ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Хуже. Может быть, красивее, но по объективным параметрам хуже.
Это именно исключение. Статей любителей хорошо если десяток в год публикуется при том, что число астрономов-любителей в мире миллионы. И визуальные наблюдения в что 80, что в 150 мм телескопы сюда не относятся.
Да тут уже более глобальные вещи рассматриваются. Я выбрал 1501 а не мак127 потому что 2-й дорог, слишком дорог, купи к нему ещё окуляр и фильтр получится 30к, при том что 1501+ окуляр+фильтр=20-21к Даже если результаты по качеству картины равны будут(хотя многие уверяют что 1501 превосходит мак127), платить 9к за мобильность я совсем не готов, уровень знаете ли не тот пока что.
Окуляр я приглядел за 3500 штука, у него вынос зрачка 20мм и поле 55, ед. говорят очень качественные. Корректор комы вроде бы не нужен, ибо парабола, но тоже уточню. Странно, я то думал что одной ручкой подкручиваешь высоту, а 2-й, после того как подкрутил высоту, следуешь за объектом? надо будет уточнить этот момент.
Корректор комы вроде бы не нужен, ибо парабола
У МАКа же сфера(её легче изготовить), и корректор эту сферу исправляет.Судя по форуму, у людей 1501 "из коробки" хорошо показывает.
Конечно АПО стоит побольше чем простой Ньютон, но зато с ним можно наблюдать по принципу вышел во двор и вперед навстречу к звездам.
Точнее - "вышел во двор, тщательно оценил, когда оконччательно ушла тепловая сферичка и только тогда - вперёд, навстречу к звёздам."
Очень интересно читать о том какими фотографиям будут радовать люди своих друзей, не имея не малейшего понятия об астрофото.
А еще вам никто не сказал, что для того чтобы перевести рефлектор с одного объекта на другой (с разной высотой) вам нужно будет ослабить кольца, развернуть рефлектор в эти кольцах, зажать, и потом наслаждать видом.
Для визуала дипов однозначно нужна апертура. Для визуала планет она тоже очень желательна. Про астрофото тут была речь в том контексте, что максфактор считает, что любительские фотографии это нечто однозначно плохое и ужасное, и недостойное занятие, по тому, что все украдено до вас(с) отснято NASA и ESA, которые не переплюнуть. Вы именно с этим согласны?Да и для астрофото... Протяженные туманности ладно, а как Вы собираетесь без апертуры снимать то, что помешает увидеть дифракционный предел в маленьких дудочках? Да и апертура снижает время выдержки...
Да и апертура снижает время выдержки...
Конечно АПО стоит побольше чем простой Ньютон
но и маленькими дудочками можно снять столько, что нужно бросить работу, семью и друзей и только снимать.
очень, очень много людей уверяют, тут на форуме, что купив новый телескоп, немногим больше своего предыдущего, получают гораздо более качественную картинку(считай удовольствие), по вашему они все врут? я считаю разница в 4.6 раза
Про астрофото тут была речь в том контексте, что максфактор считает, что любительские фотографии это нечто однозначно плохое и ужасное, и недостойное занятие,
А еще, рефракторы дают цветной ореол, хроматят.
Окуляр я приглядел за 3500 штука, 5мм, у него вынос зрачка 20мм и поле 55, ед. говорят очень качественные.
Основная мысль спора: Максфактор уверяет что малой апертуры достаточно для изучения красоты вселенной, а большие апертуры - это обдиралово и происки зловредных маркетологов.
А вот когда он действительно нужен, он должен быть большим и светосильным, т.к. современные реалии съёмок - сутки чистой экспозиции на объект с ~1:5 и охлаждаемой ЧБ ПЗС.
DS102/714ED или DS110/770ED + AZ4 + мелочевка)
Им так кажется. Картинка лишь чуть более качественная. Зависимость нелинейная, как с кэшами процессора. 512 КБ кэша по сравнению с его отсутствием дают огромный прирост, 1024 по сравнению с 512 - небольшой, 2048 по сравнению с 1024 - совсем маленький. Так что денежная аналогия совсем неуместна.
Вот не заметил какого-то ореола на своем SW809. Ни на Юпитере, ни на Луне. Едва заметная синяя кайма по краю Луны есть, но она совершенно несущественна. А пугали-то меня хроматизмом, пугали.
Цитата: Алексей Юдин от 18 Июн 2013 [08:16:21]Точнее - "вышел во двор, тщательно оценил, когда оконччательно ушла тепловая сферичка и только тогда - вперёд, навстречу к звёздам."Во какие сложности. Можно только порадоваться, что мне с 80-мм рефрактором подобными тонкостями можно не интересоваться.
Правда, при температурах ниже нуля мой телескоп все же сильно искажает картинку - видно даже мне. (Что забавно - только вынесешь, показывает нормально, стоит ему остыть - все, картинка становится ужасной).
Цитата: Алексей Юдин от 18 Июн 2013 [12:58:24]А вот когда он действительно нужен, он должен быть большим и светосильным, т.к. современные реалии съёмок - сутки чистой экспозиции на объект с ~1:5 и охлаждаемой ЧБ ПЗС.Вы заелись и все равно до картинок с БТШ, ЗТА и Хаббла не дотянете. А чтобы красиво снять все это, вполне хватит небольшого телескопа.