ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Sky-Watcher ED100 (100х900мм)
Вот они - потребительские мозги, отравленные массовым рынком, во всей, если тут так можно сказать "красе"...
Но ЧКХ-то провалена по сравнению с АПО - взгляните одновременно на один объект для сравнения хотя бы в хороший экземпляр SW ED80.
Хотя, конечно, хроматизм - не основная проблема 809-го, основные - это плохая конструкция и скудная апертура.
Речь о современных любительских реалиях - о том, чем полон любительский сегмент астроинтернета. Небольшого телескопа хватит тем, кто живёт под хорошим небом и для кого эксплуатация телескопан стоит очень немного - можно копить неделями на приусадебном участке.
Максфактор, тот факт что в 150мм можно увидеть гораздо, гораааздо больше чем в 70мм не оспорить, цена у обоих - 16к и 5.5к, площадь апертуры - 17662.5 и 3846.5, грубо говоря при разнице цены в 3 раза площадь апертуры больше в 4 с копейками раза
Им так кажется. Картинка лишь чуть более качественная. Зависимость нелинейная, как с кэшами процессора. 512 КБ кэша по сравнению с его отсутствием дают огромный прирост, 1024 по сравнению с 512 - небольшой, 2048 по сравнению с 1024 - совсем маленький. Так что денежная аналогия совсем неуместна.
Нет, я про то, что любительские фотки никогда не достигнут по объективным параметрам профессиональные. (Объективные параметры - это динамический диапазон, разрешающая способность и т.д.) А
Если вернуться к Ньютонам, меня комой напугали, интересно я её вообще замечу своим не профессиональным взглядом?
По окулярам для кого Витя Цепаев свежую книгу на Старлабе выкладывал, трёх именитых авторов??
Сразу начинать с большого инструмента не разобравшись не стоит.
Понятно.
Цитата: Алексей Юдин от 18 Июн 2013 [14:25:46]По окулярам для кого Витя Цепаев свежую книгу на Старлабе выкладывал, трёх именитых авторов?? Ссылочку пожалуйста.
Надо начинать с простого. Вначале надо почувствовать себя Г. Галилеем (правда это получится если вы сами сделаете трубу из оптического хлама), потом Д. Кассини,
потом У Гершелем,
потом Е. Фраундгофером (извиняюсь если допустил ошибку в фамилии),
потом Скипарелли и Ловелом,
а уж потом Э Хаблом.
Сразу начинать с большого инструмента не разобравшись, не стоит. Цитата: Алексей Юдин от 18 Июн 2013 [14:25:46]По окулярам для кого Витя Цепаев свежую книгу на Старлабе выкладывал, трёх именитых авторов?? Ссылочку пожалуйста.
Не понимаю, зачем неделями. Смотрел здесь фотки, большинство самых красивых (типа М57, М13, М31) сделаны с выдержкой в несколько минут, может полчаса.
Надо начинать с простого. Вначале надо почувствовать себя Г. Галилеем (правда это получится если вы сами сделаете трубу из оптического хлама),
И это говорит человек, который наблюдает в, не обижайтесь пожалуйста, микроскоп в красной зоне засветки? Вы вообще в курсе, что с каждой звездной величиной, количество звезд возрастает почти в три раза?
Там, где Вы живете, видно полтора десятка звезд и полтора дип-скай объекта от силы, и даже не дипскай объекта, а так, намека на них
Для визуала дипов в первую очередь важно небо (хотя бы зеленая зона! отсуствие луны, что бы полностью стемнело!), во вторую апертура, а в третье тренировка наблюдателя замечать детали (боковое зрение, покачивание трубы, зарисовка деталей и др.)
У художественных фотографий нет и не может быть никаких объективных показателей.
Вы не понимаете, чем занимаются профессионалы, совсем как пресловутый пользователь Чиновник.
Максфактор, я так понял все ваши рассуждения базируются на "в Крыму один раз глянул на одну туманность"?Другого опыта сравнения своего инструмента с каким-либо другим вы не указываете.
Цитата: Алексей Юдин от 18 Июн 2013 [13:25:58]Вот они - потребительские мозги, отравленные массовым рынком, во всей, если тут так можно сказать "красе"...В области процессоров я знаю, что пишу. Так что это реалии. И это везде так, за незначительный прирост после топа начального сегмента надо платить существенные деньги за небольшой прирост чего бы то ни было. И нет никакого смысла их платить, учитывая то, что большинство все равно разницы не заметят и выявляется эта разница лишь в тестах.
Цитата: Алексей Юдин от 18 Июн 2013 [13:25:58]Но ЧКХ-то провалена по сравнению с АПО - взгляните одновременно на один объект для сравнения хотя бы в хороший экземпляр SW ED80. Сомневаюсь, что я увижу разницу. Раз уж я не увидел существенной разницы между 240 мм Кассегреном в Крыму и своим SW809.
Цитата: Алексей Юдин от 18 Июн 2013 [13:25:58]Хотя, конечно, хроматизм - не основная проблема 809-го, основные - это плохая конструкция и скудная апертура.ТАЛ-75 не ругают, а у него меньше и апертура, и относительное отверстие.
Цитата: Алексей Юдин от 18 Июн 2013 [13:25:58] Речь о современных любительских реалиях - о том, чем полон любительский сегмент астроинтернета. Небольшого телескопа хватит тем, кто живёт под хорошим небом и для кого эксплуатация телескопан стоит очень немного - можно копить неделями на приусадебном участке.Не понимаю, зачем неделями. Смотрел здесь фотки, большинство самых красивых (типа М57, М13, М31) сделаны с выдержкой в несколько минут, может полчаса.Цитата: Клаус от 18 Июн 2013 [13:38:53]Максфактор, тот факт что в 150мм можно увидеть гораздо, гораааздо больше чем в 70мм не оспорить, цена у обоих - 16к и 5.5к, площадь апертуры - 17662.5 и 3846.5, грубо говоря при разнице цены в 3 раза площадь апертуры больше в 4 с копейками раза Можно увидеть чуть больше. Ибо в 4 раза - это не в 100 раз, как у 70 мм по сравнению с невооруженным глазом. Я тоже думал, что гораздо больше, пока не посмотрел М57 в 240-мм телескоп. А ведь это было в Крыму, а не у меня во дворе под фонарями.
Теоретически много чего получается. В тех же компьютерах при увеличении тактовой частоты процессора в два раза производительность тоже должна увеличиться в два раза. А на практике реальная разница - процентов 30 от силы. (Без смены архитектуры, разумеется).
В тех же компьютерах при увеличении тактовой частоты процессора в два раза производительность тоже должна увеличиться в два раза. А на практике реальная разница - процентов 30 от силы. (Без смены архитектуры, разумеется).
Смотреть надо на шаровики - вот там эффект так эффект!
По секрету скажу, там, где я наблюдаю, даже очертания созвездий не просматриваются. Это в Крыму сразу всю карту звездного неба было видно прямо на небе.
Да, тут вы правы, у меня у самого винда и программы на SSD стоят, и всё летает! Ему и охлаждения не надо.