ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: Виталик В от 13 Авг 2013 [12:39:44]AZ4 намного лучше чем AZ3.Все-таки я думаю насчет AZ4. Пока трубу менять не буду, монтировку возьму "на вырост". Кстати, на AZ3 я пользуюсь механизмом тонких движений только по высоте, по азимуту обычно просто кручу трубу рукой. Здесь есть один нюанс - на AZ3, если трубу поворачивать по высоте рукой, то наводиться практически невозможно - труба постоянно проскакивает нужное место. Если "недокрутить", то наоборот - труба телескопа стремится немного вернуться в прежнее положение и объект все равно уходит из поля зрения. Монтировка по вертикали как бы снабжена пружинами, которые надо преодолевать, причем очень точно и механизм тонких движений незаменим. А вот как с этим у AZ4? Она такая же непослушная по вертикали или там все по-другому?
AZ4 намного лучше чем AZ3.
А вот как с этим у AZ4? Она такая же непослушная по вертикали или там все по-другому?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,80468.msg1409403.html#msg1409403
........Остается 150 мм. Но и тут закавыка. 15075 не рекомендуют - типа, много брака. .........
MaxFactor, если когда-нибудь решитесь выбраться с телескопом за пределы Сергиева Посада, и посмотреть дипскай, берите SW 200/1000
Когда ты будешь наблюдать, штрели и лямбды потеряют свой лабораторный смысл.
Рефракторный. SW 1021. Если он разобьет мне M13 на звезды, возьму, наверное, его
Цитата: Polnoch Ксю от 22 Авг 2013 [22:51:31]MaxFactor, если когда-нибудь решитесь выбраться с телескопом за пределы Сергиева Посада, и посмотреть дипскай, берите SW 200/1000Я так и думал, что мне 200-мм Ньютон предложат. Не, этот аппарат я даже не рассматриваю. Тем более для выездов. Максимум - 150 мм.Цитата: Олег Чекалин от 22 Авг 2013 [22:39:23]Когда ты будешь наблюдать, штрели и лямбды потеряют свой лабораторный смысл.Штрели - это одно, но не хотелось бы нарваться на откровенный брак. Я еще планеты собираюсь смотреть, мне б хотелось увеличение побольше поставить. К тому же у 15075, говорят, экранирование большое.
Массо-габаритные параметры 150 и 200 Ньютонов близки. Но 200мм это уже что-то ...
А "что-то" - это 60 мм.
MaxFactor, вспомните, пожалуйста, формулу площади круга. А именно от площади апертуры и зависит, сколько света собирает телескоп.
Это понятно. Но есть и другие параметры - вес, габариты, цена. А так... ясен пень, что БТА или телескоп Кека лучше. Но не всем доступен. Или не всем нужен.
Да, это большая разница по дипам. Не хотите верить, не верьте
Цитата: Polnoch Ксю от 23 Авг 2013 [14:12:23]MaxFactor, вспомните, пожалуйста, формулу площади круга. А именно от площади апертуры и зависит, сколько света собирает телескоп.Это понятно. Но есть и другие параметры - вес, габариты, цена. А так... ясен пень, что БТА или телескоп Кека лучше. Но не всем доступен. Или не всем нужен.
БТА лучше... Смотря в чем?
К чему я это? А к тому, что каждый инструмент пригоден в своей нише: дипскай условно начинается с 200мм в зеленой зоне.
Купите себе трубу Nexstar 8SE.
Ну, ЗТШ. Уговорили.
За 2000 баксов