A A A A Автор Тема: Идеальный мир как желаемая модель будущего.  (Прочитано 12676 раз)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Отсюда видно, что право распоряжения может быть сколь угодно ограничено законодательством. В прикладном смысле это значит, что акцию и доход по ней нельзя напрямую отобрать (она во владении), но можно сколь угодно урезать право акционера на управление (на распоряжение). (И, в частности через это косвенно отобрать и доход, сделав и владение номинальным. У нас её можно даже и в лоб отобрать по закону у миноритария, вынудив продать по номиналу. Право владения надёжно защищено только для крупного собственника.)
Достаточно изменить закон: сейчас как? - одна акция = один голос. Кто хапнул много акций тот и в шоколаде (распоряжается и пользуется и в конечном счете владеет). А сделать так: один акционер = один голос. А количество акций лишь будет определять долю собственности и количество дивидентов. И кончится власть тугих кошельков.
Только кто ж позволит. У нас в Украине в депутатском корпусе уже муссируют законопроект о 12 часовом рабочем дне.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Достаточно изменить закон: сейчас как? - одна акция = один голос. Кто хапнул много акций тот и в шоколаде (распоряжается и пользуется и в конечном счете владеет). А сделать так: один акционер = один голос. А количество акций лишь будет определять долю собственности и количество дивидентов. И кончится власть тугих кошельков.
Это не решение проблемы. Примерно так были устроены советы трудовых коллективов в конце двадцатых и восьмидесятых годов. Ошибочно думать, что сиюминутные интересы работника или акционера-миноритария в большей степени совпадают с интересами фирмы и трудового коллектива в целом, чем интересы мажоритария. Более того, миноритарий, как правило более алчен и менее профессионален как управленец. При получении сопоставимой власти вскрывается величина его агентского конфликта с общественными интересами, и он начинает грести под себя, дезорганизуя дело. Грубо говоря, некорректно освобождённый раб в среднем хлеще хозяина. Это всё равно, что попытаться крепостническое поместье преобразовать в сельхозкооператив на добровольных началах. Сначала пожгут бар. Потом растащат вилы и разрежут пашню на личные клочки. И, наконец, займутся разорением и закабалением друг дружки. Социальное проектирование должно предусматривать защиту от дурака. А наиболее злобным и непредсказуемым дураком обычно является тот, ради кого строится проект. Уважение к нему со стороны проектировщика должно заключаться в мерах, исключающих его разрушительные и саморазрушительные действия, а также возможности, способствующие провоцированию на них.  ;)
« Последнее редактирование: 26 Июн 2013 [17:27:57] от bob »

VimanaPro

• Гость
Идеальнаый мир это мир с максимально длительным общественным устройством.
Открываем учебник истории. Самая большая длительность - Древний Египет и Китай, т.е. фараон и император.
Готовая модель общественного устройства, изобретать ничего не надо, надёжно и идеально

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 567
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Самая большая длительность - Древний Египет и Китай

др.египет -- это, в сущности, расцвет древнего царства -- лет 150 -- и затем череда катастроф и реваншей между ними, с постоянными потерями позиций. достичь периода расцвета древнего царства так и не смогли. какая там стабильность, стагнация в лучшем случае.
с китаем тоже непонятно о чём, кроме общего названия.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Цитата
др.египет -- это, в сущности, расцвет древнего царства -- лет 150 -- и затем череда катастроф и реваншей между ними, с постоянными потерями позиций. достичь периода расцвета древнего царства так и не смогли. какая там стабильность, стагнация в лучшем случае.

Ну, так любое общество, как бы оно ни было построено, будет испытывать подобные циклические колебания. И первая осцилляция – обычно самая высокоамплитудная. Т.е. это не недостаток, а скорее общее, неустранимое свойство.

Да и что касается стагнации… Любое сообщество в ограниченном пространстве (а шарик, как известно, круглый) к ней неизбежно придёт. Вечных экспонент не бывает.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 567
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
вот и первый практический вывод: "идеальный"  мир не может быть замкнут, замкнутые системы жрёт энтропия :)

у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
вот и первый практический вывод: "идеальный"  мир не может быть замкнут, замкнутые системы жрёт энтропия
О!! ^-^То что надо!Так вперед за вечно ускользающим краем ойкумены..
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн postoronim

Грубо говоря, некорректно освобождённый раб в среднем хлеще хозяина. Это всё равно, что попытаться крепостническое поместье преобразовать в сельхозкооператив на добровольных началах. Сначала пожгут бар. Потом растащат вилы и разрежут пашню на личные клочки. И, наконец, займутся разорением и закабалением друг дружки.
bob, дружище! Откуда столько классовой ненависти? Ваши прадеды в имениях жили?
Ну вот мы с вами соорганизовали пайовое предприятие. Неужто будем кровь другу другу пить? Проблема то не в количестве голов, а в качестве мозгов. Воспитайте народонаселение так, чтобы это не было быдло.

