A A A A Автор Тема: Сфера,парабола и гипербола(зеркало).  (Прочитано 20508 раз)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
А бывают ли в оптике конусоидные зеркала?
Нет,не сечение конуса!
А просто конус!
У меня электрообогреватель такой есть.
А он волновой фронт, после отражения,  правильно формирует ?
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн IgorR

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от IgorR
Конические зеркала вовсю используются в лазерной технике. Если рассматривать "изображающую" оптику, то линза с конической поверхностью (называется аксикон) используется в измерительных трубах. Например, труба ППС-11 производства ЛОМО имеет в составе аксикон.
Вопрос "правильности"" волнового фронта - некорректный. В одном случае он правильный, а в другом может оказаться неправильным. Смотря для какой задачи и в каком контексте. В частности, в ППС-11 "неправильность" волнового фронта как раз используется в целях измерений. Так правильный он в этом случае или нет?

Оффлайн edvanАвтор темы

• Благодарностей: 3
  • Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
А бывают ли в оптике конусоидные зеркала?
Нет,не сечение конуса!
А просто конус!
У меня электрообогреватель такой есть.
Цилиндрический.
Кстати,я думаю конус должен неплохо себя проявить есле в его "фокус" поместить трубку со светящимся газом.
или то про что говорил Дрюша,обогреватель.У меня тоже такой был.
« Последнее редактирование: 20 Сен 2013 [23:38:16] от edvan »
Этот текст будет отображаться под каждым вашим сообщением.

Оффлайн edvanАвтор темы

• Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
Я смотрю на этот рисунок и неверю своим глазам,у меня так же вначале получился сплюснутый сфероид.И я был уверен что весь волновой фронт и в дальнейшем и даже в после фокальном пространстве можно будет описать той же самой фигурой...Непонимаю как такое получилось.
Как получилось?... Ну попробую объяснить на примере первой кривой, которая своей вершиной касается сферического зеркала.
Только сразу Вас предупреждаю, читайте внимательно и вникайте в каждое слово!
Первая кривая - это форма волнового фронта в тот момент, когда центральная часть плоской волны достигла самого дна зеркала.
В это время периферийные части этой же плоской волны уже успели отразиться от зеркала и прошли определённый путь в сторону фокуса. Путь этот для каждой точки отражённого волнового фронта равен разности расстояния, пройденного плоской волной до вершины зеркала и расстояния, пройденного той же волной до места поверхности зеркала в рассматриваемой зоне, удалённой от центра зеркала.
Для начала я построил само сферическое зеркало и ход лучей для каждого участка волнового фронта, применяя всем известный закон отражения света. Затем зафиксировал положение частей отражённого волнового в момент касания плоского фронта вершины зеркала. Назовём этот момент условно "моментом касания". Для этого построил окружности соответствующего радиуса. Для того, чтобы не запутаться, лучам каждой зоны волнового фронта и их вспомогательным окружностям я присвоил определённые цвета. Точки пересечения вспомогательных окружностей со своими лучами, соединённые плавной кривой и определили таким образом форму волнового фронта в "момент касания".
Далее я увеличил радиусы всех вспомогательных окружностей на одинаковую величину. Получилась ещё одна кривая, определяющая форму волнового фронта в другой момент времени. И т.д. Главное, соединяя полученные точки для очередной кривой - не перепутать их порядковые номера, особенно в области фокуса, где волновой фронт начинает в узел завязываться.
Понятно,спасибо.
А в какой программе вы это делали?

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Не важно, в чём делал INPan, а лучше всего для таких дел подошёл бы AutoCAD

Оффлайн edvanАвтор темы

• Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
Ауто кад немогу установить :(
У меня пиратская виндоус,Фрейм ворк ругается.
Уже долго ищу простую программу для черчения..есть такие вообще?

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
У меня есть ACAD2004 c руссификацией меню. Могу кинуть (через что, только?). А думаю, такой древний - не столь руглив. Кстати, у меня под АвтоКЭД есть своя прога оптических расчётов, написанная на АвтоЛИСПе

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 146
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
   А если еще и автолиспом пользоваться, то можно и программу для рсчета бленд написать, да и вообще все что душа пожелает. Смотрю меня уже опередили.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн edvanАвтор темы

• Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
У меня есть ACAD2004 c руссификацией меню. Могу кинуть (через что, только?). А думаю, такой древний - не столь руглив. Кстати, у меня под АвтоКЭД есть своя прога оптических расчётов, написанная на АвтоЛИСПе
Да,читал выши посты про ваш софт,даже чтото хотел установить.Но опять безуспешно.
акад2004?да не не надо пака.зря наверное скачаю.
А простых программ не существует? просто допустим 2D - чтобы били только линейка,циккуль  и транспортир..ну и желательно клеточное поле.
« Последнее редактирование: 21 Сен 2013 [00:36:43] от edvan »

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
А в какой программе вы это делали?
Я делал в 3D Studio Max, но это не лучший выбор. Для этих целей больше подходит Автокад, павильно говорит Дрюша!
У меня есть диск, но руки ни как не доходят установить. А потом ещё в него вникать нужно.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
А простых программ не существует? просто допустим 2D - чтобы били только линейка,циккуль  и транспортир..ну и желательно клеточное поле.
Есть ещё Microsoft Visual Studio. Но я не пользовался.

Оффлайн IgorR

• Сообщения от IgorR
Поищите Компас. Есть бесплатные версии для студентов и школьников. Я одно время использовал КОМПАС-3D LT V8. Там весь инструментарий для вычерчивания встроен. Наберите в строке поиска КОМПАС-3D LT V8 и качайте! :)

Оффлайн edvanАвтор темы

• Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
Поищите Компас. Есть бесплатные версии для студентов и школьников. Я одно время использовал КОМПАС-3D LT V8. Там весь инструментарий для вычерчивания встроен. Наберите в строке поиска КОМПАС-3D LT V8 и качайте! :)
компас я скачал,тоже не могу установить...

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
edvan, простые программы для простых рисунков. Для геометрической оптики, нужна нормальная чертилка. Уж не знаю что у вас там за палёная винда стоит, но наоборот - палёная быстрее воспринимает палёный софт. Попробуйте ещё вот эту, бесплатную http://www.3ds.com/ru/products/draftsight/overview/ почти как автокад. Но мой вам совет - меняйте винду!
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн IgorR

• Сообщения от IgorR
компас я скачал,тоже не могу установить...
Существуют версии PORTABLE! Их вообще не надо устанавливать! Они работают даже с флэшки.

Оффлайн edvanАвтор темы

• Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
edvan, простые программы для простых рисунков. Для геометрической оптики, нужна нормальная чертилка. Уж не знаю что у вас там за палёная винда стоит, но наоборот - палёная быстрее воспринимает палёный софт. Попробуйте ещё вот эту, бесплатную http://www.3ds.com/ru/products/draftsight/overview/ почти как автокад. Но мой вам совет - меняйте винду!
Спасибо,попробую установить.
..
винда xp professional sp2 32bit (ворованая)

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Да, компас тоже хорошая система. Думаю портативного будет вполне достаточно.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Да, компас тоже хорошая система. Думаю портативного будет вполне достаточно.
Более чем. ;D Мы работаем в компасе. Когда я был "отрезан от внешнего мира" вполне серьёзно юзал портейбл, там есть максимум необходимого.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
..
винда xp professional sp2 32bit (ворованая)
А что за комп? Оперативки сколько? Может 7-ю винду поставить? Только нормальную, чтобы активации не требовала.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
А интересно, Компас может сам лучики ровнять при отражении? Ну чтоб там угол падения был равен углу отражения, и всё такое.