A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений АРАГОРНА  (Прочитано 39759 раз)

Оффлайн edvan

• Благодарностей: 3
  • Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
Re: Журнал наблюдений АРАГОРНА
« Ответ #220 : 20 Авг 2013 [21:02:52] »
да, около 50 отдельных звезд было видно в хи аш персея невооруженным глазом   
повезло значит с атмосферой!..
а я смотрю когда на хи аш,отчётливо вижу туманное пятно(даже прямым зрением).явно яркая штука..хотя можт просто при засветке смотрел..
вообще невооружённым глазом вижу примерно максимум звезду Целено в плеядах(тусклее почти не вижу...ну максимум до +6 это предел), и разделяю эпсилон лиры с небольшим запасом.
Этот текст будет отображаться под каждым вашим сообщением.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #221 : 20 Авг 2013 [21:12:18] »
а я смотрю когда на хи аш,отчётливо вижу туманное пятно(даже прямым зрением).явно яркая штука..хотя можт просто при засветке смотрел..
вообще невооружённым глазом вижу примерно максимум звезду Целено в плеядах(тусклее почти не вижу...ну максимум до +6 это предел), и разделяю эпсилон лиры с небольшим запасом.
да, атмосфера была просто сказочной, первый день после дождей и ухода циклона, то есть самый идеальный период, плюс было прохладно . Потенциально состояние атмосферы было безупречным на мой взгляд. Звезды не мерцали , даже те что были низко. Хочу выбраться в серую зону засветки , так как там где я наблюдал она была точно не серой, судя по облакам зеленая или синяя, а там кто его знает. Я всегда таскаю с собой в кармане сторублевку , проверяю по ней "обстановку" , в тот раз легко читался номинал и хорошо различались цвета на купюре. Млечный путь что был низко на западе вроде бы имел отчетливый (коричневатый что ли ) цвет. Но я этот цвет списал на засветку, непонятно был он в реальности таким или мне показалось. В зените млечный путь был абсолютно белым.
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн edvan

• Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
« Ответ #222 : 20 Авг 2013 [21:17:11] »
да, атмосфера была просто сказочной, первый день после дождей и ухода циклона, то есть самый идеальный период, плюс было прохладно . Потенциально состояние атмосферы было безупречным на мой взгляд. Звезды не мерцали , даже те что были низко. Хочу выбраться в серую зону засветки , так как там где я наблюдал она была точно не серой, судя по облакам зеленая или синяя, а там кто его знает. Я всегда таскаю с собой в кармане сторублевку , проверяю по ней "обстановку" , в тот раз легко читался номинал и хорошо различались цвета на купюре. Млечный путь что был низко на западе вроде бы имел отчетливый (коричневатый что ли ) цвет. Но я этот цвет списал на засветку, непонятно был он в реальности таким или мне показалось. В зените млечный путь был абсолютно белым.
а можно подробнее про 100 р банкноту?

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #223 : 20 Авг 2013 [21:23:24] »
ну а что про неё можно сказать...таскаю её всегда в кармане когда наблюдаю, в основном для контроля цветовосприятия, вижу её цвета в темноте или нет . Как читаются её шрифты. Такая своеобразная тренировка с самоконтролем )

Оффлайн edvan

• Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
« Ответ #224 : 20 Авг 2013 [21:24:54] »
ну а что про неё можно сказать...таскаю её всегда в кармане когда наблюдаю, в основном для контроля цветовосприятия, вижу её цвета в темноте или нет . Как читаются её шрифты. Такая своеобразная тренировка с самоконтролем )
надо будет тоже попробовать...