Оффлайн Дрюн

• Благодарностей: 51
  • Читаю Сказки на ночь.
    • Сообщения от Дрюн
Воспитайте народонаселение так, чтобы это не было быдло.
Сообщить м
Всего лишь, вот блин, а мужики то кремлёвские и не знают...
Надо сообщить.  :)

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
вот и первый практический вывод: "идеальный"  мир не может быть замкнут, замкнутые системы жрёт энтропия
Я это в начале темы в первом ответе ещё предположил.

Оффлайн postoronim

Всего лишь, вот блин, а мужики то кремлёвские и не знают...
Надо сообщить. 
А в чем разница между нами и Западом? Знаете?
Там подростку говорят "мистер", а у нас "пацан", "шкет"... Отсюда и отсутствие самоуважения и как следствие - уважения к другим и их правам.
Я присматривался к поведению граждан в ГДР в 1986 г. Полицейский остановил парочку в Берлине. Не знаю за что. Но он не ломал им руки и не кидал их носом в асфальт. А они не кричали ему: "Мусор!". Стояли чуть ли не по стойке "смирно" и молча выслушивали его нравоучения. В здание правительства я вошел совершенно свободно и беспрепятственно, без паролей и ксив и охраны не видел. Однажды заворачиваю за угол и натыкаюсь на панка. Повторю: это был 1986 г. Поэтому панк был для меня шоком. И я остолбенел, глядя на него. Как бы наш себя повел? Обматерил бы в лучшем случае. А немец сам смутился, посмотрел на меня извиняющимися глазами и по-доброму улыбнулся.
Я жил в Кривом Роге в 1988 г. в рабочем общежитии. На общей кухне постоянно терпел всякие "приставания", целью которых было раскрутить меня на пол-литра или взять взаймы. Доходило до оскорблений и чуть ли не до драки. В Штральзунде и Грайсфальде я тоже останавливался в рабочем общежитии. В общем умывальнике сталкивался с немецкими рабочими. никто из них не лез ко мне в душу, хотя и кидали на меня любопытные взгляды. Самое большее: это "доброе утро". В 1984 году в Казахстан, в кустанайской области, наш студотряд строил домики. И приехала группа немецких студентов. Тут приперлась банда местных подвыпивших молодых и стала прорываться в общежитие, где они остановились. Пришлось мне в одиночку сдерживать их пока не подоспела подмога наших со стройки.
Вот Вам разница. Скажите: ужель так трудно стереть эту разницу?

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
А в чем разница между нами и Западом? Знаете?
Что то я не вижу разницы между собой и тем, что вы рассказываете о Германии. Я родился в СССР. Любой порядочный человек будет вести себя таким образом. А маргиналов и идиотов с отморозками везде хватает.

Оффлайн postoronim

Любой порядочный человек будет вести себя таким образом.
Да? Со мной в Германии были и другие студенты. Я не могу сказать, что это отбросы отстойные. Но я постоянно наблюдал их грубость по отношению к немцам. У меня тоже дядя и дед погибли на фронтах ВОВ. Но это не повод вести себя так сейчас.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 803
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Может, лучше про реактор?  ::)
В смысле, про идеальный мир, как мы его себе представляем?
А то тема готова скатиться в политику.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Грубо говоря, некорректно освобождённый раб в среднем хлеще хозяина. Это всё равно, что попытаться крепостническое поместье преобразовать в сельхозкооператив на добровольных началах. Сначала пожгут бар. Потом растащат вилы и разрежут пашню на личные клочки. И, наконец, займутся разорением и закабалением друг дружки.
Краткий курс современной истории? :)
тчк

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Ну вот мы с вами соорганизовали пайовое предприятие. Неужто будем кровь другу другу пить?
Будете.
тчк

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Скажите: ужель так трудно стереть эту разницу?
см выше.
тчк

Оффлайн KlapauciusАвтор темы

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
А то тема готова скатиться в политику.
Не в политику, а в обыденность. Если ещё в 60-80е было бы много мнений про коммунизм, или свободную конкуренцию "свободных личностей", или про звёздные феодальные сказки на крайняк ("Дюна" Фрэнка Херберта, Ефремов как попытка представить обратный пример, или даже "Хроники Амбера" или какой-нибудь Филип Фармер), то сейчас очевидно болото. "Мы все умрём" как мечта уже. Ну не увидел я в теме почти ничего позитивного. Люди довольны теми тенденциями, которые сами высмеивают, приводят их как пример желаемого будущего. Я этого понять не в силах.
Carthago restituenda est

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Люди довольны теми тенденциями, которые сами высмеивают, приводят их как пример желаемого будущего. Я этого понять не в силах.
Так идеальное настоящее не должно устраивать. Поскольку всё относительно, то будущее через милилон лет для кого то будет настоящим. Должен устраивать идеал к которому стремимся. А идеалы у всех разные Ж)

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
Идеалы-то у всех разные, однако, большинство видит Настоящее в роли мелкого пакостника, перемалывающего в своем чреве идеалы светлого Будущего в реалии темного Прошлого.