A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений АРАГОРНА  (Прочитано 39323 раз)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
Re: Журнал наблюдений АРАГОРНА
« Ответ #200 : 20 Авг 2013 [00:19:09] »
2 дня назад удалось выбраться за 100 км от тамбова (поездка была правда делеко не с целю понаблюдать небо поэтому ничего с собой не взял не из карт не из телескопов и биноклей . Наблюдал с окраины города Кирсанова. Небо было поразительно прозрачным ещё с вечера, но на небе была луна. Поставив будильник на 2 часа ночи я дождался его срабатывания выполз таки на улицу. Надо сказать что челюсть с пола пришлось полнимать обеими руками. Такого неба я не видел никогда. Есл только на картинках. Просто отвал башки, пор другому не скажешь. Звезд было просто запредельное количество, хотя временами ещё проползающие (точнее уползающие) облачка были серого цвета. То есть зона завсетки скорее всего синяя . Однако засветка была в основном локальная. Центраизованного освещения  в Кирсанове нет хотя город немаленький.
Вид неба просто обескураживал, мягко говоря. Млечный путь в зените - Будто кусок белого мрамора на черном небе, это  просто нечто. Никакая не туманная полоса. Четкий кусок резного мрамора с четкими краями , однородный, создавалось впечатление что он твердый.  Это просто нечто...
Скопление хи аш персея- примерно 50 звезд видимых невооруженным глазом поотдельности, штук  25  было уверенно видно прямым зрением и около ещё 25- 30 боковым. Сосчитать точно было нереально. Была отлично видна цепочка из звезда идущая вверх в левой части скопления. Само скопление сложно было назвать туманным пятном. Это было именно скопление звезд. Ярких и слабых.
М 31 - была такая здоровая что была видна вся слабая периферия повидимому полностью, это где то 2 градуса ( где то 4 поперечника луны) , и это невоор глазом.
м 33 - для невоор глаза выгладела где то с две трети полной луны, она так в городе даже в 110 мм не видна обычно.
огромное количество туманных пятен-   что то было просто скоплениями слабых звезд , что то дипами, я многое так и не разобрал
Плеяды , в момент наблюдения были низко и их забивала засветка, небо было намного светлее на их высоте, однако уверенно виделись примерно 20 звезд 
Карты с собой не было , поэтому я зрисовал часть звездочек в пегасе, андромеде, кассиопее чтоб проверить проницание позже дома. Хотя уже сразу было понятно что оно по видимому перевавлит за восьмую величину.  Так как запмнившиеся мне ещё ранее некоторые звезды из пегаса блеском 7.4 + 7.65 м были отлично видны прямы зрением.   Однако максимум проницания был в кассиопее и верхней части персея, сверившись дома с планиетарием проницание получилось порядка 8.2 м минимум. Скорее всего реаьное было 8.5 м или лучше, так как звезды 7.9+ 8.1м  были видны хоть и с трудом но уверенно.  Однако более слабых я не зафиксировал в момент наблюдения (не зарисовал) . Но судя по моему опыту где то 0.3 + 0.5 м я не "добрал" в ту ночь. Тем не менее это какая то новая ступень в моей наблдательной практике. Судя по всему на очень темном небе даже 9.0м для невооруженного глаза далеко не предел.
ps в районе созвездия персей и кассиопея (я не удосужился зарисовать точное место) , "слева"  от него была видна какая то туманная вертикальная полоса длиной где то градус ,я долго ломал голову что это и так и не понял. Она была в стороне от млечного пути. Что это?  как то странно она расположена была для части млечного пути, по карте ничего не нашел там из дипов, хотя место повторюсь в точности не запомнил.
« Последнее редактирование: 20 Авг 2013 [00:43:37] от ARAGORN »
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн edvan

