ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Это происходит при D = 0.735*(F/D)^3 или (F/D) = 4.52*(D)^(1/3) и, таким образом, F/D должно быть, как минимум, в 2.5 раза больше, чем рекомендовано, что для Ф100 мм дает F = 1750 мм.
хотелось бы поверить программе, но больше верю своим глазам.
Цитата: Павел Кириленко от 29 Сен 2013 [13:56:06]хотелось бы поверить программе, но больше верю своим глазам.Специалисты эту разницу объясняют тем, что программа (БПФ) и монитор отображают линейное соотношение яркостей, а глаз - логарифмирует.
Разве это не так?
Но есть ли в этом необходимость?
В реальности ничего похожего на первую картинку слева не наблюдается, хотелось бы поверить программе, но больше верю своим глазам.
В нашем случае сфера должна была бы быть «идеальной» при F/D = 7.06 , т.е. при F = 706 мм. Однако и при F/D = 15 по контрасту в центре поля зрения сфере еще очень далеко до параболоида. Ближе к идеалу сфера становится, когда все отраженные от нее лучи попадают в кружок Эйри. Это происходит при D = 0.735*(F/D)^3 или (F/D) = 4.52*(D)^(1/3) и, таким образом, F/D должно быть, как минимум, в 2.5 раза больше, чем рекомендовано, что для Ф100 мм дает F = 1750 мм.
Так можно далеко пойти и всех ниспровергнуть. Сферическое зеркало 100 мм f/7 даже слегка не влазит в допуск Релея, который сам в свою очередь достаточно мягкий. Никто и не спорит, но и такого ужаса тоже не наблюдается, если конечно зеркало моего "Мицара" не параболизовали по ошибке. Дрюша, а сколько у вас продольная аберрация получилась на "фортране"? ekvi, привожу иллюстрацию из книги Сикорука Л. Л., ничего более академического под рукой не оказалось, прошу извинить. Верхний рисунок справа это как раз сферическая аберрация при искажении волнового фронта лямбда на четыре, позаимствовано у некто Блете (Нидерланды).
...в осевой плоскости, у меня получилось, что спот (если его можно так назвать) - где-то так примерно вдвое (точно не помню, но - примерно) больше, чем размер диска Эйри.
Цитата: edvan от 21 Сен 2013 [08:45:31]..винда xp professional sp2 32bit (ворованая)А что за комп? Оперативки сколько? Может 7-ю винду поставить? Только нормальную, чтобы активации не требовала.
..винда xp professional sp2 32bit (ворованая)
В действительности поперечная сферическая аберрация 100 мм зеркала f/7 составляет приблизительно 1.4 радиуса кружка Эри при наиболее выгодной фокусировке. Тем не менее дифракционная картинка имеет более менее привычный вид. Вчера, из чистого любопытства, построил в автокаде это самое зеркало и получил расстояние между фокусами крайних и центральных зон (продольную сферическую аберрацию) приблизительно 0.4 мм, в полном соответствии с теорией, почему у вас эту величину и спрашивал. Думаю, что все таки правы были и Михельсон, и Навашин, и Эри. Последнее ваше сообщение понял не полностью, но с учетом экранирования, неточности практически изготовленных поверхностей, числа оптических элементов и т.д. допуски нужно ужесточать, это очевидно. Вообще говоря, признаюсь, что я сторонник не верить своим глазам, если теория противоречит увиденному, но и с точки зрения теории допуск Релея не так уж плох как может показаться на первый взгляд.
Вообще говоря, признаюсь, что я сторонник не верить своим глазам, если теория противоречит увиденному, но и с точки зрения теории допуск Релея не так уж плох как может показаться на первый взгляд.
Пора менять название темы! Как считаете?