A A A A Автор Тема: Идеальный мир как желаемая модель будущего.  (Прочитано 12675 раз)

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Идеальный мир в принципе недостижим.
То что я описал в посте номер 2 для меня идеально. Тоесть идеальность в том , чтобы идеальности нельзя было достигнуть , но стремление к её достижению оставалось.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
Идеальный мир в принципе недостижим. Так как это противоречит 2-му началу термодинамики, теории естественного отбора, да и даже религиозным мировоззрениям
Он недостижим примерно как актуальная бесконечность. Однако, если смотреть на него, как на бесконечность потенциальную... если двигаться к нему, шаг за шагом... То в конечном итоге идеалы обретают плоть и реальность. При этом всегда остаётся место для движения дальше к недостижимому "актуальному идеалу".
Препятствием для движения вперёд может стать только ложность, неправильность самого идеала. Его нежизнеспособность, так скажем. Когда в людях возникает ощущение ненужности идеала, к которому они двигались ранее. Тогда движение по достижению идеала просто-напросто прекращаются. Вот примерно так произошло с воплощением коммунизма.
---------------------
Таким образом, имеет смысл думать о таком идеале, с которым бы не произошло подобное несчастье. Нужно заботиться о его жизнеспособности, заглядывая при этом на десятилетия и столетия вперёд.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Идеальный мир в принципе недостижим. Так как это противоречит 2-му началу термодинамики, теории естественного отбора, да и даже религиозным мировоззрениям Он недостижим примерно как актуальная бесконечность. Однако, если смотреть на него, как на бесконечность потенциальную... если двигаться к нему, шаг за шагом... То в конечном итоге идеалы обретают плоть и реальность. При этом всегда остаётся место для движения дальше к недостижимому "актуальному идеалу".
Цель - ничто. Движение - всё.
                             Бернштейн.

Мы придём к победе коммунистического труда.  :D

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Препятствием для движения вперёд может стать только ложность, неправильность самого идеала. Его нежизнеспособность, так скажем. Когда в людях возникает ощущение ненужности идеала, к которому они двигались ранее. Тогда движение по достижению идеала просто-напросто прекращаются. Вот примерно так произошло с воплощением коммунизма.
Интересно, что царство Христово в принципе недостижимо. Однако многие продолжают ходить в церкви, мечети синагоги и прочие храмы.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
Мы придём к победе коммунистического труда. 
Ничего не имею против. Хоть прямо щас приходите. Только меня туды не тяните. Я вам всю победу испорчу.  ;D
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Yuri

• Благодарностей: 30
  • Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
Да ну. Это неправильные пчелы, и они делают неправильный мед.  :D

Препятствие для движения вперёд может быть стена или открытый люк под ногами, неумение плавать или даже случайный камаз на трассе. А ещё идеал может оказаться жестко связан с объектом движения:

Но разве от этого он перестаёт быть менее сочным, вкусным, притягательным?

Более того движение к идеалу бывает далеко не идеальным по условиям (тайга, мерзлота, температура под минус 50):

Психологически проще увлечь человека привлекательностью пути, чем цели.
Умирать сейчас за внеземного журавля завтра - соблазнятся немногие, и космический лифт они не построят.
Чтобы говорить о достижении какого-то желаемого будущего,придётся также определить ложные идеалы, которые заставят двигаться в нужном направлении упрямого осла.

Так каким же может быть сейчас тот неправильный идеал, за которым можно увлечь человечество в точку бифуркации дальше, в правильном направлении? Сто лет назад это был призрак коммунизма плюс индустриализация, а теперь?

Вот вопрос. А не что там, на горизонте.
Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

Оффлайн postoronim

Так каким же может быть сейчас тот неправильный идеал, за которым можно увлечь человечество в точку бифуркации дальше, в правильном направлении? Сто лет назад это был призрак коммунизма плюс индустриализация, а теперь?
Эта тема очень скользкая. Я все время пытаюсь что-то придумать нейтральное, но меня спихивает на политику. Поэтому буду молчать.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
В общем если бы у нашей цивилизации была основной религией что то вроде радикального ислама с верой в реинкарнацию , то мы смогли бы свернуть горы и умирать ради цели , которую не увидим при жизни. Тоесть чтобы люди верили , что потом им пригодится то , что они сделают в материальном мире , а не забота о загробном.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
Эта тема очень скользкая. Я все время пытаюсь что-то придумать нейтральное, но меня спихивает на политику. Поэтому буду молчать.
А я не буду, хоть мысль Yuri весьма неожиданная. Этот неправильный идеал сейчас - ну, скажем суверенная демократия. Она, впрочем, никого особо не увлекает, равно как и коммунизм в своё время.
Здравомыслящие люди сразу говорили, что это фигня.
Но в общем... определение ложных идеалов, как методов на пути достижения идеала истинного вполне, наверное, допустимы. В воспитании детей нечто подобное бывает сплошь, да рядом. Важно не поддаваться этим ложным идеалам, если уж осознаёшь, что они ложные.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Haskell

