ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
а кто то якобы видит настоящий серп не имея даже 100, смешно.
Цитата: edvan от 22 Авг 2013 [04:50:29]да,примерно как на фото,но отдельные звёзды не проглядываются...интересно,кстати,а можно ли без телескопа увидеть диск юпитера?напимер есле он в противостоянии и есле смотреть сквозь затемняющее стекло..можно, я уже писал об этом тут где то весной, именно так, как ты сам догадался) через темное стекло:)) правда я не в противостоянии его смотрел, а незадолго до его ухода в соединение с солнцем . Я и кольцо сатурна пытался рассмотреть через то же темное стекло , однако не прокатил номер, хотя какие то намеки на вытянусть вроде бы были, но то всё так, неубедительно. Малоперспективное знятие, хотя кольцо было 44" , те 44 " которые я легко делю в случае двух точек. Странно. Видимо кольцо слишком малоконтрастное, а сам диск сатурна слишком маленький , 20 " , это предел по разрешению у меня по наземным предметам, но как то всё равно..я ожидал несколько другого результата
да,примерно как на фото,но отдельные звёзды не проглядываются...интересно,кстати,а можно ли без телескопа увидеть диск юпитера?напимер есле он в противостоянии и есле смотреть сквозь затемняющее стекло..
ради интереса повторил наблюдения веги и эпсилона лиры в сумерки Вега очень легко обнаружилась в 20ч 20м ( солнце на линии горизонта) , вполне можно было бы заметить и раньше Эпсилон лиры ( 5.0м ) оба компонента смог заметить в 20.45 , солнце 3,5 градуса под горизонтом. в 20. 55 все основные звезды лиры были видны без перевода взгляда на каждую звезду, то есть все были видны одновременно (шесть звезд)
Цитата: ARAGORN от 22 Авг 2013 [21:16:52]ради интереса повторил наблюдения веги и эпсилона лиры в сумерки Вега очень легко обнаружилась в 20ч 20м ( солнце на линии горизонта) , вполне можно было бы заметить и раньше Эпсилон лиры ( 5.0м ) оба компонента смог заметить в 20.45 , солнце 3,5 градуса под горизонтом. в 20. 55 все основные звезды лиры были видны без перевода взгляда на каждую звезду, то есть все были видны одновременно (шесть звезд) эпсилон лиры я тоже различаю
Цитата: edvan от 23 Авг 2013 [02:05:00]Цитата: ARAGORN от 22 Авг 2013 [21:16:52]ради интереса повторил наблюдения веги и эпсилона лиры в сумерки Вега очень легко обнаружилась в 20ч 20м ( солнце на линии горизонта) , вполне можно было бы заметить и раньше Эпсилон лиры ( 5.0м ) оба компонента смог заметить в 20.45 , солнце 3,5 градуса под горизонтом. в 20. 55 все основные звезды лиры были видны без перевода взгляда на каждую звезду, то есть все были видны одновременно (шесть звезд) эпсилон лиры я тоже различаюЧерез 20 мин после захода Солнца?
