ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: mvp от 02 Июл 2013 [11:48:51]У меня друг удивляется как мы вообще еще в космос летаем? В конце 90-х мне удалось какое-то время проработать в космической отрасли. Знаете, я не удивлен. Уже тогда кадров не было. Молодые, перспективные уходили в другие отрасли, уезжали, остались только пенсионеры, которые начинали работать при Королеве, Хруничеве, Глушко... Сейчас их уже нет, нет специалистов, нет производства, нет адекватного контроля качества. Если имеете касательство (и при этом уже за пределами области), то вопрос - как-то где-то в комментариях к какой-то статье о космонавтике на слон.ру прочел весьма странный комментарий-намек, что, типа, рабочие из-за малых зарплат на производстве двигателей в знак протеста чуть ли ни диверсии устраивают - якобы алюминиевую пудру в расплав кидают. Это совсем чушь или хоть что-то в этом есть?..Цитата: Diman от 02 Июл 2013 [11:53:18]У кого какие прогнозы насчёт количества онлайн-пользователей Астрофорума сегодня? В связи с событием этой темыТак все на НК скорее ломанутся - у нас-то спецов как раз мало, вот разве что Космический мусор дежурит на общественных началах да и еще с пяток знающих людей...
У меня друг удивляется как мы вообще еще в космос летаем? В конце 90-х мне удалось какое-то время проработать в космической отрасли. Знаете, я не удивлен. Уже тогда кадров не было. Молодые, перспективные уходили в другие отрасли, уезжали, остались только пенсионеры, которые начинали работать при Королеве, Хруничеве, Глушко... Сейчас их уже нет, нет специалистов, нет производства, нет адекватного контроля качества.
У кого какие прогнозы насчёт количества онлайн-пользователей Астрофорума сегодня? В связи с событием этой темы
Так это значит, что на ракету мозги надо ставить. Компьютер, датчики, программу писать реального времени, отлаживать и при отладке при нашей системе пару ракет за бугор пустить. Лучше ничего не менять. Вся наша космонавтика на этом стоит. Тогда хоть что-то будет летать.Короче - электроника это всегда проблема и во времена СССР и сейчас.
вот первый попавшийся пуск.http://youtu.be/_rKxkmfj58M?t=1m1s
Цитата: Самодуров Владимир от 02 Июл 2013 [11:55:47]Цитата: mvp от 02 Июл 2013 [11:48:51]У меня друг удивляется как мы вообще еще в космос летаем? В конце 90-х мне удалось какое-то время проработать в космической отрасли. Знаете, я не удивлен. Уже тогда кадров не было. Молодые, перспективные уходили в другие отрасли, уезжали, остались только пенсионеры, которые начинали работать при Королеве, Хруничеве, Глушко... Сейчас их уже нет, нет специалистов, нет производства, нет адекватного контроля качества. Если имеете касательство (и при этом уже за пределами области), то вопрос - как-то где-то в комментариях к какой-то статье о космонавтике на слон.ру прочел весьма странный комментарий-намек, что, типа, рабочие из-за малых зарплат на производстве двигателей в знак протеста чуть ли ни диверсии устраивают - якобы алюминиевую пудру в расплав кидают. Это совсем чушь или хоть что-то в этом есть?..Владимир, ни кто не вредит специально, просто культура производства упала: недорезанная резьба, отверстия не по центру, шланги нужное давление не держат и д.т. и т.п. Плюс ко всему самоуправство мелкого и большого начальства по принципу круглое нести - квадратное катить, маленькие зарплаты и много спирта на рабочем месте. От того старые все ушли а новые не идут. А вообще...
Цитата: mvp от 02 Июл 2013 [11:48:51]У меня друг удивляется как мы вообще еще в космос летаем? В конце 90-х мне удалось какое-то время проработать в космической отрасли. Знаете, я не удивлен. Уже тогда кадров не было. Молодые, перспективные уходили в другие отрасли, уезжали, остались только пенсионеры, которые начинали работать при Королеве, Хруничеве, Глушко... Сейчас их уже нет, нет специалистов, нет производства, нет адекватного контроля качества. Если имеете касательство (и при этом уже за пределами области), то вопрос - как-то где-то в комментариях к какой-то статье о космонавтике на слон.ру прочел весьма странный комментарий-намек, что, типа, рабочие из-за малых зарплат на производстве двигателей в знак протеста чуть ли ни диверсии устраивают - якобы алюминиевую пудру в расплав кидают. Это совсем чушь или хоть что-то в этом есть?..
Нынешняя авария РН «Протон-М» стала 32-м по счету неудачным пуском с момента создания этой ракеты, а первая авария произошла еще 24 марта 1966 года.
Цитата: Diman от 02 Июл 2013 [11:53:18]У кого какие прогнозы насчёт количества онлайн-пользователей Астрофорума сегодня? В связи с событием этой темыТак все на НК скорее ломанутся - у нас-то спецов как раз мало, вот разве что Космический мусор дежурит на общественных началах да и еще с пяток знающих людей...
Так это же полторы тонны не лишнего веса, это ж не мертвый груз, это топливо!
Ракета должна постоянно, ежесекундно в полете пересчитывать всю свою траекторию вплоть до целевой орбиты исходя из текущего вектора скорости
Бывают такие струйки, стравливают там чего-то.
погулял по форумам, в основном две версии (в принципе не противоречат друг другу):- полное отсутствие управления по вращению и поперечным каналам с первой секунды, увод на двигателях в максимально безлюдное место (получилось, попали в практически пустое пространство между 177 и 200 площадками, люди не задеты)- перепутаны один из поперечных каналов и канал вращенияПервый отказ собственно РН (мне кажется, что смешивать их с отказами РБ в прошлом году не следует) после 56 либо 60 (Смотря как по модификациям брать) успешных пусков этой РН (с 2007 года).
Удивляет, что падают ракеты с нашими аппаратами, а "импортные" успешно летают.
Все могут расслабиться. Вольфович уже установил причину аварии.http://vz.ru/news/2013/7/2/639579.print.html
Да один из движков то ли барахлил, то ли вообще не горел, с моей точки зрения. Это на видео хорошо видно.
Пускай Жириновский пожертвует пару миллиардиков на нужды российской космонавтики.
Поражаюсь, что находятся еще страховщики для этого запуска. Каждый год падает протон с глонасами, как часы, и опять застраховали на 6 млрд.