ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если очень заботят бленды, то можно ещё дальше пойти. Сделать Грегори со вторичной сферой. ГЗ получается слабогиперболическим. ЦЭ порядка 22% при полной защите от какой-либо засветки (Грегори этим как раз и славится). И кома, кстати, там ещё меньше...
А в Земаксе и в Линзике на поле радиусом 14мм кома вполне приемлемая.Что-то тут не так.
Долл-Кирхэм проще
Интересно. А какое поле-то всё-таки в Вашем проекте? У меня угловой радиус 9 минут.
Цитата: INPan от 18 Сен 2013 [14:41:59]Долл-Кирхэм прощеС 2х-линзовым компенсатором, установленным недалеко от фокуса, эта система способна работать до 1 : 3.
Но при этом асферичность уже недоступна для ЛА - более 20 мк.
Грегори - это ГЗ - параболоид и воричка - эллипсоид. Слишком сложно. Долл-Кирхэм проще: ГЗ - эллипсоид и вторичка сфера.
Невнимательно прочли. Я же написал, что вторичное - СФЕРА! При этом ГЗ получается гиперболическим. Как вариант, можно рассматривать. В зависимости от простоты контроля. По трудоёмкости же асферизации оба варианта сравнимы.Длина, конечно, поболее будет - больше фокуса. Зато эффективность бленд 100%. И ЦЭ они не увеличивают.Это я к тому, что выбор есть всегда!
Невнимательно прочли
А-а, понятно. Но опять же гипербола. Обычным теневиком её не проконтролируешь. В этом проблема.
Цитата: IgorR от 18 Сен 2013 [14:59:43]Невнимательно прочлиТак ведь на пальцах-то и не понятно...На иллюстрации: Грегори - Долл - Кирхгем Ф300/30 с полем 16 мм.ГЗ - кв.эксцетриситета = 1.145, верш. асферичность = 9.06 мк, т.е. в 4 раза больше кассегреновского варианта, а по величине (по моим оценкам) - на пределе возможностей ЛА.
зачем Вы увеличили светосилу ГЗ до 1:4
- чтобы сохранить эквивалентное фокусное расстояние равным 9м и F/D = 30, в противном случае F/D = 45.А Вас не смущает, что длина Грегори-ДК уже не 1250, а 1750?
Впрочем, не буду вам с INPan-ом мешать.
Цитата: Павел Кириленко от 18 Сен 2013 [13:23:15] Посчитайте бленды для незасвеченного поля пятнадцать угловых минут (диаметр поля) ради интереса. Результат будет достаточно неприятным. Меня это тоже расстраивает.Может, 9'? Речь, вроде, шла о таком поле. Здесь, при большущем фокусе, каждая минута даёт значимый прирост.
Посчитайте бленды для незасвеченного поля пятнадцать угловых минут (диаметр поля) ради интереса. Результат будет достаточно неприятным. Меня это тоже расстраивает.