A A A A Автор Тема: Помогите с выбором первого телескопа!!!(10к)  (Прочитано 12583 раз)

Оффлайн Maxfactor

• Благодарностей: 5
  • Organic sighted. Obliterate!
    • Сообщения от Maxfactor
Я такой в школе носил. Каждый день, не напрягаясь.
В школе я много чего носил. Жаль, что я давно уже не школьник. :) Тем более, что из-за риска отслойки сетчатки мне таскать тяжести категорически запрещено.

Разумеется - если человек немощен физически, он не занимается любительской астрономией - он спокойно перекладывает бумажки в офисе, таких сейчас много... Но тема не о "креаклах" и не для "креаклов"!
...
А любительская астрономия - хобби весьма демократичное!
Вы сами себе противоречите. На мой взгляд человек, независимо от его комплекции и места работы имеет право заниматься всем, чем ему хочется. Но вот когда для того, чтобы на что-то посмотреть надо тащить на своем горбу 20 кг дуру, это (на мой взгляд) уже никакой не фан. А Вы никак не поймете мысль, которую я пытаюсь до Вас донести - не человек прикладывается к хобби, а хобби к человеку.

я думаю что тяжелые инструменты лучше по возможности приспосабливать под стационары - и инструменту хорошо, да и ЛА тоже
Я об этом думаю. Мож, когда-нибудь я и приспособлю в огородике частного дома, где сейчас живет моя мама, что-нибудь покрупнее. Но до этого еще очень долго, так что пока, исходя из моих условий мне хватает и 80-мм рефрактора.

Ах, наивные иллюзии... Впрочем, это понятно уже по одним короткофокусным ахроматам в подписи...
Смотрел я как-то в короткофокусный ахромат (Celestron TS70), ничего особо плохого не заметил, даже на увеличениях под 1D. Ну, фиолетовая кайма мож чуть больше, чем у моего SW809.
УМ 8-2, БПЦ5 8х30, БПЦ 15х50, МП 10х40, МП 15х50, ЗТ 8-24х40М, МП 20х60, Meade NG-70SM

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
Ах, наивные иллюзии... Впрочем, это понятно уже по одним короткофокусным ахроматам в подписи...

Я его брал специально, зная про хроматизм, брал специально для большого поля и умеренных увеличений - для мобильной гляделки для дипов, комет и метеоров. Для серьезного дипская может потом будет доб в качестве стационара, но пока хватает и имеющихся инструментов, да и на те не всегда времени тоже, хотя ищу любую минутку для хобби. В жизни есть еще много ценного и интересного - мало времени.
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
Смотрел я как-то в короткофокусный ахромат (Celestron TS70), ничего особо плохого не заметил, даже на увеличениях под 1D.
Чтобы впечатляло, надо это делать на разрешающих увеличениях. Берется короткий ахромат, ставится увеличение в ~1,5D, наводите на какой-нибудь Юпитер. Потом тоже самое проделываете с апохроматом сравнимой апертуры (можно несколько меньше). Больше в ахромат смотреть не хочется. Совсем. (Из собственного опыта - сравнивал 102/660 с 80/480ED).

Оффлайн Maxfactor

• Сообщения от Maxfactor
Чтобы впечатляло, надо это делать на разрешающих увеличениях. Берется короткий ахромат, ставится увеличение в ~1,5D
...
Потом тоже самое проделываете с апохроматом сравнимой апертуры (можно несколько меньше).
Зачем сравнивать несравнимые (в первую очередь по цене) вещи? А по сравнению с длиннофокусным ахроматом короткофокусный не так уж сильно проигрывает. Кстати, по собственному опыту давно заметил, что на моем SW809 увеличение более 100х ставить нет смысла - картинка становится рыхлая, тусклая, быстро убегает из поля зрения, а видимых деталей на ней не прибавляется.
УМ 8-2, БПЦ5 8х30, БПЦ 15х50, МП 10х40, МП 15х50, ЗТ 8-24х40М, МП 20х60, Meade NG-70SM

