ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
да, около 50 отдельных звезд было видно в хи аш персея невооруженным глазом
Цитата: ARAGORN от 20 Авг 2013 [00:59:23]да, около 50 отдельных звезд было видно в хи аш персея невооруженным глазом повезло значит с атмосферой!..а я смотрю когда на хи аш,отчётливо вижу туманное пятно(даже прямым зрением).явно яркая штука..хотя можт просто при засветке смотрел..вообще невооружённым глазом вижу примерно максимум звезду Целено в плеядах(тусклее почти не вижу...ну максимум до +6 это предел), и разделяю эпсилон лиры с небольшим запасом.
Цитата: edvan от 20 Авг 2013 [21:02:52]Цитата: ARAGORN от 20 Авг 2013 [00:59:23]да, около 50 отдельных звезд было видно в хи аш персея невооруженным глазом повезло значит с атмосферой!..а я смотрю когда на хи аш,отчётливо вижу туманное пятно(даже прямым зрением).явно яркая штука..хотя можт просто при засветке смотрел..вообще невооружённым глазом вижу примерно максимум звезду Целено в плеядах(тусклее почти не вижу...ну максимум до +6 это предел), и разделяю эпсилон лиры с небольшим запасом.да, атмосфера была просто сказочной, первый день после дождей и ухода циклона, то есть самый идеальный период, плюс было прохладно . Потенциально состояние атмосферы было безупречным на мой взгляд. Звезды не мерцали , даже те что были низко. Хочу выбраться в серую зону засветки , так как там где я наблюдал она была точно не серой, судя по облакам зеленая или синяя, а там кто его знает. Я всегда таскаю с собой в кармане сторублевку , проверяю по ней "обстановку" , в тот раз легко читался номинал и хорошо различались цвета на купюре. Млечный путь что был низко на западе вроде бы имел отчетливый (коричневатый что ли ) цвет. Но я этот цвет списал на засветку, непонятно был он в реальности таким или мне показалось. В зените млечный путь был абсолютно белым.
ну а что про неё можно сказать...таскаю её всегда в кармане когда наблюдаю, в основном для контроля цветовосприятия, вижу её цвета в темноте или нет . Как читаются её шрифты. Такая своеобразная тренировка с самоконтролем )
ARAGORN, вам спецзадание, увидеть Титан невооруженным глазом
слышал слухи что древние видели планету уран и гагилеевские спутники...а про нептун чтото подозрительно.
Цитата: edvan от 20 Авг 2013 [21:36:53]слышал слухи что древние видели планету уран и гагилеевские спутники...а про нептун чтото подозрительно.а что уран видеть то, там блеск 5.7- 6.0, он яркий , и из черты города хорошо виден. Многие об этом писали, не только я. Нептун вполне реально увидеть тоже, но это надо куда то на юг ехать, где он высоко. У нас он слишком низко для таких наблюденийгалилеевские спутники тоже реальность но не все. Надо чтоб было противостояние , и скорее всего без закрывания юпитера искусственной маской ( дерево, столб и тд) не обойдется, так как на темном небе он засвечивает все вокруг себя напрочь. Я пока что видел два из них, закрыв юпитер листом дерева и наблюдая 1 глазом , Наблюдать в сумерки вариант хороший, но звезды 5 величны (ганимед) доступны при погружении солнца под горизонт градуса на 4 минимум , а юпитер в этом момент уже яркий. Поэтому без маски всё равно скорее сего не прокатит такое наблюдение. Насчет спутников тут была тема большая
Цитата: ARAGORN от 20 Авг 2013 [21:47:35]Цитата: edvan от 20 Авг 2013 [21:36:53]слышал слухи что древние видели планету уран и гагилеевские спутники...а про нептун чтото подозрительно.а что уран видеть то, там блеск 5.7- 6.0, он яркий , и из черты города хорошо виден. Многие об этом писали, не только я. Нептун вполне реально увидеть тоже, но это надо куда то на юг ехать, где он высоко. У нас он слишком низко для таких наблюденийгалилеевские спутники тоже реальность но не все. Надо чтоб было противостояние , и скорее всего без закрывания юпитера искусственной маской ( дерево, столб и тд) не обойдется, так как на темном небе он засвечивает все вокруг себя напрочь. Я пока что видел два из них, закрыв юпитер листом дерева и наблюдая 1 глазом , Наблюдать в сумерки вариант хороший, но звезды 5 величны (ганимед) доступны при погружении солнца под горизонт градуса на 4 минимум , а юпитер в этом момент уже яркий. Поэтому без маски всё равно скорее сего не прокатит такое наблюдение. Насчет спутников тут была тема большаяаа,ну закрывають планету юпитер я не пробовал..наверное по этому спутники не видел...попробую.
Цитата: edvan от 20 Авг 2013 [21:50:53]Цитата: ARAGORN от 20 Авг 2013 [21:47:35]Цитата: edvan от 20 Авг 2013 [21:36:53]слышал слухи что древние видели планету уран и гагилеевские спутники...а про нептун чтото подозрительно.а что уран видеть то, там блеск 5.7- 6.0, он яркий , и из черты города хорошо виден. Многие об этом писали, не только я. Нептун вполне реально увидеть тоже, но это надо куда то на юг ехать, где он высоко. У нас он слишком низко для таких наблюденийгалилеевские спутники тоже реальность но не все. Надо чтоб было противостояние , и скорее всего без закрывания юпитера искусственной маской ( дерево, столб и тд) не обойдется, так как на темном небе он засвечивает все вокруг себя напрочь. Я пока что видел два из них, закрыв юпитер листом дерева и наблюдая 1 глазом , Наблюдать в сумерки вариант хороший, но звезды 5 величны (ганимед) доступны при погружении солнца под горизонт градуса на 4 минимум , а юпитер в этом момент уже яркий. Поэтому без маски всё равно скорее сего не прокатит такое наблюдение. Насчет спутников тут была тема большаяаа,ну закрывають планету юпитер я не пробовал..наверное по этому спутники не видел...попробую.надо ждать противостояния
кратеры луны без бино...и даже без фильтров?
Цитата: edvan от 20 Авг 2013 [23:40:24]кратеры луны без бино...и даже без фильтров?а зачем они, фильтры эти, для луны.. кстати кратеры на луне многие видны довольно таки хорошо ввиде ярких точек или пятен (например кратер коперник) ,многие кратеры в определенные моменты хорошо видны ввиде бугорков на линии терминатора, но кратер "тихо" это нечто другое , я очень долго его пытался засечь ) главное его лучи постоянно были видны а сам кратер нет. Хоть ты тресни, хотя что то мерещилось там. неуверенно. Теперь наконец то я его засек очень хорошо. Белое пятно что над ним наблюдается очень хорошо, я всегда его брал как ориентир, искал кратер в точном месте, но он почему то не был уверенно виден. Примерно вот так я её вижу невооруженным глазом
Сейчас потренировался по новой в Дельфине. Так вот- звезда 5.1 в Стреле видна легче, чем 4.8 в Лисичке только потому, что расположена около яркой звезды.
Цитата: slava03 от 21 Авг 2013 [01:49:17]Сейчас потренировался по новой в Дельфине. Так вот- звезда 5.1 в Стреле видна легче, чем 4.8 в Лисичке только потому, что расположена около яркой звезды.При такой-то большой луне даже видно?