A A A A Автор Тема: Помогите с выбором первого телескопа!!!(10к)  (Прочитано 12152 раз)

Zayas

• Гость
Оу, точно. Звиняюсь, матчасть хромает.

Оффлайн Maxfactor

• Благодарностей: 5
  • Organic sighted. Obliterate!
    • Сообщения от Maxfactor
Особенно Вас не красит то, что Вы не вычленили в данном сравнении причин такого отсутствия различий - это значит, увы, что и прогресса Вам ожидать пока бесполезно и что делать - непонятно - по сути Вы вообще не занимаетесь дипскайным визуалом.
То есть, эти различия надо еще и целенаправленно искать? Тогда я вовсе не вижу смысла в дополнительной трате денег. Вот когда я увижу разницу просто "на глаз" (как между 25 и 10 мм окулярами), тогда подумаю. А поиск "мулиметров качества" оставим профессионалам. Для меня что в 80, что в 240 мм M57 была туманным кольцом.

Да и разрешение у него всего 0.92, у МАКа 1.09.
Да вообще не смотрите на эти цифирьки. Проку от них не больше, чем от пианино.
« Последнее редактирование: 17 Июн 2013 [11:19:44] от Maxfactor »
УМ 8-2, БПЦ5 8х30, БПЦ 15х50, МП 10х40, МП 15х50, ЗТ 8-24х40М, МП 20х60, Meade NG-70SM

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
Тогда я вовсе не вижу смысла в дополнительной трате денег
Займитесь астрофотографией ;) "Смысл" более заметен, результаты видны не только вам, а денег придется тратить очень много :D
Я отчасти потому ей и занялся, что хоть и вижу разницу между видом в сотку и в двухсотку, но адреналина от этой разницы получаю недостаточно.

Оффлайн Maxfactor

• Сообщения от Maxfactor
Займитесь астрофотографией ;) "Смысл" более заметен, результаты видны не только вам, а денег придется тратить очень много :D
Не хочу. Слишком большие затраты даже просто для того, чтобы начать. Хотя так, в окулярной проекции Луну и Сатурн я уже поснимал, получилось забавно. А если мне нужны будут качественные снимки, я их с инета скачаю. Сейчас не 70-е - 80-е годы XX века, все можно найти в интернете. В астрофото состязаться с профессионалами бесполезно, это не снимки, к примеру, электровозов, которые можно снимать даже на дешевую мыльницу. Я вообще не вижу смысла у себя чего-то менять, особенно в условиях засветки и того, что все наблюдения у меня проходят во дворе, при свете уличных фонарей и окон.
« Последнее редактирование: 17 Июн 2013 [11:58:53] от Maxfactor »
УМ 8-2, БПЦ5 8х30, БПЦ 15х50, МП 10х40, МП 15х50, ЗТ 8-24х40М, МП 20х60, Meade NG-70SM

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
. Для меня что в 80, что в 240 мм M57 была туманным кольцом.

В серой зоне в большую апертуру у ярких планетарок, если приглядеться, можно увидеть легкий зеленоватый оттенок. Так же в большую апертуру можно увидеть намек на красный, может быть синий цвет в той же M42. Ну а сомбреро как и игла под темным небом, с пыльной полосой, выглядят сногшибательно и в 200мм, когда эти объекты расположены по-выше, и небо хорошее :)

То есть, эти различия надо еще и целенаправленно искать?

Если научиться видеть, их видно на глаз. В любом случае нужна практика: натренированный глаз даже на Юпитере увидит гораздо больше деталей!
Попробуйте смотреть на дипы не напрямую, а слегка вбок, если не слышали про этот секрет, а еще попробуйте слегка покачивать трубу: этот метод очень хорошо помогает что бы заметить слабейшие дипы, и немного меньше, что бы рассмотреть детали на более ярких.

