A A A A Автор Тема: Сфера,парабола и гипербола(зеркало).  (Прочитано 20494 раз)

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Вторичка - сфера.
ГЗ - эллипсоид.

Оффлайн IgorR

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от IgorR
Вторичка - сфера.
ГЗ - эллипсоид.
Всё... Снимаю шляпу, посыпаю голову пеплом...
У меня наоборот. ГЗ-сфера, а вторичка-эллипсоид. Разумеется, в Вашем случае всё намного корректнее. Кома меньше раз в 5. Предлагаю поудалять свои посты, чтобы не морочить людям головы :)

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Или Вы как-то ещё переводите ошибку волнового фронта в качество изображения?
Ни как не перевожу. Оцениваю картинку прежде всего по изображению точки в центре и на краю поля FFT-PSF. Уж нагляднее и объективнее некуда. Другой вопрос, если разные программы дают разные картинки одной и той же системы.

Оффлайн edvanАвтор темы

• Благодарностей: 3
  • Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
Ну почему же меняется......
Я поставил задачу!Узнать форму волнового фронта отражённого от сферического зеркала.
Извините заранее за анекдот! К сожалению, нормального языка Вы не понимаете.
Летят две вороны. Одна спрашивает другую:
- Сколько?
- Восемь!
- А чего - восемь?
- А чего - сколько?...
Я понимаю что лень считать..
Мне и самому тоже лень есле честно.
Поэтому и спрашиваю,чтобы наглядно представить картину.
.
Вы хоть прочитайте,что такое волновой фронт..есле вороны летят с одинаковой скоростью,они всегда будет лететь в таком же порядке,но есле ворона передумает и развернётся,то её скорость после этого не изменится,но порядок поменяется.
Этот текст будет отображаться под каждым вашим сообщением.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Да, забыл, угловой диаметр поля зрения 9 минут.

Оффлайн IgorR

• Сообщения от IgorR
Да, забыл, угловой диаметр поля зрения 9 минут.
Проехали :) (см. пост выше!)
В качестве компенсации могу привести картинку на краю Вашего поля от ZEMAX.
Всё в порядке. Лишь небольшой хвостик от комы. И с концентрацией - порядок!
Одно неясно - Как Вы собираетесь 300 мм эллипс сделать?

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
...есле вороны летят с одинаковой скоростью,они всегда будет лететь в таком же порядке,но есле ворона передумает и развернётся,то её скорость после этого не изменится,но порядок поменяется.
Если вороны образуют своими тушками сферическую поверхность и летят с одинаковой скоростью к одной помойке, то сферическая поверхность образованная их тушками сохранит свою форму в любой момент времени.
Если же тушки ворон расположены на вогнутой поверхности иной формы, отличной от сферы и каждая из них летит в сторону помойки по прямой, являющейся перпендикуляром к плоскости касательной в точке расположения тушки вороны к этой поверхности, то до помойки долетят лишь параксиальные вороны. Остальные пролетят мимо. И при движении этих ворон с одинаковой скоростью поверхность, образованная их тушками будет постоянно меняться и у самой помойки фокальной плоскости примет очень причудливую форму, совершенно не похожую на ту, которую их тушки образовывали в начале движения. ;D
P.S.
Читать это и вникать очень осторожно, воизбежание получения перелома головного мозга! :D
« Последнее редактирование: 18 Сен 2013 [12:31:13] от INPan »

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Проехали :) (см. пост выше!)
В качестве компенсации могу привести картинку на краю Вашего поля от ZEMAX.
Одно неясно - Как Вы собираетесь 300 мм эллипс сделать?
Вот это уже очень даже не плохо, согласитесь?
А эллипсоид сделать даже легче, чем параболоид. У него же два фокуса. В один помещаем искуственную звезду, в другой нож и добиваемся плоской теневой картины.
Только вот ни как не могу найти формулу, связывающую эксцентриситет эллипсоида и положение его фокусов.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Если осуществить такой проект, то лучшую картинку сможет дать только парабола с таким же длиннющим фокусом!
А кстати, Вы, мне кажется не учли центральное экранирование вторичкой, которое у этой системы вполне себе планетное - около 18%.

