницание получилось порядка 8.2 м минимум. Скорее всего реаьное было 8.5 м или лучше, так как звезды 7.9+ 8.1м были видны хоть и с трудом но уверенно. Однако более слабых я не зафиксировал в момент наблюдения (не зарисовал) . Но судя по моему опыту где то 0.3 + 0.5 м я не "добрал" в ту ночь. Тем не менее это какая то новая ступень в моей наблдательной практике. Судя по всему на очень темном небе даже 9.0м для невооруженного глаза далеко не предел. ps в районе созвездия персей и кассиопея (я не удосужился зарисовать точное место) , "слева" от него была видна какая то туманная вертикальная полоса длиной где то градус ,я долго ломал голову что это и так и не понял. Она была в стороне от млечного пути. Что это? как то странно она расположена была для части млечного пути, по карте ничего не нашел там из дипов, хотя место повторюсь в точности не запомнил.
ARAGORN, вам спецзадание, увидеть Титан невооруженным глазом
Цитата: lkmnbv от 20 Авг 2013 [17:20:26]ARAGORN, вам спецзадание, увидеть Титан невооруженным глазом Вот если бы ARAGORN видел Юпитер под зимним одеялом с закрытыми глазами и махая руками - это круто. А так чего?...