И вообще, поехали в августе, когда пройдут белые ночи, с нашей, южной (подольск, чехов, серпухов, тарусса, может быть, мы объединимся с группой ЮЗАО Москвы), тусовкой наблюдать в Пахомово в зеленую Зону!
Для Вас, от Серпухова, это меньше часа на электричке в Тульскую область :)
« Последнее редактирование: 17 Июн 2013 [12:06:59] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Maxfactor

• Сообщения от Maxfactor
В серой зоне в большую апертуру у ярких планетарок, если приглядеться, можно увидеть легкий зеленоватый оттенок. Так же в большую апертуру можно увидеть намек на красный, может быть синий цвет в той же M42. Ну а сомбреро как и игла под темным небом, с пыльной полосой, выглядят сногшибательно и в 200мм, когда эти объекты расположены по-выше, и небо хорошее :)
Вот видите. Куча затрат и усилий, чтобы "увидеть оттенок, если приглядеться". Сомневаюсь, что я увижу оттенки и прочее. В то время, как скачав с инета фотки можно и цвет посмотреть, и все что угодно, что доступно профессионалам. Мне в последнее время и 80-мм телескоп лень раскочегаривать, по большей части хожу наблюдать с биноклем 15х50 - хватает по уши. В телескопе вижу смысл только там, где нужно большое увеличение.

Для Вас, от Серпухова, это меньше часа на электричке в Тульскую область
Я на севере Подмосковья.

Оффлайн Polnoch Ксю

Для Вас, от Серпухова, это меньше часа на электричке в Тульскую область
Я на севере Подмосковья.

Тьфу ты :( извините, я еще не проснулась, наверное :( Ваш Сергиев Посад прочитала как "Серпухов" :(

Сомневаюсь, что я увижу оттенки и прочее. В то время, как скачав с инета фотки можно и цвет посмотреть, и все что угодно, что доступно профессионалам.

В сети полно фотографий Юпитера, Сатурна, а Луны и Марса есть даже атласы от гугла. Как и атлас неба. Если следовать Вашей логике, зачем вообще вылезать из-под теплого пледа, поднимать пятую точку от уютненького дивана с ноутом, и ехать наблюдать на мороз?
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Вот видите. Куча затрат и усилий, чтобы "увидеть оттенок, если приглядеться". Сомневаюсь, что я увижу оттенки и прочее. В то время, как скачав с инета фотки можно и цвет посмотреть, и все что угодно, что доступно профессионалам. Мне в последнее время и 80-мм телескоп лень раскочегаривать, по большей части хожу наблюдать с биноклем 15х50 - хватает по уши. В телескопе вижу смысл только там, где нужно большое увеличение.
Любительская астрономия, уж по крайней мере в части дипскайного визуала, не для Вас. Ну что же делать - это хобби вообще не для всех...

Оффлайн Maxfactor

• Сообщения от Maxfactor
Если следовать Вашей логике, зачем вообще вылезать из-под теплого пледа, поднимать пятую точку от уютненького дивана с ноутом, и ехать наблюдать на мороз?
Ехать и наблюдать - это нечто другое. А вот тащить на собственном горбу девайс весом 25 кг - это перебор. Впрочем, на мороз я и не поеду. Вот в хорошую, погоду типа теплых летних ночей вполне можно куда-то съездить, но для этого совсем не нужно брать 200-мм телескоп.

Любительская астрономия, уж по крайней мере в части дипскайного визуала, не для Вас. Ну что же делать - это хобби вообще не для всех...
Ошибаетесь. У меня много разных хобби и ни в одном я не ставлю на первое место инструментарий.

Оффлайн Glory3d

• Владислав
    • Сообщения от Glory3d
В астрофото состязаться с профессионалами бесполезно, это не снимки, к примеру, электровозов, которые можно снимать даже на дешевую мыльницу.
Ошибаетесь. У меня много разных хобби и ни в одном ...
Создается впечатление, что ни в одном вы не стремитесь достичь каких либо высот. Ну что же, у каждого свой взгляд на увлечения. Мне вот к примеру, становится неуютно заниматься делом, в котором я за пару-тройку лет не могу хотя бы чуточку подняться выше среднего уровня. Сильно ограничивая себя инструментально, я бы задерживал сей процесс роста.