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 146
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
Если осуществить такой проект, то лучшую картинку сможет дать только парабола с таким же длиннющим фокусом!
А кстати, Вы, мне кажется не учли центральное экранирование вторичкой, которое у этой системы вполне себе планетное - около 18%.
   Бленды еще надо учитывать, они нам все испортят. Или в планетном исполнении можно от них отказаться? Мне кажется нет.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн IgorR

• Сообщения от IgorR
А эллипсоид сделать даже легче, чем параболоид. У него же два фокуса. В один помещаем искуственную звезду, в другой нож и добиваемся плоской теневой картины.
Только вот ни как не могу найти формулу, связывающую эксцентриситет эллипсоида и положение его фокусов.
Насчёт легче - не уверен. Просто асферичность чуть поменьше. Зато проблем с контролем в разы больше.
Формулы есть у Малакары (Оптический производственный контроль)
d=R/(K+1)*(1+SQRT(-K))
K=-e2
Второй фокус получается подстановкой знака минус перед корнем (SQRT)
e2 - квадрат эксцентриситета.
В нашем случае получается 1550.3 мм и 30088 мм.
Контролировать зеркало с 30 м - это геморрой ещё тот! Нужен другой способ.

Насчёт экранирования - я вообще не смотрел. У таких систем оно изначально невелико. Бленды понадобятся непременно, но это очень небольшое дополнительное влияние - поле ведь маленькое! Заранее могу сказать, что не повлияет...

Онлайн ekvi

• Благодарностей: 404
    • Сообщения от ekvi
не так страшен чёрт, как его малютки
Если Вы, Игорь Николаевич, помните, в 2006м Тришка выступил с такой темой о страхе перед комой, и мне кажется, что именно Вы возразили ему, что Вы бы не хотели, чтобы на Ваших снимках были хвосты комы у каждой звезды?
Но, как говорится, воля Ваша. Вот Долл-Кирх Ф300 мм с F/D = 30 и его характеристики.
У ГЗ квадрат эксцентриситета = 0.8127, вершинная асферичность составляет 1.905 мк.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
   Бленды еще надо учитывать, они нам все испортят. Или в планетном исполнении можно от них отказаться? Мне кажется нет.
Да, про бленды я забыл. Но они не испортят, просто слегка подпортят. Думаю, что при работе по планетам верхнюю бленду можно будет снимать, оставить только морковку на ГЗ.

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 146
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
   Посчитайте бленды для незасвеченного поля пятнадцать угловых минут (диаметр поля) ради интереса. Результат будет достаточно неприятным. Меня это тоже расстраивает.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн IgorR

• Сообщения от IgorR
Да, про бленды я забыл. Но они не испортят, просто слегка подпортят. Думаю, что при работе по планетам верхнюю бленду можно будет снимать, оставить только морковку на ГЗ.
А для чего снимать верхнюю? В чём Вы таким образом пытаетесь выиграть? Лишний процент ЦЭ? Так он ни на что не повлияет! Никогда не уловите разницы между системами с экранированием 18% и, скажем, 20%... Теоретически - да. А на практике вряд ли.

Оффлайн IgorR

• Сообщения от IgorR
   Посчитайте бленды для незасвеченного поля пятнадцать угловых минут (диаметр поля) ради интереса. Результат будет достаточно неприятным. Меня это тоже расстраивает.
Может, 9'? Речь, вроде, шла о таком поле. Здесь, при большущем фокусе, каждая минута даёт значимый прирост.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Вот Долл-Кирх Ф300 мм с F/D = 30 и его характеристики.
У ГЗ квадрат эксцентриситета = 0.8127, вершинная асферичность составляет 1.905 мк.
Спасибо за участие!
Только вот странно, почему такая кома сильная на радиусе 9мм?
А в Земаксе и в Линзике на поле радиусом 14мм кома вполне приемлемая.
Что-то тут не так.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Может, 9'? Речь, вроде, шла о таком поле. Здесь, при большущем фокусе, каждая минута даёт значимый прирост.
Именно 9' , а не 9мм!
Но диаметр 9' на фокусе 8587мм - это целых 28мм в диаметре чистого поля.
Угловой радиус поля - 0,075 градуса.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Попробую. Надо только пограммку соответствующую поискать. Но ведь при работе по планетам юбку вторички можно снять.
С луной такой фокус наверно не прокатит, хотя тоже можно попробовать.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Тут ещё есть один нюанс: диагональ матрицы, на которую мы будем снимать планеты совсем не 28мм, как наше поле, а гораздо меньше. Вот например самая крупноматричная планетная камера Basler piA1900-32gm с кадром Full HD имеет размер матрицы 14х8мм. Остальные и того меньше. Так что и с комой будет гораздо проще и бленды тоже можно считать под реальную матрицу. В общем если всё делать с умом, то всё будет ОК. ;)