A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений АРАГОРНА  (Прочитано 38210 раз)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
Re: Журнал наблюдений АРАГОРНА
« Ответ #260 : 22 Авг 2013 [21:16:52] »
ради интереса повторил наблюдения веги и эпсилона лиры в сумерки
Вега очень легко обнаружилась в 20ч 20м ( солнце на линии горизонта)  , вполне можно было бы заметить и раньше
Эпсилон лиры ( 5.0м ) оба компонента смог заметить в 20.45  , солнце 3,5 градуса под горизонтом.
в 20. 55 все основные звезды лиры были видны без перевода взгляда на каждую звезду, то есть все были видны одновременно  (шесть звезд)   
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

slava03

• Гость
« Ответ #261 : 23 Авг 2013 [00:43:23] »
а кто то якобы видит настоящий серп не имея даже 100, смешно.

Так у них может быть астигматизм глаза, только они об этом не знают и думают, что реально видят серп Венеры.

Оффлайн edvan

• Благодарностей: 3
  • Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
« Ответ #262 : 23 Авг 2013 [02:03:11] »
да,примерно как на фото,но отдельные звёзды не проглядываются...

интересно,кстати,а можно ли без телескопа увидеть диск юпитера?
напимер есле он в противостоянии и есле смотреть сквозь затемняющее стекло..
можно, я уже писал об этом тут где то весной, именно так, как ты сам догадался) через темное стекло:)) правда я не в противостоянии его смотрел, а незадолго до его ухода в соединение с солнцем . Я и кольцо сатурна пытался рассмотреть через то же темное стекло , однако не прокатил номер, хотя какие то намеки на вытянусть вроде бы были, но то всё так, неубедительно. Малоперспективное знятие, хотя кольцо было 44" , те 44 " которые я легко делю в случае двух точек. Странно. Видимо кольцо слишком малоконтрастное, а сам диск сатурна слишком маленький , 20 " , это предел по разрешению у меня по наземным предметам, но как то всё равно..я ожидал несколько другого результата
ясно...
я так и думал..юпитер на небе далеко не точечный обьект.
Этот текст будет отображаться под каждым вашим сообщением.

Оффлайн edvan

• Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
« Ответ #263 : 23 Авг 2013 [02:05:00] »
Вега очень легко обнаружилась в 20ч 20м ( солнце на линии горизонта)  , вполне можно было бы заметить и раньше
Эпсилон лиры ( 5.0м ) оба компонента смог заметить в 20.45  , солнце 3,5 градуса под горизонтом.
в 20. 55 все основные звезды лиры были видны без перевода взгляда на каждую звезду, то есть все были видны одновременно  (шесть звезд)   

эпсилон лиры я тоже различаю

slava03

• Гость
« Ответ #264 : 23 Авг 2013 [02:09:54] »

Через 20 мин после захода Солнца?

Оффлайн edvan

• Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
« Ответ #265 : 23 Авг 2013 [03:08:10] »

Через 20 мин после захода Солнца?
ну через скока захода точно не помню но не на совсем тёмном.

Оффлайн Gocha

• **
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Gocha
« Ответ #266 : 23 Авг 2013 [04:53:07] »
Я извеняюсь, если Вы про это уже говорили...- ну дак вот, Вы не пытались Нептун увидеть невооружённым глазом? - у него же около 8 m...должен покориться)
Аполар 125-5

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #267 : 23 Авг 2013 [11:36:32] »
Я извеняюсь, если Вы про это уже говорили...- ну дак вот, Вы не пытались Нептун увидеть невооружённым глазом? - у него же около 8 m...должен покориться)
он очень низко в наших краях , к сожалению, на такой высоте нету такого проницания, под 8 или лучше :(  во всяком случае оттуда откуда я смотрел. Надо искать какой - то сосем незасвеченный район , или хотя бы с незасвеченым югом. В тамбове нептун поднимается максимум на 26 градусов, это очень низко, сложно будет его поймать на такой высоте даже на темном небе

Оффлайн Gocha

• **
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от Gocha
« Ответ #268 : 25 Авг 2013 [04:39:03] »
Ясно, спасибо)
Аполар 125-5