Я извеняюсь, если Вы про это уже говорили...- ну дак вот, Вы не пытались Нептун увидеть невооружённым глазом? - у него же около 8 m...должен покориться)
Сегодня у меня появились веские основания считать ( хотя для кого то это может быть и так было давно очевидно ) ,что городская засветка ( в данном случае речь пойдет про город с 300 - 400 тысячным населением ) на самом деле "работает" не сама по себе, она взаимодействует с пылью и влагой находящейся в воздухе тем самым услиливая своё воздействие в разы , отражаясь и рассеиваясь на этих частичках. Сегодня после прохода циклона воздух и атмосфера прочистились так хорошо, что прозрачность сильно возросла, и без того яркие звезды 1 и нулевой величины сияли как фонари, даже несмотря на включенное во всем городе тамбове городское освещение. У неба чувствовалась глубина, которой я не заметил даже когда выезжал в желтую зону не так давно, почти любой учачсток неба вблизи зенита диаметром минут 10 непременно давал звезду. Мне удавалось уверенно видеть звезды вплоть до 7.3м ! и это из красной зоны засветки , в 3 км от центра города. Хоть небо и не выглядело черным, шаровое скопление м 13 уверенно фиксировалось невооруженным взглядом , звезд вблизи зенита было море и они все яркие, но и на небольшой высоте проницание для таких условий набюдения просто зашкаливало. На высоте градусов 35 оно было никак не хуже 6.2 м ( правда на пределе ) а звездочка рядом с полярной блеском 6.45м уверенно была видна прямым зрением, на севере , совсем низко сверкала капелла, значительно ярче чем обычно и это несмотря на высоту всего в несколько градусов и то что там находится очень много фонарей городского освещения , массив города.Дождался выключения освещения в 3 ночи, и увидел конечно впечатляющий эффект, расставляющий много точек над и , так вот, после того как свет в городе отключили, будто кто то мгновенно включил проектор и спроецировал на небо млечный путь, почти от горизонта до горизонта, до этого момента млечный путь практически не были виден несмотря на проницание в 7.3м ! , и тут просто бац и вот он, хоть и не яркий, но виден на протяжении процентов 80 на небе , на севере его срезала заря, а на западе дома Однако в это время заря уже начинала своё нехорошее дело, небо уже было светлее чем было, проницание уже было хуже примерно на 0.5 м , м 13 уже не наблюдалось, хотя вот парадокс оно было видно когда не было видно млечный путь, теперь млечный путь виден а оно нет ) хотя тут всё же не буду утверждать однозачно, так как пока горели фонари на небе было очень много облаков, пэтому оценивать видимость мп сложно, но в разрывах, в лебеде мп виден не был можно сказать что совсем никак, хотя при этом в том же лебеде было проницание около 7.0 м, точнее правильнее будет сказать "мне удавалось различить звезды 7.0 " вкратце такая картина этой наблюдательной ночи
Млечного пути нет, облака, как выяснилось в последующих каментах СЕРЫЕ, но небо в алмазах - проницание 7.3m..........Такие результаты наблюдений можно новичкам в сельском кружке травить, но для крупного аматерского форума, это не прокатит, слишком смешно.
Цитата: Олег Чекалин от 25 Авг 2013 [09:15:57] Млечного пути нет, облака, как выяснилось в последующих каментах СЕРЫЕ, но небо в алмазах - проницание 7.3m..........Такие результаты наблюдений можно новичкам в сельском кружке травить, но для крупного аматерского форума, это не прокатит, слишком смешно.Возможно, высокое проницание связано с качественным изображением звезд на сетчатке глаза (а так и должно быть при очень высокой остроте зрения)? В этом случае при небольшой засветке будут видны слабые звезды, но не будут заметны туманные объекты.
Бред это всё. Администрации форума не стоит поддерживать публикацию подобных сказок, это вредит репутации форума и способствует рождению новых мюнхгаузенов. Даже не смотря на то, что Арагорн является почти земляком одного из модераторов
При этом не забудь упомянуть, что многие из этих товарищей имеют опыт визуальных наблюдений намного больше твоего + имеют возможность сравнивать небо и реально оценивать результаты, так как часто наблюдали на хорошем горном небе, а не у подъезда дома между делом. Качество зрения - смешной аргумент, у меня оно например совершенно отличное, как и у большинства тех, кто увлекается визуальными наблюдениями невооруженным глазом, ну и что с того?Про разрешение невооруженного глаза я пока не комментирую, еще не читал в ветке.
Цитата: Alex_O от 25 Авг 2013 [10:35:15]Цитата: Олег Чекалин от 25 Авг 2013 [09:15:57] Млечного пути нет, облака, как выяснилось в последующих каментах СЕРЫЕ, но небо в алмазах - проницание 7.3m..........Такие результаты наблюдений можно новичкам в сельском кружке травить, но для крупного аматерского форума, это не прокатит, слишком смешно.Возможно, высокое проницание связано с качественным изображением звезд на сетчатке глаза (а так и должно быть при очень высокой остроте зрения)? В этом случае при небольшой засветке будут видны слабые звезды, но не будут заметны туманные объекты.я уже понял что некоторым товарищам этого не обьянить никак. Но больше удивляет другое, как раз для меня сказками является то что 90 процентов людей считает разрешение предельным 1 минуту, а наличие полной луны на небе или засветки сильно "убивает" проницание и ничего с этим якобы не сделать, хотя это разумеется не так. Когда пятно света звезды у человека 1 минута или когда оно 10 " разница огромная по проницанию у 2 разных людей на одном и том же небе , но до некоторых товарищей этот факт никак дойти не может по видимому.