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от Haskell
Насчет обитаемости,иезуитам неизбежно рано или поздно придется переосмыслить бытие,ну конечно если цивилизация еще будет расползаться из родной системы.
Подозреваю, что лет через 300, люди будут со смехом говорить: "Представляете, во что верили эти древние? Они верили в то, что на других планетах, живут какие-то люди! Даже более того: они верили, в то, что эти люди к ним прилетают, тишком!". Вера в инопланетян, будет признаком мракобесия и отсталости, как сейчас вера в чертей. А какие-нибудь электронные СМИ, желтого пошиба(навроде современных ТВ-3 и Рен-ТВ), будут снимать фильмы, о том что все эти серо-зеленые человечки, в которых верили люди прошлого, на самом деле являются....Тут ничего не скажу, не знаю во что будут верить люди будущего.

Оффлайн alexday457

• Благодарностей: -12
    • Сообщения от alexday457
Мир Будущего это ужасный в мир котором места нормальным людям нет...массовое засирания мозгов...которое уже и сейчас есть...добровольное рабство...и искусственный мир...без космоса это точно...даже не одного спутника на орбите не будет через 100 лет...кибер мозг окутает людей проводами.... >:D

Оффлайн postoronim

кибер мозг окутает людей проводами....
Уже сейчас есть наушники на блютузах (беспроводные), динамики на блютузах, микрофоны, мыши, клавиатуры... да что угодно можно на блютуз поставить...

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Подозреваю, что лет через 300, люди будут со смехом говорить: "Представляете, во что верили эти древние? Они верили в то, что на других планетах, живут какие-то люди! Даже более того: они верили, в то, что эти люди к ним прилетают, тишком!". Вера в инопланетян, будет признаком мракобесия и отсталости, как сейчас вера в чертей.
Это вы о настоящем говорите. Все это сейчас и так есть.

Оффлайн alexday457

• Благодарностей: -12
    • Сообщения от alexday457
Уже сейчас есть наушники на блютузах (беспроводные), динамики на блютузах, микрофоны, мыши, клавиатуры... да что угодно можно на блютуз поставить...

Я выразился образно...но в настоящем мире источник без проводов быстро содиться

Онлайн KlapauciusАвтор темы

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius

Почитал последние страницы 3-4. Полное в общем... http://www.magister.msk.ru/library/prose/ilfip002.htm#gl03

Чего-то всё более чуствую себя таким Адамом Казимировичем. Придётся соглашаться на Черноморск в качестве идеальной мечты. Причём для всего человечества, раз и навсегда.
Carthago restituenda est