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1124
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #269 : 25 Авг 2013 [09:15:57] »
Сегодня у меня появились веские основания считать ( хотя для кого то это может быть и так было давно очевидно ) ,что городская засветка ( в данном случае речь пойдет про город с 300 - 400 тысячным населением ) на самом деле "работает" не сама по себе, она взаимодействует с пылью и влагой находящейся в воздухе тем самым услиливая своё воздействие в разы , отражаясь и рассеиваясь на этих частичках.
Сегодня после прохода циклона воздух и атмосфера прочистились так хорошо, что прозрачность сильно возросла, и без того яркие звезды 1 и нулевой величины сияли как фонари, даже несмотря на включенное во всем городе тамбове городское освещение. У неба чувствовалась глубина, которой я не заметил даже когда выезжал в желтую зону не так давно, почти любой учачсток неба вблизи зенита диаметром минут 10 непременно давал звезду. Мне удавалось уверенно видеть звезды вплоть до 7.3м ! и это из красной зоны засветки , в 3 км от центра города.
Хоть небо и не выглядело черным, шаровое скопление м 13 уверенно фиксировалось невооруженным взглядом , звезд вблизи зенита было море и они все яркие, но и на небольшой высоте проницание для таких условий набюдения просто зашкаливало. На высоте градусов 35 оно было никак не хуже 6.2 м ( правда на пределе ) а звездочка рядом с полярной блеском 6.45м уверенно была видна прямым зрением, на севере , совсем низко сверкала капелла, значительно ярче чем обычно и это несмотря на высоту всего в несколько градусов и то что там находится очень много фонарей городского освещения , массив города.
Дождался выключения освещения в 3 ночи, и увидел конечно впечатляющий эффект, расставляющий много точек над и  , так вот, после того как свет в городе отключили, будто кто то мгновенно включил проектор и спроецировал на небо млечный путь, почти от горизонта до горизонта, до этого момента млечный путь  практически не были виден несмотря на проницание в 7.3м ! , и тут просто бац и вот он, хоть и не яркий, но виден на протяжении процентов 80 на небе , на севере его срезала заря, а на западе дома :) 
Однако в это время  заря уже начинала своё нехорошее дело, небо уже было светлее чем было, проницание уже было хуже примерно на 0.5 м , м 13 уже не наблюдалось, хотя вот парадокс оно было видно когда не было видно млечный путь, теперь млечный путь виден а оно нет :)) хотя тут всё же не буду утверждать однозачно, так как пока горели фонари на небе было очень много облаков,  пэтому оценивать видимость мп сложно, но в разрывах, в лебеде мп виден не был можно сказать что совсем никак, хотя при этом в том же лебеде было проницание около 7.0 м, точнее правильнее будет сказать "мне удавалось различить звезды 7.0 " вкратце такая картина этой наблюдательной ночи
Амфетамины? Млечного пути нет, облака, как выяснилось в последующих каментах СЕРЫЕ, но небо в алмазах - проницание 7.3m..........
Такие результаты наблюдений можно новичкам в сельском кружке травить, но для крупного аматерского форума, это не прокатит, слишком смешно.

Оффлайн Alex_O

• Благодарностей: 104
    • Сообщения от Alex_O
« Ответ #270 : 25 Авг 2013 [10:35:15] »
Млечного пути нет, облака, как выяснилось в последующих каментах СЕРЫЕ, но небо в алмазах - проницание 7.3m..........
Такие результаты наблюдений можно новичкам в сельском кружке травить, но для крупного аматерского форума, это не прокатит, слишком смешно.
Возможно, высокое проницание связано с качественным изображением звезд на сетчатке глаза (а так и должно быть при очень высокой остроте зрения)? В этом случае при небольшой засветке будут видны слабые звезды, но не будут заметны туманные объекты.