Цитата: ARAGORN от 25 Авг 2013 [11:33:41]Цитата: Alex_O от 25 Авг 2013 [10:35:15]Цитата: Олег Чекалин от 25 Авг 2013 [09:15:57] Млечного пути нет, облака, как выяснилось в последующих каментах СЕРЫЕ, но небо в алмазах - проницание 7.3m..........Такие результаты наблюдений можно новичкам в сельском кружке травить, но для крупного аматерского форума, это не прокатит, слишком смешно.Возможно, высокое проницание связано с качественным изображением звезд на сетчатке глаза (а так и должно быть при очень высокой остроте зрения)? В этом случае при небольшой засветке будут видны слабые звезды, но не будут заметны туманные объекты.я уже понял что некоторым товарищам этого не обьянить никак. Но больше удивляет другое, как раз для меня сказками является то что 90 процентов людей считает разрешение предельным 1 минуту, а наличие полной луны на небе или засветки сильно "убивает" проницание и ничего с этим якобы не сделать, хотя это разумеется не так. Когда пятно света звезды у человека 1 минута или когда оно 10 " разница огромная по проницанию у 2 разных людей на одном и том же небе , но до некоторых товарищей этот факт никак дойти не может по видимому.Какие 10 секунд? Дифракционное пятно (меньше которого не может быть в принципе) даваемое хрусталиком на сетчатке для идеального глаза диаметром 7-8мм в синем диапазоне составляет 30-35 секунд в диаметре. В реале только больше, хоть в исключительном случае и ненамного.
почти любой учачсток неба вблизи зенита диаметром минут 10 непременно давал звезду. Мне удавалось уверенно видеть звезды вплоть до 7.3м !
Цитата: Gera от 25 Авг 2013 [12:27:58]Цитата: ARAGORN от 25 Авг 2013 [11:33:41]Цитата: Alex_O от 25 Авг 2013 [10:35:15]Цитата: Олег Чекалин от 25 Авг 2013 [09:15:57] Млечного пути нет, облака, как выяснилось в последующих каментах СЕРЫЕ, но небо в алмазах - проницание 7.3m..........Такие результаты наблюдений можно новичкам в сельском кружке травить, но для крупного аматерского форума, это не прокатит, слишком смешно.Возможно, высокое проницание связано с качественным изображением звезд на сетчатке глаза (а так и должно быть при очень высокой остроте зрения)? В этом случае при небольшой засветке будут видны слабые звезды, но не будут заметны туманные объекты.я уже понял что некоторым товарищам этого не обьянить никак. Но больше удивляет другое, как раз для меня сказками является то что 90 процентов людей считает разрешение предельным 1 минуту, а наличие полной луны на небе или засветки сильно "убивает" проницание и ничего с этим якобы не сделать, хотя это разумеется не так. Когда пятно света звезды у человека 1 минута или когда оно 10 " разница огромная по проницанию у 2 разных людей на одном и том же небе , но до некоторых товарищей этот факт никак дойти не может по видимому.Какие 10 секунд? Дифракционное пятно (меньше которого не может быть в принципе) даваемое хрусталиком на сетчатке для идеального глаза диаметром 7-8мм в синем диапазоне составляет 30-35 секунд в диаметре. В реале только больше, хоть в исключительном случае и ненамного. вы какую то фигню написали, зрение 2.0 ( последняя строка в таблице проверки зрения) это разрешение ровно 30 " , это так , к слову, если что. 100 процентов это ровно 1 минута ( толщина линий 1.5 мм с расст. 5 метров) 200 процентов это ровно 30 " , толщина линий букв в таблице ровно 0.75 мм 500 процентов это разрешение 12 " , толщина линий 0.3 мм