ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
...при равном диаметре но разном фокусе: 150/750 vs 150/1200 у 750 "дно" параболы получается глубже?
Цитата: edvan от 10 Авг 2013 [07:54:23]дада.я понял.соотношение.просто иногда можно перепутать относительный фокус с относительным отверстием..я просто привёл пример.при одинаковом диаметре чем длинее фокус тем меньше аберация,так?...а у вогнутой линзы как будет?Вам - какую?
дада.я понял.соотношение.просто иногда можно перепутать относительный фокус с относительным отверстием..я просто привёл пример.при одинаковом диаметре чем длинее фокус тем меньше аберация,так?...а у вогнутой линзы как будет?
я являюсь владельцом мицара (110 мм). некоторые опытные товарищи мне говорили, что он собирает столько же света, сколько телескопы с диаметром 150 мм других производителей (целестрон, скайвотчер).
Цитата: edvan от 12 Сен 2013 [19:15:38]подскажите пожалуйста по поводу системы Мерсена.где оба зеркала сферические(первичное и вторичное)вторичное зеркало компенсирует сферическую аберрацию.В классическом Мерсене оба зеркала параболические. Замена их на сферические приведет к появлению сферической и всех прочих аберраций
подскажите пожалуйста по поводу системы Мерсена.где оба зеркала сферические(первичное и вторичное)вторичное зеркало компенсирует сферическую аберрацию.
Аберрации
Цитата: Эрнест от 14 Сен 2013 [17:03:43]Аберрацииа вы в этом уверены?точно?
ведь Сферическую Аберацию созданную Сферическим Зеркалом так же устраняет Сферическое Зеркало превращая волновой фронт обратно в параллельный. или я чтото не учёл?ведь второе зеркало будет гораздо меньшего диаметра..не получится?
Если главное зеркало сферическое и его сферическая аберрация не исправлена апертурным корректором (пластина Шмидта, мениск Максутова и т.д.), то его сферическая аберрация может быть исправлена вторичным зеркалом только гиперболической формы. Причём гипербола с довольно высоким квадратом эксцентриситета.
А что есле сделать так?оба зеркала сферические.
Цитата: edvan от 15 Сен 2013 [17:44:11]А что есле сделать так?оба зеркала сферические.К телескопу прилепить телескоп?
Цитата: edvan от 15 Сен 2013 [17:44:11]А Вы аберрации считали, прежде чем предлагать такую схему? А зачем? )))
А Вы аберрации считали, прежде чем предлагать такую схему?
Цитата: ДимСаныч от 15 Сен 2013 [18:38:03]Цитата: edvan от 15 Сен 2013 [17:44:11]А что есле сделать так?оба зеркала сферические.К телескопу прилепить телескоп? По сути да..компактность-же не главное.
Цитата: edvan от 15 Сен 2013 [18:47:55]Цитата: ДимСаныч от 15 Сен 2013 [18:38:03]Цитата: edvan от 15 Сен 2013 [17:44:11]А что есле сделать так?оба зеркала сферические.К телескопу прилепить телескоп? По сути да..компактность-же не главное.А что главное?