• Благодарностей: 3
  • Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
« Ответ #201 : 20 Авг 2013 [00:55:07] »
2 дня назад удалось выбраться за 100 км от тамбова (поездка была правда делеко не с целю понаблюдать небо поэтому ничего с собой не взял не из карт не из телескопов и биноклей . Наблюдал с окраины города Кирсанова. Небо было поразительно прозрачным ещё с вечера, но на небе была луна. Поставив будильник на 2 часа ночи я дождался его срабатывания выполз таки на улицу. Надо сказать что челюсть с пола пришлось полнимать обеими руками. Такого неба я не видел никогда. Есл только на картинках. Просто отвал башки, пор другому не скажешь. Звезд было просто запредельное количество, хотя временами ещё проползающие (точнее уползающие) облачка были серого цвета. То есть зона завсетки скорее всего синяя . Однако засветка была в основном локальная. Центраизованного освещения  в Кирсанове нет хотя город немаленький.
Вид неба просто обескураживал, мягко говоря. Млечный путь в зените - Будто кусок белого мрамора на черном небе, это  просто нечто. Никакая не туманная полоса. Четкий кусок резного мрамора с четкими краями , однородный, создавалось впечатление что он твердый.  Это просто нечто...
Скопление хи аш персея- примерно 50 звезд видимых невооруженным глазом поотдельности, штук  25  было уверенно видно прямым зрением и около ещё 25- 30 боковым. Сосчитать точно было нереально. Была отлично видна цепочка из звезда идущая вверх в левой части скопления. Само скопление сложно было назвать туманным пятном. Это было именно скопление звезд. Ярких и слабых.
М 31 - была такая здоровая что была видна вся слабая периферия повидимому полностью, это где то 2 градуса ( где то 4 поперечника луны) , и это невоор глазом.
м 33 - для невоор глаза выгладела где то с две трети полной луны, она так в городе даже в 110 мм не видна обычно.
огромное количество туманных пятен-   что то было просто скоплениями слабых звезд , что то дипами, я многое так и не разобрал
Плеяды , в момент наблюдения были низко и их забивала засветка, небо было намного светлее на их высоте, однако уверенно виделись примерно 20 звезд 
Карты с собой не было , поэтому я зрисовал часть звездочек в пегасе, андромеде, кассиопее чтоб проверить проницание позже дома. Хотя уже сразу было понятно что оно по видимому перевавлит за восьмую величину.  Так как запмнившиеся мне ещё ранее некоторые звезды из пегаса блеском 7.4 + 7.65 м были отлично видны прямы зрением.   Однако максимум проницания был в кассиопее и верхней части персея, сверившись дома с планиетарием проницание получилось порядка 8.2 м минимум. Скорее всего реаьное было 8.5 м или лучше, так как звезды 7.9+ 8.1м  были видны хоть и с трудом но уверенно.  Однако более слабых я не зафиксировал в момент наблюдения (не зарисовал) . Но судя по моему опыту где то 0.3 + 0.5 м я не "добрал" в ту ночь. Тем не менее это какая то новая ступень в моей наблдательной практике. Судя по всему на очень темном небе даже 9.0м для невооруженного глаза далеко не предел.
ps в районе созвездия персей и кассиопея (я не удосужился зарисовать точное место) , "слева"  от него была видна какая то туманная вертикальная полоса длиной где то градус ,я долго ломал голову что это и так и не понял. Она была в стороне от млечного пути. Что это?  как то странно она расположена была для части млечного пути, по карте ничего не нашел там из дипов, хотя место повторюсь в точности не запомнил.
даже отдельные звёзды в хи аш?
Этот текст будет отображаться под каждым вашим сообщением.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #202 : 20 Авг 2013 [00:59:23] »
да, около 50 отдельных звезд было видно в хи аш персея невооруженным глазом   

slava03

• Гость
« Ответ #203 : 20 Авг 2013 [01:00:17] »
Не удивляйся, это ARAGORN. У него такое зрение, что вообще телескоп не нужен. Это правда!