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #225 : 20 Авг 2013 [21:33:50] »
ARAGORN, вам спецзадание, увидеть Титан невооруженным глазом ;)
титан невооруженным глазом задача думаю что реальная но на совершенно идеальном небе. Когда предел по звездам будет хотя бы 9.0 , на такое надо ехать куда то далеко , по видимому. А вот нептун в ту ночь, три дня назад, будь он повыше был бы легко виден невооруженным глазом совершенно точно как те же звезды в пегасе блеском около 7.5 видимые прямым зрением ( он имеет блеск 7.8 , а проницание было около 8.2 + ) . Но он был низковато , плюс я по памяти не смог вспомнить его точное местоположение

Оффлайн edvan

• Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
« Ответ #226 : 20 Авг 2013 [21:36:53] »
слышал слухи что древние видели планету уран и гагилеевские спутники...
а про нептун чтото подозрительно.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #227 : 20 Авг 2013 [21:47:35] »
а что уран видеть то, там блеск 5.7- 6.0, он яркий , и из черты города хорошо виден. Многие об этом писали, не только я.  Нептун вполне реально увидеть тоже, но это надо куда то на юг ехать, где он высоко. У нас он слишком низко для таких наблюдений
галилеевские спутники тоже реальность но не все. Надо чтоб было противостояние , и скорее всего без закрывания юпитера искусственной маской ( дерево, столб и тд) не обойдется, так как на темном небе он засвечивает все вокруг себя напрочь. Я пока что видел два из них, закрыв юпитер листом дерева и наблюдая 1 глазом ,  Наблюдать в сумерки вариант хороший, но звезды 5 величны (ганимед) доступны при погружении солнца под горизонт  градуса на  4 минимум , а юпитер в этом момент уже яркий. Поэтому без маски всё равно скорее сего не прокатит такое наблюдение. Насчет спутников тут была тема большая

Оффлайн edvan

• Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
« Ответ #228 : 20 Авг 2013 [21:50:53] »
а что уран видеть то, там блеск 5.7- 6.0, он яркий , и из черты города хорошо виден. Многие об этом писали, не только я.  Нептун вполне реально увидеть тоже, но это надо куда то на юг ехать, где он высоко. У нас он слишком низко для таких наблюдений
галилеевские спутники тоже реальность но не все. Надо чтоб было противостояние , и скорее всего без закрывания юпитера искусственной маской ( дерево, столб и тд) не обойдется, так как на темном небе он засвечивает все вокруг себя напрочь. Я пока что видел два из них, закрыв юпитер листом дерева и наблюдая 1 глазом ,  Наблюдать в сумерки вариант хороший, но звезды 5 величны (ганимед) доступны при погружении солнца под горизонт  градуса на  4 минимум , а юпитер в этом момент уже яркий. Поэтому без маски всё равно скорее сего не прокатит такое наблюдение. Насчет спутников тут была тема большая
аа,ну закрывають планету юпитер я не пробовал..наверное по этому спутники не видел...попробую.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #229 : 20 Авг 2013 [22:56:05] »
аа,ну закрывають планету юпитер я не пробовал..наверное по этому спутники не видел...попробую.
надо ждать противостояния, до него даже смысла рыпаться не стоит. Без шансов . Я вчера пробывал) думаю что совершенно на данный момент нереальная задача

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #230 : 20 Авг 2013 [23:12:32] »
сегодня вечером , в ранние сумерки , наконец то удалось различить на луне кратер "тихо" именно как кратер без применения бинокля. Темный очень маленький кружочек с плохозаметным но таки видимым перепадом яркости к центру. Очень долго я пытался но получилось только сегодня. Причем видно как ни странно его довольно хорошо было. Непонятно почему я не замечал его раньше. Хотя попыток увидеть было много. Скорее всего дело в оптимальном уровне освещенности неба, и прозрачности атмосферы. Подгадал нужный момент. Наконец то я четко без биноклей и телескопов увидел место где сходятся его лучи  ;D а сама лучевая структура кратера видна была очень хорошо и раньше. Луна при фиксации взглядом кратера "тихо" приобретала совсем другой вид

Оффлайн edvan

• Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
« Ответ #231 : 20 Авг 2013 [23:39:03] »
надо ждать противостояния
да это понятно...

Оффлайн edvan

• Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
« Ответ #232 : 20 Авг 2013 [23:40:24] »
кратеры луны без бино...
и даже без фильтров?

