ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
...Качество изображения наверное.
Цитата: edvan от 15 Сен 2013 [21:04:06]...Качество изображения наверное.И не только качество. edvan, книжки бы вам почитать.
Цитата: ДимСаныч от 15 Сен 2013 [21:25:28]Цитата: edvan от 15 Сен 2013 [21:04:06]...Качество изображения наверное.И не только качество. edvan, книжки бы вам почитать.Да читал,а что толку.
Цитата: edvan от 15 Сен 2013 [17:44:11]А что есле сделать так?оба зеркала сферические.Прямо гиперболоид инженера Гарина. А Вы аберрации считали, прежде чем предлагать такую схему?
А что есле сделать так?оба зеркала сферические.
из разряда анекдота про молдаванина на "Поле Чудес"- угадал все буквы - но не смог прочитать слово
В случае кассегреноподобного телескопа, сферическому главному зеркалу будет соответствовать сплюснутый сфероид на вторичном.
Например, для приведённого в 110 посте "Панкратов-Кассегрена" квадрат эксцентриситета вторички получается около -8 и называться схема должна Pressman-Camichel.
...квадрат эксцентриситета вторички получается около -8
Так значит не гипербола, а сплюснутый сфероид? Если я правильно понимаю, такая форма вторичного зеркала способна устранить сферическую аберрацию и высших порядков тоже?
Странно. Я начинал оптимизировать схему именно с этого значения, но при этом продольная аберрация была около 0,8мм.При этом яркость первого и второго дифракционного кольца была заметно выше, чем при оптимальном значении е2=9,363. При таком значении эксцентриситета продольная аберрация не превышает 0,003мм! На оси - это идеальная дифракционная картина с учётом изменений, вызванных центральным экранированием. А при е2=8 на оси все лучи аккуратно вписываются в кружок, равный по диаметру кружку Эйри, но при этом яркость колец достаточно высока.
Цитата: INPan от 15 Сен 2013 [23:43:41]Так значит не гипербола, а сплюснутый сфероид? Если я правильно понимаю, такая форма вторичного зеркала способна устранить сферическую аберрацию и высших порядков тоже?Нет, только лишь третьего порядка.
А в случае далл-киркхема какую форму главного зеркала предлагает оптимизатор?
http://astronomer.narod.ru/Library/Sikoruk/glava1/1_2.htm- ОтрицательнЫй
В случае кассегреноподобного телескопа, сферическому главному зеркалу будет соответствовать сплюснутый сфероид на вторичном. Например, для приведённого в 110 посте "Панкратов-Кассегрена" квадрат эксцентриситета вторички получается около -8 и называться схема должна Pressman-Camichel.
Популярное изложение хода лучей - в книге:http://www.newlibrary.ru/book/dorfman_a_g_/optika_konicheskih_sechenii.html
...п.с. п.с. Очевидно фокус у него размазан по кольцу.
Нет, просто главное зеркало придётся делать выпуклым.