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
« Ответ #204 : 20 Авг 2013 [01:06:41] »
Не удивляйся, это ARAGORN. У него такое зрение, что вообще телескоп не нужен. Это правда!
И увеличивает?

slava03

• Гость
« Ответ #205 : 20 Авг 2013 [01:15:51] »
И увеличивает?

Это не важно, главное, чтоб не ПРЕувеличивал!

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #206 : 20 Авг 2013 [01:25:40] »
И увеличивает?

Это не важно, главное, чтоб не ПРЕувеличивал!
мне где то приходится даже приуменьшать ) по сути там было видно то же самое невооруженным глазом что было видно из города в бинокль 50 х 10  при луне ( по звездам) .  Какие то моменты из наблюдений я решил вообще оставить при себе и не сообщать о них так как не уверен на сто процентов в их реальности. Но кое что из того что мне раньше просто казалось  на не темном небе , в этот раз было видно очень уверенно и достоверно, скажем так. И появилась некая группа обьектов которая стала мерещиться   , пока не буду о них говорить пока не получится пронаблюдать их увереннее. Надо будет подготовиться к основательному наблюдтельному выезду  в те края, а после податься куда то в серую зону

slava03

• Гость
« Ответ #207 : 20 Авг 2013 [01:32:34] »
Комментарий модератора раздела Перенес в эту тему, как в более подходящую

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #208 : 20 Авг 2013 [03:00:39] »
каким то загадочным образом узрел сейчас скопление м103  (блеск 7.4) невооруженным глазом при полной луне, хотя скорее всего это была его ярчайшая звезда (или фоновая) hip 7232 a  блеском 7.25м. Смотрелась туманной звездой, видимо всё таки м103 дало свой отпечаток на неё. Предел по звездам несмотря на полную луну и городскую засветку примерно 7.4, Что интересно некомпактные дипы не видны почти совсем (м 31 видна слабо) , млечный путь на грани обнаружения или чуть ярче. 
« Последнее редактирование: 20 Авг 2013 [14:27:17] от ARAGORN »

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #209 : 20 Авг 2013 [14:44:43] »
День назад, наблюдая звезды заметил интересный эффект, с которым раньше сталкивался но не совсем понимал что же именно происходит. Вот в чем суть, место наблюдений тамбов, небо было просто идеально прозрачным, в стрельце или где то около него была практически полная луна, по небу бежали  белые кучевые облака, те что побольше - очень яркие , те что поменьше и празряженнее - послабее. Я как и примерно месяц назад решил проверить проницание в таких условиях и заметил ну очень интересный момент. Когда примерно в 15 угловых минутах от точки неба (в данном случае речь про зенит и созвездие лиры) которую я наблюдал проходило облачко то в пространстве между вегой и этим облачком (которое двигалось слева направо) внезапно проявлялись звезды блеском примерно 7.2 , по мере приближения облачка к ним у них повышалась яркость и видимость на фоне неба. После того как облачко начинало удаляться эти звезды не то чтоб слабели, я бы сказал так, как бы повышалась яркость  вокруг них затрудняя процесс выделения их на фоне неба, то есть они как бы начинали замыливаться, становилось труднее выцеплять их из яркого фона . Однако они оставались видимыми. Это сразу мне напомнло о "призраках" очень слабых звезд которые я наблюдал в несколько других условиях. Похоже это было реальностью, их видимость.
Ещё один момент, неоднократно замечал , что если внимательно но ненапряженно смтреть в нужную область не отрывая взгляда, сконцентрированно, то яркость звезд через какое то время ( где то секунд 10 ) начинает расти , но это очень сложно проделать, как правило при малейшем изменении взгляда , концентрации, звезда (или звезды) в обозреваемой области размером где то 15 угловых минут на долю секунды дают резкую вспышку , увеличивая яркость примерно ещё на полвеличины после чего возвращаются к первоначальному блеску,или даже на какое то время становятся слабее  и так до бесконечности . Такое ощущение что мозг накапливает свет как конденсатор после чего в какой то момент разрежается и опять по новой запускает процесс накопления сигнала от глаз . Кто то ещё замечал что то подобное ?