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #233 : 21 Авг 2013 [00:00:30] »
кратеры луны без бино...
и даже без фильтров?
а зачем они, фильтры эти, для луны.. кстати кратеры на луне многие видны довольно таки хорошо ввиде ярких точек или пятен (например кратер коперник) ,многие кратеры в определенные моменты хорошо видны ввиде бугорков на линии терминатора, но кратер "тихо" это нечто другое , я очень долго его пытался засечь ) главное его лучи постоянно были видны а сам кратер нет. Хоть ты тресни, хотя что то мерещилось там. неуверенно. Теперь наконец то я его засек очень хорошо.  Белое пятно что над ним наблюдается очень хорошо, я всегда его брал как ориентир, искал кратер в точном месте, но он почему то не был уверенно виден. 
Примерно вот так я её вижу невооруженным глазом. Примерно в такой детализации, что то даже лучше ( как те же лучи кратера тихо), что то чуть похуже . Предел по разрешению на луне получился где то 20 " , что в общем то согласуется с моими наземными измерениями , 30 " делю очень хорошо, 25" с значительным трудом, 20 " - предел для разрешения двух точек у меня. Минимальный размер детали которую я могу заметить где то 10 "  , хотя в случае протяженных обьектов , которыми являются лучи кратера тихо эта цифра похоже даже чуть получше. Надо будет померять по карте
« Последнее редактирование: 21 Авг 2013 [00:28:32] от ARAGORN »

Оффлайн edvan

• Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
« Ответ #234 : 21 Авг 2013 [00:23:19] »
кратеры луны без бино...
и даже без фильтров?
а зачем они, фильтры эти, для луны.. кстати кратеры на луне многие видны довольно таки хорошо ввиде ярких точек или пятен (например кратер коперник) ,многие кратеры в определенные моменты хорошо видны ввиде бугорков на линии терминатора, но кратер "тихо" это нечто другое , я очень долго его пытался засечь ) главное его лучи постоянно были видны а сам кратер нет. Хоть ты тресни, хотя что то мерещилось там. неуверенно. Теперь наконец то я его засек очень хорошо.  Белое пятно что над ним наблюдается очень хорошо, я всегда его брал как ориентир, искал кратер в точном месте, но он почему то не был уверенно виден. 
Примерно вот так я её вижу невооруженным глазом
ну неплохо...

slava03

• Гость
« Ответ #235 : 21 Авг 2013 [01:49:17] »
Сейчас потренировался по новой в Дельфине. Так вот- звезда 5.1 в Стреле видна легче, чем 4.8 в Лисичке только потому, что расположена около яркой звезды.

Оффлайн edvan

• Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
« Ответ #236 : 21 Авг 2013 [01:51:49] »
Сейчас потренировался по новой в Дельфине. Так вот- звезда 5.1 в Стреле видна легче, чем 4.8 в Лисичке только потому, что расположена около яркой звезды.
При такой-то большой луне даже видно?

slava03

• Гость
« Ответ #237 : 21 Авг 2013 [01:55:31] »
При такой-то большой луне даже видно?

Прочти внимательно, что я написал. Новая видна или на уровне глюка или не видна вообще! Такое я не засчитываю. Можно оценить только нижний предел- это 5.3m.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #238 : 21 Авг 2013 [11:23:02] »
примерно вот таким выглядело скопление хи- аш персея невооруженным глазом , боковым зрением, во время предыдущей поездки , даже получше. Звезд по моему было больше,не совсем то что я видел, но похоже, смотря на эту фотку понимаю что туман из слабых звезд всё таки тоже был , из за чего скопление смотрелось солиднее , а его тут нет. Особенно с учетом того что примерное в его районе был максимум по проницанию 8.2 +8.5 , или даже лучше , блин надо было всё зарисовывать..
« Последнее редактирование: 21 Авг 2013 [12:24:47] от ARAGORN »

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
« Ответ #239 : 21 Авг 2013 [12:22:34] »
Ну на хорошем небе вполне возможно. Но в городе нет такого неба. Это надо ехать куда-то далеко от жилья, чтобы проверить своё зрение. Я верю, что не только у Арагорна такое зрение. Просто неба нет хорошего.
 :(
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.