ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
демографы с вами не согласны.
Многие. Больше чем сейчас.
Детородный возраст вырос - многие ли в прошлом в 40 лет рожали?
Цитата: ВадимZero от 16 Июн 2013 [14:48:51]Существующий спад рождаемости, прямое следствие снижения социального давления на индивидов.Было бы просто если бы было так. Увы, но демографы с вами не согласны.
Существующий спад рождаемости, прямое следствие снижения социального давления на индивидов.
Средний возраст продолжает расти, доля матерей за 40 с каждым годом все больше, вот данные по Японии:
многие ли в прошлом в 40 лет рожали?
непосредственной причиной проблем в старости является дисфункция органов (и даже рак возможно из-за ослабления иммунитета) - а это вполне лечится трансплантацией новых на замену.
У животных с улучшением качества жизни плодовитость растет, у людей - падает
Согласно приведенным данным, количество детей в семьях уменьшалось с ростом качества жизни задолго до того, как "семейные ценности" дали трещину или женщины получили экономическую свободу.
Вообще, обзор, процитированный ув. Asket`ом в посте № 30, наводит на размышления. Согласно приведенным данным, количество детей в семьях уменьшалось с ростом качества жизни задолго до того, как "семейные ценности" дали трещину или женщины получили экономическую свободу.Что это означает, пока не очень ясно.
Я вот смотрю на старые фотки моей бабушки и матери, сделанные в деревне на Брянщине и поражаюсь насколько упитанная и розовощекая молодежь была.
Обобщая, можно предположить, что снижение плодовитости прямо пропорционально уровню интеллектуального и социального развития.
Если это так, то уровень интеллектуального развития будет постоянно снижаться под давлением дарвиновского отбора…
ЦитатаОбобщая, можно предположить, что снижение плодовитости прямо пропорционально уровню интеллектуального и социального развития.Если это так, то уровень интеллектуального развития будет постоянно снижаться под давлением дарвиновского отбора…
Цитата: AlexAV от 16 Июн 2013 [17:37:30]Если это так, то уровень интеллектуального развития будет постоянно снижаться под давлением дарвиновского отбора…Дарвиновский отбор влияет на систему образования? Просто я убежден, что интеллектуальные различия - следствие разного уровня образования и воспитания.
А в каком году фотография была сделана?
А о том, что в крестьянской семье имеющей 3-4 коровы, птицу и прочие блага была экономическая база для большой семьи. Я не понимаю, что возмутило в моем вопросе?
Мне кажется, ум человека во многом - качество врожденное.
...если за ум отвечают (с одной стороны) генетические факторы, а с другой - умные оставляют меньше потомства (хоть бы из-за расширения "пространства целей"), то в долгосрочной перспективе разума мы лишимся. Ну или остановимся на том уровне, где дальнейшее поглупение уже мешает выживанию.
... статистические исследования, приведенные Asket`ом, говорят, что чем зажиточнее семья, тем меньше детей в ней рождается. Причем речь там шла не о 20 веке с его эмансипацией женщин и противозачаточными средствами, а о более раннем времени. И мне очень интересно, почему так.
Но статистические исследования, приведенные Asket`ом, говорят, что чем зажиточнее семья, тем меньше детей в ней рождается. Причем речь там шла не о 20 веке с его эмансипацией женщин и противозачаточными средствами, а о более раннем времени. И мне очень интересно, почему так.