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Мы придём к победе коммунистического труда. 
Ничего не имею против. Хоть прямо щас приходите. Только меня туды не тяните. Я вам всю победу испорчу.  ;D
Тут нельзя путать "коммунизм" как идеал для фантастов и фантазёров и - как предсказанный теоретический предел. Лично я не считаю, что этот предел практически достижим. Скорее, он имеет характер бесконечного разрыва второго рода, к которому движется любая социально-экономическая система, так же неизбежно как камень катится с горы. Но обозначен он, скорее всего, неплохо. Если предсказание окажется верно, то к нему нельзя "тянуть". Это должно оказаться вынужденной неизбежностью. Возможно, психологически не очень комфортной. В смысле не "светлым будущим", где все веселы и счастливы, а суровой реалией, от которой невозможно увернуться.
Из очевидно вскрывшихся на опыте ошибок эвристики, исходно заложенной в модель, пока что однозначно видны, по крайней мере, три:
- отсутствие отмирания государства,
- отсутствие отмирания денежного обращения,
- отсутствие коммунистической революции.
Первые две ошибки, видимо, связаны с либеральными убеждениями авторов. Они тупо их срисовали с набора ранних христианско-либеральных идеалов, имеющих вненаучный морально-нарративный характер ("деньги и государство - зло, они портят людей, да здравствует свобода, кесарю кесарево и т.п.") . На самом деле государство и денежная система в последние двести лет только крепнут и матереют, а не идут на спад, как им было бы положено, если бы предсказание было верным.
Третья ошибка, видимо, связана с представлением авторов о практической достижимости коммунизма за весьма ограниченное время. Они считали его конечным пределом первого рода. То есть, вот накопились противоречия, задолбали всех экономические кризисы и собственнический произвол, сразу рвануло, хлоп - и получите коммунизм. Ни черта подобного. На самом деле идёт затяжная и неоднозначная, колебательная вправо-влево, серия как революционных, так и эволюционных подвижек, и конца-края ей не видно. Это достаточно однозначно указывает на практическую недостижимость предела за ограниченное время.
Надо отметить, что неудачная часть эвристики полностью относится только к динамике процесса. Она не описывает сам предел, а только умозрительные предположения о порядке его достижения, сделанные при полном отсутствии достоверных фактов и наблюдаемых тенденций.
Насчёт обобществления собственности - тенденция эта очень сильна. И она неуклонно нарастает. Право собственности состоит из двух компонент: права владения и права распоряжения. Большевики трактовали это прямолинейно, пытаясь ликвидировать обе компоненты одновременно без насущно объективной необходимости.
Практика же показывает, что право владения всё больше закрепляется (совсем недавний пример в длинной серии примеров - ужесточение авторского права), а вот право распоряжения всё больше сводится к фикции (запрет вредных выбросов, опасных производств и технологий, нарастающие попытки полной ликвидации финансовых пирамид, опасных финансовых, кредитных и биржевых схем, монопольных сговоров, достаточно жёсткая регламентация и стандартизация производства, трудовых отношений, тотальный трансграничный финансовый мониторинг, практическая ликвидация тайны сделок и банковских вкладов, постоянные штрафы, проверки и т.п.). Обе тенденции могут только расти. Объективных пределов им не видно. Так что обобществление распоряжения собственностью уже сотню лет идёт полным ходом. А в последние лет двадцать оно повсеместно приняло галопирующий характер. Причём, лидируют в этом наиболее развитые страны.
Это тесным образом связано не с отменой, но со всё большей регуляцией эксплуатации, поскольку все ограничения свободы распоряжения как раз к этому и ведут. Например, ограничения наценок при продажах, а также ограничение прибыли и полная прозрачность затрат при выполнении госзаказов. (Дело в том, что любая форма опасного частного произвола - от биржевого мошенничества до загрязнения окружающей среды - не просто так делается, а для присвоения чужих не заработанных средств. Соответственно, любая форма ограничения подобной паразитной свободы распоряжения -  ограничивает и эксплуатацию.)
В общем произволу собственника в части распоряжения и эксплуатации наметился полный кердык. Он под колпаком у государственных и общественных структур. На словах чуть ли не laissez faire, все поют славу свободе и частной собственности, на практике же - тоталитарный пресс, становящийся всё совершеннее.
Насчёт наёмного труда вопрос пока остаётся открытым. Понятно, что это архаичная и неэффективная схема стимуляции. Её всё время пытаются видоизменить, усовершенствовать, обвесить премиями, процентами от сделок и прочей лабудой, но пока решающее слово в этом вопросе, видимо, не сказано.
Так что сам возможный предел развития системы, описанный Марксом, пока что выглядит точно так же, как в момент написания: демократическое бесклассовое общество, характеризующееся общественной собственностью на средства производства, отсутствием наёмного труда и эксплуатации человека человеком. Но дальнейшее продвижение к нему идёт уже не силами записных "коммунистов". Оно складывается усилиями праволиберальных предпринимателей, законодателей и чиновников как цепочка их вынужденных реакций на повседневные проблемы.
« Последнее редактирование: 26 Июн 2013 [16:32:19] от bob »

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 567
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Из очевидно вскрывшихся на опыте ошибок эвристики, исходно заложенной в модель, пока что однозначно видны, по крайней мере, три:
- отсутствие отмирания государства,
- отсутствие отмирания денежного обращения,
- отсутствие коммунистической революции.

- имхо, видно невооружённым взглядом. интернет -- могильщик государства. объективно: он эффективнее.
- "биткойн"
- следующая "великая" революция будет анархической.

::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
Идеальным он не будет никогда. Чем дальше в будущее, тем больше энтропия Вселенной. Хаос и беспорядок - вот, что нас ждет. А желаемые модели - они были, есть и будут. Причем сколько людей, столько и моделей.

Оффлайн postoronim

Право собственности состоит из двух компонент: права владения и права распоряжения.
Вы забыли про третью компоненту: право пользования.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Вы забыли про третью компоненту: право пользования.
Оно производное от владения и распоряжения. Поэтому я его и опускаю. Но выделяется как значимое.
См.
"...В российском гражданском праве традиционным является представление о субъективном праве собственности как о совокупности, «триаде» трех правомочий: владения, пользования, распоряжения.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE%E1%F1%F2%E2%E5%ED%ED%EE%F1%F2%FC
Владение (фактическое обладание) — расположение вещи, затрудняющее пользование ею всеми людьми, кроме одного или нескольких лиц, называемых владельцами.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_(%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5)
Распоряжение — одно из правомочий собственника, позволяющее ему по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%BC
Право пользования означает, что пользователь получил от владельца или распорядителя вещи право на её использование в течение определённого периода и на условиях, установленных собственником...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Отсюда видно, что право распоряжения может быть сколь угодно ограничено законодательством. В прикладном смысле это значит, что акцию и доход по ней нельзя напрямую отобрать (она во владении), но можно сколь угодно урезать право акционера на управление (на распоряжение). (И, в частности через это косвенно отобрать и доход, сделав и владение номинальным. У нас её можно даже и в лоб отобрать по закону у миноритария, вынудив продать по номиналу. Право владения надёжно защищено только для крупного собственника.)