ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Ариадна от 24 Июл 2013 [15:34:46] далеко не у всех такие большие зрачки !В организме все взаимосвязано.Пусть остальные органы померяет.
далеко не у всех такие большие зрачки !
Цитата: slava03 от 24 Июл 2013 [13:10:58]Многие вопросы отпали бы, если рядом с ним был бы ещё хотя бы один наблюдатель. Неужели во всем Тамбове нет больше ЛА?есть, но я ни с кем особо сейчас не общаюсь, напишу кому нибудь, но двое уже отказались, сказали что не верят и даже пробывать не будут, на формуме в темах наблюдений тамбовские ла вообще бывают раз в сто лет
Многие вопросы отпали бы, если рядом с ним был бы ещё хотя бы один наблюдатель. Неужели во всем Тамбове нет больше ЛА?
Ну а сколько у обычного человека зрачок при разном освещении? В чём собсна цирк? Участники могли бы взять линейку, и написать. В дополнение к вышесказанному, у себя измерил в комнате, из освещения - настольная лампа накаливания 60-вт в другом углу, зрачок 9мм. В темноте должно быть расширится ещё чуток?
Нужна зарисовка Арагорном произвольного участка неба (без любых сверок с картами, просто запомнить, где примерно, чтобы после выполнения теста определить точное положение участка для сверки) с фиксацией всех недвусмысленно видимых звезд.
Нет, это какая-то нелепость. Наоборот, только выйдя под темное небо из авто, заметно, что небо черное, но звезд там мало. А когда глаза адаптируются становится заметно, что небо стало светлее, но количество звезд на нем явно прибавилось.
Цитата: ARAGORN от 24 Июл 2013 [13:38:15]Цитата: slava03 от 24 Июл 2013 [13:10:58]Многие вопросы отпали бы, если рядом с ним был бы ещё хотя бы один наблюдатель. Неужели во всем Тамбове нет больше ЛА?есть, но я ни с кем особо сейчас не общаюсь, напишу кому нибудь, но двое уже отказались, сказали что не верят и даже пробывать не будут, на формуме в темах наблюдений тамбовские ла вообще бывают раз в сто лет Другие наблюдатели не нужны, у них своя острота зрения, а степень тамбовской засветки мы можем и на карте посмотреть. Нужна зарисовка Арагорном произвольного участка неба (без любых сверок с картами, просто запомнить, где примерно, чтобы после выполнения теста определить точное положение участка для сверки) с фиксацией всех недвусмысленно видимых звезд.
Только нужен контролирующий доверенный человек, который будет на месте фиксировать, что Арагорн не дорисовал чего лишнего с электронных планетариев. Это не так легко.
ЦитатаНужна зарисовка Арагорном произвольного участка неба (без любых сверок с картами, просто запомнить, где примерно, чтобы после выполнения теста определить точное положение участка для сверки) с фиксацией всех недвусмысленно видимых звезд.Только нужен контролирующий доверенный человек, который будет на месте фиксировать, что Арагорн не дорисовал чего лишнего с электронных планетариев. Это не так легко.
тут есть одна сложность у которой почти то же самое общее что и с поиском венеры вдали от максимума блеска на дневном небе. Можно искать всего в 10 угловых минутах от неё и не заметить, а потом случайно наткнуться, да вот же она, ярко светит, как я её не видел. Со слабыми звездами на засвеченном небе такая же ерунда. Спокойно можно пропустить 2 звезды блеском 5.8- 6.0, и при этом зарисовать 15 штук с блеском 6.8-7.0, по той причине что на те ты не наткнулся , случайно пропустил. Потому как чтоб заметить основную массу слабых звезд на таком небе на них надо довольно точно навестись, иначе такие микроскопические точки со слабым блеском просто будут незамеченными, плюс надо наводиться с точностью примерно 5 минут дуги, иначе такая звезда не "вспыхнет" вот посчитай сколько надо времени чтоб просканировать на наличие таких звезд 1 среднее по размерам созвездие , пропустить можно очень много , хотя с другой стороны одни пропустил но другие то зарисовал.
Цитата: ARAGORN от 24 Июл 2013 [23:06:55]тут есть одна сложность у которой почти то же самое общее что и с поиском венеры вдали от максимума блеска на дневном небе. Можно искать всего в 10 угловых минутах от неё и не заметить, а потом случайно наткнуться, да вот же она, ярко светит, как я её не видел. Со слабыми звездами на засвеченном небе такая же ерунда. Спокойно можно пропустить 2 звезды блеском 5.8- 6.0, и при этом зарисовать 15 штук с блеском 6.8-7.0, по той причине что на те ты не наткнулся , случайно пропустил. Потому как чтоб заметить основную массу слабых звезд на таком небе на них надо довольно точно навестись, иначе такие микроскопические точки со слабым блеском просто будут незамеченными, плюс надо наводиться с точностью примерно 5 минут дуги, иначе такая звезда не "вспыхнет" вот посчитай сколько надо времени чтоб просканировать на наличие таких звезд 1 среднее по размерам созвездие , пропустить можно очень много , хотя с другой стороны одни пропустил но другие то зарисовал. Зарисовку надо делать аккуратно и внимательно. Иначе никому не интересен этот разговор. По уровню, на котором истинных звезд начинает сильно не хватать, да еще и появляются ложные (яркость звезд неплохо отмечать более или менее жирными точками), и определяется истинный предел проницания, не иначе. Сосредоточься на процессе. Сложно? А придется
Цитата: День суслика! от 24 Июл 2013 [08:40:28] Нет, это какая-то нелепость. Наоборот, только выйдя под темное небо из авто, заметно, что небо черное, но звезд там мало. А когда глаза адаптируются становится заметно, что небо стало светлее, но количество звезд на нем явно прибавилось.Я неоднократно отмечал похожие ощущения - выключив фары, выглянув из машины - тьма звезд на бархатно-черном фоне, а потом фон уже довольно блеклый (в зеленой-то зоне, ясен пень) и звезд кажется, что уже не так много. При этом не пытался оценить реальное проницание до и после адаптации и думаю, что это ложные ощущения. Хотя тут все сложно - светочувствительные клетки с активно протекающими реакциями (неадаптированные) могут неплохо фиксировать свет от слабых звезд, а вот тон неба они до адаптации "видят" темным. Хотя это дилетантские рассуждения - не владею информацией о таких тонкостях физиологии зрения.
степень тамбовской засветки мы можем и на карте посмотреть
Я как-то фотографировал свой глаз в темноте на вспышку (без предвспышки "анти-красный глаз", важно!) с приложенной прямо к глазу прозрачной линейкой и выкладывал на форуме. Видно, что около 7мм.
Цитата: Феанор от 24 Июл 2013 [22:50:51]степень тамбовской засветки мы можем и на карте посмотретьЯ бы поостерегся так утверждать. ИМХО, уровень засветки обязательно стоит проверить на месте.
Свой сфотографирую и выложу позже. Пробую, но получается косячно. То глаз смотрит хы зы как, то всё нерезко.