ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
...Где можно наглядно увидеть ход лучей(отражение)...
И ещё вопрос,можно ли меняя форму вторичного зеркала устранить аберации?
Цитата: edvan от 16 Июн 2013 [05:42:57]...Где можно наглядно увидеть ход лучей(отражение)...может,в гугле?или в гугле.
Цитата: edvan от 16 Июн 2013 [05:42:57] И ещё вопрос,можно ли меняя форму вторичного зеркала устранить аберации?"К сожалению, анастигматы встречаются только среди предфокальных укорачивающих систем" (У Максутова, вроде...)
Рисовать не буду - развивайте воображение. Расположим светящуюся точку на трех расстояниях от вогнутого зеркала: А - в "бесконечности", В - в центре кривизны (два фокусных), С - где-то между А и В. Изображение точки А будет в фокусе, точки В в центре кривизны (то есть там откуда пришло), точки С - между центром кривизны и фокусом. Все это строго на оси зеркала.Теперь рассмотрим как зеркала в зависимости от своей формы строит изображение:Сферическое- изображение точки А будет отягощено сферической аберраций (лучи краевых зон зеркала будут фокусироваться раньше, чем от более внутренних - тех что ближе к оси)- изображение В - идеально- изображение С - со сферической аберрацией, хотя и меньшейПараболоид- изображение точки А будет идеально- изображение В - с переисправленной сферической (лучи краевых зон собираются позже, чем от внутренних)- изображение С - с переисправленной сферической аберрацией, хотя и меньшейЭллипсоид- изображение точки А с недоисправленной сферической аберрацией (хотя и меньшей, чем у сферы)- изображение В - с переисправленной сферической (хотя и меньшей, чем у параболы)- изображение одной из точек С - идеально (положение точки зависит от величины эксцентриситета)Гиперболоид- изображение всех указанных точек с переисправленной сферической аберрацией (меньшей для А и большей для В)- этот тип зеркала строит идеальное изображение точки которое могло бы быть формировано за поверхностью зеркала сходящимся пучком.Цитата: edvan от 19 Июн 2013 [09:05:57]А парабола хорошо тока для параллельных лучей?Да, это так
А парабола хорошо тока для параллельных лучей?
А эллипсоид это вогнутый эллипс?Где он используется?
Да нехочу я читать учебники.Там всё чернобелое и без картинок))))Ну что такое элЛипсоид?
Мне estern выше ответил,всё ясно относительно коротко и понятно..и учебник не нужен..
Цитата: edvan от 21 Июн 2013 [17:09:47]Мне estern выше ответил,всё ясно относительно коротко и понятно..и учебник не нужен..И сегодня в теме по телескопостроению задавали вопросы, которые описаны на первых страницах книг. Так Вы зеркало не сделаете. Читать нужно всё равно.
Да так-то я всё знаю...