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Да можно и доб 250 таскать, как делаю я уже 6 лет, но это не для всех удовольствие.
Трубу, положим, за спину. Ноги на багажник велосипеда. Чумадан с головой, искателем, противовесами, парой окуляров, питанием, камерой и нетбуком на передний багажник. С этим грузом ехать на велосипеде можно
Мой товарищ хотел купить велосипед складной, но ему сказали что продать-то ему продадут, а вот гарантию оформлять не будут, так как при его весе 100% велик сломается. Сколько кстати способен выдержать обычный не складной велосипед?
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
На лёгком шоссейнике без проблем транспортируется в дополнение к 85 кг ездоку (мне) советский Мицар в советском же ящике в режиме рюкзака - 32 кг заплечной нагрузки.

По поводу дорожных великов - тут без комментариев - на них можно и взрослого пассажира возить!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Я такой в школе носил. Каждый день, не напрягаясь.
В школе я много чего носил. Жаль, что я давно уже не школьник. :) Тем более, что из-за риска отслойки сетчатки мне таскать тяжести категорически запрещено.
Вот видите - наверняка нарушили технику безопасности и стали инвалидом "умственного труда" (реально - просто раздолбаем).
Цитата

Разумеется - если человек немощен физически, он не занимается любительской астрономией - он спокойно перекладывает бумажки в офисе, таких сейчас много... Но тема не о "креаклах" и не для "креаклов"!
...
А любительская астрономия - хобби весьма демократичное!
Вы сами себе противоречите. На мой взгляд человек, независимо от его комплекции и места работы имеет право заниматься всем, чем ему хочется. Но вот когда для того, чтобы на что-то посмотреть надо тащить на своем горбу 20 кг дуру, это (на мой взгляд) уже никакой не фан. А Вы никак не поймете мысль, которую я пытаюсь до Вас донести - не человек прикладывается к хобби, а хобби к человеку.
Разумеется - если хиляк не тянет сам, пусть начинает доминировать над другими, чтобы колёса ему произвели, например. Тут всё прямолинейно и в духе потребительства.
Цитата

я думаю что тяжелые инструменты лучше по возможности приспосабливать под стационары - и инструменту хорошо, да и ЛА тоже
Я об этом думаю. Мож, когда-нибудь я и приспособлю в огородике частного дома, где сейчас живет моя мама, что-нибудь покрупнее. Но до этого еще очень долго, так что пока, исходя из моих условий мне хватает и 80-мм рефрактора.

Смотрел я как-то в короткофокусный ахромат (Celestron TS70), ничего особо плохого не заметил, даже на увеличениях под 1D. Ну, фиолетовая кайма мож чуть больше, чем у моего SW809.
Вот иллюстрация типичных новичковых критериев качества - они, увы, никакие...

Резюме - касательно претензий типа "я хилый, зато умный" - претензия отклоняется - ответ "нет"! Человек, вырастивший себя хилым - дурак. Здоровье - главная ценность и подобные "жертвы" - пустое! Инвалиды и т.п. не в счёт, но уж они-то, как правило, если во что-то ввязываются, то показывают себя как настоящие люди преодоления, а не наподобие множества практически здоровых духовных уродов, оправдывающих пренебрежение здоровьем и телесным подвижничеством "интеллектуальным порывом". Это не интеллектуальные порывы, а интеллегентствующая гниль, зачастую весьма вонючая в буквальном смысле слова!

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
По поводу дорожных великов - тут без комментариев - на них можно и взрослого пассажира возить!
Погуглив выяснил, что примерно до 200кг выдерживают. Всякие Стелсы конечно сомнительно, но в целом я думаю реально.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK

Резюме - касательно претензий типа "я хилый, зато умный" - претензия отклоняется - ответ "нет"! Человек, вырастивший себя хилым - дурак. Здоровье - главная ценность и подобные "жертвы" - пустое! Инвалиды и т.п. не в счёт, но уж они-то, как правило, если во что-то ввязываются, то показывают себя как настоящие люди преодоления, а не наподобие множества практически здоровых духовных уродов, оправдывающих пренебрежение здоровьем и телесным подвижничеством "интеллектуальным порывом". Это не интеллектуальные порывы, а интеллегентствующая гниль, зачастую весьма вонючая в буквальном смысле слова!

Т.е. для вас главный критерий грузоподъемность человека? И человек который не носит ДОБ -30 кг. уже не является ЛА? Абсолютно абсурдные суждения, считаю далее продолжать полемику бессмысленно и не интересно, ибо неимоверное высокомерие у некоторых просто зашкаливает.
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Нет - критерий сила воли в достижении своих целей.

Оффлайн Хавкунов Денис

• Благодарностей: 3
  • Денис. Можно на ты =)
    • Сообщения от Хавкунов Денис
Клаус, теперь, вам, кажется, ясно, что путь будет нелёгкий, хорошо, что вы трудностей не боитесь.
Передвижения с телескопом нужно будет планировать заранее, но пусть это не смущает вас, разберётесь.
Так же вам придётся разобраться с юстировкой, и можно начинать уже сейчас.
Удачи, и пусть телескоп покажет вам много интересного!
Стёкла, металл и пластик.

Cognitia aeternum, vita brevis est!

Оффлайн Maxfactor

• Сообщения от Maxfactor
Вот видите - наверняка нарушили технику безопасности и стали инвалидом "умственного труда" (реально - просто раздолбаем).
Нет, зрение у меня само упало. Генетическая предрасположенность. Посмотрел в телескоп на солнце я уже позже.

Разумеется - если хиляк не тянет сам, пусть начинает доминировать над другими, чтобы колёса ему произвели, например. Тут всё прямолинейно и в духе потребительства.
Сочувствую. Прикидываю, как Вас плющит и таращит при пользовании услугами интернет-провайдера. :) Но таки да, кто-то использует свой ум для того, чтобы сделать что-то самому, кто-то - для того, чтобы ему сделали это что-то другие. Закон жизни. Правда, те кто делает, почему-то все время жалуются. Но, как правило, делают.

"Какая музыка может звучать в тюрьме? Камерная, конечно". (С) В смысле - какие у меня могут быть критерии качества? Критерий Штреля? Такими вещями я заморачиваться не буду. Я просто смотрю в телескоп "на глаз" и сравниваю две картинки - вот и все.

Резюме - касательно претензий типа "я хилый, зато умный" - претензия отклоняется - ответ "нет"! Человек, вырастивший себя хилым - дурак.
"Бог создал людей разными, а полковник Кольт их уравнял". Подумайте над первой частью этой пословицы.

Это не интеллектуальные порывы, а интеллегентствующая гниль, зачастую весьма вонючая в буквальном смысле слова!
"Вышел барин на крыльцо почесать свое ЧСВ." Я с многими людьми встречался по жизни, но ананкаста я встречаю в третий раз (один из них был моим начальником). Самое страшное, это когда такие, как Вы становятся начальниками.

Нет - критерий сила воли в достижении своих целей.
Вы не понимаете, что цели у всех разные.

Zayas

• Гость
Господа, спор это хорошо, спор может многое, но вы уже перешли в [----] с замысловатыми оскорблениями со стороны Алексея.

За советы вам спасибо.
« Последнее редактирование: 19 Июн 2013 [23:19:24] от Клаус »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
"Вышел барин на крыльцо почесать свое ЧСВ." Я с многими людьми встречался по жизни, но ананкаста я встречаю в третий раз (один из них был моим начальником). Самое страшное, это когда такие, как Вы становятся начальниками.
Похоже, насчёт людей Ваши наблюдательные способности так же слабы, как в плане дипская - иначе объяснить такое малое количество при общении со многими людьми нельзя, как ни допускай смещённость Ваших кругов общения.

Конкретно же интересно, где именно Вы усмотрели в моих сообщениях в этой теме ананкастные симптомы? Это обычная этика, против проявлений которой здесь я вообще возражаю, но на системном уровне - призывая к тотальному запрету этических проявлений. Пока же правила разрешают: "С волками жить - по волчьи выть!"

Оффлайн Maxfactor

• Сообщения от Maxfactor
наче объяснить такое малое количество при общении со многими людьми нельзя,
Меня интересовали только явно выраженные случаи, когда человек каким-то образом обращал на себя мое внимание. Ясен пень, что я не рассматривал десятки случаев мелких бзиков, которые есть у всех. Информационный шум мне ни к чему - я его не замечаю. Датчик внутри меня срабатывает, когда появляется что-то из ряда вон выходящее. Так что Вы можете себе польстить. Ксю срабатывания этого датчика не вызвала. :)

Конкретно же интересно, где именно Вы усмотрели в моих сообщениях в этой теме ананкастные симптомы
Я не только эту тему читаю и Вы обратили на себя мое внимание сразу после того, как я только ознакомился с Вашими сообщениями. В целом (расшифровывать не буду, лень):
http://psylab.flybb.ru/topic425.html
В первую очередь:
8. необоснованные настойчивые требования индивидуума, чтобы окружающие поступали таким же образом как и он или необоснованное нежелание позволять другим выполнять что-либо.
Ну, и дополнительно:
2. озабоченность деталями, правилами, перечнями, порядком, организацией или графиками;
3. стремление к совершенству, мешающее завершать задачи;
5. неадекватная озабоченность продуктивностью в ущерб удовольствию и межличностным связям;
7. ригидность и упрямство;

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Так мимо по всем пунктам:
8. - я ни у кого ничего не требую, лишь реализую своё человеческое качество - склонность к оценкам и суждениям. Т.е. проявляю этические функции.
2.  - спонтанность моих действий ужасает даже меня, о подготовке и организованности речи нет...
3. - это весьма интересно, мне нередко приписывают перфекционизм. Хотя как с ним вяжется неровная дырка в трубе телескопа и вентилятор на пластилине и проволоке - лишь бы скорее наблюдать - ну никак не понятно!
5. - ага, касательно наблюдений я сильно "озабочен продуктивностью" - продуктивно потусить и поторчать, а продуктивную программу наблюдений пусть товарищи делают (насчёт "озабоченности графиками и правилами" - как раз у меня цель просто понаблюдать в удовольствие, что выходит в ущерб, увы, пресловутой продуктивности).
7. - ну да, я могу ригидно и упрямо говорить, например, что на термостабилизированной трубе полосы ровные, а на нетермостабилизированной они узлом готовы завязаться. Факты вообще по своей природе упрямая вещь. Это часто дестабилизирует психику некоторых оппонентов, которые вместо фактов пытаются аппелировать к собственным домыслам. Но тут, разумеется, проявляется моя ригидность - никак не их хронический неадекват! :D

Оффлайн Maxfactor

• Сообщения от Maxfactor
Так мимо по всем пунктам:
Я и не рассчитывал, что Вы признаетесь. Диссимуляция и отрицание очевидного в таких случаях - обычное дело. Успокойтесь, я оцениваю не Вас в реальной жизни, а Ваше виртуальное воплощение на основе написанных Вами постов. И какая у Вас дырка с вентилятором в трубе реального телескопа - дело второстепенное. Я, конечно, очень точная машина ((С) Р. Дэниел Оливо), но определение характеристик реального человека по аватарке - даже для меня перебор. :)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Так я и спрашиваю об "очевидном" - что по-Вашему в данном случае "очевидно" и что из этого я отрицаю?

Оффлайн Maxfactor

• Сообщения от Maxfactor
Так я и спрашиваю об "очевидном" - что по-Вашему в данном случае "очевидно" и что из этого я отрицаю?
Вы хотите, чтобы я все пункты подробно разобрал, что ли? У меня столько времени нет, да мы и так наоффтопили уже немало.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Вот-вот, когда нет реальных аргументов, для оправдания своих домыслов остаётся только объявить их "очевидным, которое отрицают" и под благовидными предлогами уйти от дискуссии. Это у Вас, батенька, психическое расстройство, а не у меня - первейший симптом - болезненное неприятие чего-либо - мнения, поведения и т.п., резко отличных от собственного, объявление их симптомами расстройств!