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #210 : 20 Авг 2013 [15:07:29] »
почему хи - аш персея везде описывают как туманную звезду или облачко?  (невооруженным  глазом) ведь даже в самых плохих услвиях наблюдений там видны отдельные звезды , без всякого тумана, хотя дело даже не в этом, туманный фон из слабых звезд в скоплении по сути виден слабее чем несколько самых ярких звезд из скопления. То есть если изменять условия видимости сначала появляются  несколько самых ярких звезд в нем (пусть и боковым зрением , если небо совсем плохое) , после чего к ним начинает примешиваться "туман" из слабых звезд, после чего и этот туман превращается в отдельные звезды. Короче говоря наблюдать туман без наблюдения отдельных звезд в этом скоплении - невозможно. Что то похожее происходит и со скоплением "ясли" , однако что то никто коме меня не пишет о наблюдении отдельных звезд в них, ну хоть про пять штук, весь форум перекопал. Народ ездит на какие то нереальные условия наблюдений с МП отбрасывающим тени на землю, зодиакальным светом, однако никто не писал про отдельные звезды в этих скоплениях. Ерунда какая то. Неуж то у 99 процентов ЛА совсем плохие глаза не пойму никак, ну пусть не 50 отдельных звезд, но хоть 5 - 10 штук то надо видеть в таких условиях , но блин не пишет же никто об этом

Оффлайн Данил Сидорко

• Благодарностей: 548
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
« Ответ #211 : 20 Авг 2013 [15:47:54] »
почему хи - аш персея везде описывают как туманную звезду или облачко?

Потому что оно так и видно, отдельные звезды можно и разглядеть, но в целом это туман, как и М11, и прочие яркие рассеянки.

По поводу поездок - в Мезмае видели и Зодиакальный свет и противосияние, но вот звезды в 8m никто не видел, так что Ваше зрение исключение из правил, и не надо удивляться, что, кроме Вас, это никто не видит.
(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

slava03

• Гость
« Ответ #212 : 20 Авг 2013 [15:51:11] »
почему хи - аш персея везде описывают как туманную звезду или облачко?

Потому что оно так и видно, отдельные звезды можно и разглядеть, но в целом это туман, как и М11, и прочие яркие рассеянки.

Скажем так, что в основном это туман, но когда хорошие условия и в зените- то реально видно несколько звезд на фоне тумана.

Оффлайн lkmnbv

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от lkmnbv
« Ответ #213 : 20 Авг 2013 [17:19:26] »
Тамбовская область... фи..... вам бы в горы выбраться ;D ;D ;D

Оффлайн lkmnbv

• Сообщения от lkmnbv
« Ответ #214 : 20 Авг 2013 [17:20:26] »
ARAGORN, вам спецзадание, увидеть Титан невооруженным глазом ;)

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
« Ответ #215 : 20 Авг 2013 [17:25:09] »
Вот если бы ARAGORN видел Юпитер под зимним одеялом с закрытыми глазами и махая руками - это круто. А так чего?...

Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн lkmnbv

• Сообщения от lkmnbv
« Ответ #216 : 20 Авг 2013 [18:02:14] »
Вот если бы ARAGORN видел Юпитер под зимним одеялом с закрытыми глазами и махая руками - это круто. А так чего?...
Не смешно  ;D
Лично я +7,0 видел на хорошем небе, может и больше ;D

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #217 : 20 Авг 2013 [18:08:25] »
Очень смешно!  :D

Оффлайн lkmnbv

• Сообщения от lkmnbv
« Ответ #218 : 20 Авг 2013 [18:22:44] »
И Млечный путь видел почти такой как Арагорн описывает.

slava03

• Гость
« Ответ #219 : 20 Авг 2013 [19:03:09] »
Комментарий модератора раздела Шуточки над Арагорном прекращаем, а то придется принимать меры.