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 49
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #271 : 25 Авг 2013 [10:49:25] »
Бред это всё. Администрации форума не стоит поддерживать публикацию подобных сказок, это вредит репутации форума и способствует рождению новых мюнхгаузенов. Даже не смотря на то, что Арагорн является почти земляком одного из модераторов  :)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #272 : 25 Авг 2013 [11:33:41] »
Млечного пути нет, облака, как выяснилось в последующих каментах СЕРЫЕ, но небо в алмазах - проницание 7.3m..........
Возможно, высокое проницание связано с качественным изображением звезд на сетчатке глаза (а так и должно быть при очень высокой остроте зрения)? В этом случае при небольшой засветке будут видны слабые звезды, но не будут заметны туманные объекты.
я уже понял что некоторым товарищам этого не обьянить никак. Но больше удивляет другое, как раз для меня сказками является то что 90 процентов людей считает разрешение предельным 1 минуту, а наличие полной луны на небе или засветки сильно "убивает" проницание и ничего с этим якобы не сделать, хотя это разумеется не так. Когда пятно света звезды у человека 1 минута или когда оно 10 " разница огромная по проницанию у 2 разных людей на одном и том же небе , но до некоторых товарищей этот факт никак дойти не может по видимому. Кстати чтоб далеко не ходить,  любой может прверить ( ну или почти любой. у кого есть просто хорошее зрение без отклонений) . Человек смотрит на небо, фиксирует предельные звезды и особенно размер лучей, свечения вокруг звезд, особенно ярких, после чего идет домой , промывает глаза под теплой а лучше слегка горячей водой пару минут тем самым смывая слезную пленку и вообще всё с поверхности глаза, да особо хорошего для глаз тут нету ничего но ради эксперимента 1 раз можно сделать, после чегоо примерноо через минуту выходит он на небо и я даю 100 процентнуюю гарантию что он увидит как во первых лучики и свечение вокруг ярких звезд стали меньше, все звезды сталли более компактныыми, а проницание улучшилось, так как многие звезды что размазыаплись на небе теперь отчетливо видны, этот эффект будет работать примерно минут 15 , пока глаза не восстановят слезную пленку, в которой собственноо и происходит рассеивание света . Это для того как  на своем примере убедиться что размер светового пучка влияет на проницание.
Так же улучшить проницание , разрешение и общее состояние и возможности глаз можно специальными каплями которые выравнивают и восстаннавливают поверхность роговицы делая её поверхность боле гладкой и совершенной , я даже писал какими именно, и это более чем работает. Я почти 2 месяца их применял и результаты улучились очень заметно. Те опыты что я ставил 2 месяца назад теперь имеют заметно более хорошие результаты.
« Последнее редактирование: 25 Авг 2013 [12:17:34] от ARAGORN »

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #273 : 25 Авг 2013 [11:46:11] »
Бред это всё. Администрации форума не стоит поддерживать публикацию подобных сказок, это вредит репутации форума и способствует рождению новых мюнхгаузенов. Даже не смотря на то, что Арагорн является почти земляком одного из модераторов  :)
а по моему как раз наоборот, способствует тому, что некоторые люди, вместо того чтоб читать в википедии или советы некоторых якобы "профи" , пойдут и проверят то что я пишу сами, или хотя бы вникнуть в суть, попытаются разобраться и возможно что то повторить со временем, с удивлением обнаружив что как раз вот эти профи их и путали. Я раз начитавшись советов некоторых таких профи даже не порывался найти то что якобы не должно быть видимо. Но практика показала что эти профи отняли у меня лет 10 времени , из за них я не смог начать тренировки раньше и пропустил очень много всего интересного. А как показала практик тренировки значительно могут улучшить первначальный результат , и у того же Саши Репного прогресс явно есть, а все остальные кто "не верит" и тд, пусть и дальше доживают свою жизнь считая что разрешение у глаз человека 1 минута это предел и на темном небе видны звезды максимум 6.5 м. Я свои возможности далеко не сразу обнаружил, я даже и не особо их когда то пытался проверить, как раз из за того что многие в ряде случаев так и писали, да это невозможно, да такого не может быть. А вот оказыаается возможно, и даже намного больше.. 

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1124
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #274 : 25 Авг 2013 [11:56:29] »
При этом не забудь упомянуть, что многие из этих товарищей имеют опыт визуальных наблюдений намного больше твоего + имеют возможность сравнивать небо и реально оценивать результаты, так как часто наблюдали на хорошем горном небе, а не у подъезда дома между делом.
Качество зрения - смешной аргумент, у меня оно например совершенно отличное, как и у большинства тех, кто увлекается визуальными наблюдениями невооруженным глазом, ну и что с того?

Про разрешение невооруженного глаза я пока не комментирую, еще не читал в ветке.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #275 : 25 Авг 2013 [12:06:14] »
При этом не забудь упомянуть, что многие из этих товарищей имеют опыт визуальных наблюдений намного больше твоего + имеют возможность сравнивать небо и реально оценивать результаты, так как часто наблюдали на хорошем горном небе, а не у подъезда дома между делом.
Качество зрения - смешной аргумент, у меня оно например совершенно отличное, как и у большинства тех, кто увлекается визуальными наблюдениями невооруженным глазом, ну и что с того?

