A A A A Автор Тема: Идеальный мир как желаемая модель будущего.  (Прочитано 12767 раз)

Оффлайн Haskell

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Haskell
Роберт Шекли, "Билет на планету Транай". Одна из лучших книг, на тему идеальных обществ: http://lib.rus.ec/b/432112/read
Как там:
Цитата
В голове у него царил кавардак, когда он открыл входную дверь. Что же такое Транай — Утопия? Или вся планета — гигантский дом для умалишённых? А велика ли разница?

Впервые за свою жизнь Гудмэн задумался над тем, стоит ли добиваться Утопии. Не лучше ли стремиться к совершенству, чем обладать им? Может быть, предпочтительнее иметь идеалы, чем жить согласно этим идеалам? Если справедливость — это заблуждение, может быть заблуждение лучше, чем истина?
И еще.
Цитата
В романе «Бизнес», изданном в 1999 году, в уста одного из персонажей Бэнкс вложил такие слова о ельцинской России и реформах Егора Гайдара:
«На самом деле русские создали свой вариант капитализма по образцу тех картин западной жизни, которые рисовала советская пропаганда. Им внушали, что Запад - это разгул преступности, поголовная коррупция, неприкрытая страсть к наживе, многомиллионный бесправный класс голодающих и кучка злобных, алчных мошенников-капиталистов, попирающих закон. Конечно, даже в самые трудные времена Запад и отдаленно не напоминал такую картину, но русские построили у себя именно этот вариант».

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Общество Иисуса интересует прогресс души человека а не прогресс игрушек человечества
Душа - это тоже игрушечное понятие. Если кого не интересуют игрушки - то душа и подавно тоже.  8)

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
но русские построили у себя именно этот вариант
хорошо подмечено. Незнайка на Луне.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Если только в отцах-иезуитах, у них там, до недавнего времени, было строго насчёт обитаемости бесчисленных миров. Но не знаю точно их взаимоотношений с космонавтикой
Ув.bob-тертый калач.Так просто не подъедешь. ;DНасчет обитаемости,иезуитам неизбежно рано или поздно придется переосмыслить бытие,ну конечно если цивилизация еще будет расползаться из родной системы.А про Транай,не впечатляло,даже в детстве.Шекли скрытый красный.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Предполагаю что если разбиться будет нельзя , то альпинизмом тоже мало кто будет заниматься.
Ха! А на каруселях, по-Вашей логике, кружатся, потому что техника безопасности не выполняется и можно гробануться?

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Познание самого себя - самый великий страх человека.
Человек прячется за идеями, за представлениями о себе, за оправданиями, за сказками о том, что он познал себя...

то не человек боится.
многие сущности в голове могут существовать только непознанными, поскольку они банально внутренне противоречивы или (в лучшем случае) самообоснованы.
чтобы "выживать" этим сущностям нужны механизмы по недопущению их критического рассмотрения, ментальные конструкции не имеющие подобного механизма давно "повымирали".

механизм, впрочем, прост до безобразия: "тёплое чувство понимания" -- они нас "поглаживают", ага ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Во-во... причем пряник-домик удовлетворит 97% населения... а согласно законам демократии...
Не бывает счастья для всех постоянно и одновременно...

"счастье" -- это повышенное содержание эндорфинов в голове. что послужило поводом для их генерации в данном конкретном случае -- дело двадцать пятое и может настраиваться в широких пределах. ::)
у меня нет ответов.

VimanaPro

• Гость
"счастье" -- это повышенное содержание эндорфинов в голове. что послужило поводом для их генерации в данном конкретном случае -- дело двадцать пятое и может настраиваться в широких пределах
ТРИ латинских буквы - 25 ( http://www.urbandictionary.com/define.php?term=lsd-25 ) ?!  :o

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой

"синтетические эндорфины" это опиаты, каким боком тут три указанные латинские буквы?
у меня нет ответов.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Шекли скрытый красный.
;) Скорее - либертарианец (скрыто симпатизирующий анархо-синдикализму). Хотя, и красные в своём первозданно диком, непросвещённом, состоянии имеют некоторые родимые пятна, доставшиеся им в наследство от либерализма и либертарианства: тезисы об "постепенном отмирании", за якобы ненадобностью, государства, о высокой производительности свободного труда свободно собравшихся людей в условиях беспримерного роста интеллектуальной культуры, об исчезновении контроля за исполнением прав и обязанностей в виду высокой персональной сознательности индивида светлого будущего и т.п.  8)
На самом деле основным показателем роста интеллектуальной культуры является опережающий рост изощрённости методов преступной деструктивной практики (особенно - мошеннической), требующий постоянного усиления государственного контроля и совершенствования средств силового вмешательства в деловую, социальную и культурную сферы. А чем больше у члена общества возможностей, способностей, прав и обязанностей, тем больше становится соблазн их попрать и нарушить, применить в антисоциальных целях, и тем совершеннее средства, применяемые для этого, как и ответные контрмеры. Что и наблюдается.  >:D  :police:
Так что господа марксисты, вослед за породившими их (по принципу отрицания) либералами, тоже имели неосторожность надеяться на это самое духовное совершенствование человека, как и отцы-иезуиты в примере выше.
Появись только возможность сделать гадость нового уровня продвинутости, и уж её непременно сделают. Не на благие же цели применять растущий разум, в самом-то деле.  ::)
« Последнее редактирование: 25 Июн 2013 [16:21:08] от bob »

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
по теме: проголосовал бы за партию психиатров, но где такую взять?  :(
у меня нет ответов.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
по теме: проголосовал бы за партию психиатров, но где такую взять?  :(
Профессионалы не возьмутся. Придётся набирать любителей.  Из числа пациентов. :D Вперёд: несколько десятков тыщ рублей, нотариально заверенный устав, учредительный тропокол, пятьсот челов-адептов, и партия у Вас есть. Этот процесс специально упрощён для развития у нас гражданского общества.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
Ха! А на каруселях, по-Вашей логике, кружатся, потому что техника безопасности не выполняется и можно гробануться?
А смысл сравнивать два совершенно разных понятия. Карусель как правило находится рядом, а до гор ещё добраться надо. Вот если карусель находилась в труднодоступном месте , то туда ползла бы в основном такая публика. Потому что те кому просто покататься пальцем бы не пошевелили.
« Последнее редактирование: 25 Июн 2013 [17:08:29] от stuuvi »

Оффлайн Solstice

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Solstice
Бессмертия, ибо на грандиозное у человечества не хватает ни мотивации, ни желания. При чем бессмертия добровольного, что подразумевает под собой уход из вечного бытия в пустое забвение в любой желаемый момент.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
При чем бессмертия добровольного, что подразумевает под собой уход из вечного бытия в пустое забвение в любой желаемый момент.
В смысле, пистолет с одним патроном всё-таки выдадут? Спасибо и на этом.  ;)

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
вы-б хотябы лет 150 осилили, извините, прежде чем о бессмертии мечтать  :)
у меня нет ответов.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Да какие там 150 лет. Уже пора стреляться.  >:D

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
это было общее "вы", к неопределённой части присутствующих. ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Идеальный мир в принципе недостижим. Так как это противоречит 2-му началу термодинамики, теории естественного отбора, да и даже религиозным мировоззрениям

Оффлайн Solstice

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Solstice
Цикличность по пути к бессмертию меня вполне устроит. Как вариант достигать цели референтно: 150 лет, 500 лет, 1000 лет ..... ∞