A A A A Автор Тема: Сфера,парабола и гипербола(зеркало).  (Прочитано 20496 раз)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Камрады, если Вы не против, то, дабы не плодить, задам свой вопрос в этой теме.
в астрономии я новичок и какую литературку читать не ведом. за полгода наблюдений задался рядом вопросов. из каких материалом делают зеркала в телескопах скайвотчер? если из алюминия, то можно ли сделать (или точнее заказать профессионалу) зеркала из серебра (в идеале бы из родия)? продают ли такие телескопы и, надеюсь, цена на них не космос?
Если вы любите что-то делать своими руками, если вы хотите непременно построить телескоп, то  почитайте Навашина М.С., Сикорука Л.Л. и др. Если вы хотите телескопом пользоваться и главное не строительство, то лучше купите готовый и это будет дешевле для вас.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Ramaloce

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ramaloce

Если вы любите что-то делать своими руками, если вы хотите непременно построить телескоп, то  почитайте Навашина М.С., Сикорука Л.Л. и др. Если вы хотите телескопом пользоваться и главное не строительство, то лучше купите готовый и это будет дешевле для вас.
[/quote]
прежде интересуют ответы на вопросы. опыта в оптике нет, но рука заточена на изготовку изделий с ювелирной точностью, думаю проблем при изготовлении не будет. но, сначала ответы на вопросы) будет ли там информация по светоотражению материалов? гугл, к сожалению, мне не дал ответа((
собственно из-за чего вопросы возникли. я являюсь владельцом мицара (110 мм). некоторые опытные товарищи мне говорили, что он собирает столько же света, сколько телескопы с диаметром 150 мм других производителей (целестрон, скайвотчер). отсюда у меня возник вопрос о составе зеркал )) хочу приобрести себе скайвотчер 200 мм на eq5. если запихать туда более качественное зеркало, то он мог бы конкурировать с телескопами 250-300 мм, но при этом я бы сильно выигрывал в компактности.

Оффлайн edvanАвтор темы

• Благодарностей: 3
  • Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
в астрономии я новичок и какую литературку читать не ведом. за полгода наблюдений задался рядом вопросов. из каких материалом делают зеркала в телескопах скайвотчер? если из алюминия, то можно ли сделать (или точнее заказать профессионалу) зеркала из серебра (в идеале бы из родия)? продают ли такие телескопы и, надеюсь, цена на них не космос?
серебро помоему пропускает ультрафиолет.а алюминий отражает.
Этот текст будет отображаться под каждым вашим сообщением.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч

прежде интересуют ответы на вопросы. опыта в оптике нет, но рука заточена на изготовку изделий с ювелирной точностью, думаю проблем при изготовлении не будет. но, сначала ответы на вопросы) будет ли там информация по светоотражению материалов? гугл, к сожалению, мне не дал ответа((
собственно из-за чего вопросы возникли. я являюсь владельцом мицара (110 мм). некоторые опытные товарищи мне говорили, что он собирает столько же света, сколько телескопы с диаметром 150 мм других производителей (целестрон, скайвотчер). отсюда у меня возник вопрос о составе зеркал )) хочу приобрести себе скайвотчер 200 мм на eq5. если запихать туда более качественное зеркало, то он мог бы конкурировать с телескопами 250-300 мм, но при этом я бы сильно выигрывал в компактности.
Хорошо, отвечаю конкретно, но не думаю что это вас удовлетворит и не возникнут новые вопросы.
1. Зеркала делают в основном из стекла с покрытием из алюминия и серебра(тонкая плёночка). Совсем редко зеркала делают из металла (алюм. сталь, бронза), но отражающая плёночка всёравно.
2. Не знаю как насчёт Родия, но такое зеркало вы не достанете и не закажете ни где эт точно. ;)
3. На хорошее зеркало и цена соответствующая, не как у Целестрон или Скайвотчер.
4. Гугл, Яндекс рулят таки. ;) http://yandex.ru/yandsearch?clid=1923017&lr=39&text=%D0%9D%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%20%D0%9C.%D0%A1.&msp=1 , http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%81%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BA%20%D0%BB.%D0%BB&clid=1923017&lr=39
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Ramaloce

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Ramaloce

Хорошо, отвечаю конкретно, но не думаю что это вас удовлетворит и не возникнут новые вопросы.
1. Зеркала делают в основном из стекла с покрытием из алюминия и серебра(тонкая плёночка). Совсем редко зеркала делают из металла (алюм. сталь, бронза), но отражающая плёночка всёравно.
2. Не знаю как насчёт Родия, но такое зеркало вы не достанете и не закажете ни где эт точно. ;)
3. На хорошее зеркало и цена соответствующая, не как у Целестрон или Скайвотчер.
4. Гугл, Яндекс рулят таки. ;) http://yandex.ru/yandsearch?clid=1923017&lr=39&text=%D0%9D%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%20%D0%9C.%D0%A1.&msp=1 , http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%81%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BA%20%D0%BB.%D0%BB&clid=1923017&lr=39
большое спасибо за информацию.
какие фирмы Вы могли бы посоветовать по пункту 3 исходя из моих пожеланий к телескопу?

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
...
какие фирмы Вы могли бы посоветовать по пункту 3 исходя из моих пожеланий к телескопу?
Это не ко мне.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
Цитата
серебро помоему пропускает ультрафиолет......
МРАК !
Вот есть же геройство в людЯх !   !  !
И это - в Москве, А что же творится в глубинке ?

Оффлайн edvanАвтор темы

• Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
imho просто разница в разбеге точек фокуса для лучей разного цвета по сравнению с фокусным расстоянием становится очень малой при уменьшении относительного отверстия D/F.