Про разрешение невооруженного глаза я пока не комментирую, еще не читал в ветке.
то есть мои 25 лет наблюдений это хотите сказать маленький опыт визуальных наблюдений ?   
да и время опыта наблдений это опять таки как и в соравнении с музыкантом, один играет всю жизнь в кабаках,  а другой позанимавшись 5 лет дает концерты в лучших залах мира. 
И опять таки, ваши понятия об "отличности " зрения на самом деле относительны. Всё познается в сравнении, я приводил несколько опытов которые можно повторить без звезд чтоб понять насколько оно хорошее, многие люди стопроцентное зрение считают хорошим, хотя даже в определении написано , сто процентов это нижняя граница норма, далее идет уже отклонение, однако многие так и продолжают считать что их сто процентов это очень хорошо

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
« Ответ #276 : 25 Авг 2013 [12:27:58] »
я уже понял что некоторым товарищам этого не обьянить никак. Но больше удивляет другое, как раз для меня сказками является то что 90 процентов людей считает разрешение предельным 1 минуту, а наличие полной луны на небе или засветки сильно "убивает" проницание и ничего с этим якобы не сделать, хотя это разумеется не так. Когда пятно света звезды у человека 1 минута или когда оно 10 " разница огромная по проницанию у 2 разных людей на одном и том же небе , но до некоторых товарищей этот факт никак дойти не может по видимому.
Какие 10 секунд?  :D
Дифракционное пятно (меньше которого не может быть в принципе) даваемое хрусталиком на сетчатке  для идеального  глаза диаметром 7-8мм в синем диапазоне составляет 30-35 секунд в диаметре. В реале  только больше, хоть в исключительном случае и ненамного. 
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #277 : 25 Авг 2013 [12:30:50] »
я уже понял что некоторым товарищам этого не обьянить никак. Но больше удивляет другое, как раз для меня сказками является то что 90 процентов людей считает разрешение предельным 1 минуту, а наличие полной луны на небе или засветки сильно "убивает" проницание и ничего с этим якобы не сделать, хотя это разумеется не так. Когда пятно света звезды у человека 1 минута или когда оно 10 " разница огромная по проницанию у 2 разных людей на одном и том же небе , но до некоторых товарищей этот факт никак дойти не может по видимому.
Дифракционное пятно (меньше которого не может быть в принципе) даваемое хрусталиком на сетчатке  для идеального  глаза диаметром 7-8мм в синем диапазоне составляет 30-35 секунд в диаметре. В реале  только больше, хоть в исключительном случае и ненамного. 
вы какую то фигню написали, зрение 2.0 ( последняя строка в таблице проверки зрения) это разрешение ровно 30 " , это так , к слову, если что. И оно встречается не так уж и редко.

100 процентов это ровно 1 минута ( толщина линий 1.5 мм с расст. 5 метров)
200 процентов это ровно 30 " , толщина линий букв в таблице ровно 0.75 мм
500 процентов это разрешение 12 " , толщина линий 0.3 мм
« Последнее редактирование: 25 Авг 2013 [12:39:48] от ARAGORN »

Feanor

• Гость
« Ответ #278 : 25 Авг 2013 [12:36:24] »
почти любой учачсток неба вблизи зенита диаметром минут 10 непременно давал звезду. Мне удавалось уверенно видеть звезды вплоть до 7.3м !

Арагорн, будь осторожнее в восторженных оценках.  Даже на участке диаметром в градус далеко не всегда можно найти звезду ярче 7,3m  А ты якобы видел по звезде на каждые 10'. Шумы? ;)

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
« Ответ #279 : 25 Авг 2013 [12:44:58] »
вы какую то фигню написали, зрение 2.0 ( последняя строка в таблице проверки зрения) это разрешение ровно 30 " , это так , к слову, если что.

100 процентов это ровно 1 минута ( толщина линий 1.5 мм с расст. 5 метров)
200 процентов это ровно 30 " , толщина линий букв в таблице ровно 0.75 мм
500 процентов это разрешение 12 " , толщина линий 0.3 мм

Ну да, а 1000 процентов это 6".  ;D Это вы тут фигню уже 15-ю страницу пишете,  хотя бы элементарное понятие физики обсуждаемых вещей получили бы.  Что такое разрешение, как оно связано с размером пятна на сетчатке, как это  все  связано с проницанием.
 ПС Толщина линий, которую мождет увидеть глаз, может быть в разы меньше, чем разрешение
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам