ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: Polnoch Ксю от 24 Авг 2013 [16:24:47]быстрее квадратичной зависимости, и при апертуре 200мм это уже десятки тысяч объектов.Ну, и для 150-мм это тоже десятки тысяч объектов. Да и для 80-мм тоже.
быстрее квадратичной зависимости, и при апертуре 200мм это уже десятки тысяч объектов.
Нет. Для 80мм- это менее 1000 дипов, для 150мм- примерно 1500. А вот в 200мм в синей зоне уже можно отыскать не менее 10 000.
Цитата: slava03 от 25 Авг 2013 [21:34:30]Нет. Для 80мм- это менее 1000 дипов, для 150мм- примерно 1500. А вот в 200мм в синей зоне уже можно отыскать не менее 10 000.Ну, коли так... Тогда, может, не стоит и заморачиваться со 150-мм рефлектором? Зачем эта большая и тяжелая конструкция? Достаточно и 100-мм рефрактора, если даже между 80-мм и 150-мм разница такая небольшая.
Разница по дипам? О чем вы? Выезды на дипы вроде не планируются, или я не так понял?
М13 разбить бы, рассеянки покрасивше глянуть. Повторюсь - если я куда и поеду, то свой инструмент точно не потащу.
Выезды не планируются, но кое-что я и в городе посмотреть могу. М57 или М42, к примеру. М13 разбить бы, рассеянки покрасивше глянуть. Повторюсь - если я куда и поеду, то свой инструмент точно не потащу.
Повторюсь - если я куда и поеду, то свой инструмент точно не потащу.
1) пересмотреть свое отношение к выездам
А в чём проблема то
Сотка если М13 и разобъет то только под хорошим небом и частично. Это плотный кластер и с такой апертурой из города звездочки лишь немного поблескивают. Тут лучше без иллюзий. По плотным шаровикам апертуру побольше надо.
Посмотреть бы все это "вживую". Но негде.
Да вот я и думаю, 100 мм рефрактор или 150 мм рефлектор. Стоят они примерно одинаково, а сумма денег у меня ограничена.
Цитата: Maxfactor от 25 Авг 2013 [23:58:49]М13 разбить бы, рассеянки покрасивше глянуть. Повторюсь - если я куда и поеду, то свой инструмент точно не потащу.Сотка если М13 и разобъет то только под хорошим небом и частично. Это плотный кластер и с такой апертурой из города звездочки лишь немного поблескивают. Тут лучше без иллюзий. По плотным шаровикам апертуру побольше надо. М4 допустим частично разбивается гораздо проще в ту же сотку.
когда глаз видит звезды 6.0-6.2m.
А, в магазине
В таком случае лучше подойти из практических соображений - выберете тот который вам будет более удобен для регулярных наблюдений в том виде как вы их планируете.
A на азимутал с ручкой 6" МАК, Клевцов или ШК неплохо бы подошел.
Как там говорил адмирал Степан Осипович Макаров - "дорого и скверно". 150-мм мак от Скай Уотчера стоит штуку грина. Многовато.
6,2m в 10км... Мне бы в такой город... Извините, не удержался.
Цитата: Maxfactor от 26 Авг 2013 [01:17:47]Да вот я и думаю, 100 мм рефрактор или 150 мм рефлектор. Стоят они примерно одинаково, а сумма денег у меня ограничена. В таком случае лучше подойти из практических соображений - выберете тот который вам будет более удобен для регулярных наблюдений в том виде как вы их планируете. Недостатки запoлните в будущем (телеcкоп побольше, телескоп поменьше и тд).
Если смотреть по удобству, то 100-мм рефрактор. Я ж выхожу наблюдать не очень часто, а рефрактор "всегда готов" и быстро стынет. Возиться с юстировкой и термостабилизацией рефлектора (даже и 150 мм) мне не очень хочется... разве что он покажет намного больше рефрактора. Но у рефрактора при наблюдениях в зенит получается очень низко окуляр, приходится сильно нагибаться. С другой стороны, рефлектор я еще не пробовал - может, на AZ4 наводить его будет совсем неудобно.
только вот ньютоном в самый зенит нельзя посмотреть.