про линзы - лучи попадут не туда куда их отразит поверхность (угол падения равен углу отражения) а туда куда их переломит материал линзы, т.е. ход каждого луча изменяется в зависимости от к-та преломления пары сред - среды из которой луч пришел и среды материала линзы, на выходе из линзы луч еще раз переломится.
зы https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

картинка оттуда же

значит чем длинее фокусное расстояние у обьектива тем меньше аберация(храматическая)..и этот принцип работает на бесконечность?
а у отрицптельной линзы наоборот?

Оффлайн edvanАвтор темы

• Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
Цитата
серебро помоему пропускает ультрафиолет......
МРАК !
Вот есть же геройство в людЯх !   !  !
И это - в Москве, А что же творится в глубинке ?
я не понял что вы имеете ввиду?
какое геройство?...
я имею ввиду при астрофото недостаток естественного ультрафиолета может ухудшить изображение...
а с алюминевым покрытием зеркала такой проблемы не возникает,так как ультрафиолет отражается от зеркала и попадает в обьектив фотокамеры.

Оффлайн Piter_Korn

Следуя логике Ваших рассуждений серебро должно поглощать, а не пропускать фиолет.

Оффлайн edvanАвтор темы

• Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
Следуя логике Ваших рассуждений серебро должно поглощать, а не пропускать фиолет.
ну какая разница..одним словом - тупо проходит прямо..

Оффлайн edvanАвтор темы

• Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
а хотя интересный вопрос...поглощать или пропускать...да..наверное поглощать всёже..

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits

. я являюсь владельцом мицара (110 мм). некоторые опытные товарищи мне говорили, что он собирает столько же света, сколько телескопы с диаметром 150 мм других производителей (целестрон, скайвотчер). отсюда у меня возник вопрос о составе зеркал )) хочу приобрести себе скайвотчер 200 мм на eq5. если запихать туда более качественное зеркало, то он мог бы конкурировать с телескопами 250-300 мм, но при этом я бы сильно выигрывал в компактности.

Если найдете покрытие с отражением 200%,то сможет.Подумайте сами,как зеркало по площади в 2 раза меньше может собрать столько света.Качество покрытия разнится  на единицы процентов по светоотражению.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Piter_Korn

Гипотетически выигрыш заключался бы только в увеличении яркости, разрешающая способность, при этом, осталась бы на прежнем уровне.
« Последнее редактирование: 09 Авг 2013 [23:01:22] от Piter_Korn »

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
значит чем длинее фокусное расстояние у обьектива тем меньше абер...ация(храматическая)..и этот принцип работает на бесконечность?

чем меньше СООТНОШЕНИЕ диаметра объектива к фокусному расстоянию объектива (т.н. Относительное отверстие) тем меньше величина хрОматической аберРации для рефрактора.

Оффлайн edvanАвтор темы

• Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
значит чем длинее фокусное расстояние у обьектива тем меньше абер...ация(храматическая)..и этот принцип работает на бесконечность?

чем меньше СООТНОШЕНИЕ диаметра объектива к фокусному расстоянию объектива (т.н. Относительное отверстие) тем меньше величина хрОматической аберРации для рефрактора.

дада.я понял.соотношение.просто иногда можно перепутать относительный фокус с относительным отверстием..я просто привёл пример.при одинаковом диаметре чем длинее фокус тем меньше аберация,так?...а у вогнутой линзы как будет?
« Последнее редактирование: 10 Авг 2013 [08:02:15] от edvan »

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
дада.я понял.соотношение.просто иногда можно перепутать относительный фокус с относительным отверстием..я просто привёл пример.при одинаковом диаметре чем длинее фокус тем меньше аберация,так?...а у вогнутой линзы как будет?
Относительный фокус и относительное отверстие - взаимно обратные величины. Оно понятно. Касаемо аберраций, тут надо уточнить: ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ. То есть, если мы берём два рефлектора Ньютона со сферическим зеркалом (бывают и такие), или два рефрактора-ахромата на одинаковых парах стёкол (например, К-8 и Ф-1). А ещё, аберрация бывает - продольная,  бывает -поперечная, а ещё бывает - волновая... Вам - какую?  Продольную аберрацию легче измерять на контроле. Поперечная... На самом деле, практическое значение имеет даже не сам размер, а соотношение размеров поперечной аберрации к размеру дифракционного кружка (Эйри), либо же отношение волновой аберрации к длине волны света.

А у вогнутой линзы - точно так же. У неё есть понятие фокусного расстояния (оно - отрицательное), и всё те же аберрации.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Kalbasnik, формулируйте вопросы чтобы вас понимали. И учтите что вопросы надо задавать в соответствующих темах, а кросс-постинг наказуем.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Kalbasnik

• Благодарностей: 76
  • Dreamer
    • Skype - Kalbasnikc
    • Сообщения от Kalbasnik
    • Прогулки по звездам
Сори, почистил.
А по теме, при равном диаметре но разном фокусе: 150/750 vs 150/1200 у 750 "дно" параболы получается глубже?

« Последнее редактирование: 12 Авг 2013 [19:16:24] от Kalbasnik »
YouTube, EQ-6 Pro, EQ-Drive SL+, GSO  250/4, MPCC 3, Canon 600D, SW 804, QHY 5II, Celestron UpClose 10x50х6,8°монтировку ИПГ

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Kalbasnik ссылки на подобные сайты на этом форуме запрещены, читайте правила. А такие вопросы решаются тут: https://astronomy.ru/forum/index.php/board,30.0.html
Даю последнее китайское предупреждение.
Чтобы закрыть этот вопрос отвечу: разница в цене зависит не только от размера и сложности изделия, но и в бОльшей степени от качества.
                              Дмитрий Зимин.