Вряд ли топикстартеру очень интересны наши уходы в сторону. Хотя определенная польза и есть - сразу видны диаметрально противоположные подходы к астролюбительству ;)

Оффлайн Алексей Юдин

Ошибаетесь. У меня много разных хобби и ни в одном я не ставлю на первое место инструментарий.
Инструментарий не при чём - Вы и с имеющимся нихрена не делаете.

Оффлайн Polnoch Ксю

Ехать и наблюдать - это нечто другое. А вот тащить на собственном горбу девайс весом 25 кг - это перебор. Впрочем, на мороз я и не поеду. Вот в хорошую, погоду типа теплых летних ночей вполне можно куда-то съездить, но для этого совсем не нужно брать 200-мм телескоп.

Зря не поедите. Даже планетки с луной зимой видны лучше, так как поднимаются выше. На мороз, если есть желание добиваться результатов в любительской астрономии, выбираться нужно обязательно!

У меня много разных хобби и ни в одном я не ставлю на первое место инструментарий.

Инструментарий именно в любительской астрономии это ключевое. Как и умение наблюдать и замечать детали. Попробуйте порисовать те же дипы: многие говорят, что так замечаешь больше деталей, когда десятки минут разглядываешь один и тот же объект, и зарисовываешь.
« Последнее редактирование: 17 Июн 2013 [15:11:04] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Zayas

• Гость
Ксюша, какой инструмент вы мне порекомендуете?
Как варианты:
SKY-WATCHER BK MAK127EQ3-2
SKY-WATCHER BKP1501EQ3-2
CELESTRON Omni XLT 102

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 244
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
SKY-WATCHER BKP1501EQ3-2
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Алексей Юдин

Ксюша, уверен, 200-ку порекомендует, как и я впрочем - во вкус очень быстро входишь...

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Ксюша, уверен, 200-ку порекомендует, как и я впрочем - во вкус очень быстро входишь...
Причём на AZ4
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Zayas

• Гость
Я тут почитал, подумал, вник в ваши советы и решил заказать SKY-WATCHER BKP1501EQ3-2 за 17к, как приеду в город(18 июля).
Во первых потому что балкон не такой маленький, как я изначально предполагал,
во вторых SKY-WATCHER BK MAK127EQ3-2 стоит 26к, т.е. жаба душит за транспортабельность столько выкладывать, я ж студент, а ведь ещё охота качественный окуляр да и фильтры думаю пригодятся, с ними как раз 25 наберётся.
Что-то мелкое покупать не охота, радости конечно мне сейчас и 90мм доставит, и даже 60мм, но ресурс свой быстро исчерпает.
Прядётся наступить на горло удобству и количеству перевозок.

Zayas

• Гость
Когда телескоп появится на балконе отпишусь, оставлю отзыв. А пока буду пускать слюни на форуме ;D, поизучаю матчасть и теорию. Всем спасибо за советы.

Оффлайн Glory3d

• Владислав
    • Сообщения от Glory3d
А особых поводов для расстройства и "слюнопускания"  нет. Сатурн "уходит", Юпитера тем более нет. Так что кроме Луны до первых чисел августа наблюдать особо нечего. В широтах выше 50 я имею ввиду, поскольку дипы требуют астрономической ночи, сумерки для них убийственны.

Оффлайн Polnoch Ксю

Причём на AZ4

Порекомендовала бы, но бюджет-с :( к тому же AZ4 неидеально держит ньютон, и если кто-то сможет вместо AZ4 таскать eq5(я не могу),  eq5 будет гораздо лучше.

SW ньютон 200мм на AZ4 это инструмент со специализацией на газовых облаках, галактиках, шаровиках (в меньшей степени). Планеты и планетарки на нем не очень удобно рассматривать :(

А ТС с балкона все равно ничего, кроме Луны с планетами не увидит, поэтому лучше пожертвовать апертурой ради бюджета, и взять да, с eq3: может быть, она будет лучше держать 150-ку, чем az4 200-ку.
К тому же, 150-ка как первый инструмент это классно :) Я начинала со 110 :) Завидую Вам, ТС :)

Но самое главное, что советую Вам, ТС, это группироваться с другими ЛА, и ездить в поле хотя бы в зеленую зону: в одиночку страшно, а когда несколько человек, то уже нормально :)

Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d