ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Создается впечатление, что ни в одном вы не стремитесь достичь каких либо высот.
Инструментарий не при чём - Вы и с имеющимся нихрена не делаете.
Инструментарий именно в любительской астрономии это ключевое.
когда десятки минут разглядываешь один и тот же объект, и зарисовываешь.
Я больше, чем на час не выходил наблюдать
Обычно меня хватает минут на 20. За это время я успеваю просмотреть (или не найти) все, что запланировал.
Самое главное для хобби - это получение удовольствия
Видите ли, нынешний даже самый дешевый инструментарий заметно лучше того, который был у российских астрономов-любителей в 70-х годах прошлого века.
Продам телескоп Celestron Omni XLT 150 . Состояние отличное , инструмент "выдаёт" хорошую "картинку" . В пользовании -год , тонкий и плавный ход монтировки CG-4 , полная комплектация + 3 бюджетных окуляра , лунный и солнечный фильтры . Цена 13000 р. В Москве (без пересыла)
Synta Zoom 7-21 мм
Продам телескоп Celestron Omni XLT 150
Тогда вы ни разу нормально не видели ни M42, ни M57: У вас просто глаза не успевали адаптироваться к темноте,
Но вот советовать другим свой ложный подход наверное не комильфо
Но вот беда, мне не доставляет удовольствия получение посредственных результатов.
Однако в любом случае не вижу большого смысла в сравнении с прошлыми возможностями в таком ракурсе. Нынешние имеются? Да. Зачем себе отказывать?
Других у нас не будет. Все "не посредственные" результаты давно получены до нас. Это становится понятно, когда просто посмотришь пару фоток из интернета. С этим надо смириться.
У меня более высокая самооценка и до сих пор она меня сильно не подводила
Или вы имеете ввиду снимки уровня "мировых достижений"? Я говорю о среднем по палате по планете уровне любительской астрофотосъемки. И не вижу там ничего недостижимого при приложении определенных усилий.
пускай своими фото вы астрономов не удивите, зато СЕБЯ и друзей -вполне!
Про "скачать фото из инета" тоже скажу, это всё равно что НЕ ехать на остров Пасхи, а посмотреть передачку "Вокруг света" - и достопримечательности посмотрел и денег не потратил
Про габариты и цену - иногда лучше чуть-чуть разориться, чем потратить 5-6к на телескоп исчерпывающий себя за пару месяцевДругими словами "я не так богат что бы покупать дешёвые вещи"
Да и потом, мне нравится процесс поиска, борьбы, трудностей ну и полученный результат.
Не совсем так. Поехать на остров Пасхи может каждый, выложив приличную, но не особо большую сумму. Соорудить же у себя профессиональную астрономическую обсерваторию или запустить собственный космический телескоп вряд ли способен даже миллионер.
или запустить собственный космический телескоп вряд ли способен даже миллионер.
Только ничего нового на этих снимках не будет. И любой астроном-профессионал, особо не напрягаясь, получит на доступной ему аппаратуре снимки в разы качественнее и детализированнее Ваших. Ниша любителей - это художественные, сиречь, красивые снимки "на публику". Но здесь хорошей аппаратуры не нужно, а иной раз совсем наоборот - чем больше искажений, чем "художественнее " снимок.
. Грань между профи и любителем очень размыта, и на сетапе за полмиллиона-пару миллионов рублей можно делать научные открытия.
Ну и про визуал: представьте себе нетренированного человека, который собрался в пеший поход. Много он пройдет? Много увидит?
Максфактор, написал же, что опыт наблюдения в 70мм есть, а смысл прыгать через каждый 1см апертуры?
Я заметил у вас всё упирается в "не надо тратить много денег", полезный минимализм?
Мало кто может себе позволить профессиональный гоночный болид. Значит ли это, что все стритрейсерство и т.п. увлечения бессмысленны? Это к тому, что начали мы про хобби, а потом вы зачем-то подменили понятия, намекая на научную ценность или ее отсутствие.
Но надо понимать, что это ни разу не правило, а исключение.
Зато если он возьмет фотки профессионального фотографа, который этим маршрутом... нет, не сам прошел, проехал на джипе, пользуясь к тому же услугами профессиональных проводников, знающих местные достопримечательности, то увидит он очень много.
Не только бессмысленны, но и опасны как для себя, так и окружающих.
Это именно правило. Систематические наблюдения (разумеется, при инвестициях в сетап, и свое образование) обязательно окупятся большим числом научно-значимых наблюдений, по некоторым и статью в рецензируемый журнал могут взять
Снимки попсовых дипов на хаббл не наука, а ее популяризация, и многие фотки получаются у любителей не хуже!
Так и хочется встречно спросить - а по существу есть что сказать?
достижения имелись ввиду в основном технические и эстетические.
Но если честно , мне уже надоедать начинает сие бесполезное для собеседников препирательство. А вам?