ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Камрады, если Вы не против, то, дабы не плодить, задам свой вопрос в этой теме.в астрономии я новичок и какую литературку читать не ведом. за полгода наблюдений задался рядом вопросов. из каких материалом делают зеркала в телескопах скайвотчер? если из алюминия, то можно ли сделать (или точнее заказать профессионалу) зеркала из серебра (в идеале бы из родия)? продают ли такие телескопы и, надеюсь, цена на них не космос?
прежде интересуют ответы на вопросы. опыта в оптике нет, но рука заточена на изготовку изделий с ювелирной точностью, думаю проблем при изготовлении не будет. но, сначала ответы на вопросы) будет ли там информация по светоотражению материалов? гугл, к сожалению, мне не дал ответа((собственно из-за чего вопросы возникли. я являюсь владельцом мицара (110 мм). некоторые опытные товарищи мне говорили, что он собирает столько же света, сколько телескопы с диаметром 150 мм других производителей (целестрон, скайвотчер). отсюда у меня возник вопрос о составе зеркал )) хочу приобрести себе скайвотчер 200 мм на eq5. если запихать туда более качественное зеркало, то он мог бы конкурировать с телескопами 250-300 мм, но при этом я бы сильно выигрывал в компактности.
Цитата: Ramaloce от 09 Авг 2013 [11:01:36]прежде интересуют ответы на вопросы. опыта в оптике нет, но рука заточена на изготовку изделий с ювелирной точностью, думаю проблем при изготовлении не будет. но, сначала ответы на вопросы) будет ли там информация по светоотражению материалов? гугл, к сожалению, мне не дал ответа((собственно из-за чего вопросы возникли. я являюсь владельцом мицара (110 мм). некоторые опытные товарищи мне говорили, что он собирает столько же света, сколько телескопы с диаметром 150 мм других производителей (целестрон, скайвотчер). отсюда у меня возник вопрос о составе зеркал )) хочу приобрести себе скайвотчер 200 мм на eq5. если запихать туда более качественное зеркало, то он мог бы конкурировать с телескопами 250-300 мм, но при этом я бы сильно выигрывал в компактности.Хорошо, отвечаю конкретно, но не думаю что это вас удовлетворит и не возникнут новые вопросы.1. Зеркала делают в основном из стекла с покрытием из алюминия и серебра(тонкая плёночка). Совсем редко зеркала делают из металла (алюм. сталь, бронза), но отражающая плёночка всёравно.2. Не знаю как насчёт Родия, но такое зеркало вы не достанете и не закажете ни где эт точно. 3. На хорошее зеркало и цена соответствующая, не как у Целестрон или Скайвотчер.4. Гугл, Яндекс рулят таки. http://yandex.ru/yandsearch?clid=1923017&lr=39&text=%D0%9D%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%20%D0%9C.%D0%A1.&msp=1 , http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%81%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BA%20%D0%BB.%D0%BB&clid=1923017&lr=39
...какие фирмы Вы могли бы посоветовать по пункту 3 исходя из моих пожеланий к телескопу?
серебро помоему пропускает ультрафиолет......
imho просто разница в разбеге точек фокуса для лучей разного цвета по сравнению с фокусным расстоянием становится очень малой при уменьшении относительного отверстия D/F.про линзы - лучи попадут не туда куда их отразит поверхность (угол падения равен углу отражения) а туда куда их переломит материал линзы, т.е. ход каждого луча изменяется в зависимости от к-та преломления пары сред - среды из которой луч пришел и среды материала линзы, на выходе из линзы луч еще раз переломится.зы https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5картинка оттуда же
Цитатасеребро помоему пропускает ультрафиолет......МРАК !Вот есть же геройство в людЯх ! ! !И это - в Москве, А что же творится в глубинке ?
Следуя логике Ваших рассуждений серебро должно поглощать, а не пропускать фиолет.
. я являюсь владельцом мицара (110 мм). некоторые опытные товарищи мне говорили, что он собирает столько же света, сколько телескопы с диаметром 150 мм других производителей (целестрон, скайвотчер). отсюда у меня возник вопрос о составе зеркал )) хочу приобрести себе скайвотчер 200 мм на eq5. если запихать туда более качественное зеркало, то он мог бы конкурировать с телескопами 250-300 мм, но при этом я бы сильно выигрывал в компактности.
значит чем длинее фокусное расстояние у обьектива тем меньше абер...ация(храматическая)..и этот принцип работает на бесконечность?а у отрицптельной линзы наоборот?
Цитата: edvan от 09 Авг 2013 [13:50:58]значит чем длинее фокусное расстояние у обьектива тем меньше абер...ация(храматическая)..и этот принцип работает на бесконечность?а у отрицптельной линзы наоборот?чем меньше СООТНОШЕНИЕ диаметра объектива к фокусному расстоянию объектива (т.н. Относительное отверстие) тем меньше величина хрОматической аберРации для рефрактора.
дада.я понял.соотношение.просто иногда можно перепутать относительный фокус с относительным отверстием..я просто привёл пример.при одинаковом диаметре чем длинее фокус тем меньше аберация,так?...а у вогнутой линзы как будет?