ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
малой оси, то получится эллипсоид
Ну читать и писать вы где-то же все таки научились, предполагаю что скорее всего в школе. Но по всей видимости тему про конические сечения вы прогуляли. Иначе бы не задаваои вопросов что такое эллипсоид, что такое гипербола и пр.Ну или вы стебетесь.
если крутить прямую вокруг выбранной на прямой точки, то будет либо конус, либо плоскость (если ось вращения перпендикулярна прямой)
если крутить эллипс вокруг большой или малой оси, то получится эллипсоид
Если разрезать по экватору, получится круг!
он самый. если по экватору - то круг получится, если через полюса - эллипсв школе мне нравились такие определенияокружность - геометрическое место точек, равно удаленных от одной точки.эллипс - геометрическое место точек сумма расстояний от которых до двух выбранных точек на плоскости одинакова, выбранные точки - фокусы эллипса.парабола - геометрическое место точек равноудаленных от выбранной точки(фокуса параболы) и прямой.гипербола -геометрическое место точек у которых модуль разности расстояний между точками гиперболы и двумя выбранными точками плоскости (фокусами гиперболы) - постоянноиз конических сечений остались только точка и прямая.если крутить точку вокруг себя - точка и останется.если крутить прямую вокруг выбранной на прямой точки, то будет либо конус, либо плоскость (если ось вращения перпендикулярна прямой)если крутить параболу вокруг прямой(осью параболы) проведенной через точку фокуса и пересекающую под прямым углом прямую от которой и от фокуса равноудалены точки параболы, то получится параболоид.если крутить эллипс вокруг большой или малой оси, то получится эллипсоид
а каких ещё форм бывают зеркала?
Цитата: edvan от 24 Июн 2013 [14:51:38]а каких ещё форм бывают зеркала?Сплюснутый сфероид, на камерах Райта.
А он делать и не будет, это из любопытства наверное.
Это типа со сферической аберрацией не более 1/4 дл. волны? См. http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=79 там последняя табличка, а перед ней и формула из которой для 163 мм получается фокусное 1353 мм
Если будет фотоприемник немного более чувствительный в сине-голубой части, то фокусное расстояние может быть и покороче - цифровые методы обработки изображения помогут вытащить детализацию и преодолеть остаточную сферическую аберрацию ГЗ.
Цитата: ROVIAN от 24 Июн 2013 [14:58:59]Цитата: edvan от 24 Июн 2013 [14:51:38]а каких ещё форм бывают зеркала?Сплюснутый сфероид, на камерах Райта. Плоские,но их вам не сделать.
а я читал что плоское зеркало можно зделать самому...просто тупо трёшь и всё и меняешь местами шлифовальник..а оптические испытания можно просто провести на глаз под острым углом.
Цитата: edvan от 30 Июн 2013 [22:57:25]а я читал что плоское зеркало можно зделать самому...просто тупо трёшь и всё и меняешь местами шлифовальник..а оптические испытания можно просто провести на глаз под острым углом.Не всё так просто. Шлифовать не так сложно, а вот фигуризация это проблема. Под острым углом это предварительно, потом всё круче. Если сможете проконтролировать, тогда можно и пробывать, но хлопотное дело. Бывает и по нескслько дней возишься с одной диагоналкой и результат не очень.