ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: astra-24 от 16 Сен 2013 [11:02:31]Популярное изложение хода лучей - в книге:http://www.newlibrary.ru/book/dorfman_a_g_/optika_konicheskih_sechenii.htmlЧего-то не то со ссылкой. Не могу скачать, закодированная страница выскакивает.
Популярное изложение хода лучей - в книге:http://www.newlibrary.ru/book/dorfman_a_g_/optika_konicheskih_sechenii.html
Цитата: ДимСаныч от 16 Сен 2013 [12:04:22]...п.с. п.с. Очевидно фокус у него размазан по кольцу. Нет, просто главное зеркало придётся делать выпуклым.
...п.с. п.с. Очевидно фокус у него размазан по кольцу.
Спасибо, Андрей, скачал.
...В случае кассегреноподобного телескопа, сферическому главному зеркалу будет соответствовать сплюснутый сфероид на вторичном.....
Цитата: ДимСаныч от 16 Сен 2013 [12:58:18]Спасибо, Андрей, скачал.И я скачал, только вот не открывается что-то, ошибка вылезает.
А вот почему в телескопе Ньютона поле без дырки ? Ведь в нем диагональное зеркало посередине .
При Гл зерк сферической формы , приемлемое изображение на поле буквально с иголку . Нам не интересно . Если только это не супер долговязый инструмент .
Цитата: serega2007 от 16 Сен 2013 [13:18:33] А вот почему в телескопе Ньютона поле без дырки ? Ведь в нем диагональное зеркало посередине .Сергей, это вопрос в шутку? Потому, что это фокальная плоскость. А вот выходной зрачок у всех рефлекторов с дыркой.
Попробую еще подумать .
Честно говоря, очень смутно себе представляю оптическую работу сплюснутого сфероида. п.с. А если быть точным, то совсем не представляю. п.с. п.с. Очевидно фокус у него размазан по кольцу.
Остаётся надеяться что уважаемый xelx раскроет нам секрет такого телескопа.
Или это совсем грубые наброски, или вам стоит приложить умственные усилия и несмотря ни на что - все таки яснее - много яснее - сформулировать свои мысли, например чтобы ваше изложение стало более логически связанным.
Но я думал что должен получиться параболоид(после отражения от сферы)
Плоский волновой фронт после отражения от сферы превращается в?В какой?Был плоский,а стал какой?....Специальных программ нет,пришлось рисовать в paint и прикладывать к монитору линейку.И почему-то у меня вырисовывается чтото похожее на сплюснутый сфероид.Но я думал что должен получиться параболоид(после отражения от сферы)но почему-то у меня нарисовался сплюснутый сфероид.Или эллипсоид вращения.Просто на глаз не отличишь,но явно не парабола.