ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
докупить EQ5 для визуала планет
Тогда лучше ньютон 150, но если бы ваши финансы потянули, то лучше взять 200/1000, повесить на него вентиляторы, с AZ4 ездить в поле на электричках смотреть дипскай, ну и докупить EQ5 для визуала планет в городе. Как план на будущее, по-моему, нормально, и будет бюджетнее...
Цитата: Polnoch Ксю от 23 Авг 2013 [17:49:07]Тогда лучше ньютон 150, но если бы ваши финансы потянули, то лучше взять 200/1000, повесить на него вентиляторы, с AZ4 ездить в поле на электричках смотреть дипскай, ну и докупить EQ5 для визуала планет в городе. Как план на будущее, по-моему, нормально, и будет бюджетнее...EQ5 - это слишком. Ставить негде. Да и на электричках я никуда не поеду - некогда с моей работой. Я вообще мало куда езжу - в Пензу разве что и раз в год на море. Да, вот еще что. Сегодня я обнаружил, что на моем SW809 метки на линзах объектива не совпадают. Не намного - миллиметров на пять. Раскрутилось пластиковое кольцо на оправе и линзы провернулись. Совместил метки и затянул кольцо, а что делать дальше? (Правда, совмещаются только две метки из трех - одна на полмиллиметра не хочет совмещаться. Если ее точно совместить, то на те же полмиллиметра не совмещаются две другие метки.)PS. А может, лучше рефлектор SW 15012? Он лишь чуть дороже 15075.
Это Вас не смущает?
Длинная труба? Ну, в общем, если AZ4 ее будет нормально нести, то не особо смущает. Только вот фокусное 1200 - не очень хорошо. И фокусер 1.25", а на 15075 - 2". С другой стороны, я тут начитался того, что Ньютоны надо зимой термостабилизировать чуть ли не два часа, а мне этого не хотелось бы. У меня на все про все от силы полчаса-час. Так что снова склоняюсь к ахромату 1021.
Они как раз сравнительно быстро термостабилизируются: те же МАКи гораздо дольше.
Так никто не против. весь вопрос в том- развернется ли он с ним на балконе или длинная труба отнимет половину объектов.
Цитата: slava03 от 24 Авг 2013 [14:29:25]Так никто не против. весь вопрос в том- развернется ли он с ним на балконе или длинная труба отнимет половину объектов.У меня балкона нет, телескоп надо вытаскивать во двор. С другой стороны, фокусное 15075 можно удлинить при помощи линзы Барлоу, а вот на 15012 мне равнозрачковое увеличение уже никак не получить. Плюс на 15012 сферическое зеркало, а это не очень хорошо, насколько я понимаю.
Плюс на 15012 сферическое зеркало, а это не очень хорошо, насколько я понимаю.
А если нет балкона- берите 200мм ДОБ. Увидите в разы больше!
Хранить негде. И тяжелый он. Заметно тяжелее 150 мм на AZ4, которая у меня уже есть и которая 200-мм трубу не тащит. Так что доб 200 исключается. Да и 200 мм по площади больше 150 мм всего в 1.7 раза, так что в разы больше я не увижу.
быстрее квадратичной зависимости, и при апертуре 200мм это уже десятки тысяч объектов.
Автор, мне кажется, Вы очень зря отказываетесь от коллективных выездов в поля
Ну в Москве дипов нет, а под планеты и 150/1000 (150-1200) неплох
Я - то не в Москве, а в 70 км к северу от Москвы
Ну, и для 150-мм это тоже десятки тысяч объектов. Да и для 80-мм тоже.
Вот у себя в Подольске разницы между московским и подольским небом практически не замечаю. С чего Вы взяли, что у Вас лучше?
Если вместо глаза поставить фотоаппарат, и поместить в серую зону в горах?